みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸国際大学   >>  口コミ

神戸国際大学
出典:もんじゃ
神戸国際大学
(こうべこくさいだいがく)

兵庫県 / 私立

神戸国際大学 口コミ

★★★☆☆ 2.86
(14) 私立内495 / 510校中
私立内順位
平均

経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      講義もわかりやすく
      楽しい学生生活を、おくっています!
      学祭も、準備から楽しいので
      ぜひ、きてほしいです!
      とても、わかりやすです。
      楽しい講義もあるので、勉強がすきになりました
      研究室も、ゼミのテーマも、やりやすく
      先生のご指導もよいです。
      企業などの就職や、いきたいとこの
      就職を、アドバイスしていただけます。
      少し遠いですが、1時間半ぐらいかかります。
      電車はJRなので、いきやすいです
      校舎がとても広く、迷子になるぐらいですが
      とても綺麗で、過ごしやすいです。
      かっこいい人は多い方だと思います
      友達もたくさんできたのでよかったです。
    学部に関する情報
      今、自分がやりたい分野をやっていて
      難しいけど、がんばっていきたいです
    リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
      国家試験合格のために就学支援活動やマナー講習等を
      行なってもらっている。
      特に解剖学には力をいれており、実習も他の大学より早い。
      とても熱心に指導して下さっている。
      国家試験合格に向けポイントを抑えて何度も何度も分かり
      やすく押してえてくれる。
      実習前や実習後によく集まる。
      先生によれば定期的にゼミを行う所もある。
      とても親しみやすくなんでも相談できる環境が
      整っている。
      国家試験合格者の就職率は100%である。
      自分の希望にそった場所に就職できるようにキャリアサポートを
      充実させている。
      六甲ライナーで住吉から電車で10分徒歩5分
      阪神魚崎から電車で10分徒歩5分である。
      エレベーターや冷暖房設備はとても充実している。
      リハビリテーション学科の実習道具や設備もとても
      整っている。
      クラス内やゼミ内男女共にとても仲が良い。
      先輩も親しみやすく誰でもすぐに馴染めるような
      学校である。
    学部に関する情報
      1年生2年生のうちは主に国家試験に向けた必修科目が
      中心である。3年生から徐々に実習の期間も伸び始め
      就職後も即戦力になれるような教養をされている。
    経済学部 国際文化ビジネス・観光学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      専門知識が学べる。授業が選択制なので、自分だけのカリキュラムが作れる。観光を学びたい学生にはいい大学だと思う。
      少人数制で先生との距離が近い。課外授業なども充実していて、分かりやすい。
      先生との距離が近い為、様々な事を教えてもらい、相談もしやすい。
      1回生の時から就職セミナーがあり、キャリアセンターのサポートもとても充実している。
      梅田と三宮の間にある為、どちらからも通いやすく、海に面していて、綺麗な大学です。
      設備も充実していて、図書館は広くて静かな空間で誰でも使用できます。
      少人数制な大学な為、ゼミの中だけでなく、違う学部の人ともすぐに友達ができます。
    学部に関する情報
      主に観光、環境、都市と3つの分野に分かれた学科を自分で選択して、学びます。
      営業
    経済学部 国際文化ビジネス・観光学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      キャリアセンターやゼミの先生の人と親密にコミュニケーションが取れてすごくよかった。相談もすぐできていいですよ
      人によります笑
      が、本当に素晴らしい先生の授業は聞いてて面白いです。
      めちゃめちゃ一生懸命にしてくれたし、自分が悩んでいる時に相談にのってくれました
      十分すぎます。手厚いサポートや相談もしてくれてすごく助かりました
      住吉駅からマリンパークまで10分。一人暮らししてる人も多いです
      思ってる以上に小さくて高校よりもちいさくてびっくりしました。
      普通にコミュニケーションとれたら普通に友達できます。部活もいいです
    学部に関する情報
      1年は基礎をして、2?4年はゼミに入り活動します。ゼミによって違います。
      地方公務員
    経済学部 経済経営学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校の近くには海があり、留学制度も充実しているため、英語を学びたいと言う学生にはとてもいい学校だと思います
      学外活動もあり、授業は教室で行うと言う固定概念がなくなり、視野が広がります
      ゼミは少人数なので、新しい仲間と一緒に学習することができます
      就職を支援してくれる施設があるために、とても活動しやすいです
      六甲アイランドにあり、海にも近いと言うことで自然を感じれます
      図書館には無料で映画を見ることができとても、有意義な時間を過ごすことができます
      学校の男女比は男性の方が多いので女性の方は恋愛相手を探すにはいいと思います
    学部に関する情報
      初めは何もわからなくても、新しく出会った友達や先輩と共に勉強していくうちに、将来を見据えながら学習できる
      決まっていない
    投稿者ID:209909
    リハビリテーション学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      設備は綺麗で過ごしやすいですが、周辺にはあまり何もないため学食や売店が主です。海は目の前にあります。授業やゼミは教授によりさまざまで、人間関係はどうしても狭くなりがちです。就職活動へのサポートはよかったです。
      教授により様々で、必修科目が多いので選択制はあまりない。資格取得の為にはある程度仕方ないかと思います。
      ゼミは担当の先生方に任されるため、頻度や内容などバラバラで、まったくないゼミもあれば勉強会を頻繁に行っているゼミもありました。
      キャリアの先生が親身になって対応してくださったのもありますが、1対1で話したこともない時期に名前を覚えていただいており、すごく良い印象ばかり残っています。
      住吉までは通いやすく、大阪や京都から通ってる人も多かったです。住吉からはライナーに乗らなくてはいけないのが少し不便でした。駅からは徒歩で5分前後です。車やバイクで通学してる人も居ました。
      まだ新しい学科なので、綺麗なのは綺麗です。設備もまぁまぁだったと思います。使ったことのないものも多く、よくわからないというのが本音です。
      人間関係は狭くなりがちです。ただ、皆が同じ目標に向かっていること、卒業後も同職種ということで関係は続くので一生の友人には出会えました。
    学部に関する情報
      一年は一般教養が中心で、2年、3年が専門科目、4年が長期実習と国試対策という感じでした。ゼミは1年次からありました。
      病院、理学療法士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私の場合はプライベートの時間を確保できる職場にしました。
    • 学科志望動機
      理学療法士になれること。免除なども受けられたため。
      推薦入試
      高校での面接対策はしっかりやっていただきました。
    経済学部 経済経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      特に希望もなく将来何になりたいと考えていない人は楽に入れる学校だと思います。学校としては自分で動かないと何もしてくれません。
      授業中でもしゃべっている生徒がいたり、席の後ろに座っている生徒はほとんど授業を聞いていません。先生も注意しないし、出席すれば単位はもらえます。
      ゼミは授業と変わらないです。教授も自分がしたいものしかしないので何も変わりません。4年生になれば授業をせずに卒業論文しかしないです。
      就職に関しては大手にはほとんど就職した生徒はいません。学校自体あまり知られていないので有利になる点はありません。進学に関しても進めることはまずないと思います。
      六甲ライナーしかないのですが、車やバイクでの通学は禁止していないが、大雨や台風などで止まった場合は学校自体が休校になります。駅を降りてからは何もない場所です。他大学との協力もないですし、なかなか人はいません。
      行内自体がほとんど高校と変わらないので大きくはなく、施設自体もたくさんあるわけではないです。一様キリスト教の大学なので、敷地内で十字架があります。リハビリテーション学科にはいったことがないのでわからないです。
      少人数でクラス分けをするので授業の人数は少ないです。大学生の数に対してキャリアセンターの人の数は少ないので、いつも忙しそうに作業をしています。
    学部に関する情報
      ?,2年時は、必須科目をこなし、3,4時にはゼミをします。
    • 所属研究室・ゼミ名
      上代ぜみ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゲーム理論を先行しました。2つのことがらからどちらがベストの選択を選ぶかです。
    • 学科志望動機
      この学校しかないので選択肢がありませんでした。
      推薦入試
      大学には作文で入ったので対策はしませんでした
    投稿者ID:191051
    経済学部 経済経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      良いところも悪いところもそんなにないような大学です。 そこまでおおきい大学ではなきので、華やかなキャンパスライフがしたい人にはむいていません
      授業はわかりやすい先生とそうでない先生がいました。 質問したらわかるまで教えてくれる先生もいましたよ。
      ゼミ生同士、そこまで親しくはならなかった印象はあります。 ただ、教授は楽しい人だったので楽しかったです。
      大手企業に就職した友人もいます。 ただ、就職しなかった友人もいるので人それぞれなのかなーと思いました。
      駅からは近かったです。 ただ、乗り換えがあるのと乗り換え駅は新快速がとまりません。 でも三ノ宮が近いので帰りに寄ったりしていました。
      そこまで大きくはない大学です。 食堂のご飯も豪華なわけではなく普通の食堂のご飯です。 売りにしているようなものはないと思います。
      そんなに大きい大学じゃないからか基本的にはみんな仲がいい大学でした! 高校から上がってきた子もいるので男性が圧倒的に多かったです。
    学部に関する情報
      経済についてくわしくいろいろ学ぶことができます
    • 学科志望動機
      指定校推薦を狙っていて自分の学力でいけるとこがここだった
      推薦入試

経済学部 国際文化ビジネス・観光学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      旅行関係の職場になどに就職したい方は、キャリアサポートもしっかりしてくれるし、資格講座もあり資格が取りやすい環境になっています。
      少人数で先生との距離がとても近いので、分からないことはすぐに聞けてとてもいい環境です。疑問がいつまでも残りにくい
      ホテル業界や旅行業界にもともといた先生や教授がたくさんいるので、本当に就職に強いです。とにかくいい!!
      キャリアサポートや資格講座があり、TOEICや国家資格の講座があるので格安で受けることができ合格率もたかいです。
      駅から5分!他の大学に比べたらかなり駅近です。近くにはタリーズがあったり、住吉駅にはミスド、マクドたくさんあります。
      経済学部はこれといって重要な施設はありませんが、リハビリテーション学部は満足した設備があるらしいです。
      私はそんなに異性と絡むことはないですが、クラス制の部分もあるので結構男女はなかいいとおもいますよ!!
    学部に関する情報
      環境学や、旅行関係、ビジネス用語など就職に役立つことを多く勉強さしてもらえるのでとてもいいです。
    • 学科志望動機
      ウェデングプランナーになりたくて経済学部の都市環境環境学科をえらびました。
      AO入試
    経済学部 経済経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学にしては生徒数も少ないので教授との距離感も近く、就職面においても教授の働きでいけるところもあります
      授業中でもしゃべっていることがあります。本当に勉強がしたいならここにはおすすめできません。授業はあまり役に立ったことがありません。
      ゼミは数人のところもあれば20人くらいのところもあります簡単に言えば授業と変わりはありませんが、2年間同じ教授なので楽です。
      キャリアセンターの先生は就職の相談に乗ってくれますが、先生の人数が少ないので待つのは当たり前で、部屋も狭く、そこを活用するのは難しいとおもいます。
      ポートアイランドではなく六甲アイランドなので大学はここしかないので交流がまずないです。立地はいいのですが、場所が場所なので何もないし、朝の通勤ラッシュと主にかぶることがあり大変です。
      キリスト教の大学なのですが施設は非土地しかありません。キリスト教の人もいないですし、不備はありません。狭い土地なのでほとんど何もありませんし、学殖は小さいです。
      留学生の数は多いのですかほとんど中国人だらけです。中国人も授業中でもしゃべったり、教授の真ん前でやりますが教授は注意しません。お金をだせばこれるレベルの人でしょう
    学部に関する情報
      ゲーム理論を学んだんですが役には立っていません
    • 所属研究室・ゼミ名
      上代ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゲーム理論の問題をひたすら説いていました。
    • 学科志望動機
      ここしかないと結われたので選択肢がなかった
      一般入試