みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

卒業生 / 2012年度入学

福祉を学びたい人のための学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士資格を取得したい、福祉施設、病院などへ就職したい人にはとても良い学科です。 専門科目を中心に勉強し、3回生になると実習体験もあり、自身の能力と忍耐力が養うことができました。
      教授によって講義の内容にばらつきがあり、知識を深められた教科とそうでない教科との差が大きかったように思います。
      実習体験の相談、卒業論文の相談、就職の相談、また友人関係の相談など、幅広い相談事に時間を使ってもらいました。的確なアドバイス、添削など丁寧にしてもらえました。
      キャリアサポートセンターというところで、履歴書の添削、面接の練習、勉強の仕方など行っています。夏休みや春休みの長期休暇も開いているのでとても利用しやすかったです。また、就職講座を毎週行っており、3回生になると参加することができます。
      学校へ行くには一つしかない私鉄を使うことになるのでとても混みます。一時限目は通勤ラッシュとも重なっています。最寄り駅までは10分ほどなので立地は良いと思います。
      自習室やパソコン室がとても充実しています。資料室に専門科目の資料がほぼ揃っているので学習がしやすい環境にあると思います。
      女子生徒ばかりで生活するので、いざこざの一つや二つ、発生します。大学だけでなく、それまでの友人もとても大切なのだと感じます。
      1回生、2回生では座学が主で、専門科目と教養科目をまんべんなく勉強します。 3回生になると自分でゼミを選択し、前期と後期でそれぞれ1回ずつ実習体験をします。 4回生では国家試験に向けて試験勉強を強化しつつ、卒業論文を仕上げていきました。
      福祉を学びたかったので選びました。 オープンキャンパスにて福祉、また授業などの流れを聴き、充実した生活を送れると思ったからです。
      推薦入試
      教科を選択して受験する形をとっていたので、選択した国語、英語を重点的に勉強していました。

神戸女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学