みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸国際大学   >>  口コミ

神戸国際大学
神戸国際大学
(こうべこくさいだいがく)

兵庫県 / 私立

偏差値:BF - 37.5

神戸国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.50
(22) 私立内468 / 566校中
私立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学で勉強をするにはら環境は良いと思います。経済学科は経済、経営、簿記関係等幅広く学ぶことができます。
      世界一受けたい授業に出演した先生がいます。
      2年後期からゼミが始まります、一つのゼミの人数は少なく集中して学べます。
      就職活動にあたっては履歴書の添削から面接指導まで親身になってサポートしてくれます。
      最寄駅は六甲ライナーの終点のマリンパークのため市街地からは離れています。車での通学も可能なため遠方の学生は車で通学しています。
      食堂、図書館等一般の大学並みにはあります、よそと違うのは教会がありパイプオルガンがあること。
    大学に関する評価
      サークルや部活の数は多く趣味を共有できる友達がいっぱいできます!また、こじんまりとした大学なので色々な授業が友達と同じ選択になりことが多いです。
      学園祭に近い催しがあり部活、サークルが主体で企画し開催します。
    学科に関するコメント
      1年で経済全般を学びそこから必修科目が分かれていきます。
      大手メーカー営業
    リハビリテーション学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
      リハビリテーションについて、詳しく学びたい方や、卒業後、医療関係の会社に就きたい方にはとてもいい大学だと思っています。
      教授はかなりのベテランで腕がたちますし、技術だけではなく、
      豊かな教養と人間性を持つ有能な理科療法士を目指すことができます。
    進路に関するコメント
      決まっていません。
    経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学校全体が良いし、勉強もしやすい場所なので良いとも思ったからこの評価をつけました。あと資格対策も良いし、授業も特色のある授業がたくさんあってとても良いと思ったからです。
      面白い授業もあるし、たまに難しい授業もあるので、この評価をつけました。でも特色のある授業がたくさんあるので、色々なことが学べてとても良いと思いました。
      自分のゼミは発表がメインで映像を見たあとに感想を言うということをしています。それが良いかなと思い、評価しました。
      主に中小企業が多いですが、上場している企業に就職できることもあるので、そこが良いと思ったから評価しました。
      最寄り駅まで20分ぐらいかけて歩いてそこから電車とライナーを乗っています。一時間ぐらいはかかります。けど場所は良いところなのでこの評価にしました。
      キャンパスは海が見えて、とても良いし、教室もきれいなところでとても良いです。設備もしっかりとされていて施設全体が良いので、この評価にしました。
    大学に関する評価
      色々な友人ができました。留学生の方とも仲良くなれて、視野を広くすることができました。なのでこの評価にしました。
      私自身はサークルや部活動に入っていませんが、色々充実していると思います。なので、この評価にしました。
    学科に関するコメント
      1年次は経済の基礎的なことと必修の英語の授業がありました。2年次からはゼミが必修になり、あとは自分で選んで学んでいくという感じです。
    経済学部 経済経営学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      他の学校と離れているから、楽。場所も意外と誰も来ないからほとんど何も不住が感じられない。雨の日だけがしんどく感じる。雨に弱い学校だと行ってから感じてしまった。
      先生はいるが教室が広い場合はしゃべる生徒が後ろの方にいるが先生は注意をしない。出席もあまり重要でなく。
      ゼミというよりも小さいクラス分けにして授業をしているだけ。特別ゼミではすることもないし。よく言えば、卒業論文を制作するだけ。
      ほかの大学と違ってやっぱり一流企業は全く来ず下請けぐらいが一番来る。あとは地域密着型の企業が多い。
      アクセスは住吉駅から六甲ライナーに載って最終駅でおりて歩くだけ。朝だけ人が多いけど朝さえ過ぎれば移動は楽
      図書室は大きいけど座るところが圧倒的に少ない。後の施設は言ったことがないから全く分からない。教室もあまり変わらない。
    大学に関する評価
      自分から積極的に話しかけた方がいい。特に付属の高校から上がってくる生徒が多いからその時点で自分が入れるかが重要
      特に何も参加していないし、家から遠かったからすることで交通費がかさむから行く気がないし。狭いから何もしても迫力がない。
    学科に関するコメント
      1年時から2年時までは基礎的なことをすべての科目でやり3年時4年時からは卒業論文のことが、出てくる。
      決まっていない
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      経済学部にはたくさんのコースがあり自分が学びたいことはもちろん、他にも色んなことが学べます。少人数制の授業なので他の生徒とも教授ともとても近い距離で授業を受けることができます。
      就職サポートもとても身近に教えて頂けます。一から教えてもらえるので安心して就職活動に努めることができます。
      海が近くにあるため景色も良く、爽やかな雰囲気の中で授業を受けることができます。駅近ということもあり通学しやすい環境です。
      教会や種類豊富な図書館などがありとても充実した設備が整っています。学食では安くて美味しいご飯が食べられます。
    大学に関する評価
      国際大学というだけあり国際色豊かな生徒がたくさんいるのでとても楽しいです。他の国の友達との交流は自分にとってプラスになることばかりですし学べることがたくさんあります。
      季節ごとのイベントなどがあり、学祭もとても賑やかで楽しいです。サークルだけでなく部活動も豊富です。
    リハビリテーション学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      PTの先生が多く臨床の事が聞きやすい。
      国家試験対策ではゼミ単位で行うので、ゼミの先生にめしつもんがしやすかった。
      わからないことがあって先生に聞きに行ったら優しく教えてくださる先生がたくさん居るため良かった。
      先生が居られる時しか使うことができない。
      しかし、国家試験の時だけゼミ室のが借りれた。基本的には20時から21時頃までしか学校には残れなかった。
      就職について指導してくださる先生が居られてとても良かった。
      しかし、一人から二人しか居ないため就活ほ時期がかぶると不便であった。
      海が大学から見えてとても綺麗。すぐに海に行けることは良いことだが周りにコンビニもなく不便。
      ライナーに乗って行かないと行けないことも不便。
      食堂や売店の販売時間が短い。
      食堂が狭い。
      トイレは数が少ないがとても綺麗でかわいい。
    大学に関する評価
      リハビリテーション学部には理学療法しかないため学部内では友達は出来るがサークルや部活に入らない限り経済学部との関わりはほとんどない。
      毎年七夕祭や文化祭があるが他の大学に比べるとショボイ。お店の数は少ない。でもダンス部のパフォーマンスは素晴らしい。
    学科に関するコメント
      一回生では専門知識でない授業もあるが、それ以降はほぼ専門的な授業ばかりになる。
      4回生の9月からは国家試験対策がはじまる。
      病院

経済学部 国際文化ビジネス・観光学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      海沿いに面している為、ロケーションはとてもいい上キャンパスも白基調の造りなので清潔感がある。
      ただ学生の民度が低いので、ゴミや煙草の吸殻があちこちで散見されたり、大勢で受講する授業などはとても耳障りで集中出来ない。

最近では留学生が大幅に増えたため、交流を持つ機会もあるのでそこはまた他の大学と違い刺激を受ける部分もある。

経済学や旅行産業での就職を考えている学生は、検討しても良いと思う。
      大学の偏差値はさておき、教授の質は高いと見受ける。
      ゼミなどの必修科目は少人数制なので、教授や他の生徒との距離感が密接になるので、充実していた。
      就活に対しての準備を三回生の段階から、キャリアセンターが一から教えてくれるため、本番になっても焦ることなく順調に就活が出来る。

大手の企業への就職実績は他大学に比べ見劣りしますが、着実に地元や地方また首都圏のベンチャー、中小企業への就職率は高い。
      キャンパスの位置は六甲アイランドの終着駅のマリンパーク駅下車徒歩5分。
      電車通学の方は、六甲ライナーを利用する。
      阪神線、魚崎駅~マリンパーク
      JR線、住吉駅~マリンパーク

キャンパスの最寄りは、徒歩15分の距離にサイゼリヤ、マクドナルド、サブウェイ、タリーズなどがあり、コンビニも二軒ある。
      ショッピングや飲み会などをする際は、三宮が多い。

大手外食チェーン
    経済学部 経済経営学科 / 在校生 / 2015年入学
      講義がためになるものばかりだからとてもいいと思います。
      友達と勉強しあったりすることも多くあり自分の学びたいことが学べる場所です。
      あなたの学びたいことあなたのやってみたいことが全部できる大学です。
      勉強だけではなく、サークル活動や部活、その他色々な行事や体験があります。
      知識だけではなく、社会で必要なスキルやコミュニケーションなどのことも学べますし、色々な考え、価値観に出会える大学だと思います。
      そういう場所だからこそ大学卒業した後、就職して成功したり、自分の会社をもつ人もいるのだと思います。
      自分の能力、スキルを高めたい、自分の好きなことがしたい、経済の仕組みが知りたい、自分の会社が持ちたい、社長になりたい、そしてなにより、大学生活を楽しみたいと言う人にオススメの大学です。
      あなたもこの大学に来て一緒に学びませんか?
      あなたのやりたいことがきっと見つかるはずです。
      一緒に頑張りましょう。

リハビリテーション学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
      理学療法とは何か、リハビリテーションとは何か、というような概論から、解剖学や生理学、運動学などの基礎を学び応用に繋げていきます。かなり膨大な量の知識を詰め込むことになりますが、先生からもらったプリント類は後でも役に立ちます。また外部の先生の授業を受けることができるので、より詳しく専門的な知識を学ぶことができます。1年時から見学実習があり、臨床とはどういったものかを学ぶことができます。2年時には2週間の実習、3年時には3週間の実習、4年時には6週間と7週間の実習と、在学中に5回実習があります。これらの実習では実際に患者様や施設のスタッフの方々とコミュニケーションをとりながら、臨床の理学療法士が行っていることを実習レベルに合わせて行なっていきます。実習に向けての補習やテストなどがあり、勉強できる機会はたくさんあります。また早くから国家試験対策があり、補習など学生のレベルに合わせた学習ができます。
    経済学部 経済経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学生数が多くないため、職員や教員との距離が近く大学のこと、勉強のこと、なんでも気軽に教えてもらえる環境が整っている。自分を変えたいと本当に思っている学生はこの大学で素晴らしい友と先生に出会えるだろう。また、留学制度も充実しており、提携校でない大学に留学をしたい場合、行きたい意思を伝えることでその大学に留学をすることができた後輩がいた。このことから学生の意思を尊重する素晴らしい大学だと感じている。
      語学の授業に力を入れており、授業の組み方次第で毎日興味のある語学の授業を受講できる。先生も夜遅くまで残って指導をしてるからことも多々あり、向上心の高い学生にとって自分を成長させやすい大学だと思っている。
      私は特別クラスにいたため、大学1年次からゼミがあった。4年間を通して基礎から応用まで長期間同じ先生に指導してもらえたことで経済についての知識を深めることかできたと感じている。普通コースの学生は2年生の時にコース選択をし、自分にあった先生を探す。3年生になれば感心のある研究を行っている先生のゼミに入り、専門知識を享受してもらえる、ゼミは約15個あり、経済、金融、税、国際経済、観光、都市開発、都市計画、語学といったコースにわかれており、ゼミ入りすることで資格を取得できるコースもある。
      大手企業の就職実績はあまり多くないものの、卒業までには殆どの学生が就職を勝ち取れるように支援してくれる。就職についてわからないことがあればキャリアセンターで相談をすることができ、業者の説明からエントリーシートの書き方、模擬面接での指導と幅広くサポートしてくれる。諦めないで目標の仕事を目指して進み続ければ行きたい企業に就職できる支援体制が整っている。
      海に面した綺麗なキャンパスで、アクセスも三ノ宮から30分とスムーズ。
      申請すれば体育館やテニスコートを使用することができ、学生数が少ないため利用しやすい。また、図書館には20万冊の書籍が保管されており、勉強に必要なものから趣味に至るまで様々な分野の情報を収集することができる。PCルームも夜遅くまで解放してあり、わからないことはメディアセンターに問い合わせれば丁寧に対応してもらえる。
    大学に関する評価
      サークル活動に参加すると同じ時間を共有する友ができ、大学生活において非常に有意義な空間を作り出すことができる。恋愛についてもサークル活動を通して結びつく人もいれば、他校との交流により出会い関係を築き会える人もいた。また、留学生との恋愛も多々あり、私も留学生と恋愛していて、今も続いている。
      イベントは年2回の七夕祭と神国祭があり、サークルやゼミ単位で出し物をして交流を深めることができる。
    進路に関するコメント
      大学負担でダブルスクールに通わせてもらい、公務員になった。