みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸女子大学
(こうべじょしだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

文学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      須磨キャンパス在学中です。
      この学校の地味に良い所を1つ!
      どの校舎もトイレがとっても綺麗なんです。毎日清掃員さんが掃除して廻ってくれているため敷地の端から端まであらゆるトイレが綺麗です。
      山の中の校舎で虫がいたり無駄にジメジメしていたり…という心配はありませんよ。
      オープン科目履修という他学部の授業を受けれる制度があり、幅広い範圍の授業を受けることができます。
      私は日本語日本文学科ですが、この制度で史学科の専門科目をいくつか受けることができました。
      私の学科では充実しています。ただ、人気のゼミに人が集中しがちで、少ない所だとゼミ生が2人しかいない所もあったりします。
      学校からの就職のサポートは万全です。実績もいいです。
      これだけはダメダメです。よほど近所に住んでる人以外は、徒歩(通称:登山)かバスしかアクセスできない場所にあります。
      バスは気持ち早めに乗る気でいないと同じ神女生の大行列に巻き込まれます。
      また地味にいいポイントを。
      いつでも使えるパソコンの数が多いです。ノーパソ持ち込まなくても大丈夫です。
      恋愛は個人でどうにかしないとダメです!
      学祭はアクセスのせいであまり盛り上がらない印象があります。仕方ないです。

卒業生 / 2009年度入学
    文学部教育学科の評価
      目指したいものがはっきりしている人も、そうでない人も4年間でいろいろと心境が変わると思います。ですが、そうなったときでも、さまざまな道を作ってくれている大学だと思います。教育学部に行ったからといって教育の道に進む人ばかりかと言われるとそうではないので、迷ったとき、悩んだときに選択肢がたくさんある大学だと思います。
      正直、寝てしまうこともありました。ですが、とらないと行けない授業、興味がある授業、単位に必要だからとった授業、目的は人によってさまざまだと思います。将来、自分の未来につながる授業ばかりなので、慎重にはならずに、必須科目以外は気楽に選んだらいいと思います。
      研究するには最適な空間がゼミ室!私は教員採用試験が4回の夏にあったので、ゼミに入ってからゼミ仲間と遅くなるまでゼミ室で勉学に励みました。
      友人が全員教育の道に進んだかといわれるとそうではないので、教育学部だから絶対教員に!という、固い考えは置いといて、免許をとるだけでも生活していく中で違ってくると思います!
      少し不便です。駅から歩いては行けますが坂でとてもじゃないけれど、夏は暑く無理です。バスかタクシーを相乗りするのですが、大学生にとって、毎日200×2はきついのではないかな、と思います。
      物静かで、高速が近くに通っていますが音は気になりません。教室にいても外の音が気になるということはありませんでした。
      私が入学したときよりはるかに良くなっていると思います。簡易のコンビニも出来ましたし、快適だと思います。全室クーラー完備です。どの棟も綺麗です。
      今も遊ぶのが大学の友人。結婚式にも招待されましたし一生繋がって行くんだろうな?という友達と大学で出会えました。神戸女子大は、高校から上がってーということはないので、入学式に全員初めましてなので、1から友人を作ることが出来ます。全国津々浦々、いろいろな場所から来ているので、方言やお土産物で盛り上がります。4年間を終えて、女子大ですが、大学の共学には憧れていましたが、女子大で大正解だったなと改めて思いました。ここでは書けない話や(笑)楽しい話、深い話、お泊まり会や、みんなで旅行、今でも忘れられない最高の仲間との思い出です。
      教育についての基礎知識や原理、法規など、学びました。
      森本ゼミ
      生物を専門としますが、概ね教育について。
      小学校で臨時講師をしています。
      子どもが大好きだから。自分の持っているものを発揮出来る場所だから。
      とにかく幼稚園の先生になりたいと思い受験しました。
      代ゼミ
      過去問を取り寄せ傾向を調べた。3教科だけなので重点的に勉強した。

投稿者ID:119575
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      比較的小さな大学なので、授業もそんなに大規模ではなく、しっかり受けられる。先生にも質問しやすいので、いい環境だと思う。
      学科だけの授業なら、人数も少なく、授業の内容も濃いので、しっかり授業が受けられる。また先生が専門的なので、勉強になる。
      私の場合はゼミの人数が4人だったので、とても充実したゼミの時間がおくれました。卒論の取り掛かりが早く、納得いくまで何回も訂正を繰り返すので、良い卒論がかける。
      教育に力を入れてるので、学校関係への就職が多いと思われる。友人の中でも数人は大学院へ進学しました。もう少し熱心に進路指導してくれてもいいかなーと思います。
      とにかく駅から遠い。バスに乗るか、タクシーで乗り合わせて行ってる人がほとんど。駅からひたすら坂道を登って行くと大学に着くが、それだけで汗だくになる。
      学食は色んな種類があり、値段も安く美味しい。同じようなメニューでお弁当もあるので助かる。コンビニもできたので、空き時間はお菓子を買って友達と話しながら過ごしていました。
      女子大なので、恋愛は出会いを求めない限りは難しいと思う。友人はたくさんできました。色んなことを相談できる良い友達に恵まれました。
      日本史、外国史全ての時代を1から学習した。それぞれ専門分野の先生がいるので、詳しく教えてくれて為になる。
      外国史ゼミ。
      その時代の中で、テーマを決め、自分たちで調べたことを発表したり。主には卒論に向けての学習です。
      市役所
      自分の地元で働けるし、安定した職に就こうと思ったから。
      自分が得意とした、歴史をもっと極めたいと思ったので。
      利用していない。
      過去問を解き、あとは受験科目をひたすら勉強した。

投稿者ID:120408
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部史学科の評価
      高校の歴史好きにはつらい場所であり、特定の時代、特定のものを研究したいと確固とした目的、興味がある人間には過ごしやすい場所であるため。
      教養科目には学外の教授の授業を受けられる科目が多く、非常に楽しいものも多い。
      コロナの関係上、ほとんどの実習が中止、または規模を小さくしたものであった。教授方も可能な範囲で出来る限り学べるように配慮して下さったが、満足できるものではなかった。
      学芸員に就職できる人はほとんどおらず、民間企業や市役所等に就職する人が多い。
      徒歩で行くと大変。
      バスに乗れば幾分か楽であるがとにかく人が溢れているため朝から長蛇の列に並ばなければいけない。
      史学科として多く利用するのは図書館であるが、読みたい本の申請がなかなか通らず苦労する。
      学科内では人数が少ないため授業で顔を合わせると自然に友達になれるが、学科をこえた友人作りは難しい。
      女子大であるため恋愛は難しい。
      コロナの関係上中止したものが多かったからか思い出に残っている行事は何一つない。開催される予定だったものもあまり魅力的とは言い難い。
      歴史(日本古代史、日本中世史、日本近現代史、西洋史、東洋史、民俗学、考古学等)
      高校の歴史で歴史が好きになり、もっと学びたいと思っており、ギリギリ通学できる大学を探していたため。
    非正規雇用職員の授業のオンライン授業化、10万円の配布(授業料から返金された)、毎日の検温

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部日本語日本文学科の評価
      決していい学校とは言えない。偏差値が高くないので講義のレベルは低く校内も少し大きめの私立高校程度。資格をとる学科でなければ大卒という単位のみのために行くような学校
      偏差値が高くないので簡単な講義ばかり。教授たちも学生に何かを求めるわけでもなく淡々と授業をすすめていた印象
      学科の人数が少ないので選べるゼミ自体少ない。学科の分野をある程度網羅できているとは思うが興味がなかったら一切楽しみがない
      中小企業への就職者が一番多い。無資格で大企業に行けるのはごくわずかの人間。フリーターになるような人もちらほらいるが公務員になれた人もいる
      最寄り駅から非常に遠く、JRの最寄り駅からは徒歩35分程度で山の斜面をあがっていくのでしんどいと思う。バスはある
      少し大きめの私立高校程度のしょぼい施設。トイレも和式ばかりでがっかり、廊下の幅も狭くエレベーターも少ない
      女子大のため恋愛はなし、数名同性愛者あり。友人は一部実家が富裕層の子がいるがほぼ一般の子なので仲良くなりやすい
      サークルは男女で楽しんでなんぼのものなので女子大には存在なし、近隣に共学もないので特に楽しいことはない
      古事記とうの古典文学の学習や日本語教員とはという授業がおおい。近代文学もあるが古代のほうが多いと思う
      金融

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      楽しくて先生も親切な人ばかりで充実しています。友達もたくさんできてとてもいい学科です。先生になるための講座などもあります。
      自分の学びたいことを学べるいいゼミばかりです。3回生からゼミが始まります。4回生の先輩ともいろいろなイベントを通して仲良くなれるし、先生も先輩方もいい人ばかりです。教採の勉強や、卒論に対してのアドバイスなどもたくさんしてくれます。就職する人もゼミの中にはいるので、就活へのアドバイスもしっかりしてくれます。ゼミの先生だけでなく学科の先生どの人にもわからないことや、不安なことを話しやすくいい研究室ばかりだと思います。
      自然が多くていいと思いますがスクールバスも小さく有料なので歩きで通う人がほとんどです。市営のバスも朝は人がいっぱいで乗れないことも多いです。
      教室のゴミ箱などお掃除の方がいつも綺麗にしてくださっています。トイレは本当に綺麗です。外のシンデレラ階段という長い階段があるのですが、それが少しきついです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      歴史を幅広く学べます。古代から近代までの歴史だけでなく、現代についての様々な問題も学ぶことが出来ます。ゼミの決定まで1年ありますし、最初から学ぶ分野が限定されていません。歴史を幅広くやりたいような人にはきっと向いていると思います。
      2回生になると講読の授業があります。これは古文書や英語の西洋史料などを読みます。授業は決して難しすぎる事無く、きちんと出席していれば点数が取れますから、あまり気負う事はありません。
      3回生ではゼミが本格始動します。ゼミによっては研究範囲が融通が利くとか。
      授業は難しすぎる事はありません。歴史に自信のある人なら少し拍子抜けしてしまうかもしれませんね。しかし、裏を返せばそれはチャンスでもあります。それまであまり得意でなかった人もついていけるということです。
      駅から徒歩かバスかタクシーです。
      綺麗だと思います。
      女子大なので。
      西洋史、東洋史、日本史の古代から近代まで。入学して1年かけて学び決められます。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      大学で真面目に勉強しようとしている人にはとても向いています!図書館やコンビニ前は昼食を食べ終わったら課題をしている方が沢山いるため、勉強しやすいです!!!
      英語は少人数授業なので先生が親身になって優しく教えてくれます。英語のクラス分けがあり、成績別に2クラスに分かれるので同じレベルくらいの子達が集まるので安心して授業を受けれます!
      一回生なのでゼミなどはまだ受けていないので全然分かりません、、
      就職活動のサポートは全力でしてくださっているのは一回生の自分からでもよく分かります。教室を移動している際に就活の面接練習を色んな部屋で行っているのをよく見ます!
      JR須磨からバスを使わないと行けないので普段でも30分前にはバス停に着くように行きます。立地は悪いです。
      自身の高校が汚かったからか凄く綺麗に見えます!現在B館もリニューアル中です!
      同じクラスの子達は全員本当に優しい子なので授業で理解できなかったことは気軽に聞くことが出来ます!
      休止のサークルや部活動もあるのでオープンキャンパスの時に直接聞くのがおすすめです。
      英語の歴史や成り立ち、映画も観たりする授業があります!成り立ちは結構面白いです
      将来英語を使用する可能性がある職業に少しでも近づきたいと思ったから。

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国際教養学科の評価
      なにかあればLINEするとある程度教えてくれる先生がいるので心強い。でも先生同士の連携がないときもあるので要注意
      授業はまあまあいいと思う。興味のない授業は取らないほうがいい。
      ゼミで評判のいい先生を先輩に聞いて選ぶといい。厳しい先生もいる。
      先生は何も手伝ってくれないが、就職に使えそうな資格試験があり、種類が豊富
      最寄り駅からは遠く、バスで行くのがいいがバスのお金も毎日払わないと行けないので立地はかなり悪いと思う
      どこも綺麗だと思う。季節によってイルミネーションが出たりもする
      仲のいい友達も出来るが1度仲良くなったほかの友達と関わる機会は少ない
      あまりしっかり紹介されないため自分で調べて入る必要があると思う、
      外国語の言語と世界の歴史などについて学ぶことが多い。ほかにはパソコンや体育などがある。
      外国語を学びたかったのと留学に行きたくてこの学科を選びました。

文学部教育学科の評価
      わからないことがあったり質問するときもすごくていねいに対応してくださるのですごく充実しているなと思っています
      自分がとりたい資格のコースを選び、それぞれのコースにあった授業を受けることができるため授業内容もしっかりとしています。
      進学実績もよく、サポートもしっかりしてくれるので安心できます。
      駅からバスがでており、帰りも学校から駅までのバスがでているのでいいと思います。
      コンビニの横にあるちょっとしたくつろげるところが新しくきれいになりました。
      みんな優しくてかわいい子が多いので毎日学校に行くのがたのしいです
      サークルもイベントもどちらも充実していますイベントはコロナの影響により中止になってしまっているものもあります
      3つのコースがあり、それぞれ学ぶ内容が異なるのですが基本的には教育の内容を重点的に学びます
      就職率が高いというのもあり、ここの学校でしか学べないこともあると思ったので志望しました

神戸女子大学のことが気になったら!

電話番号 078-303-4712
学部 文学部家政学部健康福祉学部看護学部心理学部

神戸女子大学のことが気になったら!

このページでは、神戸女子大学の口コミを表示しています。
神戸女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

摂南大学