みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸国際大学   >>  口コミ

神戸国際大学
神戸国際大学
(こうべこくさいだいがく)

兵庫県 / 私立

偏差値:BF - 37.5

神戸国際大学 口コミ

★★★☆☆ 3.11
(19) 私立内523 / 554校中
私立内順位
平均

リハビリテーション学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      PTの先生が多く臨床の事が聞きやすい。
      国家試験対策ではゼミ単位で行うので、ゼミの先生にめしつもんがしやすかった。
      わからないことがあって先生に聞きに行ったら優しく教えてくださる先生がたくさん居るため良かった。
      先生が居られる時しか使うことができない。
      しかし、国家試験の時だけゼミ室のが借りれた。基本的には20時から21時頃までしか学校には残れなかった。
      就職について指導してくださる先生が居られてとても良かった。
      しかし、一人から二人しか居ないため就活ほ時期がかぶると不便であった。
      海が大学から見えてとても綺麗。すぐに海に行けることは良いことだが周りにコンビニもなく不便。
      ライナーに乗って行かないと行けないことも不便。
      食堂や売店の販売時間が短い。
      食堂が狭い。
      トイレは数が少ないがとても綺麗でかわいい。
    大学に関する評価
      リハビリテーション学部には理学療法しかないため学部内では友達は出来るがサークルや部活に入らない限り経済学部との関わりはほとんどない。
      毎年七夕祭や文化祭があるが他の大学に比べるとショボイ。お店の数は少ない。でもダンス部のパフォーマンスは素晴らしい。
    学科に関するコメント
      一回生では専門知識でない授業もあるが、それ以降はほぼ専門的な授業ばかりになる。
      4回生の9月からは国家試験対策がはじまる。
      病院

経済学部 国際文化ビジネス・観光学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      海沿いに面している為、ロケーションはとてもいい上キャンパスも白基調の造りなので清潔感がある。
      ただ学生の民度が低いので、ゴミや煙草の吸殻があちこちで散見されたり、大勢で受講する授業などはとても耳障りで集中出来ない。

最近では留学生が大幅に増えたため、交流を持つ機会もあるのでそこはまた他の大学と違い刺激を受ける部分もある。

経済学や旅行産業での就職を考えている学生は、検討しても良いと思う。
      大学の偏差値はさておき、教授の質は高いと見受ける。
      ゼミなどの必修科目は少人数制なので、教授や他の生徒との距離感が密接になるので、充実していた。
      就活に対しての準備を三回生の段階から、キャリアセンターが一から教えてくれるため、本番になっても焦ることなく順調に就活が出来る。

大手の企業への就職実績は他大学に比べ見劣りしますが、着実に地元や地方また首都圏のベンチャー、中小企業への就職率は高い。
      キャンパスの位置は六甲アイランドの終着駅のマリンパーク駅下車徒歩5分。
      電車通学の方は、六甲ライナーを利用する。
      阪神線、魚崎駅~マリンパーク
      JR線、住吉駅~マリンパーク

キャンパスの最寄りは、徒歩15分の距離にサイゼリヤ、マクドナルド、サブウェイ、タリーズなどがあり、コンビニも二軒ある。
      ショッピングや飲み会などをする際は、三宮が多い。

大手外食チェーン
    経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2015年入学
      講義がためになるものばかりだからとてもいいと思います。
      友達と勉強しあったりすることも多くあり自分の学びたいことが学べる場所です。
      あなたの学びたいことあなたのやってみたいことが全部できる大学です。
      勉強だけではなく、サークル活動や部活、その他色々な行事や体験があります。
      知識だけではなく、社会で必要なスキルやコミュニケーションなどのことも学べますし、色々な考え、価値観に出会える大学だと思います。
      そういう場所だからこそ大学卒業した後、就職して成功したり、自分の会社をもつ人もいるのだと思います。
      自分の能力、スキルを高めたい、自分の好きなことがしたい、経済の仕組みが知りたい、自分の会社が持ちたい、社長になりたい、そしてなにより、大学生活を楽しみたいと言う人にオススメの大学です。
      あなたもこの大学に来て一緒に学びませんか?
      あなたのやりたいことがきっと見つかるはずです。
      一緒に頑張りましょう。

リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
      理学療法とは何か、リハビリテーションとは何か、というような概論から、解剖学や生理学、運動学などの基礎を学び応用に繋げていきます。かなり膨大な量の知識を詰め込むことになりますが、先生からもらったプリント類は後でも役に立ちます。また外部の先生の授業を受けることができるので、より詳しく専門的な知識を学ぶことができます。1年時から見学実習があり、臨床とはどういったものかを学ぶことができます。2年時には2週間の実習、3年時には3週間の実習、4年時には6週間と7週間の実習と、在学中に5回実習があります。これらの実習では実際に患者様や施設のスタッフの方々とコミュニケーションをとりながら、臨床の理学療法士が行っていることを実習レベルに合わせて行なっていきます。実習に向けての補習やテストなどがあり、勉強できる機会はたくさんあります。また早くから国家試験対策があり、補習など学生のレベルに合わせた学習ができます。
    経済学部 経済経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学生数が多くないため、職員や教員との距離が近く大学のこと、勉強のこと、なんでも気軽に教えてもらえる環境が整っている。自分を変えたいと本当に思っている学生はこの大学で素晴らしい友と先生に出会えるだろう。また、留学制度も充実しており、提携校でない大学に留学をしたい場合、行きたい意思を伝えることでその大学に留学をすることができた後輩がいた。このことから学生の意思を尊重する素晴らしい大学だと感じている。
      語学の授業に力を入れており、授業の組み方次第で毎日興味のある語学の授業を受講できる。先生も夜遅くまで残って指導をしてるからことも多々あり、向上心の高い学生にとって自分を成長させやすい大学だと思っている。
      私は特別クラスにいたため、大学1年次からゼミがあった。4年間を通して基礎から応用まで長期間同じ先生に指導してもらえたことで経済についての知識を深めることかできたと感じている。普通コースの学生は2年生の時にコース選択をし、自分にあった先生を探す。3年生になれば感心のある研究を行っている先生のゼミに入り、専門知識を享受してもらえる、ゼミは約15個あり、経済、金融、税、国際経済、観光、都市開発、都市計画、語学といったコースにわかれており、ゼミ入りすることで資格を取得できるコースもある。
      大手企業の就職実績はあまり多くないものの、卒業までには殆どの学生が就職を勝ち取れるように支援してくれる。就職についてわからないことがあればキャリアセンターで相談をすることができ、業者の説明からエントリーシートの書き方、模擬面接での指導と幅広くサポートしてくれる。諦めないで目標の仕事を目指して進み続ければ行きたい企業に就職できる支援体制が整っている。
      海に面した綺麗なキャンパスで、アクセスも三ノ宮から30分とスムーズ。
      申請すれば体育館やテニスコートを使用することができ、学生数が少ないため利用しやすい。また、図書館には20万冊の書籍が保管されており、勉強に必要なものから趣味に至るまで様々な分野の情報を収集することができる。PCルームも夜遅くまで解放してあり、わからないことはメディアセンターに問い合わせれば丁寧に対応してもらえる。
    大学に関する評価
      サークル活動に参加すると同じ時間を共有する友ができ、大学生活において非常に有意義な空間を作り出すことができる。恋愛についてもサークル活動を通して結びつく人もいれば、他校との交流により出会い関係を築き会える人もいた。また、留学生との恋愛も多々あり、私も留学生と恋愛していて、今も続いている。
      イベントは年2回の七夕祭と神国祭があり、サークルやゼミ単位で出し物をして交流を深めることができる。
    進路に関するコメント
      大学負担でダブルスクールに通わせてもらい、公務員になった。
    経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      講義もわかりやすく
      楽しい学生生活を、おくっています!
      学祭も、準備から楽しいので
      ぜひ、きてほしいです!
      とても、わかりやすです。
      楽しい講義もあるので、勉強がすきになりました
      研究室も、ゼミのテーマも、やりやすく
      先生のご指導もよいです。
      企業などの就職や、いきたいとこの
      就職を、アドバイスしていただけます。
      少し遠いですが、1時間半ぐらいかかります。
      電車はJRなので、いきやすいです
      校舎がとても広く、迷子になるぐらいですが
      とても綺麗で、過ごしやすいです。
    大学に関する評価
      かっこいい人は多い方だと思います
      友達もたくさんできたのでよかったです。
    学科に関するコメント
      今、自分がやりたい分野をやっていて
      難しいけど、がんばっていきたいです
    リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
      国家試験合格のために就学支援活動やマナー講習等を
      行なってもらっている。
      特に解剖学には力をいれており、実習も他の大学より早い。
      とても熱心に指導して下さっている。
      国家試験合格に向けポイントを抑えて何度も何度も分かり
      やすく押してえてくれる。
      実習前や実習後によく集まる。
      先生によれば定期的にゼミを行う所もある。
      とても親しみやすくなんでも相談できる環境が
      整っている。
      国家試験合格者の就職率は100%である。
      自分の希望にそった場所に就職できるようにキャリアサポートを
      充実させている。
      六甲ライナーで住吉から電車で10分徒歩5分
      阪神魚崎から電車で10分徒歩5分である。
      エレベーターや冷暖房設備はとても充実している。
      リハビリテーション学科の実習道具や設備もとても
      整っている。
    大学に関する評価
      クラス内やゼミ内男女共にとても仲が良い。
      先輩も親しみやすく誰でもすぐに馴染めるような
      学校である。
    学科に関するコメント
      1年生2年生のうちは主に国家試験に向けた必修科目が
      中心である。3年生から徐々に実習の期間も伸び始め
      就職後も即戦力になれるような教養をされている。
    経済学部 国際文化ビジネス・観光学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      専門知識が学べる。授業が選択制なので、自分だけのカリキュラムが作れる。観光を学びたい学生にはいい大学だと思う。
      少人数制で先生との距離が近い。課外授業なども充実していて、分かりやすい。
      先生との距離が近い為、様々な事を教えてもらい、相談もしやすい。
      1回生の時から就職セミナーがあり、キャリアセンターのサポートもとても充実している。
      梅田と三宮の間にある為、どちらからも通いやすく、海に面していて、綺麗な大学です。
      設備も充実していて、図書館は広くて静かな空間で誰でも使用できます。
    大学に関する評価
      少人数制な大学な為、ゼミの中だけでなく、違う学部の人ともすぐに友達ができます。
    学科に関するコメント
      主に観光、環境、都市と3つの分野に分かれた学科を自分で選択して、学びます。
      営業
    経済学部 国際文化ビジネス・観光学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      キャリアセンターやゼミの先生の人と親密にコミュニケーションが取れてすごくよかった。相談もすぐできていいですよ
      人によります笑
      が、本当に素晴らしい先生の授業は聞いてて面白いです。
      めちゃめちゃ一生懸命にしてくれたし、自分が悩んでいる時に相談にのってくれました
      十分すぎます。手厚いサポートや相談もしてくれてすごく助かりました
      住吉駅からマリンパークまで10分。一人暮らししてる人も多いです
      思ってる以上に小さくて高校よりもちいさくてびっくりしました。
    大学に関する評価
      普通にコミュニケーションとれたら普通に友達できます。部活もいいです
    学科に関するコメント
      1年は基礎をして、2?4年はゼミに入り活動します。ゼミによって違います。
      地方公務員
    経済学部 経済経営学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校の近くには海があり、留学制度も充実しているため、英語を学びたいと言う学生にはとてもいい学校だと思います
      学外活動もあり、授業は教室で行うと言う固定概念がなくなり、視野が広がります
      ゼミは少人数なので、新しい仲間と一緒に学習することができます
      就職を支援してくれる施設があるために、とても活動しやすいです
      六甲アイランドにあり、海にも近いと言うことで自然を感じれます
      図書館には無料で映画を見ることができとても、有意義な時間を過ごすことができます
    大学に関する評価
      学校の男女比は男性の方が多いので女性の方は恋愛相手を探すにはいいと思います
    学科に関するコメント
      初めは何もわからなくても、新しく出会った友達や先輩と共に勉強していくうちに、将来を見据えながら学習できる
      決まっていない
    投稿者ID:209909