甲子園大学
甲子園大学
(こうしえんだいがく)

兵庫県 / 私立

甲子園大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.15 410位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

栄養学部 栄養学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-08-07投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      入るのはとても簡単ですが、国家試験合格を目指す大学ですので、授業などは他の大学同様、大変だと思います。特に、出席には厳しいです。
      国家試験対策として、全員強制で何度も模試を受けさせられたり、4年からは成績ごとにクラス分けされ、自習のため拘束されます。しかし、私は勉強が大嫌いなので、このように無理やりにでも勉強させられる環境があったからこそ、国家試験に合格できたと思っています。
      就職活動のサポートは、あまりしてもらいませんでした。最初のうちは自己PRなどの添削をしてもらっていましたが、あまり参考にならなかったので自分で行っていました。
      病院への就職は、臨床系の先生のゼミ生になれば紹介してもらいやすいようです。
      卒論、卒研はしなくても卒業できたため、そこはとてもよかったです。ゼミは選択できるのですが、私のゼミは活動があまりなかったため、それが私にとってはとても楽でした。
      自習で拘束される以外は緩くて自由な大学だと思います。
      出席はどの授業も厳しいです。
      先生によっては、この授業は意味があるのかという授業もありますが、ほとんどは分かりやすい授業だと思います。
      よほどの例外がない限り、三回生からゼミが始まります。ゼミは好きなところを自分で選べます(定員を超えたらクジ引き)
      自分が興味のある分野のゼミへ行くと、勉強はもちろん、就職も助けてもらえる可能性が高いです。
      福祉系、スーパー、ドラッグストア、委託給食などは就職実績が高いと思います。
      病院志望の人は、人によっては最後の最後まで就職活動をしていました。臨床系のゼミ生は、先生からのサポートが多々あるようです。
      立地はとても悪いと思います。
      山奥にありますので、歩きですと行きはとてもしんどいです。(体力作りやダイエットと言って、わざと徒歩で通っている人もいました)
      駅から無料のバスがありますが、曜日や時間帯によってら満員になりますので注意が必要です。
      コンビニはATMなどは一切ありません。アットホームな食堂と、小さな売店のみです。
      棟内は綺麗なところが多いです。
      規模が狭い学校なだけに、ほとんど顔見知りで皆仲は良かったです。
      (本当に人数が少ないため噂などはすぐ広まりましたが(笑))
      学校自体の規模が狭いため、もちろんサークルもこじんまりしていますが、その分仲は良かったです。
      活動しているのかしていないのか分からないサークルも多々あります。
      給食会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食べ物に携わっていたかったため
    栄養学部 栄養学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      管理栄養士国家試験合格を目指している人にはとてもよい大学だと思います。合格に向けたサポート体制が充実しています。
      講義で学んだことが、実験・実習を通して体感することができるなど、実践的なことも学べます。実習や実験の設備も整っています。
      ゼミによって、様々な食に関わる研究が出来ます。また、ゼミごとで国家試験対策をしているゼミもあります。
      キャリアサポートセンターが、履歴書を見てくれたり、面接対策をしてくれたりと個々にあわせて最後までサポートしてくれます。
      山の上にありますが、最寄り駅からシャトルバスが出ているのでそれほど困りません。急な道ですが歩いて登ることも出来ます。
      実験・実習の設備がとても整っています。特に大量調理の実習室の設備はよく整っていて本格的な実習を通して学べます。
      栄養学部には珍しい、男女共学です。少人数生の大学なので仲も深まりやすいと思います。栄養学部らしい、サークルもあります。
    学部に関する情報
      一年の後期からは、化学実験などの基礎的な実験もはじまりました。
    • 学科志望動機
      栄養学を学びたい、管理栄養士なりたいと思っていたのでこの学科を選びました。
      センター利用入試
      研進館
      国公立志望だったので、センター対策、二次試験対策をメインにしていました。
    2016-02-29投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      同じくらいの偏差値レベルの学校の中(学科)ではよい方だとは思うが、やはり周辺の学校と比べると見劣りがします。栄養学部で管理栄養士を目指す学生にはサポートがありますが、途中で挫折した学生には容赦がございません。入学は比較的しやすいため、頭のいい子から悪い子までいます。自分の頑張りようによって、評価が変わってくる学科ではないでしょうか。
      管理栄養士の資格を取ることに重点を置いていますので、3学年・4学年では、実習や国家試験対策が多くなります。1学年2学年では選択科目もあり、充実しているかと思います。しかし、管理栄養士に必要な科目を取ることに重点を置いているため、栄養教諭の資格を取るためには、土曜日も学校に行かなければなりません。担当教授によって、講義内容に当たり外れがあるような気がします。
      卒業論文はほかの科目で単位が取れていると、取得しなくても卒業できます。(2011年卒時点)その為、卒業論文をしない学生にとっては、研究室・ゼミとは距離がある印象です。卒業論文をする学生にとっては、自分に合ったところを自由に(定員アリ)選択できるので、いいのではないでしょうか?ただし、人気の研究室・ゼミがありますので、そこに配属されるかは運次第です。(私の時は希望者全員でのくじ引きでした)頭の良し悪しで配属されるわけではないので、そういった所は平等かと思います。
      やはり大手の大学よりも、サポートが悪いです。企業側から来た求人を張り出す掲示板は、年々数が減っていました。面接練習は予約制、自己PRなどのエントリーシートはその場で添削をしてくださいますが、、そこまで詳しく見てくれません。飲食関係、ドラッグストアに就職したい方にとっては、まあまあではないでしょうか?病院への就職は、かなりの狭き門です。もっと違う分野に行きたい学生は、この大学に来るべきではないと思います。私はサポートセンターを利用しましたが、面接練習のみの利用で、エントリーシートは親に見てもらっていました。
      山の上の立地のため、通学が大変です。宝塚駅、宝塚南口駅からスクールバスが出ていますが、そこそこ早めに並んでおかないと、講義に間に合いません。私は講義開始時間+30~40分前に駅に着くようにしていました。日によっては、これでもぎりぎりになります。ピストン運行のため、時間が少しまちまちです。
      施設は古いかもしれませんが、設備は整っているかと思います。HACCPの調理実習施設もあり、最新に近い実習施設を利用可能です。栄養学部の学生にとっては、施設が不足しているなどは感じにくいかと思います。しかし学食が1か所、売店2か所のため、体育館の方の設備に行った場合は売店などがないため、ちょっと不便です。
      すごく巨大な大学ではないため、仲の良い友達関係が築きやすいかと思います。特に実習などは同じクラスの人となるため、クラスのきずなは強いと思いました。恋愛はどうでしょうか?比較的男子学生が少ないため、違う学校の人とお付き合いする学生が多かったです。クラス分けは男女混合で名前順です。私の時は名前順にX・Y・Zクラスがありました。
    学部に関する情報
      1年次・2年次は管理栄養士に必須の過程の勉強+足りない選択分の単位用の授業の選択。特に1年次は高校の復習のような科目もあり、苦手なところは克服可能です。しかし、国語や数学はなく、生物、化学、英語、などです。3年次・4年次は校外実習(保健所、病院、給食施設)が入ります。4年次はさらに国家試験対策として、夏・冬・春休みは学校に来て対策授業を受けます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      研究室、ゼミ名は担当教授の名前です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食事関係(給食など飲食関係)の研究室・ゼミでした。教授との距離も近く、メールアドレスを交換しゼミ独自の連絡網を作成していましたので、卒業後も保健所の栄養士を募集しているなどの情報をくださいます。
      食品メーカー/販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      進みたいところがなかったため、栄養学科のため食品系に進みました。就職先が小さい会社のため販売で入りましたが、現在は品質管理をしています。
    • 学科志望動機
      ここ以外の学校が本命でしたが落ち、留年できないために入学しました。とりあえず合格を確保するために受けたため、志望動機は特にありません。とりあえず、管理栄養士の資格をとれるところ、家から通えるところで探し、ここが該当しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人で経営している塾です。小学校から通っているところです。
      特に行っていませんでしたが、テストが選択式(生物か化学か)のため、得意なところをしっかりと取れるように勉強しました。
    栄養学部 栄養学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実習先1つに対しても学びある実習先を選んでくれたり、国試への教授達のサポートがとても心強い!親身になって勉強を教えてくれる!だが、通学条件が悪い。山の上という事もバスが出ているが乗車に限りがあるのでタイミングが悪ければ遅刻になる。歩いての通学は厳しい。車等の通学禁止などバスしか通学手段がない。
      少人数制のクラスになっているので、質問があっても聞きやすい!また、元から管理栄養士を目指す大学なのでそれに必要な知識を授業選択でもまとめてくれてるので楽。
      ゼミはその教授によりけり…しかし、病院関係では有名な教授を始め各分野では有名な教授が揃っているので知識や行動の幅がかなり広がる。
      病院関係ではずば抜けて行きやすい!ただ保育所関係の幼児に対しては就職口が狭い。しかし、卒業後の再就職もサポートとしてくれる優しい大学!
      アクセスはとても悪いです。通学手段がバスか徒歩しかありません。徒歩も急降下の山道なので大変です。ただ、山の上なので宝塚の花火大会は穴場としてみれます!笑
      校舎自体が綺麗なので良い!食堂もリニューアルしている!栄養学部の意見を取り入れながら食堂もメニューを随時新しくしている。
      クラス式なので1~3回生まではクラスで行動なので和気藹々とした雰囲気の中学生生活を送ることができる!4回生からゼミになるので個々になってしまいがちですが友達作りはしやすいです!
    学部に関する情報
      1回生は一般常識と並行に栄養学の基礎を徹底的につめこみます。2回生からはそれを基にした応用と実験がメインであります。3回生から国試対策と同時に実習がはいります。4回生はメインは国試!実習、就活と3つを両立しながら行います。
      伊藤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      上司を立てることなど社会に出てから困らないようにゼミ室では徹底的教え込まれます。実際それが社会に出たらすごくためになります!また、教授が女性でお母さんの様な存在なのでとても安心できますし就活、再就職など全て面倒を見てくれます。
      幼児の直営給食
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      栄養学の基礎は生まれてからスタートします。その原点に近く、また1番全ての根本を作り上げる大事な時期をサポートしたかったこと、子どもが好きだったことから。
    • 学科志望動機
      食べる事が好き、食に興味がある。また、自分の興味のある分野で資格を習得できてそれが今後も活かせるものが取りたかったから。
      一般入試
      そこまで勉強せずに入れる。一般常識をわきまえていたら大丈夫です
    栄養学部 栄養学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士として将来働きたい、栄養学の勉強がしたいという人にはよい大学だと思います。大量調理の実習の施設なども充実しています。
      とても丁寧に分かりやすく教えてくれます。少人数の大学なため、教授に個人的に質問に行くこともできます。実習も豊富にあり、講義の内容理解が深まったり、実戦力が身に付くと思います。
      ゼミによって差が大きいです。卒業研究では、商品開発などを行っているゼミもあります。卒業業研究は必須ではないため、国家試験対策をメインにするゼミもあります。また、ほとんど活動がないゼミもあります。
      キャリアサポートセンターがあり、様々な就職情報を提供してくれます。面接対策やエントリーシートも見てくれます。親身になって対応してくれます。
      山の上にあり、大学バスの本数も少ないのでやや不便です。(歩いて上ることも可能ですが結構な登り道です)
      購買などが充実しておらず、文具などが切れてしまっても学内で買うことができません。食堂も昼過ぎには閉まってしまいます。実習設備はとても整っています。
      3回生までは学内実習、3、4回生学外実習がとても充実していました。学内実習はレポートなどは大変ですが、やりがいがあります。学外実習でも、病院、保健所などでの実際の業務を見ることが出来、勉強になりました。
    学部に関する情報
      1年次の後期から、専門科目の講義、実験などが本格的に始まりました。2回生、3回生まで週2回ほど実験や実習があり、実戦力が身に付いたと思います。3回生で1回の学外実習、4回生で2回の学外実習(選択によっては3、4回の人も)があり、実際の現場を知ることができました。
      栄養教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の学生生活や大学外でのボランティアを通して、子どもたちが、健康に楽しく成長していけるよう、自分の経験を活かしてサポートしていきたいと思ったからです。
    • 学科志望動機
      中学校の時の部活動がきっかけで栄養学に興味を持ちました。高校に入ってから進路を探した際、やはり栄養学について学びたい、将来に活かしたいと思ったため、この学科を選びました。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      研伸館に通っていました。また、通信の進研ゼミ教材も使っていました。
      国公立志望だったため、センター、志望大学の二次試験対策を行っていました。
    心理学部 現代応用心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-07-09投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来を何がしたいがまた分からないなら、とりあえず入ってみようか、きっとその中に自分がやりたい事を見つかるはずです
      中身が結構面白いです、自分の負担じゃほぼ学ぶことができない内容がたくさんありますので、かなりおすすめです
      きれいな所です、利用したいものが全て揃えていますので、結構いい設備があります、割としたい事がすぐできます
      自分が見た事がない企業でも実習機会があります、結構おもしろい会社や大手の会社が来る事があります、割といい感じです
      駅に近いし、通学は約20分電車で、割と便利です、周りもおいしいもののお店がたくさんありますので、いい環境です。
      珍しい機材や高い値がする設備もたくさんありますし、日々更新するところもあります、学科によってお金が掛かる所もあります
      学校内おしゃべり、遊べる場所が結構たくさんあります、授業の空いた時間でも存分友達と遊べます、悪くないです。
    学部に関する情報
      パソコンの基礎知識が全部学べるし、実用もできます
    • 学科志望動機
      パソコンに興味がありますから、よく利用するから
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      落ち着いた環境で勉強したい方には向いてるかと。また、入学が比較的簡単(偏差値が低い)ですが、卒業はしっかり勉強しないと少し難しい。ただ、管理栄養士試験をほぼ全員受けさしてくれます。(他の学校では、三学年に進級時に受けさせないと学部変更を迫る所もあり)しかし、就活の支援は手薄といった感じです。教授は親切な方々が多く、仲良くなっておくといいかもしれません。
      少人数制の講義もあり、分からないとこは聞きやすい。また、国家試験対策はしっかりしており、夏場から徹底して行います。
      卒論はしなくてもいいため、人によっては研究室から距離が出来る人も。好きなテーマで卒論は出来、時と場合によっては、研究開発した物ご商品化されたりすることも。やる気のある人無い人で、充実度に差が出来ることも。
      あまり、大手に就職できません。正直な所、三流大学のため、大学名を見たどけではじかれます。就活支援も、あまり充実しているとは言いがたいです。
      宝塚駅からスクールバスが出ています。山の上のため、徒歩でかようには大変。スクールバスほ、無料に成ったため、使い勝手がよくなりましたが、早めにいかないと並び、講義に遅れます。
      ハセップシステムもあり、施設はそこそこです。ただ、おしゃれなカフェなどは期待してはいけません。学食は美味しい、安いですが。
      地味な子から派手な子まで、両極端です。就活支援が入ってる棟の3階は穴場で、のんびりお菓子を食べて他の学部の人とも仲良くなれます。
    学部に関する情報
      管理栄養士の国家試験に合格する事を前提に勉強します。
      坂本研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食について、研究します。研究内容は、教授と相談で決めます。
      販売職。会社も三流会社。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とにかく就職するため。食の学部のため、食品の販売職は受かりやすかったため。
    • 学科志望動機
      あくまで、滑り止めで受け、本命に落ちたため、浪人は出来ないので入学。何が魅力とか、考えなかった。
    • 利用した予備校・家庭教師
      地元の個人経営の塾。
      過去問を解き、分からないとこは聞き、わからないところをなくす。
    栄養学部 栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強をしたい人にはとてもいい大学だと思います。少人数制なので先生との距離も近く質問をしやすい環境です。また自習をするのにも静かで集中できるのでいいと思います。
      少人数制なので講義は受けやすいです。専門の範囲が増えると予習・復習をしないと話がわからなくなってしまうため毎日勉強することが大切です。
      ゼミのことはまだわからいです。先輩の話を聞くと忙しいなど聞くのでアルバイトなどはたくさんできないと思います。
      卒業すると自動的に栄養士の資格は取得できるので活躍できる場はたくさんあります。管理栄養士の資格も取得すると病院などでも働けるので視野は広がります。
      駅から送迎バスに乗れればいいが行列で講義に間に合わないので歩いて行くとなったら坂道なので大変です。その点では立地がいいとは言えないと思います。
      座学の教室では至って普通ですが、実験や実習の設備などは整っています。
      学食もカロリー表記されていて美味しいです。
      少人数制なので友達もすぐにできます。マンモス校などと比べると男子の人数が少ないためカップルがいっぱいではないです。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるための勉強を基礎から学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      管理栄養士になりたいと思い栄養学科で少人数制で自宅から通いやすいとういう点が魅力的だったので。
      利用していない
      生物が苦手だったため徹底的に生物の教科書等を読み問題集などを解きました
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来管理栄養士として働きたい人にはおすすめの大学です。勉強は大変ですが、頼りになる教授や友人がたくさん出来ると思います。
      HACCPの施設があるので、大量調理実習では衛生管理の徹底を学ぶことが出来ます。また、燻製や缶詰を作る実習もあり、レポートは大変ですがとても勉強になります。
      ゼミはそれぞれ興味のあることや、やってみたい研究をしている教授のところへ行きます。国試対策をしてくれるゼミもあり、教授が熱心に分からないことを教えてくれます。
      就職先は給食会社や病院、食品や製薬企業など様々です。大学内にある、キャリアサポートセンターでは履歴書やエントリーシートの添削、面接対策をしてくれます。とても頼れる講師の方ばかりです。
      大学が山の上にあるので、駅から坂道を登るかスクールバスを利用します。駅まで20分程歩くので、不便なように思えますが、帰りは友人と帰ることが多いので苦に感じませんでした。
      HACCPという衛生管理の徹底された施設や、広い調理室があります。また、実験などを行う部屋もたくさんあります。
      共学なので、男女とても仲良しでよく飲み会も開きました。とても明るい人が多く、友人にも恵まれましたし、学内の先輩と恋愛もしました。
    学部に関する情報
      管理栄養士国家試験を受ける勉強をしました。
      河本研修室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国家試験対策の勉強や臨床栄養学を学ぶことが出来ます。
      調剤薬局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      調剤薬局で管理栄養士の資格を使えるから。
    • 学科志望動機
      管理栄養士の資格取得を目指しており、国家試験の合格率が高かったのが魅力でした。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
      生物と英語で受験したので、過去問や基礎を勉強していました。また、センター試験の問題も練習で解いていました。
    栄養学部 栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      まだ一回生なんで全部分かんないけど 学びたいことが学べるから 立地は最悪で朝はバスの争奪戦になるし帰りは下山することになる
      とくに普通 先生によって違うから クラスが違えば受けてる講義も異なる 面白い人もいれば面白くないのもあるし
      まだ一回生やからゼミ選択してなくて分からんのでこの評価にした ゼミの選択肢は多いから自分に合ったものが選べる
      就職率がほんとに高い 求人も大企業から来たり 自分に合ったところを探せる量で 自分磨きしながら就活できる。
      駅からむーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっちゃ遠い! バスないと行きはキツイ。
      精密機器とか実験室とかたくさんあるし観たことのないようなものばっかり揃ってる 流石私立と思うことばかり
      男子の比率が少ない!! クラスにシゴニンしかおらん 女子がほとんどやけど皆んななかええし クラスでなんかすることもある
    学部に関する情報
      管理栄養士になるための基礎知識と 栄養のこと
    • 学科志望動機
      管理栄養士プラスアルファのコース選択制で。

学部一覧