みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

音楽学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      全体的に満足。学ぶ環境や練習できる環境が整っていると感じます。
      演奏会に行ったり、自分も演奏会をする機会があったりと、色んな経験ができた。
      先生方の指導はとても優しくて丁寧で楽しかった。
      学校内も綺麗で、良い環境だった。
      先生に相談すれば、対応してくれた。
      音楽関係だけでなく、就職する人もいる。
      毎朝の坂道は少し辛かった…。
      駅からはそんなに遠くなく、通いやすかった。
      練習室や談話室などがあり、練習して帰れたり、友達で集まって会話できる場所もあったり、良かった。
      学部の友達はたくさんできた。休憩の時間は誰かしら談話室にいてよく喋っていました。
      音楽学部の子は練習が大変なので、あまりサークルに入っている人はいなかったのでよく分からない。
      レッスンでは実技試験に向けて。
      合唱、和声などのソルフェージュも学べる。
      音楽講師として働けるところで就職しました。
      自分がおしえてもらいたい!と思える先生がいたから。
      オープンキャンパスで、学校の環境も良いと感じたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      総合的にみて、お勧めできるところではありますが、根性があるとは思います。頭で考えることもありますが、体が動かなければ、意味がないので、体との勝負です。
      少人数制で、先生達との関わりが多く、とても充実していたと思います。
      ある程度のサポートはありましたが、私がいたところは実力勝負でしたので、最終的に自分の力でやりました。
      キャンパスに行く途中の坂道は、4年間ずっときついなと思っていましたが、今となればいい思い出です。
      スタジオ、照明、音響、などなど色々と設備はしっかりしていたと思います。
      女しかいない環境なので、恋愛系に関しては無理がありますね。でも、それはそれで面白さはありました。
      イベントは色々とあり、特にクリスマス礼拝は毎年感動するほどの素晴らしいものでした。
      主には舞踊です。ひたすら踊りですが、もちろん学科もあるので文武両道な感じもします。
      元々、ダンスをやっていたので、その道しかないと思い、また自分がやったことない分野だったので、それを極めたいと思い志望。

音楽学部音楽学科の評価
      私は音楽学部に所属しています。少人数制で先輩・後輩との距離も近く、みんな仲が良いです。
      また、先生との距離も近いので、気軽に相談出来るのも魅力だと思います。
      他にも神戸女学院大学の魅力は、まだあります。
      まず立地が良く、校舎がとても美しいこと。
      ヴォーリズ建築の校舎は学習するのに相応しい設計がされています。
      雰囲気のある校舎で演奏が出来るのも、音楽学部の特権です。
      そして学生の教育も行き届いていると思います。それはやはり教師自体の質の高さもあるでしょう。

そして、音楽学部に所属していて「これは良かった」と思えることが、他の音楽大学と違って一般教論があるところです。
      音楽の事だけではなく、様々な分野の授業が受けられるので、視野が広がります。
      また、神戸女学院大学はキリスト系の大学なので、音楽を学ぶ上で必要なキリスト教についてや、信仰心を学ぶことが出来ます。

そんな魅力溢れる神戸女学院大学をぜひ受験してみてはいかがでしょうか。
      必ず入って良かったと思える大学です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      教授や講師陣との距離が深く、レッスン以外にも様々な先生に自主的に質問をしに行くこともでき、快く教えて貰えます。
      演奏の発表の機会も多く、頑張った分だけ報われるので、やりがいも感じます。
      学部の枠を超えて、他の学部のカリキュラムを選択する制度もあるので様々な講義を受けたり、専門科目を増やしていくこともできます。
      ゼミは音楽学部にはありませんが、門下での指導は本当に熱心にしてくださいます。
      キャリアセンターに行けば、様々な相談に乗ってもらえます。また、先生方に相談することでいろいろなきっかけをつかむこともできます。
      門戸厄神から歩いて20分弱です。学内には坂があるので少ししんどいです。西宮北口からタクシーで通学する学生も多いです。
      学校の造りは美術作品のように美しいです。しかし、新しいというわけではないので、最新の設備が完備されているわけではありません。
      音楽学部は特に、少人数制な上に音楽館にみんなが集まっているので学年を超えて全員が顔見知り、仲が良いです。
      音楽を様々な面から学びます。和声やソルフェージュ、対位法などから、実技、ソロリサイタルなどがあります。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      一番大切なレッスン自体は門下生の数も少なく、より濃くして頂けると思うので良いと思います、しかし、座学や音楽をどう活かすかという授業があまりなく、またクラシック以外の音楽を学ぶ事が難しいのでこの評価に至りました。
      総合大学なので他学部の講義も登録できるので、学部にとらわれず様々な事を学びせかいが広げられる点が良かったと思います。また、どの学部の授業も少人数である場合が多く、教員との意見交換もしやすく授業環境も良いと思います。
      音楽学部なのでゼミや研究室というものは存在しないのですが、個人レッスンがあります。覚悟専攻のなかでもそれぞれに担当の教員がいて、毎週マンツーマンでレッスンが行われます。担当教員は変わらないので個人個人をよく見て下さいます。
      大学自体の就職率は非常に高いですが学部が学部だけに、あまり就職をする人はいません、多くの人が内外の大学院へ進学したり、海外へ留学します。就職活動をする人もキャリアセンターが支援してくれるので心強いと思います。
      大阪からも神戸からも来やすい場所だと思います、最寄り駅周辺にはあまり飲食店などはありませんが、一駅いけば大型ショッピングモールがありなんでもそろっています。大学は山の中なので通学が多少大変ですが、脚が細くなります。
      校舎はとても美しく緑も溢れていて素晴らしいです、喧騒から隔離されたゆったりとした時間が流れていて心がやすらぎます。しかしコンビニや学食の営業時間が短く、機械などは古いものが多いので設備はそれなりです。
      音楽学部は人数が少ないので同学年は全員友達でとても仲が良いです、談話室があり時間のある時はそこでお話などをしていくうちに他の学年の人達とも仲良くなれます。また他学部と同じ授業もあるので学部を超えて交流することができます。
      クラシック音楽の演奏技法、表現、また専門知識をまなぶことができます。
      音楽しか取り柄がなかったので、それをのばしたいと思いました、これしかなかったので音楽学科に入りました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      自分の学びたいことを豊かに学ぶことができます。少人数で学ぶことで、先生から近くで学べることができます。
      少人数で教師との距離も近く、沢山の質問をすることが出来ます。私自身、質疑応答をする能力がつきました。
      駅から10分くらい歩きますが、タクシーを相乗りして通うこともできます。西宮北口の近くなので買い物にも。いけます。
      本校の校舎は歴史ある綺麗な校舎です。まるでヨーロッパのお城のようにも見えます。近代的ではないですが、非常に美しいです。
      女子大ですが、高学歴の男性と出会える機会が多いです。サークル等で男性と関わることもできるようです。。
      学内のサークルは少ないです。他大学と合同サークルに入っている方が多いように感じます。私は入っていません。
      自分の専門分野を、極めることができます。
      学校関係。
      学校関係の仕事に、就きたかったからです。
      自分が学びたい音楽の知識を増やしたかったから。
      実技の練習、ソルフェージュ、英語の勉強。

卒業生 / 2008年度入学
    音楽学部音楽学科の評価
      学ぶ環境としては最高です。 落ち着いた環境に友達に、先生たちもすごく熱心な方が多いです。 少人数制の授業なので気は抜けませんが、一人一人を大切にしてくれると思います。 しっかりと学びたい、落ち着いた学生生活を送りたいという方はおすすめです。 生涯大切にしたい先生、先輩、同期、後輩ができました。
      出席はしっかり取るので、参加したこともしっかり評価してくれます。 少人数制なので先生に相談や分からないことも聞きやすいです。
      一人一人に対して熱心に考えてくださる先生ばかりです。 進路の相談も乗ってくれたりも気軽にしてくれます。 高校よりも先生とは密に接したと思います。
      先生が紹介してくれたり、一緒になって考えて下さり、とにかく熱心にご指導してくれます。 自分の気持ちを1番にくみ取って下さり、そこからアドバイス頂けてとても感謝してます。
      駅から10分くらいで山だったので夏は大変でしたが、木々のなかを通るのは今となっては空気も澄んでいましたし、だからこそ落ち着いた雰囲気だったのかなと思います。
      校舎はどの建物も素晴らしいです。歴史的な校舎で学ぶことは凄くありがたいことです。 在校生は校舎の素晴らしさは誰もが自慢するところです。 最高の環境です。
      育ちがいい人が多いからか、皆んな落ち着いています。 共通科目も少人数制なのですぐ友達になれ、関わりも多いです。 同じ専攻の友人は一生の宝です。
      基礎的なことは学ぶべき。音楽はしっかりと自分をアピールすることも忘れてはいけないです。
      オープンキャンパス、体験入学でどうしてもこの先生に教わりたいと思って志望しました。
      推薦入試
      オープンキャンパス、体験入学は行くべき。過去問題はしっかり把握しておくべきです。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を勉強したいと思ってる方で、キリスト教精神に理解のある方には、環境が整ってると思います。学内は芸術で溢れています。常に四季を感じる事ができ、お互いに切磋琢磨し合う仲間もいます。少人数なので、みんな仲が良いです。ただ就職に関しては、音楽学部の学生はほとんど就活をしません。卒業後はバイトの掛け持ちをしながら、音楽活動をされてる方が多くいます。
      他学部の授業も受けれて、幅広く知識を吸収できます。英語の他にドイツ語などの第2外国語も取れるので、毎年違う授業を取る方もいます。
      山の中に大学があり、朝からプチ登山です。冬は寒く、夏はとにかく暑い。小さい大学なので、食堂が一つしかなく、営業時間が短いのが難点。駅から大学までは、歩いて10~15分程度です。
      校舎は昔からのがそのまま残っており、重要文化財に答申されました。講堂で行われるクリスマス礼拝は、特別伝統ある厳かな雰囲気を醸し出しています。
      一生ものの友人はできます。卒業後も仲は良いです。ただ女子大なので、学内で彼氏と一緒に授業は受けれません。
      音楽学部の学生は、練習があるので部活やサークルに入ってる方は少ないです。大学自体が小さいので、近隣の大学と一緒に活動しているようです。
      たくさんの知識を得て、曲と向き合い、音楽と奏でることを学べます。
      音楽教室の講師
      学びた事を活かしたかったから。
      つきたい先生が、その大学の先生だった。
      推薦入試
      筆記は過去問を解き、実技はひたすら練習。

神戸女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

関西国際大学