みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

卒業生 / 2009年度入学

自然に触れながら学びたい人のための学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部環境・バイオサイエンス学科の評価
      自然に触れ合いながら自然を学びたいと考えている方にはとてもいい大学です。環境・バイオサイエンス学科は私達の身近な自然や私たち自身について学ぶことが出来る学科です。設備も整っていて校舎も風情があり素敵です。
      自分の興味がある講義はもちろん、興味がない講義でも教授や先生方の楽しい講義で興味がわいてきます。組み合わせも様々で新しく知識を身に付けるも良し、知識を深めるのも良しと幅広く知識を吸収できます。
      研究室は設備も整っており、しっかりと研究に励めます。分からないことは教授はもちろん、助手さんも丁寧に教えてくださり、細かくて難しくなかなか結果がでない事、失敗もありますが楽しく研究できます。計画を立て、順調に結果がでればしっかり自分の時間もつくれます。
      大手企業に就職実績があるのはもちろん、さらに知識を深め、研究者になりたいと大学院に進学される方もいらっしゃいます。就職活動では資料が豊富に取り揃えてあり、担当の方が丁寧に情報を提供してくださったり、模擬試験や履歴書のチェックなどしっかりサポートしてくださいます。
      最寄り駅から近く、住宅街の中を通って通う方がほとんどかと思います。途中コンビニもあり便利です。門から校舎までが少し距離があり急な坂道になっておりますので、最初のうちは大変かもしれませんが通っているうちに慣れてきます。雨の日は特に大変なのでタクシーで来られる方も多かったように思います。
      自然が多いこともあり夏場は暑く、冬場は寒かったですが冷房、暖房はしっかり管理されており毎日快適に過ごせました。レポートの課題や卒論などで利用者が多いPCも十分な数が用意されていてあき時間なども自由に使えるのでとても便利でした。図書館も本はもちろん授業に役立つものが多数取り揃えてあり充実していました。
      大学1年~3年の間に必要な単位を取得できるよう講義をとれば、大学4年では就職活動しっかり時間をつかえますし、自分の時間ができます。またサークルなどを活用すれば他の大学の方との交流もあり、また違った刺激を受けられるかもしれません。
      主に自然について学びました。環境が今どのような状態なのか、私達が生きていく上で関わっている生物たちについてなど。人間の身体のしくみについてもしっかり学ぶことが出来ました。
      塩見ゼミ
      微生物に関連する研究を中心でした。教授との距離も近く助手さんが凄く丁寧な方で、良い環境の中で研究に励めました。
      服販売職
      子供と洋服が好きなので販売職に携わりたいと思ったからです。
      自然が好きなことも志望動機のひとつですが、普段意識することのない私達の身の回りの自然について学び、私達がより良い環境の中で生きていくために私達ができることは何かを知るために入学を決めました。
      その他
      特別推薦枠だったので、英語と数学の成績が5であることを条件と5つのテーマから3テーマ選ぶ論文と面接2回でした。なので特別な受験対策などはおこなってませんでした。

神戸女学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学