みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸女学院大学   >>  文学部   >>  口コミ

神戸女学院大学
出典:Miya
神戸女学院大学
(こうべじょがくいんだいがく)

私立兵庫県/門戸厄神駅

偏差値:BF - 47.5

文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部総合文化学科の評価
      開放的な学校とは言い難い。キャンパスライフを楽しみたいなら共学の大学に行くべきだと思う。 愛校心が強い人が多いと聞くがあまりそのような人は見たことがない。
      総合文化学科に入学した人なら興味のあるような授業がたくさん展開されているため
      ゼミの内容は、○○学のゼミだからとそれについて勉強するわけではなく、その分野について書かれている本を一人ひとりが担当の部分を持って、形式的に発表し、それを聞いているだけなので、実践的な学びになるわけではない。
      キャリアセンターに自己 PR の相談などもしたが求めているアドバイスなどはもらえなかった。周りの友達もキャリアセンターの人は頼りにならないという印象を持っている。
      最寄りの駅は阪急の門戸厄神駅で夕方は10分に一本しか電車がないので、1つ逃すと次の電車にも乗り遅れる。門戸厄神では店に寄る学生が少なく、新しいお店ができてもすぐに潰れている。買い物は隣の駅の西宮北口でする学生が多い。
      漫画を止めたり映画を見れたりするスペースはあるが、学生がよく利用する施設の中のエレベーターだけ学生は使ってはいけないと決められており、不満に思っている人が多い。
      部活に入っている人が少なく大学1年生の時に週二回ある授業で一緒だった人と仲良くなるケースが多い。しかし、上の学年になり、授業が被らなくなってくると会わなくなり、一人で行動している学生も多い。学内サークルがないのが問題だと思う。
      学内のサークルはひとつもない。また、他校のサークルの学生が新入生を勧誘するのも学内では、防犯のため、禁じられている。閉鎖的な環境だと感じる。イベントもチケットがないと入れないものも多い。
      1年生のまだ興味がはっきりしていない段階からゼミを選ばなくてはならない。またゼミの内容も実践的なものではなく形式的なものである。1年生と2年生の2年間も第2外国語を勉強しなくてはいけない。
      決まっていない
      興味が定まっていなかったのでいろいろなことは学びながら専門分野を決めたいと思ったため

文学部英文学科の評価
      真面目にきちんと課題もこなし、授業についていけば実力が上がるカリキュラムになっている。自分から意欲をもってしないと実力は上がらない。外国人の先生がオールイングリッシュで授業を行うため、最初慣れるまでは困ることも。
      とても接しやすい先生が多いです。
      ゼミは慎重に選べます。
      きちんとガイダンスがあります。
      門を超えてから、険しい山道がまってます。
      高いヒールでは下る時に危険です。
      しかし、良い運動にはなるでしょう。
      山の中にあるぶん、緑豊かな静かな環境で勉学に励むことができます。お庭は、国の重要文化財に指定されているほど美しい見応えのあるものです。
      最近はセブンイレブンもできて、トイレもどんどん古いものは改装されていって、とても綺麗に新しくなっています。
      食堂の場所が、不便なところにあるのと、少し小さいのと、お値段がそんなに安い訳ではないのが残念です。
      生徒は良い人が多い。あまり悪い人はいない。ため良い友達ができやすい。

文学部総合文化学科の評価
      学ぶ目的のある学生にとっては有意義な学科です。教授は学生の疑問に対して、真摯に対応してくれます。
      内定率はとても高く、卒業後の進路の選択肢も豊富です。
      必修科目以外は、自分の関心にそって様々な講義が受講出来ます。
      卒業生は多方面で活躍していて、アナウンサーなど著名な方も多数存在します。就職活動支援センターの方は各学生に対して、適切なアドバイスをしてくださいます。3年次からセミナーが水曜日の5限に開催されるので、参加することを薦めます。
      最寄り駅の門戸厄神駅は西宮北口駅から宝塚線に乗り換えて一駅とアクセスは便利です。ただ門戸厄神駅から大学までは、信号が無い場所や道幅が狭い場所があり時間帯によっては渋滞しています。また、正門から校舎までの坂は慣れるまでは疲れるかもしれません。
      重要文化財に指定されている学舎は見ていて美しく、学生の自慢です。一方で新図書館などの新しい施設は、授業の調べものに便利です。
      友人関係については、価値観が合う点で学科内や部活動内で広がると思います。恋愛関係は、女子大なので校内だけだと発展は厳しく、各自の環境に影響されます。
      サークルはありませんが、特色をもった部活動が多数存在します。他大学のサークルと部活動を掛け持ちしている学生もいます。5月には、中高部と合同で愛好バザーが開催されます。また、10月に実施される文化祭には、毎年俳優の方を呼んだトークショーが開催されます。
      1年次はIT、週に3時間の英語、体育などの必修科目に加えて、前期は基礎ゼミ、後期はクローバーゼミで大学の学びを理解します。2年次は文献セミで、多くの文献に触れることでより専門的な学びを実践します。3年次はゼミで、卒業研究の具体的な方向性を決定します。4年次は卒業論文を制作します。
      他の大学とは違い、人文学系統の学問を横断して多角的に学ぶ事に魅力を感じたから。歴史学と日本文学の2つの分野に関心があった私にとってはぴったりでした。

文学部総合文化学科の評価
      総合文化学科は、主に日本語や社会学を学びたいと思う生徒が所属している学科です。グループワークや自作レポートなどの課題で、文学や社会学の知識を非常に高めることができます。
      オープン科目で自分の学科以外の授業もいくつか受けられる仕組みとなっており、さまざまな分野に触れることができます。
      現在はコロナが蔓延しているため主にオンデマンドでの学習が多いですが、その分zoom授業で積極的に質問をしたりすることができます。
      神戸女学院大学の卒業生には、一流企業に就職した方もたくさんいます。TOEICや留学など、就職のためのサポートも充実していると思われます。
      校門に入ってから校舎に着くまでの長い坂道があるため、ある程度何回も通って慣れるまでは少し体力が必要だと思われます。
      学内の建物、講堂や礼拝堂などがとても歴史を感じさせる綺麗な場所ばかりとなっています。
      ゼミや授業のグループワークを通して、友達をたくさん作れる機会ができます。
      サークルは非常に充実しており、文化系から体育会系のサークルなど、さまざまな分野のものがあります。
      総合文化学科は、受講できる講義は日本語学や日本語文法などが多いです。また、日本史や社会学などの講義も受講できます。
      私は、将来小説家になるという夢があるため、この学部で日本語を基礎から学習し知識を取得するために、この学科を志望しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      校舎もきれいで、友人関係も良く、私は本当に充実した大学生活を送れています。少人数制で先生との距離感も近く、勉強面でもとても良いと思います。小規模ですが、そのぶん様々な人と近い距離で友好関係を築けることができ、とても楽しいです。
      私のゼミの先生は生徒に対する想いが強く、私たちのどんな意見も否定をせず、全て受け入れてくれます。素敵な先生ばかりです。
      キャリアカウンセラーの数が少ないように感じます。また、予約がなかなか取れないのが難点です。
      坂道が大変ですが、痩せます(笑)運動しなくても運動している気分になります(笑)
      国の重要文化財になっている校舎は大変綺麗で、本当に気持ちが良く、素敵な校舎で勉強ができていて大変ありがたいと思います。校舎は本当に綺麗なので私は大好きです。ガーデンもあり、みんなよくそこでお昼を食べたりしています。
      私の友人関係は最高です!
      大学祭は大変充実しています。小規模ですが、小規模だからこそできることもあり、学祭委員も一生懸命動いてくれていて本当に毎年毎年楽しい学祭ができています。
      就職率が良いところは大変強みだと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部の評価
      私が学びたいと思っていた英語をしっかりと学ぶことができているのでとてもよかったと思います。読むだけでなくて英語でのコミュニケーションを学んだり、グローバル社会について学んだりと英語を通して様々な事に目を向けることができるようになれたのもよかったと思っています。
      私がこの大学を選んだ1番の魅力は少人数での授業です。英語の授業は20以下で全て受けているのでしっかりと授業を受ける事ができています。また、一人一人に担当のアカデミックアドバイザーがついてくれるので将来の事や学業面での相談もでき、充実した大学生活を送れています。
      1年の後期からゼミが始まり、私はまだゼミに参加する前なのですが先輩達からは楽しく、様々な事が他学科の子達も学べて良い刺激になると聞きました。
      私は英文学科なのでサービス業に就職する方も多く、また就職実績もとても良いです。
      最寄駅から大学までは徒歩10分もかかりません。大学周辺は住宅地となっていて、とても落ち着いた雰囲気になっています。
      建物は文化遺産にも登録されているほど綺麗で趣がある校舎で学ぶ事ができます。
      私は高校かは1人でこの大学に入学したのですが、同じような立場の人が多く友達が偏る事なくクラスメイトと日々楽しくコミュニケーション取れています。また、県外から来る人も多く様々な地域の友達ができるのも魅力の一つです。
      入学して半年しかたっていない事、またコロナウイルスによりなかなかイベントが行えない状況ではありますが、てわかる範囲での学部交流をした際はとても充実していました。
      英文学科では、オールイングリッシュの授業を基本とし、グローバル社会、文学、言語学、また英会話やプレゼンテーションについても学んでいます。
      中学生の時から英語で人の役に立てる人になりたいという夢がありましたが、私は帰国子女でも英語が得意でもなかったのでしっかりと英語を学べる英文学科を選び、大学4年間を通して英語力を身につけたいと思い選びました。
    大学に入る前に門で必ず検温と消毒をしてから入ります。また、授業の際に使用する机はひと席空けて使用するようになっています。アルコール消毒も至る所、各教室に設置してあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      歴史ある重要文化財に登録されているほどの校舎で学べる。英語での授業が徹底してあり、課題なども英語のものが多く、現役中はきつく感じるが、確実に自分の力となる。
      英語での授業が徹底されている。少人数制での授業も多いため、わからないところはしっかりと教授に質問することができる。
      多くの専攻があり、教授の人数も多いため、自分の関心により近く、信頼できる教授を選ぶことができる。1つのゼミの人数が15人未満のため、同学年、教授とより多くコミュニケーションをとることができる
      キャリアセンターのサポートが充実しており、定期的にガイダンスや就活イベントを実施してもらえる。エントリーシートなどのチェックやカウンセラーもいるため安心して相談できる。
      駅から徒歩10分ほどで着くが校門から校舎までが傾斜のきつい坂道なため、余裕を持って到着する必要がある。西宮北口駅が近いので、通学中の寄り道には最適。
      学内にコンビニがあるため、間食や昼食の買い出しが可能。ほとんどの校舎までの道に屋根が付いているため雨の場合も安心して移動ができる。
      学生数は少ないが、他大学のサークル活動や部活に入部する学生も多い。また、学生数が少ないからこそより多くの学生と友人になることができる。
      毎年行われる大学祭と併設された中高部も一緒に行う愛好バザーなど学内でのイベントが充実している。また、学祭に呼ぶ芸能人は豪華である
      英文学科においては、言語学、文学、グローバルなどのコースから選択できる。また、他学科の専門科目も履修することができ、多様な価値観を得ることができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部総合文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方が多くいて分かりやすいです。
      建物がきれいで使いやすいです。しかし、坂道などが多くヒールはNGです。
      就職の幅が広く良いです。学校などから定期的に配信などがありサポートが十分です。
      駅からも近く利便性が高いです。閑静な住宅街にありとても良いです。
      設備が整っており安心して学校に通えます。どこもきれいで良いです。
      オンライン授業もありなので友達はなかなかできませんが授業中などでのコミュニケーションは取りやすいです。
      充実しているので自分にあったサークルを見つけられるかと思われます。
      1年生では自分が勉強したいものができるが必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      自分のなりたい職業について学べる大学を探していて興味のある授業が多くあり志望しました。

文学部総合文化学科の評価
      総合文化学科において、充実している点は、一つの学問にとらわれずに幅広い学びができることです。多面的に学びながら、三年生の段階で主専攻科目を決めるので、じっくり考えることができます。
      必修の科目については少人数のクラス単位なので、先生との距離が近く、集中しやすい雰囲気がつくられています。
      一年生では基礎ゼミがあり、二年生では文献ゼミがあり、三年生からは専攻ゼミがあります。さまざまな分野の教授のなかから自由に選ぶことができます。
      就職実績については、大手企業が意外と割合を占めています。また、就職活動のサポートについては、キャリアセンターが早め早めに動いています。
      駅から大学までは少し距離があり、門から教室までには坂があり、慣れるまでは苦しいです。山にあるので、自然は豊かです。
      図書館については新館と本館があり、自習スペースが充実しています。テスト期間になると、自習スペースはどこも人気です。
      女子大なので、学内恋愛は存在しませんが、同性ばかりということで友人ができやすいのではと思っています。
      合気道部に所属していますが、学内稽古や学外稽古があります。真面目にすればするほど、人間関係が広がります。
      体育やキリスト教、英語、第二外国語の必修が学科問わずにあります。三年生次には、主専攻科目を決めるので、その科目を定められた単位数とらなければならないです。

文学部英文学科の評価
      課題がとにかく多いです。プレゼン、エッセイなど。毎週のように出されます。しんどいですが力になっているのはひしひしと感じます。授業は始まりから終わりまで全て英語です。おかげさまでニュースで見るトランプ大統領のスピーチや英語圏のニュースが聞き取れ、意味が分かるようになりました。学期末にはエッセイに追われます……(笑)正直とてもしんどいです!ですが、他の大学のように大きな講義室で何十人も生徒がいるようなことがなく、小さな昔の洋画に出てくるような教室で生徒と先生の距離が近く、顔と名前を覚えていただいているので、質問もしやすいです。何度も先生に聞きに行き、エッセイを完成させたときの達成感が忘れられません。
      1回生のときは文法やリスニング、プレゼン技法、2回生になると英詩・英文学、グローバルスタディーズ、言語学、3回生は2回生の時に学んだことのアドバンスになり、好きなものを選べます。

神戸女学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県西宮市岡田山4-1

阪急今津線「門戸厄神」駅から徒歩18分

電話番号 0798-51-8536
学部 文学部音楽学部人間科学部心理学部国際学部

神戸女学院大学のことが気になったら!

神戸女学院大学学部一覧

このページでは、神戸女学院大学の口コミを表示しています。
神戸女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都精華大学