みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
神戸女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い先生を目指す学生にはとてもいい大学だと思うし、経験のある先生方が教授なので、とても学びになる。 実習も充実しており、幼稚園実習では1年間を通して行かせていただく点は他の大学にはない良い点だと思う。
講義・授業良い様々な現場(保育所、幼稚園、小学校、ソーシャルワーカー等)経験のある先生方が、現場で役に立つ講義や、 経験談を話してくれるので、とても勉強になる。 教育学科は、2回生から小学校コースと幼児教育コースに分かれるが、幼児教育コースでは保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の3種免許を取得することが出来る。
研究室・ゼミ悪い幼児教育コースのゼミは数が少ないため、ゼミの人数が一学年10人以上になってしまい、話し合いがしにくかったり、意見の相違からトラブルになることもある。 また希望のゼミに入れず、全く関係の無いゼミに入ることになる学生もいる。
就職・進学良い公務員試験や、教員採用試験に合格する学生が多く、私立も含めて進学実績は県内でも上位になる。 集団面接、個人面接共に様々な先生方を相手に何度も練習するとこができる。 就職試験を受けた際は、試験内容を細かく記載して提出するため、過去の先生方の試験内容を拝見することが出来る。
アクセス・立地普通最寄り駅が須磨駅のため通いやすいが、駅からは遠く、坂道ばかりなので、駅からの交通の便はあまり良くない。
施設・設備良い小学校コースもあるため、小学校などで使う器具、道具などは1式揃っている。
友人・恋愛普通教育学科は、小学校教諭も目指す学生が多いからか、トラブルも少ない。また、同じ道を目指す学生が多いため、友人を作りやすい。 しかし、女子大のため、恋愛は大学外で行うことになるので、出会いはあまりない。
学生生活悪いあまり大きくない女子大のため、イベントの規模は小さく少ない。この大学特有のイベントはスイカ祭りぐらい。 サークルも種類も少ない。
学科で学ぶ内容1回生は先生としての基礎について学ぶ。2回生からは小学校コースと幼児教育コースに分かれて、各分野について勉強していく。 3回生は実習が始まり、講義とともに現場経験を積むことが出来る。また、ゼミも始まる。 4回生は、1年間を通して付属幼稚園に実習に行く。またゼミでは関心のあることについて研究し、卒業論文を書きます。
就職先・進学先公立保育所
志望動機保育士資格と幼稚園免許を取得したくて、就職率も高いための大学を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通立地やフィールドワーク等について以外は、特に不便や不服と感じたところはないので5段階評価で3とした。
講義・授業普通講義内容は様々なジャンルがあり、興味のある講義を受けることはできるが、学外でのフィールドワークなどが不足していた。
研究室・ゼミ普通研究室によっては、教授が研究に没頭するあまり、ゼミ生への指導が不足しているところもあった。
就職・進学悪い資格等が充実しておらず、就職に役立つものはほとんどなかったので就活に苦戦している学生が多かった。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで15分、徒歩で1時間ほどかかるキャンパスがあり不便だった。また大学周辺にお店等はなく、大学生らしいキャンパスライフを送ることは困難だった。
施設・設備良いWi-Fiが使える公共スペースは多く、コンビニやATMも完備されている。施設環境については特に不便と感じたことはない。
友人・恋愛普通女子大なので異性関係のトラブルは少なく、特に問題ない。地方出身者も多いので優しい雰囲気だった。
学生生活普通サークルはなく、部活動のみなので本気で部活がしたい人のみ入部する。サークルなどに興味のある人は、別の大学のサークルへ所属するため可もなく不可もなくといったところ。
学科で学ぶ内容日本文学や日本語学、古典文学、古典芸能などについて勉強する。
就職先・進学先母校で臨時的任用職員として3年勤めた。
志望動機中学、高校の国語教諭の免許取得を目標としていたため志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価普通熱量をもって合う教授がいれば有名な教授もたくさんいるし勉強にはなると思うが、就職などを考えると厳しい。
講義・授業普通有名な教授が多いことが売りですが、実際直接学ぶ機会が少ないのと、有名な教授の方ほど自慢話で授業が終わってしまうことが多い。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生が実際にどのような研究を進めていくのかいまいちわからないままゼミ決めがあり、実際にちゃんと動いているゼミが少ない。
就職・進学悪い授業のような就職セミナーだけやって、OG紹介や実際に就職した就職先などあまり詳しく聞けた記憶がない。
アクセス・立地悪いポートライナーに乗るための定期が高い。乗車できる人数も少ないのに学校が会社が多いから少し不便だった。
施設・設備普通施設内はきれいだし無駄がなくていいと思う。 でも学食は高いし種類も少ない。
友人・恋愛普通クラスが決められていてずっと変わらないからずっと同じメンバーで授業ができるのはやりやすかった。
学生生活悪い学祭が本当に小規模。 スイカ祭りでスイカが食べられるのはよかった。
学科で学ぶ内容栄養はもちろん人間の体の構造や、必修科目は普通の英語や体育もあります。 資格を取るための必修科目が多いのでほかの学部と違って3年とかになっても時間に余裕が出ることはそんなにない。
就職先・進学先外食産業の総合職
志望動機栄養学に興味があったことと、ずっとスポーツをやってきてスポーツ選手を支えることにも興味があった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通必須科目を受けていると、自然と自分の研究したいこと、興味のある分野が出てくるため、しっかりと講義に参加すると良い。
講義・授業良い学科全体の人数が他大学に比べてあまり多くはないため、授業等は教授との距離が近くとても集中しやすい環境であった。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミに入ったと思うが、先輩達との交流等は無いので情報などはあまり入ってこない。
就職・進学悪いキャリアサポートセンターの方たちは、親身になってはくれるが、マニュアル通りな対応に感じた。
アクセス・立地悪い駅からも遠く、坂道を登った先にあるので駅からバスで通学するが朝は道も混み時間もかかる。しかし、帰り道は下り坂になるので徒歩で駅まで行くと運動にちょうど良い。
施設・設備良い女子大学なのもあり、施設は丁寧に使われているので清潔感はある。
友人・恋愛良い学科を超えての交流ほあまりなかったようにかんじるが、短期留学等で他学科の人たちと交流しようと思えば出来る。
学生生活悪い人数も少ないため、サークルはあまり魅力的なものは無かったようにかんじる。
学科で学ぶ内容1年では必須科目ばかりで興味のない事も多いとは思うが、2年からは自分の興味のある科目に目を向けることが出来る。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機文学部ですが、中高の国語科の教員免許が取得できるので入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際教養学科の評価-
総合評価普通しっかりと学ぶことができ、教授たちも優しいので、質問すれば分かりやすく教えてくださいます。また、学内にコンビニ、食堂、パン屋があるので、便利です。
講義・授業良い言語、観光学、簿記等様々なジャンルを学ぶことが出来る。また、海外研修もあり、フォローもしっかりある為、安心。
研究室・ゼミ良い自分の好きなゼミを希望する事が出来ます。説明会もあるので、安心です。
就職・進学良い面接練習や、履歴書添削等しっかりと行ってもらえ、アドバイスも頂けた。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にある為、バスで登校する方が多い。また、周辺には何も無い。
施設・設備普通図書館で勉強する方も多いが、あまり席が無いため、テスト前はかなり混雑している。
友人・恋愛悪い女子大の為、恋愛はないが、友達はすぐできます。地方から来ている子も多い。
学生生活悪いサークルが無く、部活しかない。文化祭は、豪華なゲストが来てました。
学科で学ぶ内容語学、観光学、簿記等様々なジャンルの分野を学ぶことが出来ます。また、海外研修もあり、期間や国も選ぶことができます。
就職先・進学先関西空港のグランドスタッフ
志望動機もともと海外に興味があり、ここは海外研修があり、フォローもしっかりしてそうだっから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育の道に進みたい人には、専門的な学習ができるのでよい。他大学とは離れているので交流はあまりできない。
講義・授業良い資格取得において適切なカリキュラムであり、専門的な学びができるため。
研究室・ゼミ普通ゼミの数が少なく選択肢が少ない
就職・進学良い採用試験に向けての、サポートが充実しており、面接や試験の対策ができた、
アクセス・立地悪い須磨駅から遠く、駅からバスで不便。周りになにもなく買い物や遊びに行くなどの施設はない
施設・設備良い教室の数も多く、充実している。ピアノの台数も多く練習なども十分できる
友人・恋愛良い女子大のため恋愛はないが、生徒のカラーとしては穏やかな学生が多く、平和
学生生活良い他大学との合同のサークルが多いが、合同サークルを入れると充実していると思う。
学科で学ぶ内容小学校、幼稚園、保育士など、教育に携わる仕事の専門的な学習。
就職先・進学先公務員 保育士
志望動機家から近く将来に向けて、教育的な専門の学びが期待出来るから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良いしっかりと親身に話を聞いて下さり、自分たちのことを考えて講義してくださる先生が多いので、教師や保育士を目指している学生にはとても良いと思う。実習では、幼稚園実習は1年間を通して学ばせてもらえるので、子どもたちの1年間の成長を見られるし、季節ごとの先生の仕事も実際に勉強できるので、とても良い実習経験になると思う。
講義・授業良い様々な現場で働いていた先生、現在も園長として働いている先生など、現場のことをよく知っている先生方の経験談も踏まえて講義を聞くことができるから。 少し話が分かりにくかったり、自分の保育観を押し付ける形の講義をれる先生もいるが、大体の先生たちの授業内容はとてもためになり面白い講義だったから。
研究室・ゼミ悪い3回生からゼミが始まるが、ゼミの数が少ない。特に保育コースのゼミ数はかなり少なく、どこも一学年で10人以上になっていて、ゼミ生の人数が多すぎて、意見が対立したり話し合いが上手くいかないことがある。また、10人以上取ってもまだ選考に外れて、保育系のゼミに入れず、パソコンや図書などの保育と違うゼミに所属することになる学生もいた。
就職・進学良い個人面談、集団面接の練習を色んな先生方が細かく指導して下さった。進学実績も良く、教員採用試験や公務員試験にもたくさん合格している。
アクセス・立地普通最寄り駅が須磨駅なので、交通の便は良いが、坂道ばかりなので、バスやタクシーはあるがアクセスはあまり良くない。
施設・設備良い一通りのものが揃っており、清潔感もある。施設は複雑な構造をしているが、たくさん教室があるのでよいと思う。
友人・恋愛良い教育学科は先生を目指している、特に小学校の先生を目指す学生が半分程いるため、全体的にハキハキとした学生が多いため、仲が良い。 女子大のため、恋愛関係は大学の外で頑張らないといけない。
学生生活普通サークルはそれ程多くない。所属している学生も少ない方だと思う。 この大学にしかないイベントもあるが、学祭などは他の大学よりかは規模が小さめ。
学科で学ぶ内容1回生は教師となる基礎の勉強をします。2回生からは幼児教育コースと小学校コースに分かれ、自分が取りたい免許の分野について学んでいきます。ただし、小学校コースでも小学校と幼稚園の免許の2つが取れます。幼児教育コースでは、授業が多くなり大変ですが、小学校幼稚園保育士の3つの免許を取得できます。3回生からはゼミと実習が始まり、経験を詰んだり、自分が興味のあるテーマについて掘り下げていきます。幼児教育コースは、4回生に幼稚園実習を1年間を通して行います。またゼミでは卒業論文を書きます。
就職先・進学先公立保育士
志望動機保育士になりたくて、県内でも就職率が高かったから。オープンキャンパスに行った時に、とても雰囲気が良く、自分に合っているなと感じたから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価良い国家試験や実際の現場で役に立つ科目を持っている先生は、厳しくも優しい方ばかりだった。国家試験対策もしっかり行ってくれた。キャリアサポートセンターもしっかりしているため、就活の心配もない。どよ大学においても言えることだが、実際に足を運んで自分に合うかどうか確認することが大切だと思う。
アクセス・立地普通電車の最寄り駅はJR須磨駅だが、そこから歩けば坂道を30分、バスで15分程度かかる。朝の通学時間帯のバスは本数も多く、比較的時間通りに来るため、不便極まりないということはない。裏技としては、JR須磨駅を降りてすぐのところにタクシー乗り場があり、学校までは1000円で行けるので、5人乗りタクシーに5人で相乗りすれば、5分ほどで到着する。授業が始まる20分ほど前くらいから、タクシー乗り場には列が出来ていることが多い。
友人・恋愛普通サークルはなく、部活のみ。活発ではない。サークルには入らずバイトに勤しむか、近隣の共学の大学(9割は神戸大学)のサークルに所属する人が多い。
就職先・進学先機械専門商社/営業アシスタント
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通附属幼稚園が近くにありそこで実習を行えるし大学に幼稚園児が遊びに来るので大学での直接的なかかわり合いは少ないが勉強になる。ボランティアがあるので毎週授業補助にまわる。対象の学年を聞いてくれるので自分が興味がある学年の生徒と関われる。
単位になるし実習の前にボランティアに参加をして教育現場の雰囲気を知る機会になると思う。
教授、授業内容はそこそこ。しっかりと向き合ってくれる教授もいればそうでない教授もいる。ゼミは人気差がすごい。数年学生が所属していないゼミもあれば枠を取り合いノートの提出など学生を絞る対策をしているゼミもある。 -
講義・授業普通講義によっては参加する意味があるのか分からないものがある。
研究室・ゼミ良い自分が所属していたゼミはよかった
就職・進学悪いそこそこだった。近隣小学校へのボランティアがあり単位になるので教育現場に行く機会が多いし力にはなる。
アクセス・立地悪い駅から山をのぼり行きは徒歩40分、帰りは山を下るので徒歩30分程。市バス、大学のバスはあるものの並ぶ人数が多いので徒歩での通学が多い。
施設・設備悪い施設は古い
友人・恋愛悪い友人関係はクラスがあるので作りにくい。
学生生活悪い学祭が楽しみなら期待をしない方がいい
就職先・進学先ベンチャー企業
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科は幼保小の3免を取得できます。自分が興味のあることを学べることができ、余裕があればその他の資格(学校司書等)も取得できると思います。皆が同じ目標に向かっているため、日々友人と高め合いながら学ぶことができます。就職の時にも先生方がサポートしてくださるため、多くの人が公立小学校や保育園、幼稚園の試験に挑戦しています。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。2年の後期にゼミ訪問が開始して、自分の希望するゼミを決めます。人数が集中するゼミだとなかなか希望が通らない時もあるため、出来るだけ多くのゼミを訪問しその中からいくつか候補をあげておくと良いと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活などに入ると学科以外の友人が多くできると思います。学科自体もそこまで人数が多くないため、授業などを通して幅広く友人ができると思います。コースに分かれた授業であればより人数が少なくなるため、友達を作りやすいかもしれません。ゼミが始まるとゼミのメンバーで過ごすことも増えると思います。
就職先・進学先公務員
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
「神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。