みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 口コミ
神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)
私立兵庫県/みなとじま駅
神戸女子大学 口コミ
(412件)
私立内216位 / 592校中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り替えると、小学校と幼稚園、2つの教員免許を取得したため、授業数は多かったですが、ゼミも授業内容も楽しかったです。また、保育士や司書の資格も取得できるので、その点も魅力的だと思います。
講義・授業良い講義・授業についてはディベートをして意見をぶつけ合ったり、実際に授業を一人ひとりしたり、講義ばかりではなく、体を動かしたりしていました。教授や講義の先生については、私たち生徒のことを大切にしてくださる先生ばかりでした。講義中の雰囲気は、静かにメモをとって、質問をして、たまに当てられたりもしました。課題に関しては特に多すぎるということはありませんでした。単位については、ある程度テストの点数が基本にありますが、出席率が一番響くと思います。履修の組み方はパソコンでするのでわかりやすかったです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については3回生の後期からでした。選び方は、自分の好きなところを選んで、定員を越える場合はゼミの先生が選んで、落ちた人は他のところで探すといった感じでした。自分の所属していたゼミは、みんな仲が良くて、居心地がよかったです。やることはやって、でも好きなことをやらせてもらってました。卒論については、やり方を教えてもらってそこから一気に書いていき、添削をしてもらって少しずつ直していくという形で、私は結構早く終わりました。
就職・進学良い就職実績はとてもよかったです。就職活動のサポートについては、サポートセンターがありまして、そこで面接のしかたや履歴書の書き方など事細かに教えてくださいますし、就職先も一緒に考えてくれました。
アクセス・立地普通最寄り駅は須磨駅です。駅から大学まで、バスかタクシーを並んで前から5人乗り込んで行きます。どちらも210円です。徒歩で通ってる人もいますが、坂なので結構きついです。いい運動にはなります。学校の周りは住宅街です。離宮公園が近くにあります。神戸女子大学の生徒はタダで入れます。住んでる人が多い場所は須磨駅周辺か少し離れた月見山などです。遊びにいくところはあまりないので三宮まで電車で出ます。買い物も同じです。
施設・設備普通キャンパスについてはとても広く、綺麗です。冬にはライトアップされます。棟によってはエレベーターも完備されています。研究室も充実してます。図書館もかなり広くて綺麗です。設備も整ってます。課題をしたり、試験前に役立つのはやはり、図書館です。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、50人ほどのクラスに分けられているので、自然と仲良くなって、飲み会もしました。女子大なので、恋愛はありませんが、合コンにいってる友達はたくさんいました。
学生生活悪いサークル、部活は所属していませんでした。イベントは文化祭には芸能人、俳優さんが来たりして楽しかったです。夏にはスイカ割り大会をしたり、充実していました。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に講義でした。2年次は、実際にクラスの人相手に授業をしたりしました。 3年次は、夏に実習が1ヶ月間ありました。 4年次は卒論と毎週1回のゼミ以外は基本的に学校にいくことはあまりなくなりました。
利用した入試形式地元の歯医者さんの受付・助手

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価悪い英語を話せるようになりたい!!と思っている方にとっては
あまりおすすめできません。
常駐のネイティブの先生が少なく、その分忙しくされてるので
あまり話すことができません。
自分の担当外の先生に話しかけるくらいの
熱意があれば成長はすると思いますが
途中で流されたり、気持ちが折れてしまう方には
おすすめできません。 -
講義・授業普通英語、イギリスの文学を中心に学ぶ学科なのですが
そういった講義が少なかったように感じます。
ただ、文学の歴史ではなく英語の文法などの
英語自体の歴史について詳しく学べたので
その点はとても満足しています。
担任や、ゼミの先生はしっかりと卒業まで見てくれるので
安心できると思います。 -
研究室・ゼミ良い多くの卒業生は卒論を日本語でまとめているのですが、
英語で書くことを選んでも隅から隅までしっかりと
見てくれるので、終わったときの達成感、そして
4年間の自分自身の集大成がしっかりと感じることが
できると思います。
ベテランのネイティブの先生のゼミもあるので、
最後までがっつりとネイティブの方と交わりたい!と
思っている方はとてもいいと思います。 -
就職・進学普通私自身は卒業してから違う大学に進む道を選らんたので
はっきりとはわからないのですが、
周りの友達を見ていると、大学の就職支援センターを
うまく使っている子は早い段階で内定をゲットできていたように感じます。 -
アクセス・立地普通地下鉄の妙法寺駅からも、JRの須磨駅からも駅からバスかタクシーを
拾う必要があるので、通学の面では便利とは言えないと思います。
ただ、バスが目の前に停まるので、
バス移動が苦でない方は問題ないかと思います。
就職先・進学先卒業後は違う大学に進み、今は教育を勉強しています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の国家試験受験資格や介護福祉コースなら卒業試験に合格すると介護福祉士の資格を取得することができます。
講義・授業良い聴覚障害の方には手話通訳士がつき、授業に遅れが出ないようにしています。介護福祉コースでの講義では、聴覚や視覚が障害されるとどのように感じるのか体験する実技や、車いすに乗ってコンビニや公園まで散歩に行き、普段歩いている時との違いを見つける実技があり、実際に現場で役立つことを勉強することができます。
就職・進学良いさまざまな就職フェアを紹介して下さいます。また、介護福祉士や社会福祉士の実習先の施設就職斡旋もして下さいます。
アクセス・立地良い三ノ宮駅からポートライナーのみなとじま駅で下車します。みなとじま駅には、コンビニや小さなショッピングモールもあります。ポートライナーの乗車券で神戸空港や神戸IKEAまで行くことができます。
施設・設備良い介護実技室があり、実技の練習ができます。また、国家試験対策室ではたくさんの資料があり、先生方もこまめに顔を出してくださるため、その場で質問して疑問を解決することができます。
友人・恋愛良い介護福祉コースでは、1クラス30人程で4年間同じ勉強をするため、悩みやアドバイスを相談しやすいです。
学生生活良い手話サークルや料理サークルなど、現場でも役立つサークルも充実しています。さらに、先生方と協力して自分たちでサークルを新たに作ることもできます。
学科で学ぶ内容国家試験合格目指します。さまざまな分野の勉強をし、自分の好きな分野や得意な分野を見つけていくことができます。
就職先・進学先福祉施設
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い管理栄養士の国家試験を最後に受けるのですが、最後までしっかり面倒を見てもらえます。しっかり補習にでていれば、確実に合格できると思います。
研究室・ゼミ良い3回からゼミが始まります。3回はゼミによって活動はまちまちてますが、4回になると国試の勉強が始まるので、授業以外の時間をゼミ室で過ごすことがほとんどになります!みんなで勉強するのはとても効率良いと思います。
就職・進学普通就職をサポートしてくれるところがあるのですが、そこに通えば必ず就職先は見つかると思います。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩で山登り30分ほどなので過酷です。
バスを使う人もいますが、時間はかかるし混雑しています。
1時間目や2時間目ならタクシー相乗りでいけます。一回に5人乗れるので道が混んでない限り200円、5分ほどでいけるのでおすすめです。
帰りは下りなので歩いて帰る人が多かったです。 -
友人・恋愛悪い恋愛は無ですが、友達は一生モノだと思いました。
4年間ほとんどクラスが変わらないので。
就職先・進学先社会福祉法人

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉関係の資格取得への支援が大変充実しています。合格率も全国平均より大幅に上回っています。志高い仲間も多く、また先生も素晴らしい方々が揃われているので充実した学校生活が送れました。
講義・授業良い講義は出席率も重要視される先生が多い印象です。ただ毎回の講義に出席し、授業を受けることで理解できる試験内容となっているので単位取得は比較的易しいと思います。加えて、資格試験への勉強にも繋がると思います。自由な大学生活のイメージというより、高校生活の延長のようなイメージがぴったりかと思います。
研究室・ゼミ良いどの研究室でも自分の興味を持てるテーマを選んで研究出来ます。研究室によって大体目指す就職先が分かれているので気をつけた方がいいかもしれません。
就職・進学良い福祉関係を目指す就職については学校や先生方が手厚く支援してくれます。福祉関係以外も学校の就職課が支援してくれます。
アクセス・立地良い三宮からポートライナーを利用しみなとじま駅で降ります。他大学も多いので学生同士交流があります。学校帰りに三宮で友達と遊べるので便利でした。
就職先・進学先相談員
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通教職課程をとっておりました。教採対策などは充実しておりません。しかし、小学校英語の指導者資格を取得するにあたっては、講師の先生方はプロの方で実践に大変役立つことを教えていただきました。
講義・授業普通教授によって、全くわからない・授業になっていない講義もありました。
研究室・ゼミ普通教授による。
就職・進学悪い教員志望の私からすると、不十分でした。
アクセス・立地悪い公共交通機関もしくは徒歩でのみ通学可。バスは毎朝、超満員。バスの定期代はかなり高いので、私は家から大学の坂を下ったところにある無料駐輪場まで自転車で行き、そこから徒歩もしくはバスで通っていました。
施設・設備悪い田舎の割に狭い。古い。コンビニとカフェはあるが、他の大学の話を聞くと物足りない。学生数が少ないのもあってか、すべての規模が小さい。
友人・恋愛普通女子大なのでキャンパス内での異性交友はもちろん皆無です。まわりに他大学もないため、恋愛もなかなか…。そのぶん友達とはばか騒ぎできてとても楽しく過ごせます。
学生生活悪い私のまわりは、ほとんど何にも所属していないか他大学のサークルや部活に参加していました。神戸女子大学のサークルと部活は数が少なく、楽しそうな雰囲気が感じられませんでした。
就職先・進学先教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生が面白くて楽しい。学びたいことがしっかりとべんきょうできるので、あんしんして通えます。いつもありがとうございます。
講義・授業普通しっかりと教えてくれるので助かっています。わかりやすい。わからないことがあっても質問すると一から教えてくれます。
研究室・ゼミ良い関心のあるゼミをしっかりと指導してくれています。学びやすい環境なのでしっかりと学びたいことが学べます。
就職・進学普通就職実績があるので安心です。サポートも先生がしっかりとしてくれているのでとても心強いです。
アクセス・立地良い通学についてては特に困ることはなくかよいやすいかと思います。
施設・設備良い施設や設備は比較的しっかりしていると思います。特に不満はありません。
友人・恋愛普通こればっかりは自分次第なのでなんとも…。まぁ恋愛は無理ですよね。
学科で学ぶ内容たくさんあります。社会福祉学科という名のとおりです。そのまま。
投稿者ID:221949 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通派手な感じではなく、西日本の各地から人が集まっていて全体的に和やかな雰囲気です。クラス単位で行われる授業も多いのでとてもアットホームです。
講義・授業良い元小学校の先生だった教員が現場での経験をもとに熱心に教えてくれます。少人数での実践的な授業も多く、やればやるほど力がつきます。
研究室・ゼミ良い3回生から本格的にゼミでの授業が始まります。先生はとても熱心に教えてくださり、切磋琢磨できる仲間もできます。
就職・進学良い各地の説明会が学校でも開かれ、採用試験対策のサポートは万全です。採用試験の合格実績も確実に高くなっていると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く、歩くと30分の上り坂です。バスを使っても毎朝並びます。大学の周りは何もありません。校内にコンビニ、パン屋、食堂あるので困りませんが、学校帰りにお洒落なカフェに!などは出来ません。
施設・設備普通パソコンも困らない程度の台数はあります。新設された自習スペースは明るく集中して勉強が進みます。
友人・恋愛普通地方から来る子も多く、色々な友達ができます。出会いは少ないので、サークルや部活は外部で入っている子が多かったです。
学科で学ぶ内容1回生は基礎基本。2回生になると指導案も書いていきます。一番忙しい3回生は、実践的な授業が多くなり実習にも行きます。4回生は、ほぼゼミでの採用試験対策と卒業論文に向けての授業です。
就職先・進学先保育所、幼稚園、小学校、中学校、一般企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価良い資格等の授業が充実していて、比較的合格率が高い。
人数も1クラスが40人前後で同じ資格取得に向けて頑張るので結束力が高い。
実習も様々な場所や出身地に近い場にするなど多少考慮してくれる。 -
講義・授業良い選択、必修など様々な科目を受けることができる。
教師や教室に合わせて人数制限がある場合もある。
実習より講義が多い。また、実習は時間がかかるものが多い。
講師の見本の後数人のグループになり実習を行う。 -
研究室・ゼミ普通二回生後半よりそれぞれの研究室ごとにテーマが出され、各自で希望の研究室を選択。
人数制限があり、講師が成績などをみて判断する。
研究室によって、各自で細かなテーマをみつけ研究する場合、研究室全員で一つのテーマを研究するなど様々。自分に合った研究室を選ぶことができる。 -
就職・進学普通企業の食品開発に携わる、病院や施設等に栄養士として配属される者が多い。また、資格を取得すれば学校教師や幼稚園等に就職するものもいる。まれにパン屋などに就職する者もいる。
学校にも募集枠があるので利用するのも可能。
他の職種に行く者も多数ある。 -
アクセス・立地悪い駅からは徒歩30分以上の坂道。
タクシーは五人相乗りする。学校まで1人200円程度で着く。
バスは本数が少なく、人が多いため立たなければならない。
車通勤は不可。
大変不便。
学校周辺にコンビニなど飲食店もない。
森に囲まれ静か。 -
施設・設備普通必要最適限は揃っている。
学校内にコンビニや学食はある。
研究室も割と広い。 -
友人・恋愛良い女子ばかりなので、校内恋愛は少ない。
クラス単位で動く場合が多いので結束力が高くなる。
友人も作りやすい。
他学部とはほとんど交流がない。
サークルも少なく、他大学に参加する人が多い。
学科で学ぶ内容管理栄養士資格に必要な項目。
生理学、臨床医学、生態学、調理学など医療や料理に関する事。
就職先・進学先病院や老人ホーム、学校や食品メーカー、小学校、中学校、保育園、幼稚園が主になる。
投稿者ID:205199 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価普通学校としては、管理栄養士養成課程はとても真面目な学生が多いです。なので、みんな授業もテストも頑張りますし、クラス制になっているのでクラスでみんなで乗り越えれる学校です。だけれど、勉強が苦手な子は、なかなかキツイ学科であると思います。
講義・授業普通先生もとても丁寧に教えてくれます。どっちかというと、学校が勉強させるというさせられる勉強をしてくる学校ではなく、教えるのは教えるけれども、復習は家で自分でしなさいという感じの方針です。なので勉強を自主的にしない子は普通に単位を落としてしまう感じです。
研究室・ゼミ普通ゼミは本当にいろんな種類があるので、自分の好きなところにいけば良いと思います。先生によっても雰囲気が違ってきますが、就職先にどのゼミが有利ということはないです。どのゼミも同じです。
就職・進学悪い学年に5人くらいはそのまま院に行き、残りは就職します。みんな管理栄養士や栄養士を使うというわけではなく、使いたい子は使うし、使わない子は使わないという感じです。人によって違います。
アクセス・立地良い立地は良くないです。駅から学校まで坂道なので、バスで向かう人が多いです。でも山を一生懸命歩きで登って登校している学生もいます。だいたい歩きで30分くらい、バスで10分ちょっとです。
施設・設備普通設備はなかなか古くはなってきていると思います。ですが、トイレは改装があったので、少しきれいになり全部洋式になりました。管理栄養士を目指す学科なので、大量調理の授業を行う場所や、実験室、調理室も充実はしています。
友人・恋愛普通クラス制でみんな仲が良いので、学校自体は楽しいと思います。また、付属の高校などがない大学であり、大学から皆初めて会うので、全員スタートが一緒です。それがすごく安心です。男性との出会いはほぼないです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強です。学校の先生がたが、ちゃんと教えてくれるので安心してください。
所属研究室・ゼミ名食品加工研究室
所属研究室・ゼミの概要グルテンフリーパンの製造をするゼミです。先生が穏やかで面白い先生です。個人で実験するゼミなので、自分のペースで卒論が進められます。
就職先・進学先食品衛生/専門職
就職先・進学先を選んだ理由学校に推薦がきており、説明会に行ったらとても興味がわいたので決定しました。
志望動機食べることがただただ好きで、この学科にしました。ですが、軽い気持ちでこの学科に入ってしまったため、入ってからとても勉強に苦労しました。。。
どのような入試対策をしていたかその大学の過去問をとにかく解いて、傾向をさぐることと、学校の基礎的な勉強をして確実に取れる問題は取るようにしました。
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!