みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲子園大学   >>  口コミ

甲子園大学
出典:もんじゃ
甲子園大学
(こうしえんだいがく)

私立兵庫県/宝塚駅

学部絞込
521-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部現代応用心理学科の評価
      勉強をするにはとてもいい学校だと思う、講義は自分のしたい勉強で選べるのでとてもおすすめ。自分は最初講義は選べるのか不安で仕方なかったけど周りの先輩方も優しくてすぐに友達もできた。
      講義は物凄く良い、充実しすぎていて楽しい。教師も優しく接してくれていてとても満足しています。
      卒業生には今人気の芸能人の方々もいて周りからも色々な意見を受けます。誇りに思う。
      通学はしやすいです、駅も近いので朝の通勤ラッシュを気にしなければ駅から遠い学校よりは通いやすいと思う。
      設備はとても充実していて楽しい、周りの生徒も施設や設備を気に入っています
      友人関係は本人に任せます。恋愛関係はとても充実していると思う自分の周りにはカップルが多いのでとても羨ましい
      サークルは32個程度あり、とても充実しています。イベントも2ヶ月に1度の頻度で行われるのでとてもいいと思う。
    その他アンケートの回答
      1年は様々な分野を学べて、自分の勉強したい分野を絞ります。2年からは自分のしたい分野で講義を入れることをおすすめします。
      6 : 4
      友達が行こうと誘ってくれたから。あの時誘ってくれなければ多分行ってもなかった。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理学部現代応用心理学科の評価
      大学で心理学を勉強する為に来ている生徒は、少ないです。ですが、心理学を勉強して資格取得や大学院に向けて頑張りたいなと思っている方にはオススメしたい所があります。心理学部は、とても人数が少なく、大学1回生から4回生の人数も200人から300人です。その為、先生と生徒の距離が近く、質問や相談もしやすく、疑問解消もしやすいです。
      私の通っている甲子園大学は、宝塚にある大学なので授業の中に宝塚について学ぶ宝塚学という授業があります。宝塚歌劇の脚本家の方を、学外講師としてお呼びして、宝塚でとても有名な宝塚歌劇の歴史について教えて頂いたり、宝塚の教育委員の給食担当の方を学外講師としてお呼びして、宝塚の給食についての歴史などを学びます。普段学科では学ぶ事の出来ない授業をする事ができ、自分の将来の選択肢を増やす事ができる授業だと思います。
      一回生の間は、大学内で知人や親しい人間を作る為に、ゼミでは人生ゲームやジェンガなどのゲームをみんなで取り組み、顔見知りを増やす事ができ、1年生後期には、2年生以降に役に立つ、自分が学んだ事をまとめるレジュメやプレゼンの練習などをしています。プレゼン能力は、4回生時に行われる卒業論文発表の際にも生かされる能力なので、一回生の間から鍛える事ができるのは、とてもいいと思います。
      悪い
      就職、進学実績についてはよくはわかりませんが、少しでも疑問や不安に思った事があれば、キャリアサポートセンターという所でちゃんと話しに乗っていただけます。
      大学の最寄駅は、阪急宝塚駅とJR宝塚駅です。 阪急宝塚駅にスクールバスが来てくれそこから、大学までは15分くらいです。歩いて学校まで行こうと思うと20分から25分くらいかかります。 大学には、食堂もあり購買もあります。
      大学は、食堂や購買などご飯やちょっとしたおやつを買える場所があります。また、図書館や、ジムなどもあり空いてる時間をそういったことにあてている生徒も沢山います。
      悪い
      大学内には、サークルなどもありますが、サークルの数が少なく大半の生徒は、大学終わりにサークルには参加せずアルバイトをしています。その為大学で親しい人を作るというよりかは、大学外で親しい人を作る人が多いように思います。
      悪い
      サークルは7個くらいあります。サークル活動は、熱を持ってしている生徒と、アルバイトに力を入れて、たまにサークル活動に参加する人に分かれています。
    その他アンケートの回答
      一年生の間は、心理学の基礎を学ぶことができます。あらかじめ、どの分野を学びたいか決めて大学に入る生徒ももちろんいますが、そんな人ばかりではありません。心理について興味を持って入っただけで分野まで決めていない人は、一年生の間にさまざまな授業を受けて自分の分野を見極めていきます。
      どこに働きたいかは、決めていませんが、心理学についての知識が生かせる仕事をしてみたいと思っています。心理カウンセラーやセラピスト、企業で働くカウンセラーさんになりたいと思っています。

在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    心理学部現代応用心理学科の評価
      文句なしの5点満点です。心理学で必要な知識が甲子園大学で学べてカウンセリングのことも、きちんと学べるのでいいところです
      面白く分かりやすい講義が多く、実技もあり、親身になってくれる教授ばかりで恵まれた環境で学べます
      教材や参考文献も多く楽しいです
      最後まで支えてくれます。わからないところはわかるまで教えてくださり親身になってくださります
      少し不便です。
      山の上にある大学なので大学バスに乗れなくて講義に間に合わない時は登山します。
      十分な設備があります。
      医師も保健管理センターにいて、心理学部には臨床心理士の資格のある先生がいるので助かります。
      悪い
      勉強と交友関係を上手く両立しながら楽しく過ごせています。周りの人たちも楽しく過ごしているのでキャンパスライフは最高です
      サークルも多く真面目に本気で熱く取り組めるので嬉しいです。ただ、もう少し強くなりたいな…
    その他アンケートの回答
      心理実験で知能指数やIQをはかったりする実験やゼミではカウンセリングについて学び実践したりします。
      4 : 6
      心理学を深く学びたいと思っていた時にオープンキャンパスで甲子園大学へいったとかさ箱庭療法やアニマルセラピーがあり魅力的で、すぐ決めました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理学部現代応用心理学科の評価
      立地の悪さが最大の欠点である、それ以外はそれなりの大学と同じなのではないかと思う。最大の良い点は教員との距離が近いことである。
      専門知識などを学びたく入学したが、入学当初より明らかに知識が増えている。在学中に自分がなにをするかだとは思うが、授業内容の良し悪しもあると思う
      学生と教員との距離が近く、質問もラインやメッセージを、使って簡単に行ったりすることもできる
      悪い
      就職率100%を取りたいがためにキャリアセンターからの圧がすごい
      悪い
      山の上にあるためバスに乗れないとタクシーで行くか登山しかない割にバスの本数は少ない
      トイレもウォシュレットになったし清潔感はあるが食堂の料理の量が少なかったりする
      女性の方が多いのだが皆仲が良くカップルも多い。学部ごとの人数も少なくすぐ仲良くできる
      悪い
      サークルの数は他校に比べて明らかに少ない上のほとんどの学生がサークルに行っていないか、行っても飲みサーである。
    その他アンケートの回答
      一回生の時は広く様々な心理学の分野を学ぶ。 上に上がるにつれて専門分野も増えていき、三回生からは専門ゼミに在籍するようになる
      8 : 2
      就活中にて回答不能
      高校の頃から心理学に興味があり、人間科学という学部よりも心理学という名前の学部に入りたかったから

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      必修単位が多すぎてバイトなどをする時間がだいぶ少ないし、卒業認定の基準が厳しすぎるのにその説明が入学時には全くされない
      悪い
      よくわからない先生がいる 出来て当たり前だと思い込みがすごい
      悪い
      ゼミが行きたいところに確実に行けるわけでは無いし、仕組みがよくわからない
      サポートはしてくれるけど、結局は自分でやることだから頼りすぎるとうまくいかない
      悪い
      学校専用のバスは出ているけど、雨の日の対応や時刻に対する対応はよくわからない
      実験等に必要なものは最低限揃っているし、清潔にされているため
      悪い
      学校自体の人数が少ないし、クラス制なのでサークルなどに入らない限りは関わる人の人数は他の大学に比べてもかなり少ない
      悪い
      サークル自体が少なすぎるし、学校が忙しくすぎてサークルにあてる時間ができない
    その他アンケートの回答
      1年では、基本的に高校までの復習だけど、2年からは栄養に関することが多くなる
      3 : 7
      ドラッグストア業界
      栄養学部のなかでも比較的自宅から近いので、通いやすいと思ったから

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士を本気でめざしたいなら、いい大学だと思っています。管理栄養士になるためのカリキュラムもしっかりしているし、国家試験に向けての勉強も大学側がとてもサポートしてくれます。
      化学や生物の基本的な授業からはじまるので、いきなり専門的な栄養についての授業をがっつりというわけではないですが、基礎からしっかり教えてくれます。解剖学や生理学も実習などを通して、体験しながら学ぶことができます。基礎が終わると医学のことや管理栄養士として行う栄養指導などの勉強もはじまり、だんだんと管理栄養士らしい講義になっていきます。先生も質問には丁寧に答えてくれます。
      就職専門の先生方がいてくれるので、就活が本格化する三回生や四回生以外の二回生一回生でもいつでも話を聞きにいくことができます。過去の先輩がたの就職先もわかります。就活のための講義も必修で行われ、就活へのサポートも充実しています。卒業された先輩の中にはライザップや、大きい病院、栄養教諭として働かれている方もいらっしゃいます。
      悪い
      最寄駅は宝塚駅と宝塚南口ですが、大学が山の上にあるため歩いて行くと汗だくになります。車、単車、自転車での通学が禁止されているので、大学専用のバスに無料でのることができます。が、全学年の講義が同じ時間に集中しているときはバスを待っていると遅刻するという事態がおきます。通学は少し不便なところもありますが、山の上なので景色がとても綺麗で、夜景が特に綺麗です。

卒業生 / 2015年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      管理栄養士を目指していて、追い込まれないと勉強ができないタイプの人には良いカリキュラムだと思います。
      悪い
      大学側からの連絡がとても遅いです。そして、先生がすぐに辞めてしまいます。4年になると模試の成績でクラス分けされます。成績が悪いと夜遅くまで自習して帰ることになります。成績が悪い状態が2月まで続くと国試の受験資格を与えられず、卒業することができません。私の代では国試の受験資格のある者が国試の数日前に発表されました。追い込まれないと勉強できない人には良いカリキュラムかもしれません。
      悪い
      3年の後半にゼミが決まります。本格的な講義は4年からです。先生の人数が足りないのか、専門科目を持っていない先生がゼミの先生になることもあります。
      キャリアサポートセンターの方はしっかりサポートしてくれました。先生側から連絡がないようで、先生側との連携は取れていない印象があります。
      悪い
      山の上にある大学なので他の大学と比べると不便です。バスの時間もコロコロ変わります。
      悪い
      トイレは改装されたのでとても綺麗です。PCも全て新しいものに変わったので使いやすいと思います。建物自体は雨漏りしていたりして少し古いです。
      悪い
      他の大学と比べてサークルの数が少ないです。恋愛は学年の男女比によると思います。人間関係の充実するしないは本人次第だと思います。
      悪い
      イベントと言われてパッと思い付きませんが、学園祭の規模は小さいです。1時間あれば全て回れます。
    その他アンケートの回答
      主に管理栄養士国家試験に必要な分野を学びます。詳しくは大学ホームページやパンフレットを見てください。
      2 : 8
      管理栄養士を目指していたため、管理栄養士課程のある甲子園大学に入学しました。

卒業生 / 2015年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    栄養学部栄養学科の評価
      勉強したいと思っている人にもいい場所だとは思う。
      四年生になると先生たちも必死になって国家試験対策をしてくれるので。
      いい先生もいれば教え方が下手な先生もいる。
      国家試験対策になっていない授業が多い気もした。
      ゼミでは国家試験対策をゼミ生みんなで行うので、
      知識の交換ができてよかった。
      キャリアサポートセンターの先生に相談したら親身に聞いてくれる。
      悪い
      スクールバスが無かったらかなりの傾斜を歩いて登らないといけないので不便。
      スクールバスも時間をミスると乗れないので不便だった記憶。
      悪い
      とにかく傾斜だらけの学校で10号館から6号館に行くのに何回階段登るんだってくらい階段だらけの学校。
      悪い
      まあまあだと思う。
      人の多いサークルに入ればそういうのもあるんだろうなと。
      軽音部だったが、軽音が1番人が多く、先輩後輩と仲良くなれたので入ってよかったなと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎を学ぶが、遊ぶ暇がないくらい時間割がキツキツ。
      全部必須なので拒否権もなし。
      2年になると少し落ち着いてくる。
      3年次は空きコマも増え、バイトなどにもよく行っていた。
      4年次は午前中のみの授業だが、1年間地獄の国家試験対策。
      2 : 8
      委託給食会社
      管理栄養士になりたくて、国家試験対策に力を入れている大学を希望した。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      自然に恵まれているし、実験道具等は豊富な方だと思う。 ただし、教員からの連絡が遅くてスケジュールが確保しにくいし、いい教員もいるが、学生のモチベ?ジョンを考えない教員もいる。 友達はたくさん作れてそこは充実はした ・・・最終的には、本人のやる気と運になると思う。
      教員による 管理栄養士の国家試験を受けるのに足切り制度があって、それをしっかり言わなかった。 何もかもあやふやな状況。 模試で点数が悪くて留年した人でも、その年の国試をしたら合格ラインの120点以上の点数を取ったけど卒業できない人もいる。 国試前には隔離したり、教員によっては罵声ばっかりな人がいたり、モチベーションが下がる一方で人によっては精神的に病んでた人がいた。
      分属する研究室による。 教員の研究を一緒にやって楽しいって言う人もいた。
      悪い
      HPとかでは就職率100%と表記しているが実際は就職希望率が100%なだけで、内定率が100%ではない。 キャリアサポートは主に3人いるが、その内の2人は親身になって対応してくれるが、1人は雑な対応をしてくる。 長々と無意味な説教や学生の希望職種ではないところに無理矢理でも就職させようとしたり「自分のやり方ではなく先生の言うことだけをきけばいいんだ」「あなたが落ちようが、受かろうがこっちには関係ないんだ」とかいろんな罵声をあげる人がいる
      悪い
      大学の周りは自然が多くて良いが、山の上なので登校は大学のバスがないと不便 バスの本数も大人の事情があり本数を増やしにくいらしい
      悪い
      冷暖房の設備が・・・。 場所によっては暑かったり、寒かったりで、温度調節しようにも、部分調節ができない
      1?3回生の間はクラス制なので、友達が作りやすい環境下だと思う。 部活に入ると他学年や他の学科の人と仲良くなれる
      学内の部活は外部で演奏したり、大会に出たり、他校との交流があったりで各自で楽しんでいると思う。 イベント等については、予算が少なかったりしているので規模が小さい。
    その他アンケートの回答
      管理栄養士の国家試験を取るための勉強や技術を身につける。
      1 : 9
      決まっっていない
      管理栄養士の国家試験の合格率や就職率が高く少人数制だから。

2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部栄養学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、レポートが多いが教職員との距離が近く教職員によるが学生との距離が近い。
      管理栄養士や心理学部に特化したい人には向いている。
      就職率が高い。資格獲得ん合格率が高い。
      悪い
      講義・授業内容については、国試に出るようなところをレジメがわかりやすい。
      教授や講師の先生については、聞いたことは返してくれる。
      講義中の雰囲気は、静かにみんな集中している。
      課題に関しては、多い
      単位については、科目によっては取得しやすい。
      履修の取り組みについては、カリキュラムが詰まっていて選択科目が選択できない。
      ゼミは3回生の5月から
      選び方自分の志望。志望しているゼミが多い場合はくじ引き。
      簡単な説明会と自主的に聞きに行く。
      自分の所属しているゼミは何も活動を行なっていない。
      ゼミ同士の繋がりは、ゼミによってはある。
      卒論は、自分がやりたい場合はする。
      就職実績は高い。
      就職活動のサポートは自主的に行ったら親身になってくれる。
      先輩の就活はうまく行ったと思う
      就活の時の気をつけておいた方がいいことは、早うに駆動しておいた方がいい
      進学については、人による
      悪い
      最寄駅からは遠い。
      駅から大学までは、無料の送迎バスがある。
      学校の周りは自然がいっぱい。
      飲み場や遊び場は少ない。
      買い物はスーパーが高い。
      キャンパスは迷子にならない
      教室は、沢山ある
      研究設備、メッチャ整ってる
      図書館、沢山本ある
      サークル、相談したらできる範囲いないでやってくれる
      課題をやる上で便利なことはない
      試験前には、先輩達から情報ききまくる
      学内の友人関係は、友達作りやすい
      サークルで繋がりは持ちやすい
      学内の恋愛は部活による
      友人は授業でできる
      サークルについては、充実してる
      大学のイベントは費用による
      アルバイトは中々できない
      学外の活動は、全然できる
    その他アンケートの回答
      一年次は、基礎についての勉強
      必修科目は沢山ある。やりがいはある
      二年次は、一年次の応用
      三年次は、実習や臨地実習がある
      四年次は、臨地実習や国試の勉強

卒論は、4年次の前期の時点でフル単の人ができる。
      病院やドラッグストア、委託給食が多い

521-10件を表示
学部絞込

甲子園大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
    JR宝塚線「宝塚」駅から徒歩25分
電話番号 0797-87-5111
学部 栄養学部心理学部

この学校の条件に近い大学

甲子園大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

甲子園大学学部一覧

この学校の条件に近い大学