みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 口コミ
神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)
私立兵庫県/みなとじま駅
神戸女子大学 口コミ
(412件)
私立内216位 / 592校中
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価良い授業は学科やクラスごとで行われるため、そんなに人数が多いわけではないため、一人ひとりに目を向けてもらえるため、落ちこぼれなどの心配がありません。
講義・授業良い温かくて優しい先生方が多いです。
研究室・ゼミ良い自分が行きたい研究室に入りやすいです。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが親身になって就活をサポートしてくれました。素敵な先生方ばかりです。
アクセス・立地良い周辺の自然がのどかで、環境はいいです。しかし、通学は近くに駅がなく、バスで15-20分か歩きで30-40分はかかるため少し大変でした。歩きながら友達と帰るのが楽しくて歩く生徒は大勢いました。
施設・設備良い食堂やベーカリーがお昼は大人気でした。特にベーカリーのパンはとっても美味しいです。コンビニもあるので大学の周りにお店や商業施設はありませんでしたが、不便はしませんでした。しいてゆうなら、エレベーターが少ないことです。
友人・恋愛良い付属の高校がなく、地方から出て来て一人暮らしをする生徒が多いため、ほとんどの人が友達作りはゼロからのスタートです。そのため、友達も作りやすく、クラスも仲良くて、女子ばかりですが、ギスギスすることなくワイワイ楽しかったです。
男子はいませんが、他大学の共学のサークルに所属したり、アルバイトをしている人が多いため彼氏がいる子も多かったです。 -
学生生活悪いあまり学内のサークルはわかりません。
イベントは学祭やスイカ祭は盛り上がっていました。
就職先・進学先アパレルメーカーの販売職
投稿者ID:320413 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価良い立地はとにかく悪いです。でも先生も本当にいい人ばかりで、実習実験も多く、自然に友達ができるので楽しい大学生活を送れます。
食関係は薄いけど、衣服やアパレルは深く学べます。 -
講義・授業良い授業にもよりますが、比較的楽しく、単位も取りやすいです。たくさんの先生がいてて、先生とも仲良くなれる機会が多く、授業以外にも色々な質問をしに行けます。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミがはじまります。10こぐらいから選ぶことができ、ゼミ面接などもなく、募集人数から溢れた場合は成績でゼミが決まるシステムです。
就職・進学良いこじんまりした大学なので一人ひとりをよく見てくれます。アパレル系などは大学推薦も多く、また教職なども応援してくれます。
アクセス・立地悪い須磨からバスに乗って15分ほどです。歩いてでも行けますが、登山です。帰りは30分ほどかけて下る学生も多いです。
施設・設備普通トイレはやっと綺麗になりましたが、古い建物も多いですが、不便なく過ごせます。
友人・恋愛良い女子大のため、恋愛はないですが、たくさん友達ができます。付属の高校が無いため、みんな大学からの友達というところが心強かったです。
学生生活普通大学内にも部活がたくさんありますが、ほかの大学のサークルに参加する学生の方が多いです。
学科で学ぶ内容家庭科の延長のようなものが家政学です。衣食住を幅広くしますが、とくに衣と住に特化してるとおもいます。
就職先・進学先教職関係
投稿者ID:320356 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価普通国家試験の合格率は高いですが、施設設備が充実しているとは言い難いです。私立ならもう少し設備がよくてもいいのではないかと思います。
講義・授業普通講義は先生によって充実度もまちまちですが、概ね満足しています。
研究室・ゼミ悪い3回生の前期からゼミが始まりますが、力の入れ方や取り組み始める時期もそれぞれですし、関心のあるゼミを慎重に選ぶべきだと思います。
就職・進学悪い学校のキャリアサポートセンターの就職活動へのサポートは十分だと思いますが、本学科は就活に協力的とは言い難いです。
アクセス・立地悪い駅からはかなり距離があり、バスで通う人、徒歩(30分程度)で通う人などさまざまです。通学はしにくいと思います。
施設・設備悪い私立にしては充実していない方だと思います。古い校舎はあまり綺麗ではないですし、実験器具が古いこともあります。
友人・恋愛普通友人関係はいいと思います。恋愛関係はやはり女子大なので自分で動かなければ難しいと思います。
学科で学ぶ内容栄養学や人体について、化学など理系科目がほとんどです。かなり難しいと感じるものも多いです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で資格取得したいと思っている学生にはいい大学だと思います。資格取得のために先生が授業外で対策講座を開いてくれたり、皆合格に向けて応援してくれます。
講義・授業良い座学だけではなく、実技などもあるので楽しみながら学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いメンバーも仲良く先生も一緒に旅行に行ったり、楽しいゼミです。
就職・進学良い就職率はほぼ100%で、大学の名前を出したらええてころ言っているねと面接で言われました。
アクセス・立地普通駅からは近いけど、ライナーが混んでしまうのでそれが少ししんどい。
施設・設備良い校舎がもっとおしゃれなら言うことなしですね。けど、自習室もあっていいですよ。
友人・恋愛普通女子大なんで、恋愛関係は微妙。けど、友達と合コンとかよくしてます。
学科で学ぶ内容福祉全般のことを学び3回生には、実習に行き現場にでることでたくさん学ぶことができます。
就職先・進学先福祉職/特別養護老人ホーム/介護職員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い真面目で熱心な学生が多く、夢に向かって一生懸命になれる環境だと思います。クラス単位で講義を受講する事が多く他大学よりも友達も作りやすいと思います。
講義・授業普通ためになるものと退屈なものの差が大きいと思いますが、体験談や具体例を挙げて話をしてくださる先生方の授業は面白いです。
研究室・ゼミ普通先生によると思いますが、とても親身になってくださる方が多いです。
就職・進学良い教職支援センターやキャリアサポートセンターなどがあり、気軽に相談ができます。
アクセス・立地普通電車の駅からは遠いですが、自然が多く環境は良い方と思います。
施設・設備良い大学にしては小さいかもしれませんが、きれいではあると思います。
友人・恋愛普通真面目で熱心な学生が多いので、とてもいい環境だと思います!!
学科で学ぶ内容一回生は基礎的なこと、二回生からは実践や実習、模擬などがあります。
就職先・進学先教職
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際教養学科の評価-
総合評価普通国際の学科ですが、韓国語、中国語、英語は詳しく習えるけれど、他の国の言語があまり習えないのが残念なところです。
講義・授業普通結構良い大学からオファーがある教授もいて、指導力もあり充実しています。他国言語の授業は、現地の方からの指導も受けられ、実際に喋りながら練習するので覚えやすいです。
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミ決めをして、3年から、選ばれた個別ゼミに指導を受けに行きます。主に卒業論文と就職活動の指導を受け、そのゼミの専門的な話も交えながら過ごします。たまに校外学習もしに行くこともあります。
就職・進学良い積極的に就職活動を支援してくださり、履歴書の添削やどの企業がお勧めかなど、親身になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地悪い最寄りの須磨駅からすぐ近くにあるバス停から20分程かけて大学へ向かいます。もしくは徒歩で大学へ行く場合もありますが、坂道となっており、夏は暑くてしんどいです。周りに大学はなく、同じ女子大学の子達とお年寄りが多い場所となってます。
施設・設備悪い学内は他の大学より大きくない造りになっているので迷うことはないです。学内のマーベルというパンを扱うお店がおいしいのでオススメです。
友人・恋愛悪い同じ学科の子たちと仲良くなることが多いです。2年の夏に留学に行く時に他の学科の子たちもいるのでその時に親しくなることもあります。サークルには他大学も共同のところに所属すれば男友達とも交友できます。
学科で学ぶ内容主に英語と韓国語もしくは中国語を学びます。また、国際関係の時事についても学んだり、簿記論を学んだり、様々な内容を学びます。
就職先・進学先営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価良い本気で日本語や日本文学を学びたいと考えてる人には、相応しい学科だと思います。1.2年次には、基礎的なことを学び、3.4年次に自分の学びたい分野のゼミに入り研究していきます。1.2年次の頃は授業によっては、正直ためにならないこともあるので、しっかりシラバスを読んで授業選択することをおすすめします。
講義・授業普通1.2年次においては、文学も言語も行うので、やりたくないことをしなければいけないかもしれません。学んで損はないですが、ためにならなかったと感じる授業や、その分他の授業を受けられたと感じるものもあります。3.4年次には自分の好きなことを学んでいけます。
研究室・ゼミ良いゼミによって様々ですが、私のゼミは充実しています。他大学と比べてと比較的、手厚く指導してくださる教授が多いのではないかと思います。
就職・進学良い正直学んだことを生かし学科に関わる就職をする人は少ないです。国語の教諭になる人や、日本語教員になる人ももちろんいますが、学生のほとんどは一般企業に就職します。私は殆どサポートを受けることはありませんでしたが、自分からサポートセンターに行けば手厚くサポートしていただけると思います。
アクセス・立地良い坂の上にあるため、徒歩での通学は少し大変です。さらに自転車、バイクでの通学は一応禁止されています。(している人も少数ではありますがいます。)須磨駅からはバスとタクシーがあるので、その点は良いと思います。周辺環境は、近くにコンビニやお店はありません。
施設・設備良い最近トイレやパソコンなどが新しく綺麗になったため、充実してきていると思います。学校から無料の送迎バスが出ていない点が少し遅れているかと感じています。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は充実していないかと思います。(笑)しかし、友人関係で問題はありません。サークルはありませんが部活はありますし、下宿生が多い分最初から知り合いで出来上がっているグループは少ないです。そのため、仲良くなるスピードが早いかと思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は日本語、日本文学の大まかなことを学びます。さらに、体育や言語、その他芸術など様々なことを選択し学んでいきます。3.4年次はより専門的なことを学んでいきます。
就職先・進学先上場企業のメーカー
投稿者ID:220162 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価良い被服 インテリア 生活プロデュースと
様々な科目について学べます。
被服は浴衣、スカートなどの裁縫やCADを使った授業や洗剤や繊維の実験があります。
インテリアは製図があります。
生活プロデュースは経営や福祉について学んだら自分たちでイベントを企画して外部の方と接したりもします。 -
講義・授業普通担任制で毎年面談があるので先生には相談しやすいかと思います。
研究室・ゼミ良い私は被服の先生のゼミに所属していますが
わからないことがあれば相談に乗ってくれますし
充実しています。 -
就職・進学普通自分から情報を仕入れないと教えてくれないと思います。とりあえず自分から動くべきです。
アクセス・立地悪い駅からバス またはタクシー相乗りって感じなので
通学はしやすいとは言えないです。
徒歩でも行きは坂道なのたまに疲れます。 -
施設・設備悪い最近エレベーターが新しくなりました。
施設はよく冷房が壊れたりするのであまりいいとは言えません。 -
友人・恋愛悪い恋愛は女子大なので学校で出会いはないです。
友人関係は良いと思います。
学科で学ぶ内容一回生は基本必修の授業が多めで
一回生後期から3つのコースに分かれてそれぞれの授業を選択していきます。
投稿者ID:219807 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通専門的な知識が学べる大学です。社会福祉士国家資格取得を目標に先生方も熱心な指導と周りも勉強しようという雰囲気があります。また介護福祉士や精神保健福祉士もとることができ、ダブル受験が可能です。4年間で多くの授業や実習は大変ですが、とても充実した日々を過ごせています。
講義・授業普通様々な分野の先生がおられます。福祉の現場で働いていた経歴のある先生も多く、参考になります。人によって違いますが、丁寧で分かりやすい先生が多いと思います。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミがあります。先生は10人くらいとあまり多くはありませんが、少人数でみっちり学べると思います。
就職・進学良いほとんどの学生が福祉関係の企業や法人に就職します。一般企業も何人かいます。キャリアサポートセンターが就活について様々な相談を受けてくれます。
アクセス・立地良いポートライナーの三宮駅から10分で最寄りはみなとじま駅です。みなとじまから徒歩で10分かかりません。途中にはコンビニがあります。ポートアイランド内に他に3つも大学があるので、そちらの授業をとることも可能です。学生マンションもあると思います。
施設・設備悪い外観は少し殺風景ですが、比較的手入れが行き届き綺麗です。棟がいくつかに分かれているので、移動は少し大変です。食堂と売店は比較的充実してると思います。
友人・恋愛悪い付属の高校がないため入学後、新鮮な気持ちで友達ができると思います。また全体の人数がそれほど多くなくクラスもあります。女子大なので出会いは外に自分で見つけに行かなくてはなりません笑 サークルはあまりなく、他大学に行かせてもらってました。
学科で学ぶ内容福祉全般についてを学ぶ。国家試験のための科目である。希望すれば、介護福祉士と精神保健福祉士もある。4年生で卒論をA4を20枚仕上げる。
就職先・進学先高齢者福祉施設/介護職
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉学科の先生方は皆さん親身になって相談・助言をしていただけるので、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いさまざまな外部の特別講師の方による授業が数多く行われ、新しいことに興味関心を持って毎日に刺激を感じることができたり、先生方が親身で生徒との距離が近いのでとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは自分のやりたい関心のあるゼミを選びます。ゼミによってかなり活動が変わってきます。
就職・進学良い学科卒業生の方のお話やアドバイスを聞く時間を設けて下さるのでとても便利です。
アクセス・立地良いポートライナーのみなとじま駅から徒歩5~7分ほどで学校に着くのでとても便利です。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しく、図書館やサロン、食堂など自分の落ち着ける環境を見つけることができます。
投稿者ID:202949 -
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!