みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

神戸女学院大学 口コミ

文学部英文学科の評価
      1年生のときは慣れないオンライン授業と大量の課題に追われとてもしんどかったです、、。英文学科は特に大変だったと聞きます。1年生の授業はほぼ必修だし、最初だから要領もなかなか掴めなくて大変でした。しかし慣れた今では全然大丈夫です。履修の組み方次第で大変さは変わってきます。
      英語を学ぶにはとてもいい環境だと思います。リスニング、スピーキング力が、授業において必要です。すべて英語の授業は初めてだったから、もっとゆっくり授業して欲しいなと思うことは多々ありました。
      本当に優しい先生が多いです。対面はもちろん、オンラインの授業でもわかりやすいように工夫してくださります。
      授業によっては課題が多かったりテストが難しかったりなどありますが、それはどの大学も同じだと思います。
      あと、少人数制だから友達を作りやすいです。
      私自身あまり就活について調べられていないので詳しいことはわからないです。すみません。
      しかし、希望者は簿記や秘書検定の講義を受けられるため、就活に活かすことができると思います。
      駅からはあまり遠くありません。坂道はしんどいですが慣れてしまえば大丈夫です!
      セブンイレブンや食堂、パン屋さんなどあります。オンライン授業が多かったため私もあまり利用したことがないですが、きっと楽しいと思います。
      図書館も広いし、映画を見れるスペースもあります。
      少人数制だから友達は作りやすいです!女子大なので、恋愛関係は人によると思います。
      私自身サークルやクラブをしていないのでわからないです。しかし友達はバスケ部やゴルフ部に入部して楽しそうでした。
      1年生のときは選ぶというより指定された必修の授業を受けました。正直あまり興味ない内容もありましたが、タメになったと思っています。例えばグローバルスタディー、リテラチャー、英語の本を読む授業がありました。2年生は自分の好きな授業を取ることができます。
      英語を学ぶ環境が、数ある大学の中で1番いいと感じたからです。
    コロナワクチンの接種がはじまるそうです。

卒業生 / 2016年度入学
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      基本勉強にしても人間関係にしても、充実させるなら自分で動く必要があります。 就職活動の際、基本女学院の学生は印象良く見られます。それだけ実績はあると思います。
      どれくらい履修するか・できるか個人によりますが、基準を満たせば他学科の授業(一部)を受けられる点で充実してると言えます。
      ゼミや研究室によるとしか言えません。 もし入りたいゼミがあるのなら、各ゼミの人数には制限があり、人気のゼミだと成績などをもとに選出されるので、勉強を頑張る必要があります。
      もちろん自主的に就活を行う必要がありますが、企業の方を招いての講演などがよく行われており、情報収集をするにはいい環境だったと思います。
      学校から駅までは徒歩で15分ほど、学校は丘の上にあるので、毎日坂を登るのが結構大変です。 そのため隙間時間に学外に出かけるのは少し難しいかもしれません。買い物などは西宮北口まで行くと楽しめます。
      設備面としては、個人的にそこまで不満はありませんでしたが、逆に飛び抜けて優れた設備もないといった感じです。 どうしても小規模な学校なので、大きな教室が少なく教室変更がややこしい場合があるなどがあります。
      正直学内のサークルは、当時活発でなかったと思います。 特に恋愛関係などは、学外のサークルやバイト先で見つけている人が多いです。
      正直学内のサークルはそこまで活発ではなかったような印象があります。 文化祭も芸能人を呼んでいたと思いますが、学校の規模自体そこまで大きくないので、マンモス校ほどの賑わいではないと思います。 キリスト教学校ならではで、バザーやクリスマスチャペルがあります。
      一年次は幅広く体育や英語などを必修科目として履修するため、あまり専門的な勉強はありません。 2年次に分野の専門を触る感じで、専門分野を掘り下げるのは3年次あたりからになります。ゼミの配属も3年からです。1~3年次にちゃんと履修科目をこなしていれば、4年次には卒業論文と就活・受験に取り組めます。
      心理学専攻の大学院に入学しました。
      軽い気持ちで、校風が肌にあいそうで、また心理学に興味があったので心理学を学べる学科のある女学院に入りました。
    前期は全てオンライン授業、基本学生の入校は禁止でした。 現在はオンラインとオフラインを使い分けて講義を実施しています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      大学のアクセスや施設に少し問題はあるが、キャンパス内はきれいだし、授業内容も充実していて勉強しやすいから。
      幅広い分野の授業があり、自分に合った分野を見つけやすいから。
      1年生の入学時から10以上ある分野から好きなゼミを選ぶことができ、3年生から最終的な専攻を選べるから。
      偏差値のわりには有名企業への就職が多いから。また金融業界への就職も多く、その業界を志望している人におすすめ
      最寄り駅は阪急線の門戸厄神駅で、駅から学校までは15分ほどかかる。また校門から校舎までは坂道になっており、特に夏場の通学がしんどいから。
      学食のメニューはあまり充実しておらず、キャンパス内にもセブンイレブンとパン屋しかなく、昼食の選択肢が少ない。
      友人関係は他の大学に比べ学生の数は少ないが、いろんなタイプの人がいる。恋愛は女子大のためサークルやバイト先で付き合う人が多い。
      クラブはあるが、サークルはないのでサークルに入りたい場合は他大学とのインカレサークルになる。学祭は規模が小さいのであまり楽しめない。
      1年生?2年生の間はさまざまな分野の授業を受けながら自分に合った分野や興味のある分野を見つける。3年生でのゼミで選んだ分野が専攻となる。
      人材関係の事務
      最初は聞いたことがない学科で自分が何を学びたいかもわからない状態で入ったけど、さまざまな分野の授業を受けながら自分に合った分野を見つけることができて入ってよかったです。

在校生 / 2012年度入学
    文学部総合文化学科の評価
      いろいろなことを勉強してみたいという人には良いと思います。ただ、何を勉強したいのか考えて勉強しておかないとゼミを選ぶ際等に困ります…。
      様々な分野の授業があるため、幅広く学べます。他の大きな大学と比べると専門的に学べる分野は少ないかもしれませんが、教養としてとるには十分かと思います。
      ゼミは少人数で行うので、先生との意見交換はしやすいかと思います。先生と学生の距離も近いので気兼ねなく話せる雰囲気があります。
      就活に向けたセミナーを定期的に開催していたり、相談などのサポートも充実しています。就職率も悪くないと思います。
      駅から近いですが、山の上に校舎があるので最初は坂に苦労しました。その分自然も多く、静かな環境だと思います。
      重要文化財に指定されただけあって、とても伝統の感じられる綺麗な校舎です。古いと感じる部分もありますが、トイレ等新しく改装されて綺麗になっているところもあります。
      基本的には真面目な学生が多いです。校内もそれほど広くないですし、他学部の学生と授業が被ることもあるので知り合いができる機会は多いと思います。
      社会福祉、とくに精神保健を中心に学びました。
      金田ゼミ
      社会福祉に関することを取り上げて学びます。
      やりたいことがはっきり決まっていなかったので、幅広く学べるという点に魅力を感じたため。
      センター利用入試
      特になし
      過去問を解き、問題の形式や傾向に慣れることはしていました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      学びたいもの、極めたい分野が明確に決まっている人には
      興味深く、また派生していける知識豊富で面白い先生方が多い。
      しかし、あまり明確でもなく、なんとなく。で決めてしまうと
      こんなことをして将来や就職に意味があるのか、時間とお金の無駄ではないか。と自暴自棄になってしまう。
      どこでも言えることだと思うが
      講義の内容と先生のレベルが合ってないものがある。
      「カモ」と呼ばれる楽に単位の取れる授業もあるため、これで大丈夫か。と思う時もある。
      でもレベル高い先生のレベルの高い授業は本当に面白い。
      ゼミが始まるのは3回生から。
      2回生前半に説明があり、各ゼミ担当の講師がプレゼンしてくれる。
      でもやる気のない先生もいる。
      GPAがネックになるので、中途半端なことができない。
      ゼミ生は基本仲いい子が固まる。
      派閥はあったりなかったり。
      就職実績は無茶苦茶いい方。
      たしか90%超えていたはず。
      キャリアセンターが色んなイベントや説明会を設けてくれるので
      色々な職種の話が合同説明会に行かなくても聞ける。
      最寄り駅は阪急宝塚線の門戸厄神駅。
      大学は駅から少し遠い。住宅街に入って行ったところ。
      途中の道が狭いため、ちょっとしたことで近隣民からクレームが来る。
      近場に遊べるところはない。
      キャンパスが綺麗。
      教室は指定重要文化財?なので古いが
      エアコン完備なので安心。
      たまに一番後ろが狭い教室がある。
      課題は先輩に頼る子がほとんど。
      テスト前に過去問貰えたりする。
      サークルなどで先輩と仲良くなるのがベスト。
      恋愛関係は女子校なので皆無。
      合コンとかあるらしいけど
      みんな関わりは関学や神大のサークルに入って作る。
      友達は、私は一生モノの友達に恵まれました。
      でもしょうもないことでイチャモンつけて嫌い嫌いしてくる女の子ももちろんいます。
      私自身、所属してないので
      なんとも言い難いですが
      周りの子から話聞くかぎり
      部活やサークルは楽しいみたいです。
      学内のアルバイト(ノートテイカーなど)も
      苦ではないと聞きます。
      一年次は、必修の英語とキリスト教学と初歩的な理科系科目。
      教職を取るために取っておかないといけない授業もあるから注意。
      二年次は、必修の英語応用とキリスト教学と少し専門的な理科系科目。
      三年次は、専門的な理科系科目とゼミが始まる。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      華やかな英文科など文系の学科よりも地味な感じ。
      こじんまりしているので、授業は聞きやすい。
      ただ理系の学科だが、学部生卒業だけだと就職では全く活かせない。
      また、院生卒業でも研究職につけたという声もあまり聞かない。
      先生による。
      充実している先生もいれば、適当にこなしている先生もいる。
      ゼミを選ぶ時に環境分野かバイオサイエンス分野かを選ぶことになる。
      多様なので、しっかりと関心のあるゼミを選べばいいと思う。
      ただ、先生次第で課題の量や拘束時間の違いは大きくある。
      大学のネームバリューがあるので、周りを含めて全員が就職できていた。
      就職先は理系ではなく、金融が多いイメージ。
      西宮北口から今津線を利用し1駅。
      駅から校舎まで約徒歩20分。
      特に校門に入ってから急勾配の坂を登るので、ヒールでの登下校は一苦労だ。
      ただ、西宮北口からタクシーを使えば、1メーターもしくは2メーターでいけるので、雨の日などは学生が多く利用している。
      学生同士乗り合わせていくので、どうしても通学が大変な時はタクシーを利用して割り勘をしていた。
      周辺環境は何もなく、閑静な住宅街なので、落ち着いている。
      有名な建築家が設計した建物なので、歴史があり趣を感じられる。
      ただ古い建物なので、冷暖房が効きにくい。
      学食やパン屋は学生相手にしては基本値段が高め。
      私は理系だったので、周りがおとなしい子が多すぎて合わなかった。
      友人は文系で、とにかく派手な子が多かったので、それはそれで大変だったと言っていた。
      私は学外のサークルに入り、親友も彼氏もできた。
      1年は一般教養や、語学など含めて学んだ。
      興味がないキリスト教学が必須なのは、苦痛な授業だった。
      あとは単位を取るためにマスメディア学や体育などまで受講した。
      環境とバイオサイエンスの学科を多く受講するのは2年になってから。
      製薬会社

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部心理・行動科学科の評価
      伝統的な校舎で学べることは誇りに思います。校舎自体が文化遺産に指定されている。美しくどこを見ても素晴らしいです。
      少人数制で丁寧に教えてもらえます。幅広い分野の授業を受けられます。英語教育に力を入れているのでネイティブの先生と実践的な英語を学べます。
      心理・行動科学部では3回生からゼミの活動が始まります。幅広い分野のゼミがあるので自分の極めたい分野について深めることができます。
      就職率は97%だそうです。キャリアサポート体制も整っていて就職について不安があれば気軽にスタッフの方に相談することができます。
      山の上に位置しているので坂道を上がるのが大変です。ヒールの高い靴を履くときは要注意です。また、夏は蚊が多いのも大変です。
      伝統的な美しい校舎で学ぶことができます。校舎自体が文化遺産に指定されています。文化遺産で学べることは誇りに思います。
      清楚で美しい女性が多いと思います。洗練された大人の女性に成長できる環境だと思います。自分磨きにぴったりです。
      心理学にについて幅広く学べる 学科です。
      オープンキャンパスであった学生スタッフの方に憧れたため。
      その他

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合文化学科の評価
      総合文化学科はしたいことがない!見つけたいという人にはぴったりです。履修では他学科の科目も取れますし、面白いです。
      総合文化学科は自分の興味のある学問を学べます。学科みんな共通の科目は英語などの必修くらいで他の科目は自分でセレクトできます。その点では友達はできにくいかもしれません。さまざまな学問の中から専攻を選ぶことができるのでいいと思います。
      3年から専攻ゼミとなります。それまでは抽選に落ちたゼミとかでなんとかやってきたという形です。
      コロナ禍ということもあり、相談はすべてzoomです。なかなか話しにくいので、対面を望むならハローワークの方がおすすめします。求人についてはメールが送られてくるので、便利です。
      門戸厄神駅からは20分くらい歩きます。夏は暑いので要注意です。しんどいときは西宮北口駅からタクシーがあるので便利です。乗り場では皆、女学院生ですか?と声をかけあって乗り合わせて割り勘しています。
      トイレも綺麗ですし過ごしやすいです。WiFiも2021年に代わって強くなったので良かったです。
      恋愛はしてない子が多いです。出会いはバイトくらいしか。。友人関係は自分で声をかけていく、必修の科目で話しかけておくって感じです。
      サークルはありません。部活動のみあります。学祭参加したことないです
      1年生では主に必修の英語、キリスト教、体育、IT、第二言語です。学年が進んでいくにつれ、興味のあるものを履修していきますが、その過程で興味のある分野に気づくことができます。3年からは専攻ゼミが始まり、その分野の単位を確保していかなければならないので、興味のあることに没頭できます。
      経済学部だの特定の分野に定める気はなく、いろんなことに触れることができて、興味のあることをみつけたいと思ったから決めました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      総合的には非常に満足のいく学校だと思う。名前が通っているので、ブランド力がある。しかし、規模は小さく、思い描いていたキャンパスライフには少し遠かった
      はばひろい分野から授業を選択できるので、学びたいことや興味あることを発見するこもができた。
      ゼミは2回生から始まりますが、3回生の後期までは半期に一度ゼミが変わるので、ゼミの分野もいろいろな分野から選択することができ、学びながら最終選考分野を検討することができる点がすごくよかったです。
      就職は金融関係を中心に非常にいい成績だと思います。 金融以外はあまり大手は説明会にもこない印象です。
      アクセスは山登りに近い坂があるのできつい。駅からタクシーに乗る人も多い。
      施設は古いが趣がある。コンビニや店があまりなく、駅のコンビニで行きしに買っていかないといけないのでそれは不便です。
      女子大なので恋愛関係はありませんが、友好関係は非常に良好で上品な人が多い
      サークルはあまりなく、みんな他大学のサークルに加入する。文化祭も高校の文化祭程度の規模。
      全体的に広く浅くで幅広い分野の授業が行われているので自分の興味ある分野を学ぶのに選択がしやすい
      リース会社の営業
      元々は別の大学に行きたかったが合格せず、受かった中で一番ブランドがあったから
    基本的には自宅待機で人数を制限しての出席としている。換気等は徹底し空気清浄機がある。

文学部総合文化学科の評価
      総合文化学科では様々な分野の授業を履修することができるため、知識の幅が広がります。1、2年次に様々な授業を受けて、3、4年次のゼミでの卒論制作に向けて自分にあう分野を模索することが出来るのは良い点です。
      (しかし、勉強したいことがピンポイントで決まっている方には、興味のない分野の授業まで取らなければならないという理由から少々しんどいと感じられるかもしれません。)
      授業は基本的に小~中教室で行われ、教授との距離感は近いです。
      面白い名物先生もいて、人気のある授業は満員で抽選になるほどです。外部からの講師も含め、授業外での質問を受け付けてくれたり、休み時間には授業とは関係の無い話や就活の相談もしてくれたりと面倒見のいい先生が多いです。
      駅からは徒歩15分ほどで付きますが、正門からの坂道が夏場は苦しいです。
      しかし西宮北口駅からタクシーを相乗りして登校する学生が多いので、そちらを利用すると楽に通学できます。
      昨年セブンイレブンがオープンし、大変便利になりました。
      食堂も広く、ビゴのパン屋もあります。
      図書館が大変充実しているのが自慢です。
      本館は歴史的な趣のある建物で落ち着いて読書を楽しむことができます。新館はエレベーターも設置されており多くの本を簡単に探して読むことができます。学生同士の会議スペースも用意されており、大変過ごしやすい空間になっています。

神戸女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学