みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲子園大学   >>  口コミ

甲子園大学
出典:もんじゃ
甲子園大学
(こうしえんだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

栄養学部 栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      充実している点としては、実習がとても充実しています。病院、給食、市役所等に実習に行き、自分の目指している方向性も発見できます。また、資格獲得に対しても、サポートが充実しています。
      履修の組み方については、ほぼ必修科目なので難しくありません。その他、自分のなりたいものに合わせて選択科目を決める形です。ほぼ必修科目なのでみんな一緒の授業なので友達ができやすいです。
      ゼミが始まる時期は2年生になってからです。私が所属していた研究室では、糖尿病患者、腎臓病患者への栄養に関してを考える研究室でした。毎週研究内容の発表会があり、とても充実していました。
      大学によると思いますが、病院、給食会社、MR、栄養教諭へ進学する人が多かったとおもいます。サポートについては、講義や、実践での実習が充実していました。
      駅から学校までは、坂道でバスが出ています。歩いても行けますが、坂道が急なので真夏や雪の日は大変です。ダイエットがてらに、歩いて通学しているころもありました。
      研究設備は充実しており、実験や調理実習、図書館などは、しっかりしていました。調理施設に関しては、HACCPしように基づき建設されていました。
    大学に関する評価
      学部は、クラス制なので、授業が同じことが多く友達ができやすいです。実習も多いので、なかが深まりやすいです。
      授業が忙しいめ、サークルや部活動に入っていた人は、少なかったです。文化祭は、もりあがりましたが、他校ほどではなかったです。
    学科に関するコメント
      ほぼ必修科目なので、忙しいです。4年次は研究と国家試験に向けての授業がほとんどです。卒業後に管理栄養士の国家試験なので、卒業まで忙しいです。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      ドラッグストア
    栄養学部 栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      管理栄養士を本気でめざしたいなら、いい大学だと思っています。管理栄養士になるためのカリキュラムもしっかりしているし、国家試験に向けての勉強も大学側がとてもサポートしてくれます。
      化学や生物の基本的な授業からはじまるので、いきなり専門的な栄養についての授業をがっつりというわけではないですが、基礎からしっかり教えてくれます。解剖学や生理学も実習などを通して、体験しながら学ぶことができます。基礎が終わると医学のことや管理栄養士として行う栄養指導などの勉強もはじまり、だんだんと管理栄養士らしい講義になっていきます。先生も質問には丁寧に答えてくれます。
      就職専門の先生方がいてくれるので、就活が本格化する三回生や四回生以外の二回生一回生でもいつでも話を聞きにいくことができます。過去の先輩がたの就職先もわかります。就活のための講義も必修で行われ、就活へのサポートも充実しています。卒業された先輩の中にはライザップや、大きい病院、栄養教諭として働かれている方もいらっしゃいます。
      最寄駅は宝塚駅と宝塚南口ですが、大学が山の上にあるため歩いて行くと汗だくになります。車、単車、自転車での通学が禁止されているので、大学専用のバスに無料でのることができます。が、全学年の講義が同じ時間に集中しているときはバスを待っていると遅刻するという事態がおきます。通学は少し不便なところもありますが、山の上なので景色がとても綺麗で、夜景が特に綺麗です。
    栄養学部 栄養学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学校は嫌いだけど、甲子園大学は楽しかったです!
      友達も先生もおもしろいひとばかりで、毎日行くのが楽しみになりました。
      おかげで栄養面にかなら気をつけた生活になりました。
      先生の授業はすごくわかりやすいです。
      しかもかなり面白い人もいますよ!
    大学に関する評価
      学生時代は新しい友人がたくさんできました!
      同じ学科だったこともあり、話は盛り上がります!
      そして初めての恋人できました!
      友人にも同じ学科の、恋人が出来たって言ってました。
      やはり、同じ学科ってことで、話は盛り上がるし、話しが合います!
      学校の帰りは友人数人とカフェに行ったり、アミューズメントに行ったりと、かなり充実した学生生活を送れたと思ってます!
      一緒に帰ったり、行ったり、
      楽しかったです。
      これからもその友人たちと仲良くしていきたいですね。
      みなさんもたくさんの友人を作り、恋人を作れば今まで以上に楽しくなることは間違いないです!
      大手メーカー
    栄養学部 栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      学校からの景色が良いです。
      駅から遠いですが、大学バスがあります。
      実習がたくさんあります。
      国家試験があるので、卒業ギリギリまで勉強しなければなりません。
      充実してます。
      定員数があるので、希望のゼミに入れるかどうかはわかりません。
      極端にあらわすと、山の上に学校があります。
      なので、景色はとてもよく、8月には宝塚の花火が見下ろせるくらいです。周りはとても静かですが、虫はたくさんいます。クーラーはあるのでご安心ください。
      栄養学部にはロッカーがひとり一つあります。
    大学に関する評価
      少人数なので、他の大学に比べると人との交流は少なくなると思います。サークルや部活に所属するかどうかで友達の輪も全然違ってくると思います。さらに、栄養学部に関しては、女性が8割をしめているので、その程度の恋愛関係だと思ってください。
      あまり充実していません。
      軽音楽部やボランティア部は比較的熱心に活動しているように思います。
      飲食店
    心理学部 現代応用心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      先生の言ってることが違うくて、
      今年自分のしたかった分野のゼミでは
      ありませんでした。
      先生に訴えると、上手いこと
      言葉で誤魔化されました。
      勉強はいいものの、先生が残念です。
      ゼミはとても楽しかったです。
      ゼミ対抗のスポーツ大会が年に1回あり、
      とても楽しいです。
      授業は、先生によりますが、
      たまにお菓子パーティしたり、ゲームしたり
      しました。
      就職率はとてもいいです。
      と、今年聞きました。
      大学が、山の方にあるので通いにくいです。
      大学の無料バスはあるものの、
      本数が少ないので、
      授業に遅刻してしまうことあります。
      なので、余裕をもって行動しなければ
      ダメです。
      少人数なので、
      学部のみんなと仲良くなります。
      20人ほどなので、
      みんなとご飯行ったりもできるので
      とても楽しいです。
      部活、サークルの数は少ないです。
      イベントは…文化祭ありますが、
      正直、ほかの大学に比べたら断然しょぼいです。
      部活、イベントを楽しみたいなら
      この大学はおすすめしません。
    栄養学部 栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      管理栄養士の国家試験に合格するために力を入れていていいと思います。また、専門的な分野のことも学べます。
      先生によって、異なりますが、詳しく教えてくださる先生が多いです。また相談しやすい環境だと思います。
      山にあるので、バスがあります。
      でもバスに乗れなかったときは登らないといけないのが大変です。
      学内は少し古めです。
    大学に関する評価
      少人数であるため、その分仲もよいと思います。
      また、実験等で協力することあるので、そこから仲良くなったりもします。
      ひとりで頑張るのではなく、みんなで頑張って国家試験に合格することを目指しています。
      いくつか、サークルがあります。
      イベントは比較的少ないと思われます。
      文化祭もお笑いのミニライブはありますが、雰囲気は高校並みであると思います。
      そのため、もう少しイベントが増えたらいいなと感じます。
    学科に関するコメント
      1回生のときは基礎的なことを学び、学年が上がるにつれて管理栄養士になるための専門的な勉強をします。
    心理学部 現代応用心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      少人数制なので先生と生徒の距離が近く、分からないことはすぐに質問して解決できるし、勉強するにはとてもいい環境です。いろんな分野の心理学が学べます。
      実際に現場で仕事をしていた先生や、臨床心理士の先生が講義してくださるのでとても貴重です。
      1回生からゼミがあり、自分がやりたい分野が何なのか少しずつ考えることができます。3回生のゼミから本格的に卒論の準備が始まっていきます。
      キャリアサポートが充実しているので就職実績があります。
      無料のシャトルバスで通学できます。近くにコンビニがないので学校に来る前に買っておいたら便利です。
      改装工事も行われたりしています。
    大学に関する評価
      生徒数が少ないこともありすぐにみんなと友達になれます。サークルや部活などに所属するとさらに他学部や先輩とも仲良くなれます。
      他の大学と比べるとサークルの数は少ないかもしれないけど、新たにサークルを作ることも可能です。
    進路に関するコメント
      臨床心理士になるために大学院へ進学します。
    投稿者ID:332071
    心理学部 現代応用心理学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      何かに付け懇切丁寧。先生方との距離が近いので、一人一人に対して面倒見が良いように思いました。少人数のせいか雰囲気も良く、全体的に仲が良かったです。
      先生方が忙しくて聞きたいことがあっても、直ぐに聞けないことも多々ありましたが、その分、試験や論文などのここという時には丁寧な指導・説明をして下さいました。
      ひと言でいうと、面白かった。勉強に意欲が涌くように、生徒同士・生徒と先生
      の仲が良くなるよう工夫もあり、なにかとやりやすかった。
      サポートがいまいち。他校と比べるといっても、友人の話を聞くだけで実際のところは分かりませんが・・・サポート力がもっと欲しかった。
      阪急線の宝塚か宝塚南口から、無料送迎バスが出ている。そのバスに間に合わない場合や、時間帯が合わない場合は、徒歩でも行ける距離。歩いている生徒も結構いてた。自身も結構歩いたが運動不足解消と思っていたので問題はなかった。
      校舎・空気が綺麗。学食はあるが、卒業後にリニューアルされているので分からない。
    大学に関する評価
      ゆったりした感じの学生が多かったと思う。良い友人に恵まれたと思う。卒業したいまも1~2ヶ月に一度は食事をしたりして付き合っている。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      専門学校に進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      +αで資格が欲しいと思ったから。
    栄養学部 栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      栄養について専門的に学べ、プラスアルファで栄養について学べます。また、栄養のことだけではなく検定など色々な資格も取ることができます。
      いろんな分野の教授や、外から来てくださる教授もいらっしゃいたくさんのお話を聞く機会もあります。
      いろんな分野の教授がいるので、自分に合ったゼミを選択することが出来ると思います。
      幅広い就職があり、先輩がたくさんいらっしゃるので力になってくれます。
      山の上ですが、スクールバスがあります。景色はすごく良くて癒されます。
      狭い学校ですが、静かで緑が多く落ち着く学校です。また自習できる場所が多いので便利です。
    大学に関する評価
      人数は少ないですが、その分友達と深く付き合うことができます。
    学科に関するコメント
      1年では基礎科目を主に習い、2年3年と基礎を固めた上で応用になります。
      病院

栄養学部 栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      管理栄養士になるためにきちんと勉強できて、国家試験の対策クラスを模試の点数ごとに決めて、その人に合うように勉強できるので良いと思います。少人数の学校なので、学科の生徒達の顔をみんな把握出来るくらい近い関係を保てる。
      講義は基本的には、専門の必須講義なので、必ず履修しなければならない。教養の講義は少ない。少人数のクラスで授業を受けることができるので、良く学べて理解しやすいし、先生への質問等すぐにできる。クラス内みんな仲良いので、試験前に休んでしまっていたノートの貸し借りもできる。また産学提携している企業の授業もあるので面白い。実験・実習のレポートは大変だが、楽しんで授業を受けることができる内容。また成績にもよるが、自分が学びたい追加の講義もあるので、そのために必死に勉強できた。
      ゼミに入る人数が決まっているので、入りたいゼミが多いところは抽選になる場合があるが、基本的には入りたい興味があるゼミに入って活動ができる。ゼミに入って仲良くなる生徒もいるが、基本的にはみんな顔見知りのためすぐに仲良くなれる。どのゼミも活動的で教授との関係も良好。ゼミに同大学同学科を卒業した助手さんや院生もいるので、教授には相談できないことも、相談出来たりするので良い。
      管理栄養士になるために勉強しているので、その分野に特化した企業の就職情報があるため、ほとんどの生徒が自分の働きたい分野で就職できる。就職活動がうまくいっていない人には、個別に相談に応じてくれるなどサポートが充実している。
      山の上に建っているので、登校には若干不便。でも、専用のバスが定期的に運行している。JR宝塚駅利用者、阪急宝塚駅利用者は基本的に徒歩通学し、阪急宝塚南口駅利用者は、基本的に送迎バスで通学している。行きはバス通学で、帰りは徒歩で帰る人が多い。山の上なので徒歩通学で運動不足解消ができる。
      最新のHACCPに対応した施設があり、給食の実習で利用出来るので、設備は整っていると思います。あまり大きな大学ではないので、講義を受ける場所が近いので移動に時間がかからずに行ける。ただ山の上にあるからか、ほとんどの場所が閉館が早いので少し大変。
    大学に関する評価
      決して大きな大学ではないので、同学科同学年の交友がとても深い。学科全員顔見知りの存在。また実験・実習があるのでクラス分けされており、クラス内の絆は深く、良く飲みにいったり、クラス全員で打ち上げをしている。講義も専門の必須講義が多く、他学科・他学年との繋がりはサークル活動以外にはあまりないので、積極的に活動しているサークルに所属すると交友関係も広がる。
      サークル活動はあまり栄えていなく、積極的に活動しているサークルは少ない(特に運動部)。専門のサークルもあり、その活動はとても積極的。基本的に学内は学生と教授しかいないため、ほかの人が利用するのは学園祭くらい。
    学科に関するコメント
      管理栄養士になるための学科なので、ほとんどが専門の講義で、必須科目です。落とすことができません。1年次は専門の講義のほかに教養科目の履修もあるが教養科目もほとんどが必須科目で、選択科目は少ないです。1年次は、専門科目もほとんどが座学で、2年次からは、午後からほとんど専門の実験・実習になってきます。3年次と4年次には、校外に給食実習と病院実習と公衆衛生実習に行きます。また3年次より、成績によりますが、追加講義を履修できます。学校の認定ですが資格取得もできます。また4年次は特に管理栄養士の国家試験対策が始まります。そこも成績により勉強時間等が変更してきます。
      地元の介護職兼管理栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家より遠いところでの進学だったため、就職活動に苦労し、知り合いのところが新たな事業を展開するということで就職しました。

学部一覧