みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸女学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立兵庫県/門戸厄神駅
文学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い校舎が美しく、図書館やDVDが鑑賞できるルームも充実しています。また、キャリアセンターも様々な業界や企業の情報が閲覧できたりと就活の時も学校によく足を運んでいました。英語に力を入れており外国人の教授も沢山いるので語学力、特に英語を学びたい人にはとても素晴らしい環境だと思います。
講義・授業良い英文科に関しては、ネイティブスピーカーの教授が多く語学だけでなく文化や国際関係についてもしっかり学べます。
研究室・ゼミ良い一つの学科でもコースが分かれるので多岐にわたった自分の研究したいことが研究できる環境が整っています。
就職・進学良い既に記載しましたが、キャリアセンターのサポートは非常に手厚いです。模擬面接、エントリーシートの添削、プロ講師によるセミナーなどバックアップは素晴らしく充実しています。
アクセス・立地普通阪急線でしかアクセスができないことと校門から校舎までの坂道が険しいです。しかし周りの環境は閑静な住宅街で近くに西宮ガーデンズや薬局、病院もあるので下宿したとしても安心です。
施設・設備良いコンビニ、図書館、キャリアセンター、全て充実していて校舎も美しく勉強するのにとても整った環境ですを
友人・恋愛良い学科単位では少人数制の授業が多く友人との中はとても深まります。また、他学科の講義も受けられるので他学科の友人もできて日々楽しい学生生活です。
学科で学ぶ内容グローバル国際問題、言語学、英米文学を英語で言う学び、ディスカッションも多くとても力になります。
就職先・進学先大手金融会社/総合職/

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い専攻によって興味のある授業を選択することができます。興味のある分野を深め、勉強しやすい環境が整っています。
講義・授業良い学科の先生たちはみんな親身になって授業をし、授業に関する相談などにものってくれます。
研究室・ゼミ良いゼミの内容だけでなく、学校生活や将来の就職活動のことなどにも気にかけてくれます、
就職・進学良い本学にはキャリアセンターがあり、就職活動前には多くの企業が訪問してくれ、各企業の説明会なども開かれます。
アクセス・立地普通門から校舎までの坂がとても急で登山のようです。しかし近くには西宮ガーデンズなど、便利な施設がたくさんあります。
施設・設備良い図書館も2つあり、パソコンを使える部屋も多くあって、自習などに使える設備が充実しています。
友人・恋愛良い学科関係なくみんな仲良しです。女子大ですが、部活やサークルによって他の大学と交流があり、出会いもあります。
学科で学ぶ内容8つの専攻があり、専攻によって違います。1、2回生のうちに選択することができます。
投稿者ID:206401 -
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い総合文化学科はまずは、広く浅く様々なことを学べます。 その中で自分が興味のあることを見つけて、最終的には一つの分野をしっかり学ぶので、 大学入学までにやりたいことがみつかってない人にもオススメです。
講義・授業良い基本的に少人数の授業が多いです。なのでとにかく先生との距離が近い。 先生に顔を覚えてもらえるし、質問もしやすい環境です。逆を言えば、サボったりしにくいので、真面目に通いたいという人向けです。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミは三回生から始まりますが、 この大学・学科の良いところは一回生からゼミの経験が出来るということです。 一回生の前期から二回生の後期までの計4期間、毎回気になる先生を選択し、半年間のゼミに入門します。 そこで、ゼミの基礎や発表の仕方を学び、三回生からの本格的なゼミに臨めるのです。
就職・進学良い神戸女学院は関西の女子大学の中でも就職が良いと有名です。 航空会社や大手銀行の一般職に強い大学です。 逆にメーカーの総合職とかは弱いイメージがあります。
アクセス・立地普通最寄りは門戸厄神駅になります。 駅から校門までは10分程度で歩けますが、 校門から校舎までが、とにかく坂! しかもかなり急です。だんだん慣れますが最初は辛かったです。
施設・設備良い文学館などの伝統のある校舎は、二階建ての古いものですが、 次々に新校舎が出来ましたので、綺麗な校舎で勉強が出来ます。
友人・恋愛良い人数が少ないので、高校感覚でお友だちを作ることができます。 私の時は入学後の学校説明会で、10人くらいのグループをつくられ、そこで自己紹介し、仲良くなりました。 マンモス大学にはない、友人作りのきっかけも作ってくれます。
学科で学ぶ内容1・2回生の時はとにかくいろいろな授業を取って、広く浅くの知識を身につけました。そのなかで私は英語に力を入れていたので、三回生からは英文科の授業を選択したり、英語系のゼミに入りました。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文学
所属研究室・ゼミの概要ゼミは10人くらいのもので、教授との距離が近いです。 よく研究室にも遊びに行きました。 ゼミでは、アメリカの歴史・文学を中心に学んでいました。
就職先・進学先航空会社
就職先・進学先を選んだ理由英語を使った仕事がしたいと思っており、さらに大学でホスピタリティも学んだので、 その二つが活かせる仕事だと感じたから。
志望動機高校三年生時点で、特に何がしたいとかがなかった。 キャンパスに見学に行った時に、神戸女学院の学生さんの所作や凜とした姿に憧れ、 私もああなりたいと思った。 就職実績もあり、女子大特有の女子向けの資格対策もあったので、この大学を選んだ。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか一般入試は国語と英語の二教科だけです。 英語に力を入れている大学なので、特に英語の勉強に時間を使いました。 私は後期試験を受けたので、国語では小論文がありました。 比較的簡単な内容ですが、対策はしておいた方がいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いこの大学の英文学科に入ったら、英語の授業がたくさんあるので、英語が入学前よりも得意になる可能性はとても高いです。
講義・授業良いこの学校は、リベラルアーツプログラムという教育方法を採用しているので、自分が学びたいことは積極的に行動することで学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通私のいる英文学科はまだ2回生のうちはゼミや研究室があまりありません。ですので、この質問には答えかねます。
就職・進学良いこの大学は、偏差値が低い割に就職率はそこまで悪いとは言えません。おそらく大学名にブランドがあるからでしょう。
アクセス・立地悪い最寄駅から学校までがずっと住宅地なので狭いです。 学校の校門を通ったら、目の前に急な上り坂があります。夏は本当にきついです。
施設・設備悪いこの大学には、コンビニエンスストアと呼べるものが一つしかないので、お昼前にはレジに並ぶ人で大行列ができます。
友人・恋愛普通この大学は女子大なので、恋愛についてはあまりわかりません。 いろんな人がいますが、クラス単位の授業があるので、友達は作りやすいです。
学科で学ぶ内容私は英文学科なので、英語の授業がほぼ毎日あります。
志望動機第一志望の滑り止めとして。学校内が綺麗だったから。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか試験の一週間前から、過去問を解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語の必修科目はほぼすべて英語で行われるので、まじめに臨めばリスニング力も上がると思います。自分次第で最高の学生生活にも最悪の4年間にもなります。
講義・授業良い英語構造や文節について学べたり、小説や映画について学べたり、幅が広いので幅広い知識を吸収したい人や興味がある人には楽しいと思います。
研究室・ゼミ良い隔週一つの小説や映画などについて読み込み、作風や時代背景について講義する。先生の知識が多いので聞いていて面白いです。
就職・進学良い銀行・証券などの金融に強いという実績があります。実際に卒業生で金融に進む人が多く、金融系から大学への求人も多いと思います。
アクセス・立地良い正門から校舎までの坂道がしんどい。タクシーはギリギリワンメーターを超える。しかし、校内は文化遺産になるほどきれいである。
施設・設備良い校舎が文化遺産になり、伝統的な雰囲気を醸し出しているが、設備はイスなどが新しくなり、きれいだと思う。トイレも改装されたので非常にきれいだ。
友人・恋愛良い他学部の学生とも自由選択科目や体育などで一緒になることが多く、学部を超えた友達ができる。女子大なので学内での恋愛関係は充実しない。
学科で学ぶ内容アメリカ映画の時代考証の特徴について学ぶ
所属研究室・ゼミ名アメリカ文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小説を読みこみ作者の生い立ちや作風から考察をする
志望動機英文学科のコミュニケーション、文学、グローバルという3つの分野について学べる点が魅力的だったため
どのような入試対策をしていたか指定校だったのでネイティブの先生と英語での面接対策をしました。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部総合文化学科の評価-
総合評価良いやりたいことを教授に行ったら話を聞いてくれる環境です。ただ教授の当たり外れは激しいです。単位も教授次第な所がとても大きいです。
講義・授業良い少人数制が多くとても分かりやすく気軽に質問を出来る環境にあります。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生からありゼミのおかげで仲の良い友達がたくさん出来ました
就職・進学良い就職実績などはあまり分からないがサポートはしてくれていると思う。ただ結局本人次第。
アクセス・立地悪い正門からの坂が地獄です。ほんとにきついしカラスがおおいです。
施設・設備普通施設が古くあまり充実はしてません。冷房などもありますが聞いてた話よりは断然古いです。
友人・恋愛普通友人関係は充実してます。女子大だからギスギスなどもなく楽しいです。ただ恋愛関係は大学内では見つかりません。
学生生活悪いサークルに入っている人は身の回りにはいません。まあり詳しくも分かりません。
学科で学ぶ内容なりたい職業が決まっていたら1年生のうちからそれに関する授業をとります。
志望動機家から近く女子大でネームバリューもあるという点が魅力的だったから
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部総合文化学科の評価-
総合評価良いのびのびとストレスなく学べた。遊びやアルバイトとの両立も可能で、充実したよ年間を過ごすことができたと思う。
講義・授業良い学問の分野にとらわれず様々な授業を履修することができたため。
研究室・ゼミ良い自由な研究ができたため。
就職・進学普通どちらとも言えない。口コミは悪かったが、自分は何ともなかったため。
アクセス・立地良い梅田にも三宮にも近い。かつ治安も良く、うるさくない。野蛮な人はいない
施設・設備良い図書館内の資料は少なかったが、困ることはなかったため。。。。
友人・恋愛良い品と常識のある人間が多かった。例外もいるが、他の大学ほどではない。
学生生活普通サークルや部活は少ない。また、学内イベントも小規模。女子大だから仕方ない。
学科で学ぶ内容リベラルアーツなので分野にはとらわれず、自分の興味関心を突き詰められる。
就職先・進学先IT
志望動機立地や校風が良かった。また、高校の頃は将来の事など考えていなかったため、自由な研究ができる場所がよかったから。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部総合文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。おしゃれです。坂がはしんどいですが自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来るので満足です。
就職・進学良い創立から140ねんを超える歴史を持つ神戸女学院大学では、社会のあらゆる分野で活躍する卒業生をはいしゅつしてきました。なので、活躍が企業や社会からの信頼に繋がり実績に結びついています
アクセス・立地良い教育環境と四季折々の豊かな雰囲気の最寄り駅です。再開発によって便利で美しく、快適な街へと発展していることが、当大学の人気の理由でもあると思います。
施設・設備良い本学院のW.M.ウォーリズム設計による校舎が、国の文化審議会により重要文化財に指定する価値があるとの答申がされる校舎なので
友人・恋愛良い学生数が少ないこともあってサークルやゼミに所属する生徒と趣味等を共有出来る友達がたくさんいます。それは本学院で学ぶにあたってわたしの大きな財産であります。
就職先・進学先IT関係企業
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部英文学科の評価-
総合評価良い課題や、授業の難易度は高いかもしれませんが、確実に実力はつくとおもいます。年に2回ほど、TOEICやTOEFLの試験があり、実力を知ることができます
講義・授業良い課題は多いけれどしっかりこなし、授業を聞いていれば確実に英語力は上がると思います。
就職・進学良い3年生の秋ごろから、就職にむけてセミナーがあるそうです。就職率は高め
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分程ですが、山を登らないと行けないのでそこがしんどいです。初めの方は筋肉痛覚悟ですね
施設・設備良いたくさんの施設がありかなり充実していると思われます。図書館も新館と休館があります。新館はとてもきれいで、休館は美術館のような造りです
友人・恋愛普通オンライン授業でしたので友達はほぼほぼいませんでしたが、対面授業が始まり少しづつ増えていってます。
サークルで出会いがある人が多いそうです。 -
学生生活悪いコロナの関係で、あまり活動していないものが多い。文化祭もオンラインでの開催でした。
学科で学ぶ内容アメリカ、イギリス文学、歴史
コミュニケーション英語
国際問題
言語論 -
志望動機就職率がよかったし、家から通える距離であった。
受験でここしか受からなかった
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合文化学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野のものが学べて友人関係にも困ることなくとても充実した大学生活を送ることができます。校舎もとても綺麗ですし気に入っています。
講義・授業良いさまざまな分野を広く学ぶことができるのでとても満足しています。
研究室・ゼミ良い校舎がとても綺麗なので個人的にはそこがとても気に入っています。
就職・進学良いとてもサポートしてくださいます。実績もとてもいいと思います。
アクセス・立地良い住宅街の中にあります。山道を登るのは大変ですが不満はそのくらいです。
施設・設備良いまるで異空間にいるようなとても綺麗な校舎で学ぶことができています。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はできませんが女子大ならではの交友関係ができてとても良いです。
学生生活良いサークルに入っている人は私の周りにはあまりいません。可もなく不可もないと思います。
学科で学ぶ内容文学学問全般を広く浅く学べるという感じです。一つの分野を深く勉強はしません。
志望動機幅広い分野を学べるところに魅力を感じたから。教職もとれるため。
神戸女学院大学のことが気になったら!
神戸女学院大学のことが気になったら!
このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
「神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。