みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女学院大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/門戸厄神駅
在校生 / 2024年度入学
大学院まで目指している方へ
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]心理学部心理・行動科学科の評価-
総合評価良い本気で臨床心理士になりたいのなら、必死に勉強さることをおすすめします。生半可な気持ちじゃ普通の就職しか待っていないので、大学院に進みたいのなら1年生のうちからキチンと勉強に勤しむことをオススメします。
講義・授業良い少人数制なので、分からないことがあるとゼミの先生に聞きやすいですが、先生のタイミングやその先生の性格により聞いてくれるかどうかは見極めが必要です。あと、自分で色んなことをチェックしておかないと誰かが教えてくれるわけではないので見落とすと後で後悔することもあるので、掲示板などは必ずチェックすることをオススメします。
研究室・ゼミ普通自分のやる気次第だと思います。やる気があれば教えてくれるし、そうでなければ放任主義だと思います。分からないことがあれば積極的に教えを乞う事をオススメします。
就職・進学良い就職に関しては手厚いサポートがあります。それなりの大学なので、就職先も色々とあるので困ることはないと思います。
アクセス・立地普通最寄りを降りてからは少し歩かないと行けないので、真夏はなかなか厳しいかもです。
施設・設備普通女子大なので割と綺麗です。時々エアコン効いてるのかな??と思うようなこともありますが、、、
友人・恋愛良い女子大なので女の園だと思って緊張していましたがそんなこともなくフレンドリーです。サークルもそれなりにあるので、違う大学の人と関わることもできます。
学生生活悪いまぁまあです。そのときのイベント実施してかれる方によりかりだと思います。
学科で学ぶ内容1、2年でほぼ単位は取れてしまいます。あとは実習やゼミをいかに効率よく取るかだと思います。実習では少年院などに行けることもあるのですが、それは掲示板をみて、自分がそれに申し込みできる単位を取っているかが重要なので、自分の必修科目を把握しておくことがなにより大事だと思います。
志望動機大学院まで行って法務教官になりたかったので、あとは、高校の指定校推薦で行ったのでここしかなかったというのがあります。
入学前後のギャップ女子大が少し怖かったですが、みなさん大学になるともう精神的にも大人なので中高であるような変なトラブルはありません。安心してもらっていいと思います。
神戸女学院大学のことが気になったら!