みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立兵庫県/みなとじま駅
文学部 口コミ
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通友達関係がとても仲良く楽しい毎日を送れていますが、周りに建物が少なく、買い物に苦労しています。学びたいことは確実に学べると思います。
講義・授業普通楽しい講義、もっと知りたい講義がたくさんありますが、やはりしんどいだけの講義もあります。ピアノやパソコンなど将来に必要になるものを学べ、とても楽しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授によって人気が分かれているようです。人気の先生の倍率が高いようです。来年度からゼミに入りたいと思いました。
就職・進学普通様々な職種に就け、よいと思いますが、もう少したくさんの企業や学校に就けるようになればいいと思います。
アクセス・立地悪い駅から学校が遠く、また坂も多いので学生はみんな苦労しています。また、都会でもないので買い物にも不便です。
施設・設備良いクーラーはバッチリで、トイレも非常にきれいで過ごしやすいです。ただ、食堂やコンビニ、カフェが少なかったり、値段が高いです。
友人・恋愛悪いクラスでとても仲良くなれます。先輩もいい人ばかりですが、やはり女子大なので出会いがなく、友達みんな困っています。
学科で学ぶ内容保育・幼教・小学校・図書館司書などの専門が学べます。
志望動機先生になって子供たちと一緒に勉強していきたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか赤本を購入し、何度も解いて、得意な教科で受験しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価悪いわたし自身、大学生活が全くと言っていいほど楽しくなかったです。高校まで友達がたくさんいて、いつもワイワイたのしいスクールライフを送ってきていたので、こんなにも大学生活がおもしろくないと思いませんでした。みんな地味で、田舎出身の方が多く、わたしはあんまりあわなかったです。
講義・授業悪い授業は教職なので充実していたし、のちのちとても役に立ちそうな授業が多かった。実践的なものが多いので休んだりするとなかなか単位はとれないと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠すぎていつもタクシーでいっていた。バスは山道なのですごい揺れと混み具合でわたしはいやでした。
施設・設備悪いあまりこれといっていい施設はなかった。いつも休み時間や空き時間はするところもないので図書館で寝てました。
友人・恋愛悪い友人は静かでおとなしい子ばかりで、友達はひとりしかいませんでした。その友達は同じ出身地だったので行き帰りもずっと一緒で今でも大親友ですが、基本的にはあまりあわない子が多い。
部活・サークル悪い入ってないのでわかりませんが、あまり魅力的なサークルがなかったです。どこも活発じゃなさそうでした。。
学科で学ぶ内容保育士や幼稚園免許と取得できる
所属研究室・ゼミ名白崎ゼミでした
所属研究室・ゼミの概要小説をよんでいて、あとは団欒
就職先・進学先オンワード樫山
就職先・進学先を選んだ理由販売がすきだったから
志望動機資格がほしかったから
どのような入試対策をしていたか特にしてませんでした。。。。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学科に関しては、私が入学したくらいから採用試験に向けて力を入れ始めたので、今は実績が出ていると思います。本気で教員を目指している人にはバックアップ体制も整っているので、非常に良い環境だと思います。ただ、学校のある場所は山の上で通学には坂を20分ほど登らなければなりません。バスも出ていますが、毎日200円払うのは・・・。女子大ですし、勉強二の次で楽しいキャンパスライフを送りたい方にはあまり向かない大学ではないでしょうか。
講義・授業良い一年次から専門的なことも多く学べるので、とてもためになるとおもいます。多学科の授業も内容によっては取ることができ、もちろん単位ももらえるので、興味がある人は積極的に受けてみることをお勧めします。視野が広がりますよ。
アクセス・立地悪い立地条件は非常に不便です。遊ぶ場所、ご飯を食べる場所がほとんどない。良い言い方をすれば勉強に集中することができます。覚悟しておいたほうがいいです。
施設・設備普通ピアノ室が完備してあったり、教育に関する蔵書も豊富だったり、設備はとてもいいと思います。学校自体もきれいですしね。
友人・恋愛普通教育学科はまじめな人が多いです。また、同じ夢を持っているので団結力もあります。女子大は怖いというイメージを持っている人もいるかもしれませんが、みんな仲良しですよ。
部活・サークル悪いサークル活動はあまり盛んではないです。数もそんなに多くないです。他大学のサークルに参加したほうが楽しめると思います。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎知識等
所属研究室・ゼミ名音楽教育について
所属研究室・ゼミの概要音楽が子供に与える影響について
就職先・進学先小学校
就職先・進学先を選んだ理由教師を目指していたので
志望動機正直、滑り止めでした
どのような入試対策をしていたか特に何もしていません。基礎的な勉強ができれば、難しい試験ではなかったです。今はどうかわかりませんが・・・。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史が好きであれば、とても良い大学です。生徒はみな歴史が好きと言う共通点があることから、すぐに仲良くなれますし、ほとんどのゼミが10人以下という事から、とても熱心に教授たちから指導を受けることが出来ます。
講義・授業良い先生方は、古代史・中世史・近代史・近現代史・東洋史・西洋史・民俗学の分野の先生方が集まっているので、自分の好きな研究分野の先生方に指導をうけることができます。また、少人数指導のため、とても熱心に指導をうけることができます。授業内では、学外授業が多々あり、博物館や寺院巡りなどをすることができます。資格面においては、学芸員・司書・社会科教員免許をとることができます。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスで10分ほど山の手にあります。学内はあまり広くはないですが、コンビニ・カフェなどがあり充実はしています。バス停は学校の目の前にあります。
施設・設備普通校舎自体はあまり新しくはないですが、リフォームがされており、トイレなどはとてもきれいです。カフェに売っているパンはとても好評で、夕方になると売り切れてしまいます。
友人・恋愛良い基本的に歴史好きしか学科にいないことから、皆とても仲良くいじめなどはめったにありません。あまりほかの学部との交流はないように思います。
部活・サークル悪いサークル数は少なく、入っている人も少ないです。皆放課後は、バイトや趣味にいそしんでいました。サークルが少ないことから、他大学のサークルに所属する人もいました。
学科で学ぶ内容近現代における韓国関係史
所属研究室・ゼミ名日本近現代史
所属研究室・ゼミの概要日本近現代の歴史を公文書などを読み解き、研究していきます。
就職先・進学先医療系専門学校
就職先・進学先を選んだ理由聴覚障害のボランティアをしている中で、その分野に興味を持ったから
志望動機家から近く、落ち着いている環境であったので。
どのような入試対策をしていたか過去問5年間を徹底的に解きました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教師をまじめに目指している人にはとてもいい環境だと思います。地方出身の学生が多く、付属学校もないので、友達も作りやすいです。
講義・授業良い今は改善されているかもしれませんが、模擬授業をする授業が体育と国語しかなく、国語もランダムで当たった学生(もしくは自主的に立候補)だけでした。実際授業してみることはすごく大事だったと実習の際感じたので、この点は不満でした。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。通学にはバスを利用するか、駅から30分かけてあるくか、タクシーを相乗りするかの方法で通っている人が多いです。また、大学周辺にも駅周辺にも遊ぶ場所がないのは不便でした。
施設・設備普通保育士を目指す人には必須科目であるピアノの練習室が充実しています。ピアノの授業は入っているときは込みますが、それ以外の時は部屋数が多いのでいつでも使うことができます。授業の空き時間を有効に使うことができます。
友人・恋愛普通女子大なので大きな派閥はなく、仲の良いクラスが多いです。恋愛に関してはどうしても学外で探すしかないので自分で行動するしかありません。
部活・サークル悪い部活動はありますが、あまり活発という印象はありませんでした。大学の部活に所属している人と同じくらい他大学のサークルに所属していた人が多かったです。デンマーク体操部は人気があった印象です。
学科で学ぶ内容教師になるための基本的な知識、教採対策など
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由実習を経験し、教師以外の職につきたいと思ったため
志望動機子供とのよりよい接し方を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか特に対策はしなかった。問題があたりだったのかもしれない。
神戸女子大学のことが気になったら!
神戸女子大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
「神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。