みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  文学部   >>  総合文化学科   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

学科絞込
10781-90件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部総合文化学科の評価
      学びたいことがまだ見つからない人は、じっくりと4年かけて自分の方向性を見極めることができる学科だと思います。ただ、専門分野を深く学びたい人には物足りないかもしれません。
      教授に様々なタイプがいて、面白いと思います。10人ほどの少人数の授業もあり、100人ほどの大人数の授業もあります。大人数の授業はガヤガヤしているので、なかなか集中するのが難しいかもしれません。
      文系のゼミが多かったです。少人数制のゼミばかりなので、先生の目が一人一人に行き届いており、見守ってもらっている感があった。まるで、高校のクラスのような雰囲気だった。
      ネームバリューがあるので、だいたい大学名を言えば分かってもらえるが、学力が伴わないので、思っていたよりも就職に有利ではなかった。
      悪い
      最寄りの駅から歩いて15分ほどかかるので、毎日の通学が大変だった。さらに、門をくぐってからは急な坂道なので、行きは疲れるし、帰りはヒールのゴムが擦りへるので嫌でした。バスがあればいいのに、と思う。
      ヴォーリズがデザインしたヨーロッパ調の建物で、とても趣があり、学校に行くたびに素晴らしいな、と思っていました。古き良きものに触れていたと思う。広くはないが、至る所に歴史を感じられる建物です。
      お嬢様女子大と言われていたので、男性からさんざんチヤホヤされました。学校に男性がおらず、男女グループでわいわいするのには憧れました。育ちの良い学生がほとんどなので、金銭感覚や価値観が似ていて、おおらかな友達が多くできました。心の綺麗な人が多いように思いました。
      幸運なことに、指定校推薦だったので高校の普段の成績で行けました。受験勉強はまったくしませんでしたが、面接の練習だけは数回しました。
      美学 浜田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋、日本の美について学ぶ私は日本人が感じる美しさを研究しました
      歯医者の受付
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      面接のみで入れたから。ずっと働くつもりはなかったから
    • 志望動機
      自分の方向性が決まってなかったので、ゆっくり考えようと思って
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人塾 数学のみ
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦の面接対策として、担任の先生と一対一で面接練習をした

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部総合文化学科の評価
      大学の単位を取得するのには、必修科目と選択科目があります。この学科は、他の学科に比べて圧倒的に必修科目が少なく、選択科目が多いです。そのため、自由に学びたい分野を選んで、カリキュラムが組めます。分野は文化・文学・社会・宗教・国際・経済などがあります。1,2年では基礎的な内容の授業が多いので、高校で全く習っていない専門分野の授業でも安心して様々な教科を受けられます。
      他の大学に比べて少人数での授業が多いので、比較的授業を受ける環境は悪くはないと思います。けれども、先生によっては雑談が多かったり、内容が薄かったりするので、先輩や友達に授業の情報を提供してもらうなどして履修するかを決めたほうがいいと思います。
      駅から校門までは徒歩10分ほどですが、校門から急な上り坂があり、結構運動になります。少人数の大学で、大学自体が小さいので、移動にはあまり時間がかかりません。
      校舎は国の重要文化財に指定されるほど伝統と趣があります。山の中にあるので自然な緑が多く、秋には紅葉が綺麗です。しかし、図書館の蔵書数は少なく、食堂や生協、コンビニ、パン屋も席や在庫が少ないです。
      悪い
      化粧や服装が派手な人はいますが、落ち着いた雰囲気の人も多いです。女子大なので、学外サークルや部活で恋人をつくる人が多いです。
      悪い
      また、学内での部活やサークルは少ないですが、近隣にある関西学院大学のサークルに所属している人が多いです。
      文学・文化・歴史・社会・経済・国際等の分野の基礎から発展まで学ぶことができます。私は国際・経済を主に学びました。
      国際関係ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      発展途上国の問題や国際関係の政治や経済について研究できます。
    • 志望動機
      学科で1番人気の教授で、ためになる内容だったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      一般入試ですが、入試当日の英語と国語を受け、センターの1教科を加算するセンター併用で受けました。滑り止めの大学だったので、特に対策はしていませんが、英作文だけは練習しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合文化学科の評価
      やりたいことがどうしても決まらない人にオススメ。国語から社会にかけて様々な教科を選ぶことができます。
      学べる分野は選択した科目によってはすごく幅広くなるが、講義型の授業が多く、ディクテーションをする時間は比較的少ない
      悪い
      最寄の駅は阪急電車の西宮北口から一駅、宝塚から六駅と、アクセスはいい方。最寄の駅から学校までは徒歩で15分ほど。周りは住宅地なのであまり買い物や食事に行くようなところはなく、多少不便。学校の校門から校舎まで長く急な登り坂があり、一度登ってしまえば緑も多く、購買も食堂もあるが、やはり不便。
      今年からエレベーターがついたり、トイレもきれいになっていたりと、設備はいい方。文房具の購買、コンビニ、食堂、などわざわざ外に出ずとも必要なものは校内で手に入りやすい。あらゆるところにパソコンがある。図書館も様々な分野の書物が置いてある。
      クラスがなく、授業のたびにメンバーは変わるが、みな接しやすく人柄のいい人が多い。また同じような道を目指す人とは同じ授業で出会うことも多く、仲間のようにかんじることができるだろう。
    • 部活・サークル
      部活はすごく活発ですが、あまり結果を目にすることは少ないようにおもう。他校のサークルに入ってる子が多い印象がある。
      様々な分野を選択したので一概に言えない
      日本語表現
      日本語の正しい使いかた
      幅広い選択肢があるため
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国語と英語だけだったので、とにかくひたすら解いた

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合文化学科の評価
      女性が女性らしくあるためのスキルや講義を沢山身につけられると思います。伝統と格式のある校舎で学ぶことは、自分にとってもとても良い経験になったと思います。総合文化学科は様々な分野を学ぶ事ができるので、将来像がはっきりしていない方にとっても、将来なにが自分に向いているのかなどを発見できる環境が整っていると思います。ゼミや講義の内容も豊富であり、また就職に関しても相当な実績があるのでとても良い大学であると思います。
      講義やゼミの種類が豊富で、たくさんの事が学べます。また少人数制のクラスが多いので、個人的に質問が気軽に出来ました。少人数であるがゆえに欠席すると目立つので、必然的に生徒自身の出席率も高いので、授業に対するやる気も出ます。
      門戸厄神から徒歩15分、また長い大きな坂を登って行かなくてはならないので毎日のこととなると少し大変ですが、散策のつもりで歩くととても楽しいです。山の手なので春には桜、秋には紅葉を楽しめ四季を感じられる学校です。
      伝統あるヴォーリズ建築の校舎なので図書館や文学館、理学館など中庭からみるだけで外国にきたような感覚になるほど美しいです。売店や食堂もきちんと整備されているので特に困る事はありませんでした。
      大学なので個人的に行動するものかと思っていましたが、気さくで話しかけてくれる人が多く友人もたくさん出来ました。女子校なので学生恋愛は出来ませんが、近くの関学のサークルなどに入り親交を深めている人もいました。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動も充実していました。近くの関学との合同サークルなどもあり、種類も豊富で親交を深める事ができます。学園祭などにも、部活・サークルが出店し、盛り上げています。
      日本文化や哲学、人間学や福祉などといったあらゆる分野を総合的に学ぶ事ができます。
      ヨーロッパ・西洋文化専攻
    • 所属研究室・ゼミの概要
      キリスト教や仏教といった宗教の歴史から生き方や生きる事の意味を学ぶことができます。
      区役所事務補助員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      知人からの紹介でした
    • 志望動機
      様々な分野の勉強が総合的に学ぶ事が出来るため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったため、面接練習をしました。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      多くのことを広く学べたと思います。何か一つのことを専門的に学ぶ感じではなかったです。多くの授業があるので、自分の学びたいことが見つかると思います。
      教授によって授業の特色が全く異なる為、面白かったです。
      人気の授業はとても倍率が高いです。
      真面目な生徒が多いため、生徒同士、先輩にも相談できてよかったです
      駅から20分くらいです。学校の門をくぐってからが意外とあります。
      校舎がとてもおしゃれで広くて綺麗です。中庭も四季折々かわって最高です。
      恋愛は女子大なので他大学生とサークルや部活で知り合っている人が多かったです
      悪い
      あまりイベントが充実していたイメージはないですが、一年時のゼミで交流を深めるための旅行がありました
      キリスト系の大学のため、キリストについて学ぶ授業が必修です。
      商社
      商社の事務
    • 志望動機
      何か専門的に学びたい事がまだ決まっていなかったので、様々なことを学びながら決めようとおもった為

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部総合文化学科の評価
      様々な分野を学べる点において評価できると思います。
      いろんなことに興味を持たれている方におすすめかもしれません。
      ただ、いつかは誰か一つにしぼらなければいけないので、(ゼミ)ある程度趣味趣向に沿っているか下調べしてみてください。
      色々な分野を幅広く学ぶことができる学校だと思います。
      その分、資格を取得したいと考えている人は自分で努力して情報集めや勉強を頑張らなければいけないです。(どこもそうかもしれませんが…)
      私は福祉・子どものコースを選択しました。
      私のゼミは3年生はもっぱら決められた本を読み解いて、理解したことを授業で発表することをやっていて、4年生に入ってから卒論に向けて調べていく感じでした。
      キャリアセンターは予約すれば個別で面談してくれて、ESなど添削してもらえるので、私は活用していました。歴史ある学校なので、企業に名の知れたところがあると思います。なので、学内推薦もあるようです。(私は使ったことがないですが…)
      先輩達の活動記録なども自由に見れるので、是非見てみたら良いと思います。
      オーキャン行ったことある方はご存知の通り、登山です。
      夏は滝のように汗をかきながら登ります。
      良い運動になります。
      ハリーポッターを思わせるような作りで、講堂やソールチャペルはお昼に行くと陽の光が差し込んで素敵です。
      悪い
      コロナ禍の入学だったので低めの評価ですが、通常だと隣の関学さんのインカレサークルに所属される方も多いのではないかと思います。
      キリスト教の学校なので、クリスマスの時期になるとクリスマス礼拝というものがあり、音楽部の方々の演奏があったりする、外部からも人気の高いイベントがあります。そのほかもちょこちょこ学生自治会の方々が企画しているものがあります。
      1.2年生では文献ゼミやクローバーゼミといって、様々な先生に週替わりで教えていただく機会があります。
      また、主専攻、副専攻を取る必要があり6つの分野から最終的には2つに絞ってその分野内の授業で単位を取る必要があります。
    • 志望動機
      学校の雰囲気で決めました。
      おしゃれでモチベーションが上がります。
      公的機関・その他

卒業生 / 2015年度入学
    2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      様々な科目を受講できるので、興味のあるままに勉強を進められます。しかし、あまりにバラバラだと体系的な知識が入らないのと、やはり他大学の学科に比べると知識が浅くなりがちです。
      主専攻と副専攻の2つを学ぶことで視野が広がります。私の場合はキリスト教徒ではありませんでしたが、キリスト教学やそれに付随する関連科目が充実していたため、知ることが楽しいと感じた四年間でした。
      1年生の頃からゼミがあり、自分の意見や考えをまとめる機会に恵まれます。半年でゼミは変わるため、1年の前期、1年の後期、2年の前期、2年の後期の合計四種類のゼミに参加することができます。また、3年生からは主専攻のゼミ1つになりますが、四種類を経験してきたことでどこに進みたいか見つけられると思います。主専攻が始まると学びが深くなるので、毎日が楽しくなると思います。
      多くのセミナーや講座、資料等、充実していたと思いますが、私はあまりうまく活用できませんでした。
      落ち着いた土地(住宅街)にあります。西宮北口が近いので一人暮らしする場合も充実した生活を送れると思います。駅からは10分くらいで着きますが、門からは少し山道なのでハイヒールでの通学はしんどいかもしれません。
      パソコン室や図書館等すべて快適に整備されています。また、建物も非常にきれいで、時々一般の方が見学に来られています。きれいな花が植えられている庭などもあり、季節を感じられる空間となっています。のんびり過ごす時間としてとても良いと思います。
      学風にあったのんびりした人が多かったかなと思います。一方で留学や実績を作ったり等、アクティブな方もいました。
      悪い
      キリスト教の大学ですので、クリスマスなどはコンサートやイベントがたくさんありました。生徒は学内より、他大学のサークルに所属していたように思います。
      あらゆる科目郡があります。その科目郡から2つを選び勉強していきます。私の場合は哲学コースと社会学コースにしました。もともと社会学科だったこともあり、社会学が充実しています。3年生から主専攻を決め、その中でテーマを決めて卒業論文を書いていきます。
      メーカー
      製造業で製造事務の仕事をしています。
    • 志望動機
      合格した学科がここだけだったというのもありますが、まだ学びたい学問が決められていなかった私にとって、入ってから色々選べることは良かったなと思います。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部総合文化学科の評価
      リベラルアーツというのは、ひとつの分野を深く学ぶのではなく様々な分野の学問を広く浅く学ぶので、自分が今何を学びたいのかがまだはっきりしていなかったり大学に入ってから考えたいのであれば向いているが、受験時点ではっきりと自分のしたい学問の内容が具体的に決まっているのであればこの学部学科には向いていないと思う。
      質問に対してしっかりレスポンスを返してくれる先生や、自分のレポートや発表に対してきちんもとフィードバックしてくれる環境が整っていると感じているから。
      1、2回生の時のゼミの内容はレポートやプレゼン、パワーポイントなど将来卒論を書くにあたっての研究をする時の準備期間のようなもので、クラスは自分が希望するゼミを元に、教務課がGPAの良い生徒から希望が通るように決めていく。3回生のゼミからは専攻ゼミになるので、2年生の後期(11月後半?12月前半)にかけて自分の希望するゼミに面接へ行き、教授がレポートや面接、エントリーシートを元に決まる。
      キャリアセンターの活動が活発である。不定期で金曜の4限(放課後)には業界セミナーというOGが内定をもらい就職した会社の人事の方やそのOGから直接話を聞くことが出来る機会がある。
      悪い
      駅からは15分程なのでロケーションは悪くないが、通学路は住宅街なのにも関わらず交通量が多く、道幅がかなり狭いため危険である。また、少しでも話しながら歩いていると近隣からクレームが入ったりする。
      トイレは基本的に洋式で台数も多く、清掃員の方が頑張ってくれているため清潔である。校舎もほとんどが重要文化財でオシャレである。
      大学の規模自体が小さく学生の絶対数が少ないため他の大学と違い閉塞感をかなり感じるが、その分アットホームな空気感がある。女子大のため、恋愛関係の充実には期待しない方が良いだろう。
      悪い
      部活動はなんだかんだで入っている人は楽しめているのではないだろうか。しかし、サークルは今年度から他大学の勧誘が禁止になるため、所属する学生は大幅に減ると予測する。現時点の学生でもサークルに所属している学生はかなり少ない。
      1年次、2年次は様々な分野を広く浅く勉強し、たくさんの知識を身につける期間である。(リベラルアーツ)
      この期間に自分が興味のある分野や学問を見つけ、3回生になるまでに専攻を考える。
      3回生になると専攻ゼミといい各分野の教授の研究室に所属して専門的な研究をする。
      4回生で研究及び卒論を書き上げ、大学時代の学びの集大成を行う。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部総合文化学科の評価
      結婚までの腰掛け入学者3割、何も考えていない人4割、真面目2割、オタク1割程度と考えていいと思います。
      腰掛け・何も考えていない人たちはもちろん派手でブランドもののバッグを持っていることが当たり前ですが、真面目・オタクの人たちでもブランドもののバッグ等を持っていることがあります。買えるほどの財力がないと浮く可能性が高いです。
      全体的にお金持ちの家の子女が多いので、おのずと飲み会等もお金のかかる場所で開催されることがあったり、卒業式はリッツカールトンで開催されたり、と学校自体が派手好みです。
      その派手さを自慢に思える方は向いていますが、真面目にコツコツ勉学に励みたい方はぜひ1浪してでも関関同立・国公立を目指してください。
      AO・推薦・姉妹入学も多いので偏差値以下な学生が多いです。
      特徴は学校設立当初より進行している英国国教会ならびにキリスト教について学ぶ授業と体育の授業が1年次は必須であることです。
      総合文化ということで文化について学ぶ授業が多いです。
      特に美術史や女性学系の授業が充実しています。
      大型の教室で実施される授業はサボることも可能でしたが、今は出席重視とのうわさです。出席した方が無難でしょう。
      出席さえしていればどの授業も単位取得は難しくないと思います。特に外部からの講師の授業は単位取得が容易です。
      ただ、第二言語はどの言語も出席・宿題が厳しいです。クラス単位になるので、早めに友達を作って宿題を分担し合う、一緒に勉強する等努力してください。2年次以降に再履修すると後輩と協力しないといけないのでかなり浮きます。
      学科自体の人数が少ないので、よっぽど人気のゼミを希望しない限り希望通りのゼミに入れます。(私の時代は今女学院の名誉教授になられた内田樹先生のゼミに学生が殺到したと聞いています)
      ゼミによるところは大きいですが、どのゼミを選んでもゼミコンがあったり、先輩からの歓迎会があったり、フレンドリーな先生であればご自宅に招いてくださったりと、ゼミ単位で仲良くなれる仕組みが伝統として出来上がっています。
      また、これも先生によりますがゼミ同士の交流があり、ゼミ交換会のような行事も経験しました。先生同士の輪に入っている先生のゼミならば安心だと思います。
      卒論はだいたい12月の冬休み前に提出です。厳しいゼミだと突き返されることもありますが、審査は比較的ゆるいと思います。
      まず、就職サポートセンターの職員は愛想が悪いです。そこにイライラせず、徹底的にサポートセンターを利用してください。
      関西圏の企業ならば女学院というだけで来てほしいという企業もまだ見受けられます。特に年配の方からの評価は高いです。サポートセンターにはそのような情報が寄せられています。変にリク◯ビ・マイ◯ビを利用してエントリシートを書きまくって…とするより学校紹介の方が早く、楽に決まります。
      ただし、女学院から総合職への就職はごく限られた一部しかできないと思ってください。ほとんどが一般職、要するに腰掛け就職です。ごく一部の成績優秀者のみ総合職で活躍できると思ってください。
      必ずオープンキャンパスに参加してください。その際は西宮北口からタクシーには乗らず、門戸厄神駅から歩いてください。そこでご自身の体力とご相談ください。女学院への通学は毎日が山登りです。大学生になるとハイヒールを履く機会も増えると思います。そのハイヒールで登って、降りて、ができるかどうか見極めてください。私はハイヒール登下校で腰を痛めました。今でもぎっくり腰持ちです。
      また、登山中にはカラスの襲撃があります。イヤリング、ネックレス等をつけているとカラスに襲われます。実際私の友人がつつかれていました。
      セレブな方は西宮北口からタクシーに乗ってください。だいたい1000円以内です。
      山の中なので環境はいいです。夏場は日陰だと涼しいです。ただ、虫が苦手な方はよく考えた方がいいと思います。学内には小さいセブンイレブンがあります。また学内でビゴの店のパンが買えます。
      歴史的価値のある校舎と、新しく綺麗な校舎が見事に融合しています。文学館と理学館の間にある噴水で一度は写真を撮ってください。自身が女優さんになった気分に浸れます。チャペルも美しいです。
      ソファが置かれたラウンジが2・3個あり、ピアノも併設されています。そこで友人とくだらない話を延々したことは今でも大切な思い出です。
      これは人によると思います。出席番号はABC順になっているので名字のイニシャルが近い人と仲良くなりがちです。
      梅花女子・啓明・大阪女学院等の高校から推薦で入学する方が多いようで、友達同士で入学している方もいますので最初は心細く感じると思いますが、臆せずいろんな方へ声をかけてください。みんな心細く感じていますし、入学時のハイテンションですぐに友達になれます。ただ、その友人関係は長く続きません。だんだんと仲良くなれる人、一緒にいる人が淘汰されていきます。そのような方とは一生ものの友達となることでしょう。
      1年次には学科を超えたクラスで形成される体育の授業があります。その時には他学科の方とも話してみてください。思わぬ情報を得ることができたりします。
      サークルは関学・神大・阪大との合同サークルが多いです。そこで彼氏を作っている方もいました。ただ、圧倒的に友人からの紹介で知り合うパターンが多かったです。女学院というブランドを存分に生かして高学歴の彼氏をゲットしている方が多かったように思います。
      悪い
      何個か他大学との合同サークルの新歓に参加しましたが、参加したサークルが悪かったのかチャラついた人が多かったです。半分以上が出会い目的ではないでしょうか。学内のみのサークルや部活には参加していないのでわからないです。
      1年次はキリスト教学・体育が必須です。また他学科の授業も3科目6授業取得しなければいけなかったと思います。(今は変わっているかもしれません)
      3年次からゼミが始まります。
    • 就職先・進学先
      卒業後は他大学へ編入しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合文化学科の評価
      学校は趣きがあり情緒があるが山の中にあるので毎日教室に着くまでが大変で夏は特に困る。わたしは文学部総合文化学科に所属しているが今年からは制度が変わっているためよく分からないが、私達の学年までは総合文化学科は学部に囚われず文学部だけど、文学、歴史学は勿論のこと、法学、社会学、福祉、哲学、聖書学など多種多様に学ぶことができる。また教職や精神保健福祉士の資格などを取ることも可能である。
      一年生の時から半期ごとにゼミがあり三年生になると主専攻、副専攻を選び学ぶことになる、少人数制であり大変よい。
      悪い
      最寄りである阪急門戸厄神駅から大学の門までは遠くはないが門をくぐってからの山道が急で行くまでで疲れてしまう。
      建物は全体的に低いが趣きがあり、勉強する環境は悪くない。ただ食堂が狭かったり、生協がなかったりする点は困る?
      女子大なので女性しかいない。
      文学部なので必修科目の英語と自ら選ぶことが可能な第二言語の授業数学多い。

10781-90件を表示
学部絞込
学科絞込

神戸女学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部生命環境学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

心理学部
偏差値:45.0
国際学部
偏差値:37.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
生命環境学部
偏差値:40.0