みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

卒業生 / 2013年度入学

のんびり自分の勉強したいことを学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部教育学科の評価
      県外から来てる子も多く、色々な友達ができる。
      先生はベテランの先生が多く、実際に園長をしている先生もいるので、タメになると思う。
      中高は無くクラス制なので、友達ができやすい。
      付属の保育園も幼稚園もあるので、見学に行ったり実際に子どもと触れ合う機会が多い。幼稚園実習は、1つの幼稚園に大人数で実習に行き、1クラス4.5人で入るので他の実習生の保育方法などが見れて勉強になる。
      ゼミによって内容は全然変わってくるが、保育関係のゼミがあればパソコン関係のゼミ、図書関係のゼミなどがあり、自分に合ったものに入ることができる。
      就職実績は、就職できていない人・していない人はほぼいないと思う。保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の公務員試験も合格率は高い方だと思う。一般企業に就職する人もいる。
      電車を降りてからバスに乗るか、30分程歩くかしないと学校に行けない。電車もバスも本数は多いと思うので、そこは問題ない。
      体育館や保育実践室、図工室やグランドなどもあり、模擬保育をする時も困らない。保育園や幼稚園が付属であり、実習にも困らない。
      4年間変わらないクラス制で、授業もほとんどを1.2クラスで受けるので、クラスの仲は良くなる。他のクラスの子ともゼミや実習で話す機会があるので、友達はできやすい。恋愛は女子大なので、学外でするしかない。
      サークルなどに所属しておらず、学内ではサークルはなく部活動か同好会のみだったと思う。学祭はとてもこじんまりしてるので、盛大な感じではない。
      1年次は英語や図工、体育など小学校教諭・保育士・幼稚園教諭に関わらず広い分野を学びます。2年次からは、小学校コース、幼児教育コース、心理学コースに分かれて専門的な分野を学んでいきます。3年次、4年次からは本格的な実習や模擬保育があり、実践的なものが多くなります。
      産婦人科の受付、事務

神戸女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪工業大学