神戸国際大学
神戸国際大学
(こうべこくさいだいがく)

兵庫県 / 私立

神戸国際大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.11 417位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 神戸国際大学
    リハビリテーション学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      設備は綺麗で過ごしやすいですが、周辺にはあまり何もないため学食や売店が主です。海は目の前にあります。授業やゼミは教授によりさまざまで、人間関係はどうしても狭くなりがちです。就職活動へのサポートはよかったです。
      教授により様々で、必修科目が多いので選択制はあまりない。資格取得の為にはある程度仕方ないかと思います。
      ゼミは担当の先生方に任されるため、頻度や内容などバラバラで、まったくないゼミもあれば勉強会を頻繁に行っているゼミもありました。
      キャリアの先生が親身になって対応してくださったのもありますが、1対1で話したこともない時期に名前を覚えていただいており、すごく良い印象ばかり残っています。
      住吉までは通いやすく、大阪や京都から通ってる人も多かったです。住吉からはライナーに乗らなくてはいけないのが少し不便でした。駅からは徒歩で5分前後です。車やバイクで通学してる人も居ました。
      まだ新しい学科なので、綺麗なのは綺麗です。設備もまぁまぁだったと思います。使ったことのないものも多く、よくわからないというのが本音です。
      人間関係は狭くなりがちです。ただ、皆が同じ目標に向かっていること、卒業後も同職種ということで関係は続くので一生の友人には出会えました。
    学部に関する情報
      一年は一般教養が中心で、2年、3年が専門科目、4年が長期実習と国試対策という感じでした。ゼミは1年次からありました。
      病院、理学療法士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私の場合はプライベートの時間を確保できる職場にしました。
    • 学科志望動機
      理学療法士になれること。免除なども受けられたため。
      推薦入試
      高校での面接対策はしっかりやっていただきました。
    経済学部 経済経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      特に希望もなく将来何になりたいと考えていない人は楽に入れる学校だと思います。学校としては自分で動かないと何もしてくれません。
      授業中でもしゃべっている生徒がいたり、席の後ろに座っている生徒はほとんど授業を聞いていません。先生も注意しないし、出席すれば単位はもらえます。
      ゼミは授業と変わらないです。教授も自分がしたいものしかしないので何も変わりません。4年生になれば授業をせずに卒業論文しかしないです。
      就職に関しては大手にはほとんど就職した生徒はいません。学校自体あまり知られていないので有利になる点はありません。進学に関しても進めることはまずないと思います。
      六甲ライナーしかないのですが、車やバイクでの通学は禁止していないが、大雨や台風などで止まった場合は学校自体が休校になります。駅を降りてからは何もない場所です。他大学との協力もないですし、なかなか人はいません。
      行内自体がほとんど高校と変わらないので大きくはなく、施設自体もたくさんあるわけではないです。一様キリスト教の大学なので、敷地内で十字架があります。リハビリテーション学科にはいったことがないのでわからないです。
      少人数でクラス分けをするので授業の人数は少ないです。大学生の数に対してキャリアセンターの人の数は少ないので、いつも忙しそうに作業をしています。
    学部に関する情報
      ?,2年時は、必須科目をこなし、3,4時にはゼミをします。
      上代ぜみ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゲーム理論を先行しました。2つのことがらからどちらがベストの選択を選ぶかです。
    • 学科志望動機
      この学校しかないので選択肢がありませんでした。
      推薦入試
      大学には作文で入ったので対策はしませんでした
    経済学部 経済経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
      良いところも悪いところもそんなにないような大学です。 そこまでおおきい大学ではなきので、華やかなキャンパスライフがしたい人にはむいていません
      授業はわかりやすい先生とそうでない先生がいました。 質問したらわかるまで教えてくれる先生もいましたよ。
      ゼミ生同士、そこまで親しくはならなかった印象はあります。 ただ、教授は楽しい人だったので楽しかったです。
      大手企業に就職した友人もいます。 ただ、就職しなかった友人もいるので人それぞれなのかなーと思いました。
      駅からは近かったです。 ただ、乗り換えがあるのと乗り換え駅は新快速がとまりません。 でも三ノ宮が近いので帰りに寄ったりしていました。
      そこまで大きくはない大学です。 食堂のご飯も豪華なわけではなく普通の食堂のご飯です。 売りにしているようなものはないと思います。
      そんなに大きい大学じゃないからか基本的にはみんな仲がいい大学でした! 高校から上がってきた子もいるので男性が圧倒的に多かったです。
    学部に関する情報
      経済についてくわしくいろいろ学ぶことができます
    • 学科志望動機
      指定校推薦を狙っていて自分の学力でいけるとこがここだった
  • 神戸国際大学
    経済学部 都市環境・観光学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      旅行関係の職場になどに就職したい方は、キャリアサポートもしっかりしてくれるし、資格講座もあり資格が取りやすい環境になっています。
      少人数で先生との距離がとても近いので、分からないことはすぐに聞けてとてもいい環境です。疑問がいつまでも残りにくい
      ホテル業界や旅行業界にもともといた先生や教授がたくさんいるので、本当に就職に強いです。とにかくいい!!
      キャリアサポートや資格講座があり、TOEICや国家資格の講座があるので格安で受けることができ合格率もたかいです。
      駅から5分!他の大学に比べたらかなり駅近です。近くにはタリーズがあったり、住吉駅にはミスド、マクドたくさんあります。
      経済学部はこれといって重要な施設はありませんが、リハビリテーション学部は満足した設備があるらしいです。
      私はそんなに異性と絡むことはないですが、クラス制の部分もあるので結構男女はなかいいとおもいますよ!!
    学部に関する情報
      環境学や、旅行関係、ビジネス用語など就職に役立つことを多く勉強さしてもらえるのでとてもいいです。
    • 学科志望動機
      ウェデングプランナーになりたくて経済学部の都市環境環境学科をえらびました。
      AO入試
    経済学部 経済経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学にしては生徒数も少ないので教授との距離感も近く、就職面においても教授の働きでいけるところもあります
      授業中でもしゃべっていることがあります。本当に勉強がしたいならここにはおすすめできません。授業はあまり役に立ったことがありません。
      ゼミは数人のところもあれば20人くらいのところもあります簡単に言えば授業と変わりはありませんが、2年間同じ教授なので楽です。
      キャリアセンターの先生は就職の相談に乗ってくれますが、先生の人数が少ないので待つのは当たり前で、部屋も狭く、そこを活用するのは難しいとおもいます。進学はこの学校ではしていません都邑よりも学力がなさすぎて意味がないです
      ポートアイランドではなく六甲アイランドなので大学はここしかないので交流がまずないです。立地はいいのですが、場所が場所なので何もないし、朝の通勤ラッシュと主にかぶることがあり大変です。
      キリスト教の大学なのですが施設は非土地しかありません。キリスト教の人もいないですし、不備はありません。狭い土地なのでほとんど何もありませんし、学殖は小さいです。
      留学生の数は多いのですかほとんど中国人だらけです。中国人も授業中でもしゃべったり、教授の真ん前でやりますが教授は注意しません。お金をだせばこれるレベルの人でしょう
    学部に関する情報
      ゲーム理論を学んだんですが役には立っていません
      上代ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゲーム理論の問題をひたすら説いていました。
    • 学科志望動機
      ここしかないと結われたので選択肢がなかった
      一般入試
  • 神戸国際大学
    リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-04-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      ゼミ内でいじめを受けている子がいるのに、教員・事務の方はそのいじめられてる子の性格の問題だと言う。
      教員の雑談が多い。やる気が見えない。定時までせず、私用のために早く講義を終わらす。
  • 神戸国際大学
    リハビリテーション学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-04-06投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      良い点:先生や学生との関係を築きやすい。評定も取りやすいので就職は紙ベースでは有利であると思われる。
      悪い点:たくさんあるが、①教員は学生を野放しにしすぎで、国家試験に受からない₍合格率が全国ワーストレベル₎。野放しではないという人もいるかもしれないが、国家試験対策は教員ではなく、助手や業者に任せっきりである。②大学自体がキリスト教の学校であるからかもしれないが、教材代が他校より安いが、厚労省指定の教材を少ししか買わず、教員の書いた教材を重点的に買わされる。その結果、国家試験によく見られる絵や文章を知らないので、合格率は次第に低くなってくる。③長期実習では年間1割の学生が落ちている。落ちた学生には教員は自分を棚に上げて、ボロカスに学生へ暴言を吐く。④卒業試験で同期の女子の解答と同期の男子の解答を差し換えて男子を裏で合格させた。₍事実である₎ 卒業試験の点数を公表しなかったのは1期生の時でした。₍現在4期生が4年生₎ 合格を操作して学校の国家試験の合格率を良くしようとする学校は多いが、差し換える学校はあまりないと思う。
      少し悪口になるが、一般的に解剖学や生理学は理学療法士や作業療法士が教えてはいけないのであるが、実際行っている。その結果、国から罰金が科せられているらしい。
      本題に戻りますが、講義では、1年生では選択科目を経済学部とともに受講します。大半の講義はうるさいです。勉強にならないものもあります。1年生の後期から専門科目が始まります。講義によってはジャージになって実習形態の講義もあります。実際の臨床で役立つのも、役立たないのもあります。
      ゼミでの卒業論文についてです。他校であれば、一人ひとり別々の論文を作成するのですが、この大学ではゼミ単位で作成します。その分早くできるため、国家試験の勉強がたくさんできます。
      研究室には各先生方がいますが、いついるかはわからないので助手に聞くか、各教員に聞いたらいいと思います。
      大半は就職します。
      外に食べに行くとしたら、1駅先にあるサイゼリアだけですね・・・。
      交通の便は良好です。六甲ライナーはJR住吉駅、阪神魚崎駅に止まるので便利です。また、六甲ライナーは6分に1本のペースに来ます。
      出来て、まだ新しい方ですので綺麗ですよ。ジムもあるので講義後にでも行ってみてはどうでしょうか?
      自分たち次第ですね。
    • 部活・サークル
      活発である。特にサッカー・バレーボール・野球。
      学祭、ミサ。
    学部に関する情報
      勉強、臨床にむけての実践
      秘密
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒論の作成、国家試験に向けての勉強会、食事会。
    • 面白かった講義名
      内部障害学
    • 面白かった講義の概要
      先生(当時:H准教授)の学生の立場にたって物事を話してくれた。他の講義では、先生方の自慢話や嫌みばかりだった。
      クリニック
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      利便性がよいところだったから。
    • 学科志望動機
      祖父の入院時に治療を見て、自分も祖父の担当の理学療法士のようになりたいと思ったので、入学りました。
      一般入試、公募制入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進
    • 利用した参考書・出版社
      特になし
      特になし
    経済学部 経済経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2014-12-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国際交流に力を入れていて、多くの外国の方と触れ合えるところがいいところだと思います。コミュニケーション能力を培える。
      わかりやすいのはあたりまえですが、個性的な先生ばかりで楽しく講義を受けてます。わからないところがあれば講義が終わった後にすぐ聞けるのでいいと思います。
      ゼミはマクロやエクセルについて学んでいます。就職した時にも使えるようなことを学べるのでとてもいいと思います。
      就職に力を入れているので大手企業に就職する方が多くいます。履歴書の添削などを先生方がしてくれるのでアドバイスをたくさんくれます。
      立地はいいと思います。交通機関が多くあるので行きやすいです。ただ学校の近くで部屋を借りたかったが高い物件しかありませんでした。
      校舎はきれいで勉強もやる気が出るのでとてもいい環境だと思います。売店も取り揃えがいいのでとても便利です。
      みなさんコミュニケーション能力が高いので、友だちがたくさんできます。また国際交流もあるのではば広い方と交流ができます。
    学部に関する情報
      ノートには板書されたものだけではなく、先生の話している重要なことも書き込むこと
      コンピュータ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コンピュータのエクセルやマクロを、使えるようになること
      食品業界へ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと志望していて、ずっと決めていた。
    • 学科志望動機
      興味があることや将来の役に立つことで決めている
      一般入試
      参考書や赤本を買ってひたすら解くことをやってた
    経済学部 経済経営学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      駅からは近いので、通学には問題ないと思います。頑張り次第で、いいところに就職できたりします。おすすめです
      いろいろな先生がいるし、質問もしやすいのでいい環境ですよ。授業が楽しい先生もいたような気がします。。
      駅から近いので、通うのに不便はなかったように思いました。ただ駅のまわりにはなにもお店がなかったんじゃないかな。
      設備的には、ほかの大学と比べて劣っているように感じました。もっと食堂とか大きくしたらいいのにな~って思います
      特に派手な子がいたりするわけでもなく、常に平和でした女の子より男の子がたくさんいたようにおもいました。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもそんなに多くなかったような気がしました。あんまり覚えてないです。本当にごめんなさい。
    学部に関する情報
      経営について学ぶ事ができます
      なんのゼミだったか覚えていません
      なんのゼミだったか覚えていません
      トヨタ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      車が好きだったので選びました
    • 学科志望動機
      自分の学力でいけるのがここだったので
      推薦入試
      特になんの対策もしていない