みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
神戸女子大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学科に関しては、私が入学したくらいから採用試験に向けて力を入れ始めたので、今は実績が出ていると思います。本気で教員を目指している人にはバックアップ体制も整っているので、非常に良い環境だと思います。ただ、学校のある場所は山の上で通学には坂を20分ほど登らなければなりません。バスも出ていますが、毎日200円払うのは・・・。女子大ですし、勉強二の次で楽しいキャンパスライフを送りたい方にはあまり向かない大学ではないでしょうか。
講義・授業良い一年次から専門的なことも多く学べるので、とてもためになるとおもいます。多学科の授業も内容によっては取ることができ、もちろん単位ももらえるので、興味がある人は積極的に受けてみることをお勧めします。視野が広がりますよ。
アクセス・立地悪い立地条件は非常に不便です。遊ぶ場所、ご飯を食べる場所がほとんどない。良い言い方をすれば勉強に集中することができます。覚悟しておいたほうがいいです。
施設・設備普通ピアノ室が完備してあったり、教育に関する蔵書も豊富だったり、設備はとてもいいと思います。学校自体もきれいですしね。
友人・恋愛普通教育学科はまじめな人が多いです。また、同じ夢を持っているので団結力もあります。女子大は怖いというイメージを持っている人もいるかもしれませんが、みんな仲良しですよ。
部活・サークル悪いサークル活動はあまり盛んではないです。数もそんなに多くないです。他大学のサークルに参加したほうが楽しめると思います。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎知識等
所属研究室・ゼミ名音楽教育について
所属研究室・ゼミの概要音楽が子供に与える影響について
就職先・進学先小学校
就職先・進学先を選んだ理由教師を目指していたので
志望動機正直、滑り止めでした
どのような入試対策をしていたか特に何もしていません。基礎的な勉強ができれば、難しい試験ではなかったです。今はどうかわかりませんが・・・。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国際教養学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生によってもいい大学だと思われます。研究室は自分の学びたい 分野に特化して研究を進めることができます。
講義・授業普通教授はみんな優しく とても接しやすいです。様々な表示や 国外から始めた 特別 更新による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通学科の研究室はとても充実しており、教授と学びたいことをたくさん話せ、授業では教えてくれないことを教えてくれます。
就職・進学普通学んだことを生かすための外国語に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通とにかく 坂がきついです。最寄り駅は 須磨駅で そこからバスで高倉台まで行きます。
施設・設備普通どこも 新しい施設でとても綺麗です。新しい実験室や施設がたくさんあって使いやすいです。
友人・恋愛良い学内の友人関係はとても良好です。ペアワークを作ったり楽しくお話ししたりできて友達が作りやすいです。
学生生活良い国内のサークルは種類がとても多く自分に合うサークルが見つけられやすいです。
学科で学ぶ内容主に 英語 中国語 韓国語 世界史などを学びます。自分が学びたいものを選択することができます。
志望動機入りたい サークルがあったからです。あと施設が充実していそうだったからです。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部管理栄養士養成課程の評価-
総合評価普通積極的に利用すれば確実に身になります。国試対策も良くしてくださり、勉強できる施設がよくあるので、いいと思います。
講義・授業良い各分野専門の先生方が、優しいがゆえの厳しい指導をしてくださいます。4年生時には国家試験対策もしっかりしてくださります。
就職・進学良い多くの学生が管理栄養士業務の職業につきます。各ゼミ室や対策室で対策してくださいます。
アクセス・立地普通須磨駅からずっと登りですが、市バスがあります。歩くと30分ほどかかりますが、続けると体力がつきます。
施設・設備普通特に食堂の棟がきれいです。2階はとてもリラックスできる空間です。
友人・恋愛良い多くの大学と違い、クラス制なので、受ける授業ごとに学生が変わると言うことが少ないです。そのため、仲良くなりやすいと思います。
学生生活普通いろいろイベントがあります。コロナがあけて、少しずつ復活していると思います。
学科で学ぶ内容1年次から人体の基礎知識を学んでいき、2~3年次から少しずつ専門的な知識と実技を行います。3~4年次で実習に行きます。4年次には授業がほとんどなるなり、国家試験対策に専念できます。
志望動機管理栄養士という,国家試験の受験資格が得ることができるため。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康福祉学部健康スポーツ栄養学科の評価-
総合評価普通アホな人と頭いい人の差が凄くて、やる気のある人のみ授業について行ける。まぁ、テストも中間くらいの難しさで耐えてる。
講義・授業普通私立であるものの、色々と不便なところがある。しかし施設は綺麗
研究室・ゼミ普通スマホを触っている生徒が多々。なんのために授業来ているのやら、、
就職・進学普通就活支援センターや学生課には行くものの、アドバイスは何も役に立たない
アクセス・立地普通変に遠回りさせられ、遅刻ギリギリにだとやばい、しかし、駅から10分とちかい
施設・設備悪い狭くて、端から端まで遠すぎる。なぜ歩かされるのか、、統一して欲しい
友人・恋愛良い友人関係は、グループができあがり一人でいる人とわかれる。恋愛は紹介が盛んである
学生生活普通充実はしていないが、他の大学のサークルに行く人が多いし楽しそう
学科で学ぶ内容最初は何かの競技の選手のご飯を作りたいとかの理由で入る人が多いが、その夢は難しいと途中でしふ
志望動機栄養に少し興味があったから。楽しそうと思ったのと、何となく近かったから
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通英語を勉強したい人には向いていると思います。TOEIC対策も出来るので良いと思う。集中講義も冬にあります。
講義・授業良いネイティブスピーカーの先生が沢山いて充実しているように感じます。
研究室・ゼミ良い少人数授業が多いのでフィードバックして貰えやすいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターの方々が丁寧にサポートとか添削して下さります。
アクセス・立地悪い新快速止まらないのとすごい山奥にあって不便に感じます。徒歩だと30分くらいかかる。
施設・設備普通立地が山奥なので登り坂とか階段がたくさんあってちょっときついです。
友人・恋愛普通小規模だし少人数授業もたくさん行われているので、学科内で友人を作りやすいと感じます。
学生生活普通年に一度秋に文化祭があり、芸能人とか俳優の方が来られていました。
学科で学ぶ内容英文学、英文学史、米文学史、米文学から、英語学研究など文学と言語どちらについても学べる。
志望動機英語学の分野に興味があり、文法など詳しく学べるとおもったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]家政学部家政学科の評価-
総合評価普通ワイワイしたい人には向かない大学です。真面目で大人しい人が集まっている印象が強いので資格を取りたい、これを学びたいとひとつでもやりたいことがある人は、過ごしやすい大学でしょう。
講義・授業普通資格を取りたい人は大学にあるサポートセンターを頼るといいでしょう。
親身に聞いてくださるので、やる気も上がることでしょう。 -
就職・進学良い3年生になると就職活動に向けての講義が始まります。3年生の夏休みにはインターンに行けるぐらいには育ててくださります。
アクセス・立地普通山の上にあるためバスを使って学校まで行っているが、歩いていっている人もいる。今なら、もっと駅近くの大学があればそっちに行きたいかもと思う。
施設・設備普通エアコン完備。ただ、エレベーターが少ないため4階まで階段で向かうしかない。横に広いため授業の間の休み時間に教室移動する際には少し急ぎめに歩くことになるでしょう。
友人・恋愛普通女子大生なので、学内での恋愛はあまり聞いたことがない。ただ、みんな優しい人たちなので良い友達は作れるはず。
学生生活悪いサークルに入っている人は数少ないが、入ることによって先輩後輩と出会えることが出来る。また、違う学科の人達とも出会えるので、色んな出会い、色んな友達を作りたい人は入るといいでしょう。
学科で学ぶ内容1年生は、家政学科がいつで来たか、女子大が作られたのはなど、根本的なことを学ぶでしょう。2年生になってやっと、家政って感じの科目が出てきます。3年生になると、結構コースの内容で授業が進められていきます。
志望動機家庭科の教論になりたいから入学した。また、その夢が叶わなくても、4年で好きなことを探せると思い入学をした。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通栄養士の資格を取りたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。私立ということもあり、学校内の食事の施設が充実しています。
講義・授業良い専門的な教授がいらっしゃり、わかりやすい授業をしてくださるので、充実はしている。
就職・進学良い栄養士の資格を取れるような授業をしてくださるので、栄養士になりたい方は良い。
アクセス・立地普通駅チカではないため、私の場合は駅からバスに乗ってこないといけなく、少し不便
施設・設備良い食堂などが充実しており、学生が作った手作りパンが安く買えたりできる。
友人・恋愛悪い女子大なので、恋愛は難しいけど、仲の良い女友達もできるので良い
学生生活良い様々なサークルがあり、ダンス部でも系統により2つあるので、選びやすい
学科で学ぶ内容栄養について勉強するだけでなく、体のとこについても学ぶ。韓国語を選択することもできる。
志望動機昔から栄養士になりたくて、栄養士になるために志望しました。私が好きな分野が揃っていて雰囲気も良かったから
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通私の入っている学科は勉強したいと思っている学生にはとてもいい所だと思います大学で勉強をしたいと思えて頭が良くなります
講義・授業良い自分のやりたいことができてとても良かったし友達も出来た。そして楽しい
研究室・ゼミ普通少し分かりにくいところがありますけれど問題はありませんなれます
就職・進学普通授業終わりや授業中に分からないところはだいたい教えてくれます
アクセス・立地良い外と室内は両方ともきれいなのでとても嬉しい思いを、しました。
施設・設備普通もうちょっとコンビニなどが欲しい周りに欲しいものが少ないです
友人・恋愛良い友達関係はとても良かったです大きい大学なので先輩後輩関係も充実します
学生生活良いサークルはとても楽しいです。
自分のしたいことがみんなとできるので友達などと中を深めれる
学科で学ぶ内容全体的に社会で必要なことを教えてくれます
特に私は文系の勉強をしました -
就職先・進学先私は
志望動機昔から仲の良い友達に勧められて一緒に入ることにしました今はより知識を深めれるので良かったなと思います
感染症対策としてやっていることオンライン授業やしっかりとしたマスクの着用があります!投稿者ID:887491 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通私の所属の学科は、幼児教育学科で、ピアノなどの授業もあって保育士や幼稚園教諭などの免許をとる上で大切なことをたくさん教えてくださります。
講義・授業良い私が通っているのは大学の方ではなく、短期大学のほうなのですがとてもどの授業も楽しくて、楽しく学べるところだと思います。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、心理学の約1個のゼミから関心のあるゼミを選択することが出来ます。
就職・進学普通保育士を目指す上でとても熱いサポートを先生方にしてもらえます。
アクセス・立地良いポートアイランドにあり、三ノ宮などでバイトも出来るのでとてもいいと思います。
施設・設備普通教室もとても綺麗で、1番いいと思うところは食堂でいろいろな種類の食べ物があって、毎日利用しても飽きないようになっています。
友人・恋愛普通とてもいい子たちばかりで毎日の生活がとても楽しくて、早く学校に行きたいと思えます。
学生生活普通イベントなども毎回盛り上がっていて、1人1人が本気になってイベントに参加出来ていると思います。
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園の先生になる時にとても必要なことをたくさん学びます。
就職先・進学先保育士や幼稚園教諭などのいろいろなところが集まっている認定保育園で働きたいと思っています。
志望動機保育士になるのが小さい頃からの夢で、この学校に入ったら短期大学なので早く就職出来ると思ったのでこの学校を志望しました。
感染症対策としてやっていることマスクの着用や、消毒などももちろんですが、オンライン授業なども実施されたりしています。投稿者ID:817613 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本語日本文学科の評価-
総合評価普通生徒数も多い学科で友人が多くできた。教授方も個性的な方が多かったため楽しく授業を受けられた。単位を取るのは難しくなく、ごく普通に通っていれば問題なく進級できる。
講義・授業普通教授方と距離が近く、親身になって教えてもらえる環境。学科によってはクラス制もあり少人数で授業が受けられることもある。
就職・進学良いキャリアサポートが全生徒と面談を行ってくれるため、就職活動においては安心できる。
アクセス・立地普通交通は不便することもあるが、住宅や学校が多いため比較的安全な環境下で通学ができた。
施設・設備普通施設は十分に整っている。エレベーターが少ないため階段での移動が多い。
友人・恋愛普通県内から入学してくる人が多く、馴染みやすい。出身校が同じという生徒が多くいた。
学生生活悪いサークル等は非常に少ない。幅広い交友関係を求めるのであれば、他大学のサークル等に参加するのが良い。
学科で学ぶ内容日本文学について。専門科目以外の必須科目では外国語や体育などがある。必須科目以外でもさまざまな分野や資格の勉強ができる。
就職先・進学先金融・保険
営業。学科に関係のない分野での就職活動を行ない就職した。 -
志望動機推薦入試。高校での内申成績にて推薦枠をもらえたこと、日本文学について少し関心があったことから受験した。
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
「神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。