みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女学院大学 >> 口コミ

私立兵庫県/門戸厄神駅
神戸女学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通みんなでお互い高めあいながら、英語を楽しめている、また英語だけではなく
他学部の授業を先行できたり、自分の好きを伸ばせる -
講義・授業良いとても親身に話を聞いてくれる
研究室・ゼミ普通あまり一回生は使うことがありません。
就職・進学良い留学経験のある方の話をよく聞く機会があってとても良い、他にも多くのことをサポートしてくれる
アクセス・立地普通駅から10分程度歩かなければならないけれど、キャンパスや講堂はとてもきれいで毎日いろんなところでランチをしています。
施設・設備普通ラウンジがとてもきれいで、毎日友達と空き時間に勉強したりしている、他にも図書館は二つあって、旧館の方は、とても歴史を感じられる建物の中、課題やレポートに集中できる環境が整っている。
友人・恋愛良い女子大だから恋愛がないということはないです、ランチの時間の時に話す、恋愛話はとても盛り上がります。
学生生活普通文化祭が毎年盛り上がるみたいで、部活が充実している。
学科で学ぶ内容主に英語で、ネイティブの先生と話したり、英語学習はとても充実している、また他にも他学部の講義を履修できたり、幅広く学習することができ、勉学はとても充実している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価普通就職に有利なのは確かなので将来につなげる土台という点ではこの大学はいいと思います。自分の学科以外の授業も受けることができるので本当に興味があることを見つけることができると思います。心理行動科学科の専門授業は2回生3回生から本格化します。ただ2回生の時は英語や第2外国語を取らなければいけません。その課題の方が専門科目よりも時間を取るので、集中して心理学を学べるのは3回生からだと思います。
講義・授業良い今は制度が変わっているかもしれませんが私の代では精神保健福祉士の資格を目指しつつ公認心理師や大学院に入り臨床心理士など様々な資格を視野にいれるカリキュラムがありました。それと学部によらずなのですが、どの学部も必ず英語の授業があります。私は苦手でしたがTOEICの点数が100点ほどあがったので頑張ってよかったなと思いました。
研究室・ゼミ良い私のゼミは地域健康学を研究しているのですが、卒業論文になると本当に自分に興味があることを先生と相談しながら探し、見つけることができます。好きなことを研究することができるゼミなので入って良かったなと思います。人数も少ないのでみんな仲が良く気軽に卒論のことや議題について意見交換することができます。
就職・進学悪い就職率はたしかにいいです。大企業に行く人も多いです。でもこれは学生個人個人が頑張った結果と大学のブランド名です。就職相談や就職の講義を行うキャリアセンターという部署がありますが、そこに相談に行っても金融を勧められておわりです。友人は福祉関係の仕事に進みたいことを相談したら、福祉のどこがいいの?などと悪口を言われ終わったそうです。こうゆう点でサポートは不十分かと思います。 進学に関してですが大学院に進む学生はほぼいません。心理・行動科学科ですが本気で臨床心理士になりたいと想い大学院に進む人は少ないです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から10分と言いますが最寄り駅から正門までが10分です。そこからかなり急な坂を上ります。最寄り駅から教室まで25分ぐらいはかかると思います。大学周辺にはドラッグストアぐらいしかありません。
施設・設備良い心理検査道具は充実していると思います。ただどれも古いような感じはしました。パソコンは2年ほど前に新しくなりました。
友人・恋愛良いゼミが一番仲が深まると思います。恋愛関係に関しては女子大学なので充実はしていませんが、インカレなどで出会った人と付き合っている方が多いイメージです。
学生生活悪いクラブやサークルの数がまず少なく女子大ということもありあまり活気もない気がします。私は学生自治会に所属していましたが生徒会の様な感じなので充実はしていましたがずっと好きなことをしている訳でもありませんでした。しかし私たち主催のイベントが一番多かった気がします。年に数回程度ですが・・・。
学科で学ぶ内容1回生では必修科目が多いです。体育にキリスト教、英語など、あまり心理学を学んだ記憶がないです。2回生では私は精神保健福祉士を目指していたのでそれに関する講義をたくさん受けました。ただ英語と他の外国語も受けなければいけないのでとても大変でした。3回生では本格的に精神保健福祉士に関する授業を受けました。ゼミも始まります。4回生では実習と就活と卒論が重なりみんな大変そうでした。国家試験もあるのでその勉強も土曜日休みを返上して行います。
志望動機精神保健福祉士の資格を取れる大学を探していたからです。合格率もいいので決めました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部総合文化学科の評価-
総合評価普通リベラルアーツというのは、ひとつの分野を深く学ぶのではなく様々な分野の学問を広く浅く学ぶので、自分が今何を学びたいのかがまだはっきりしていなかったり大学に入ってから考えたいのであれば向いているが、受験時点ではっきりと自分のしたい学問の内容が具体的に決まっているのであればこの学部学科には向いていないと思う。
講義・授業良い質問に対してしっかりレスポンスを返してくれる先生や、自分のレポートや発表に対してきちんもとフィードバックしてくれる環境が整っていると感じているから。
研究室・ゼミ良い1、2回生の時のゼミの内容はレポートやプレゼン、パワーポイントなど将来卒論を書くにあたっての研究をする時の準備期間のようなもので、クラスは自分が希望するゼミを元に、教務課がGPAの良い生徒から希望が通るように決めていく。3回生のゼミからは専攻ゼミになるので、2年生の後期(11月後半?12月前半)にかけて自分の希望するゼミに面接へ行き、教授がレポートや面接、エントリーシートを元に決まる。
就職・進学良いキャリアセンターの活動が活発である。不定期で金曜の4限(放課後)には業界セミナーというOGが内定をもらい就職した会社の人事の方やそのOGから直接話を聞くことが出来る機会がある。
アクセス・立地悪い駅からは15分程なのでロケーションは悪くないが、通学路は住宅街なのにも関わらず交通量が多く、道幅がかなり狭いため危険である。また、少しでも話しながら歩いていると近隣からクレームが入ったりする。
施設・設備良いトイレは基本的に洋式で台数も多く、清掃員の方が頑張ってくれているため清潔である。校舎もほとんどが重要文化財でオシャレである。
友人・恋愛良い大学の規模自体が小さく学生の絶対数が少ないため他の大学と違い閉塞感をかなり感じるが、その分アットホームな空気感がある。女子大のため、恋愛関係の充実には期待しない方が良いだろう。
学生生活悪い部活動はなんだかんだで入っている人は楽しめているのではないだろうか。しかし、サークルは今年度から他大学の勧誘が禁止になるため、所属する学生は大幅に減ると予測する。現時点の学生でもサークルに所属している学生はかなり少ない。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は様々な分野を広く浅く勉強し、たくさんの知識を身につける期間である。(リベラルアーツ)
この期間に自分が興味のある分野や学問を見つけ、3回生になるまでに専攻を考える。
3回生になると専攻ゼミといい各分野の教授の研究室に所属して専門的な研究をする。
4回生で研究及び卒論を書き上げ、大学時代の学びの集大成を行う。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価普通私は心理が好きなので、授業も楽しく、充実しています。なので、充実したいと思っている人には、とてもオススメです。
講義・授業普通今は、リモート授業がほとんどです。
不便なところも多いですが、楽しく受けれています。 -
研究室・ゼミ普通絶対参加のゼミや、希望制のゼミなど色々あるので、しっかり把握しておいた方がいいと思います。
就職・進学普通学んだことをいかすため、心理に関連する企業に就職するひとが多いようです。
アクセス・立地良い西宮ガーデンが近くにあり、とても便利です。電車もよく走っているので交通は困りません。
施設・設備悪い学校内はとても綺麗です。しかし、今は、あまり利用できていません。
友人・恋愛普通みんな、とても仲が良いです。女子こうなので、恋愛はあまり充実していないようです。
学生生活悪い今は、コロナ禍で飲み会や集まりがあまりなく、交流の場が少ないです。
学科で学ぶ内容心理についてや外国人の先生との英語など、幅広く学んでいます。
志望動機もともと、心理に興味があり、臨床心理士の資格を取得したいと思ったからです。
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通歴史ある大学で有名な教授も多く、少人数クラスが多いので知識を身につけやすい。ただ、就職サポートや、サークル、その他イベントはあまり充実していない
講義・授業普通有名な教授も多く、熱心に教えてもらえる。少人数クラスのため、授業には集中しやすい環境だと思う。
研究室・ゼミ普通人数があまり多くない大学のため、ゼミの数は他大学に比べて少ない様に思う。少人数なので質問等はしやすい。
就職・進学悪いあまり充実していなかった。人数も少なく、その中からさらに進学する人も多かったので、他大学に比べ就活生が少ない影響があったかもしれない
アクセス・立地普通阪急の西宮北口から最寄りは一駅なので便利ではあるが、最寄り駅から大学まで距離があり、校門からの山道がきつい
施設・設備普通歴史ある建物であったが、特に施設面では特別便利であったり感じた事はなかった。不便もさほどなかった
友人・恋愛悪い人数が少ない。女子大なので男性との出会いは全くない。サークルもなく部活だけなので、他大学のサークルに入らないと友達ができない
学生生活悪いサークルは全くなかった。イベントもそんなになく、学祭も規模が小さく、あまり楽しめた記憶はない
学科で学ぶ内容一二回生は英語のスピーキング、リスニング、リーディング等を学んだ。その他は通訳授業などもあった。ゼミは数は少ないが、専門的なものも多い
就職先・進学先信用金庫の総合職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合文化学科の評価-
総合評価普通結婚までの腰掛け入学者3割、何も考えていない人4割、真面目2割、オタク1割程度と考えていいと思います。
腰掛け・何も考えていない人たちはもちろん派手でブランドもののバッグを持っていることが当たり前ですが、真面目・オタクの人たちでもブランドもののバッグ等を持っていることがあります。買えるほどの財力がないと浮く可能性が高いです。
全体的にお金持ちの家の子女が多いので、おのずと飲み会等もお金のかかる場所で開催されることがあったり、卒業式はリッツカールトンで開催されたり、と学校自体が派手好みです。
その派手さを自慢に思える方は向いていますが、真面目にコツコツ勉学に励みたい方はぜひ1浪してでも関関同立・国公立を目指してください。
AO・推薦・姉妹入学も多いので偏差値以下な学生が多いです。 -
講義・授業良い特徴は学校設立当初より進行している英国国教会ならびにキリスト教について学ぶ授業と体育の授業が1年次は必須であることです。
総合文化ということで文化について学ぶ授業が多いです。
特に美術史や女性学系の授業が充実しています。
大型の教室で実施される授業はサボることも可能でしたが、今は出席重視とのうわさです。出席した方が無難でしょう。
出席さえしていればどの授業も単位取得は難しくないと思います。特に外部からの講師の授業は単位取得が容易です。
ただ、第二言語はどの言語も出席・宿題が厳しいです。クラス単位になるので、早めに友達を作って宿題を分担し合う、一緒に勉強する等努力してください。2年次以降に再履修すると後輩と協力しないといけないのでかなり浮きます。 -
研究室・ゼミ良い学科自体の人数が少ないので、よっぽど人気のゼミを希望しない限り希望通りのゼミに入れます。(私の時代は今女学院の名誉教授になられた内田樹先生のゼミに学生が殺到したと聞いています)
ゼミによるところは大きいですが、どのゼミを選んでもゼミコンがあったり、先輩からの歓迎会があったり、フレンドリーな先生であればご自宅に招いてくださったりと、ゼミ単位で仲良くなれる仕組みが伝統として出来上がっています。
また、これも先生によりますがゼミ同士の交流があり、ゼミ交換会のような行事も経験しました。先生同士の輪に入っている先生のゼミならば安心だと思います。
卒論はだいたい12月の冬休み前に提出です。厳しいゼミだと突き返されることもありますが、審査は比較的ゆるいと思います。 -
就職・進学普通まず、就職サポートセンターの職員は愛想が悪いです。そこにイライラせず、徹底的にサポートセンターを利用してください。
関西圏の企業ならば女学院というだけで来てほしいという企業もまだ見受けられます。特に年配の方からの評価は高いです。サポートセンターにはそのような情報が寄せられています。変にリク◯ビ・マイ◯ビを利用してエントリシートを書きまくって…とするより学校紹介の方が早く、楽に決まります。
ただし、女学院から総合職への就職はごく限られた一部しかできないと思ってください。ほとんどが一般職、要するに腰掛け就職です。ごく一部の成績優秀者のみ総合職で活躍できると思ってください。 -
アクセス・立地普通必ずオープンキャンパスに参加してください。その際は西宮北口からタクシーには乗らず、門戸厄神駅から歩いてください。そこでご自身の体力とご相談ください。女学院への通学は毎日が山登りです。大学生になるとハイヒールを履く機会も増えると思います。そのハイヒールで登って、降りて、ができるかどうか見極めてください。私はハイヒール登下校で腰を痛めました。今でもぎっくり腰持ちです。
また、登山中にはカラスの襲撃があります。イヤリング、ネックレス等をつけているとカラスに襲われます。実際私の友人がつつかれていました。
セレブな方は西宮北口からタクシーに乗ってください。だいたい1000円以内です。
山の中なので環境はいいです。夏場は日陰だと涼しいです。ただ、虫が苦手な方はよく考えた方がいいと思います。学内には小さいセブンイレブンがあります。また学内でビゴの店のパンが買えます。 -
施設・設備良い歴史的価値のある校舎と、新しく綺麗な校舎が見事に融合しています。文学館と理学館の間にある噴水で一度は写真を撮ってください。自身が女優さんになった気分に浸れます。チャペルも美しいです。
ソファが置かれたラウンジが2・3個あり、ピアノも併設されています。そこで友人とくだらない話を延々したことは今でも大切な思い出です。 -
友人・恋愛普通これは人によると思います。出席番号はABC順になっているので名字のイニシャルが近い人と仲良くなりがちです。
梅花女子・啓明・大阪女学院等の高校から推薦で入学する方が多いようで、友達同士で入学している方もいますので最初は心細く感じると思いますが、臆せずいろんな方へ声をかけてください。みんな心細く感じていますし、入学時のハイテンションですぐに友達になれます。ただ、その友人関係は長く続きません。だんだんと仲良くなれる人、一緒にいる人が淘汰されていきます。そのような方とは一生ものの友達となることでしょう。
1年次には学科を超えたクラスで形成される体育の授業があります。その時には他学科の方とも話してみてください。思わぬ情報を得ることができたりします。
サークルは関学・神大・阪大との合同サークルが多いです。そこで彼氏を作っている方もいました。ただ、圧倒的に友人からの紹介で知り合うパターンが多かったです。女学院というブランドを存分に生かして高学歴の彼氏をゲットしている方が多かったように思います。 -
学生生活悪い何個か他大学との合同サークルの新歓に参加しましたが、参加したサークルが悪かったのかチャラついた人が多かったです。半分以上が出会い目的ではないでしょうか。学内のみのサークルや部活には参加していないのでわからないです。
学科で学ぶ内容1年次はキリスト教学・体育が必須です。また他学科の授業も3科目6授業取得しなければいけなかったと思います。(今は変わっているかもしれません)
3年次からゼミが始まります。 -
就職先・進学先卒業後は他大学へ編入しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部総合文化学科の評価-
総合評価普通学校は趣きがあり情緒があるが山の中にあるので毎日教室に着くまでが大変で夏は特に困る。わたしは文学部総合文化学科に所属しているが今年からは制度が変わっているためよく分からないが、私達の学年までは総合文化学科は学部に囚われず文学部だけど、文学、歴史学は勿論のこと、法学、社会学、福祉、哲学、聖書学など多種多様に学ぶことができる。また教職や精神保健福祉士の資格などを取ることも可能である。
研究室・ゼミ良い一年生の時から半期ごとにゼミがあり三年生になると主専攻、副専攻を選び学ぶことになる、少人数制であり大変よい。
アクセス・立地悪い最寄りである阪急門戸厄神駅から大学の門までは遠くはないが門をくぐってからの山道が急で行くまでで疲れてしまう。
施設・設備普通建物は全体的に低いが趣きがあり、勉強する環境は悪くない。ただ食堂が狭かったり、生協がなかったりする点は困る?
友人・恋愛普通女子大なので女性しかいない。
学科で学ぶ内容文学部なので必修科目の英語と自ら選ぶことが可能な第二言語の授業数学多い。
2023年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価普通物足りない感じです。しかし、教授達はとても優しい人たちばかりであるので、単位は普通にしてたらとれます。
講義・授業悪い神大志望で落ちてしまった私からするととても、授業が退屈です。化学の授業て、大学の内容は全然薄っぺらいものです。
研究室・ゼミ悪いまぁまぁ器具は揃っています。それなりに、ゼミは充実しています。
就職・進学良い多くの人が就職しています。他県から来る生徒の理由の大きな理由がここにあります。さらに、阪大院へ入学した人もいますので、頑張っている人はいます。
アクセス・立地悪いもんからの坂がきついだけです。しかし、学びやすいキャンパスとなっています。
施設・設備普通もちろんのこと、文化遺産ですので綺麗です。また、常にお掃除のおばちゃん達がいらっしゃるのでおトイレもとても綺麗です。
友人・恋愛普通友人関係は、良くないかつ、恋愛はもってのほかです。お隣の関学の男の子を捕まえるぐらいしかありません。
学生生活良いクリスマスは最高のイベントが参加できます。キリスト教の学校ですのでイベントは盛大に開かれます。
学科で学ぶ内容基本的には一応理系扱いになるので解析学や化学、生物は学べます。ただし、英語も沢山するため、英語嫌いな人は避けるべきでしょう。
志望動機とにかく、全落ちした大学の中からでも、とにかく理系には進みたかったために、志望しました。また、調香師になりたいため、唯一の理系に入った。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価-
総合評価普通校舎が綺麗で、学生もおっとりしていて真面目な人が多く居心地はとても良いです。学習面ではリベラルアーツを、掲げており自分の専攻以外のことも勉強出来るのが魅力だと思います。
講義・授業普通この大学は英語に力を入れているので、1回生は英語の授業が多いです。単位は真面目に行っていればほとんど落とすことはないと思います。、
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まります。バイオは定員が溢れると成績で選考が行われます。
就職・進学良い3回生になると毎週のようにキャリアガイダンスがあります。キャリアセンターの方も親身になって対応して下さります。
アクセス・立地悪い最寄り駅の門戸厄神から15分ほど歩きます。校舎が山の上にあるので毎日登るのが大変です。
施設・設備普通校舎は重要文化財に指定されていて、非常に綺麗です。食堂は毎日メニューが変わり美味しいので、私は毎日利用しています。。
友人・恋愛良い1回生は必修の授業が沢山あり、少人数なので仲良くなれると思います。
学生生活悪いサークルは無くて部活だけです。他大学のサークルに入っている人も沢山います。
学科で学ぶ内容主に環境系とバイオ系に分かれていて、自分の好きな授業を取ることができます。
就職先・進学先理系でも大学院に進学する人は少なく、半分近くの人が金融系に就職します。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理・行動科学科の評価-
総合評価普通1年生の頃から自分の専門科目の入門が学べる。また進級すると本格的な実験を行える。心理学を一通り学べるが、どちらかというと臨床心理学を中心に大学院で進級したい人にはとても向いている。
講義・授業普通大学全体で英語教育に力を入れている。しかしあまりにも基礎から始めるので英語が得意な人は物足りなく感じると思われる。また神戸女学院大学自体の歴史が古いので大学について扱う授業がある。
一般教養の授業でも外部の大学から講師を呼び、行う授業がある。 -
研究室・ゼミ普通2回生の後期の最後の方にゼミの志望用紙が配られ、ゼミの説明会に各自出席する。主に社会心理学のゼミが人気(人気の理由は厳しい、しっかりゼミを行う、実験をちゃんと行う、担当教員の論文の面倒見がいい)なので、倍率が高く、容姿をびっちり埋める気でいなければならない。3回からゼミが配属される。3回は主に論文読んでレジュメ作って発表、4回は実験を行い、それの進捗など。
就職・進学悪い私は大学院進学をしたので就職に関してまったくわからないが、就活セミナーは毎週のように開かれているようである。
大学院進学は全くサポートがなく自分で過去問を取りに行ったり、研究室訪問するしかない。また過去問も自力で解いたり、調べたりしなければならない。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は神戸線の門戸厄神駅である。一駅先では比較的大きい西宮北口駅があり、アクセスはしやすい。ただ駅から大学までがしんどい。大学の敷地までは平坦な道でお洒落な店やマンションがあるが、大学の敷地に入ると傾斜が高い山をひたすら歩かされる。登山という言い方がふさわしい。
施設・設備悪いエレベーターが少ない。あとは動物実験をしたい人は動物がいないためできない。
就職先・進学先大阪市立大大学院
神戸女学院大学のことが気になったら!
神戸女学院大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
「神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。