みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸国際大学   >>  口コミ

神戸国際大学
神戸国際大学
(こうべこくさいだいがく)

私立兵庫県/マリンパーク駅

偏差値:BF - 35.0

神戸国際大学 口コミ

2023年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価
      授業内容がとても分かりやすい。将来のためのセミナーなどもあるので、自分のためになる。インターンシップなども豊富で選択肢が広い。
      わかりやすくていいと思う。部屋も広くて黒板も見やすくて良い。環境が安定している。
      楽しくやれている。ゼミでは実践的なことを学べて、プレゼンもするので自分のためになる。
      キャリアセンターがとても良い。キャリアセンターに行くと、困っていることにたいしてアドバイスをもらえる。
      アイランドの端のため少し時間がかかる。学校の周りが海で囲まれており、自然な感じでいい。
      学食が特に良い。WiFiが悪くて繋がらない。WiFiが繋がれば環境は良い。
      良好。多い方では無いが、仲良くできる機会がある。コロナが明けたのでさらに友人関係は作りやすいと思う。
      あまりわからない。自分が入学した時は全てなかったので、あまり理解していない。
      ファッションのことが学べる。今まで知らなかったものがフルで詳しく学べ、自分の力が着く。
      関東の方へ行きたい。
      ファッションビジネス学科があったから。高校の頃から気になっていた。入学できてよかった。

2023年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価
      学科に絞られると思っていたのだが思ったより色んなジャンルの勉強ができるので楽しい。学びたいことがまだちゃんと決まってなくても楽しんで学べることが何かしらあると思う。
      先生が優しく教えてくれるので質問のしやすい環境ですし留学生の子とも関わりを持つことが出来て嬉しいです。
      グループで学ぶことができて自ら学ぶことが出来ることができて楽しいです。
      どこに相談すればいいのか、どのセミナーに参加すればいいのかが分からないことが少し困るが充実している環境ではあると思います。
      駅からもとても近くて周りには海や自然たくさんのとても綺麗な環境です。
      国際大学だからこそのチャペルなどもあったのは始めてきた時は驚いた。
      ただ学校に通うだけではあまり友人ができる環境ではないのかなと思います。
      毎年学祭に芸人さんが来てくれるのをとても楽しみにしています。
      1年生では大学基礎論で大学生としての必要なことを沢山学びましたしそのなかで友達も出来ました。2年生のプロゼミも自分の興味のあることを選んで学ぶことが出来て楽しかったです。
      どこに行くか悩んでいた時にここに観光のことについて学べるというのがあってなかなかない学部で楽しそうだなと思った。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      大学で勉強したい人にとってはいいと思います。施設も充実してますし学びたいものが学べると思います。何を学ぶかは自分の進路と相談してください。
      一つ一つの内容えお丁寧に教えてくださるのでとても分かりやすいです。分からない所があれば、質問なども気軽にできるので、誰でも受けやすいと思います。
      ゼミでは今後に活かせるようなことを教えてくださるのでゼミには出席できる限りしたほうがいいと思います。
      期間中毎週に就職ガイダンスがあり、そこで就職のサポートなどを受けれるし、分からない所があれば気軽に質問ができるのでサポートは十分だと思います。
      最寄り駅はJRの住吉駅です。学校から8分くらいのところにファミレスやチェーン店、コンビニなどがあるので十分周辺環境はいいと思います。
      今は直っているですが、最近建物の一部の壁の破片が落ちてきたということがあったので、今後ないように工事をしてほしいです。
      同じ授業で知り合うことや、部活やサークルなどで知り合った人は少なくないと思います。
      イベントはたまにあるのですが、とても面白かったという声が多いので、充実していると思います。
      それぞれの学年ごとに必修科目があるのですが、全く興味がない科目の可能性もあるのですが、進学するには避けて通れないので頑張ってください。
      自分は頭が悪いのですが、自分のレベルに合う学科がここだったので志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済経営学科の評価
      ゼミや必修授業に関してはすごく興味の持てるような講義がおおい
      選択に関しては学ぼうか迷うような講義がおおい
      講義や授業内容に関しては充実はしているが、集中出来ない講義もある
      就職などのサポートは、良い。インターンなどの案内も頻繁にしてくれる
      アクセスしずらく、周りにコンビニなど無い、中に売店もない
      WiFiも弱い
      周りにコンビニがない上に、売店がなく、WiFiも弱いので充実はしてない
      まあまあ、充実はしている、他学科と絡む機会はすくなくなっている
      イベントはあるが、サークルや部活が圧倒的に少ない、入りたくなるようなものは無い
      マクロやミクロなどの経済学についての授業が多い、経営に関しては少ない
      経営について、興味がものすごくあったから、経済経営学科を選択した

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価
      国家資格を取ったり語学検定の対策をしたりすることはできますが、授業の定員が少なく残念です。施設は老朽化もなく以上はありませんが、売店やらwifiなどの環境は改善できる余地があると思います。
      授業によって全然善し悪しが違います。自分から積極的に学ぶ姿勢でいないと、意味の無い時間になります。小人数制なので質問はしやすく、アクティブであるほど良いと思います。
      就活の実績は詳しく分かりませんが、相談などのサポートは充実していると思います。
      最寄り駅から学校が目と鼻の先でわかりやすいです。しかし島内なので、乗り換えが不便で交通費も高いです。
      新しくリニューアルした施設もありますが、運動場が狭く、売店の品数も少なく高いです。また、WiFi環境が悪い場所が多いです。
      サークルや部活に所属すると人間関係の幅が広がるのはもちろんですが、小人数の授業が多く、仲が深まりやすい反面、他の人間関係を築くのは難しいです。
      サークルや部活の種類が想像以上に少ないので自分達でサークルを立ち上げることをオススメします。イベントは以外と充実していますがやはり学校自体が小規模なのでイベントの規模も小さめです。留学生と交流できるイベントも多くその気になれば留学生と友達になりやすい環境だと思います。
      経済を中心に語学、観光について学ぶことが出来ます。必修科目は興味のない分野に触れられる機会でもあります。2年次からはコースに別れ、それぞれの必修科目を学びます。
      語学に興味があり、専門的な知識を得ながら語学をもっと伸ばしたいと思い志望しました。

投稿者ID:881909
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      資格をとるため勉強はとても手厚く丁寧に教えてくれます。テストが多くしんどくなる人もいますが乗り越えさえすれば後は遊んだり自身の好きなことに没頭出来ます。
      また何かの分野で研究をしたくなった時、先生達がとても手厚くサポートしてくれ、とても集中出来る環境となっています。
      自信で勉強を良くする人にとってとても良い学校だと思います。
      先生によって様々ですが、各講義毎に復習の機会があったり不明点の説明を丁寧にしてくれます。内容の進行度も事前のシラバスで示されたりされているものとほとんど同じなので特に早すぎることは無いです。
      外部講師などの常勤では無い先生の授業では時間が限られていることもあり復習等をしないと理解がかなり難しくなるかと思います。
      1.2回生は入学時から配属されたゼミに2年間入り、3.4回生は自身の希望ゼミになります。実技の練習であったり基礎科目で分からないことがあれば気軽に質問に行けるという点ではとても充実しています。
      ただ、1.2回生はゼミで集まって何か特別なことをすることは強いてありません。
      実習前にはマナー講習があり実習地に行く際どのようにしたら良いか、また社会人になった時のマナーを時間をかけて説明してくれます。
      大学院に行く人は私の周りでは少ないので大体の人は就職になります。
      就職もサポートが手厚く、疑問点などを質問すれば直ぐに返答が帰ってくるのでとても頼れると思います。
      住吉、魚崎から六甲ライナー1本で行けるという面ではとても楽ではあります。しかし台風や列車事故の際は大幅に遅れが発生し大学に行くことが困難になります。
      周辺には飲食店等があり空きコマなどでお店に行って勉強したり友達と談笑することが出来ます。
      実習室では主に使う道具が多く置いてあり多人数で練習する際にも不足が出ないほどとなっています。また自由にご飯が食べたり、勉強出来たりすることができるアクアホールという場所もあり施設自体は充実しています。
      リハビリテーション学部は2クラスに別れており、通常の授業で話す機会が少ないと感じられます。なので友達とクラスが別れてしまって悲しむ人もいますが、なんだかんだで自身のいるクラスでも友達を作り輪を広げて行くことができる環境であると思います。
      ボランティアであったり障害者のスポーツ体験であったりなどの様々なものが多く開催されており、自身の興味のあるものが在学中に1つは見つかると思います。
      サークル、部活は数は多くないですが先輩との繋がりを作れたり出来る良い場所になり、コミユニケーションの輪が一気に広がります
      理学療法士 国家資格を得るための学び。
      また理学療法士になる上での必要十分な知識とその使い方2ついて
      将来理学療法士になり様々な分野(整形、中枢、小児など)のリハビリテーションをしたいと思ったから。

2022年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      自ら学ぼうとする姿勢のある人は困ることはない大学だと思う。逆に受け身だけでは何もすることができないようにも感じる。
      先生一人一人が専門的な知識を持っており、現場を知っている先生も多いのですが、教える内容にばらつきがあり、混乱することがある。
      国家試験合格率は97.8%と高いが、卒業している人数が少なく感じる。
      アクセスは駅から近くとてもいいが、周辺に何もなく、コンビニに行くにも少し歩かなければならない。
      比較的新しい学科なので設備は基本的にきれいな設備が多いです。
      少人数制をとっているので人間関係は比較的形成しやすいと感じます。
      あまり部活やサークルの数が多いわけでもなく、リハビリは忙しいので両立は難しいと感じます。
      理学療法士になるための基礎的な医学の内容や現場に出てからの知識を学ぶことができる。
      理学療法士になりたいと考えていた際に、少人数制で授業をしていると知り、より深い知識が得られると考えたから。

経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価
      自分のやりたいことがやりやすい環境だと思います。観光学を学びたい人は、特におすすめです。勉強だけでなく学校行事や部活もたくさんあるので大変満足です。
      観光学だけでなく、経済やマーケティング、ファッションについてなどさまざまな分野を学ぶことができます。
      一年生から全然観光学を学べるコースがあるので、旅行業界に就職するには有利だと思います。
      一年生からインターンシップなどに参加できるのでサポートはいいと思います。
      海にとても近く、キレイな景色を見ながら勉強することができます。アイランドセンター駅から近く治安もいいと思うので夜遅くまで大学で勉強することができると思います。
      食堂がリニューアルしてとてもきれいになりました。図書館の本のジャンルも豊富なので授業の合間によく利用します。
      大きい大学ではないので、生徒同士の距離も近い方だと思います。大学祭などの学校行事や留学生とのイベントも多いので友達はできやすい環境です。
      月に一回はなんらかのイベントがあります。自分たちでイベントを企画しやすい環境なのでやりたいことができると思います。
      一年生から観光学を学び、観光以外にも中国語マーケティング経済学などさまざまな分野を学びます。
      サービス・レジャー
      観光業界への就職
      観光学を一年次から学ぶことができたから。大学が様々な国と提携しているのでグローバルな環境で学ぶことができると思ったから。

経済学部経済経営学科の評価
      他の大学とやっていることはあまり変わらないかもしれませんが、自分の学びたい分野に特化して学ばれると思います。
      国際系の大学ということもあり、多文化のふれあいが多いです。
      大学の行事ごとも盛んであり、沢山参加しています。
      授業ではさまざまな教授や外部の人からも集められており、学びがとても盛んです。
      学科の先生によりますが、大抵のゼミの先生はインターンなど就活のサポートはしてくれると思います。
      最寄駅から歩いて五分で着くのでアクセスしやすいのと、大阪湾などの海が一望できます。
      比較的他の大学に比べると新しい建物だと思います。大人数で受ける用の教室も設けられています。
      部活やサークルなどに所属すると、とても友達が増え良好な関係を築けると思います。授業関連では友達を作るのは難しそうです。
      毎月何かしらのイベントがあり、とても賑わっています。サークル自体は数は少ないですが、自分で作ることができます。
      一年次では基礎的なのを学び必修科目が沢山あります。二年次からはゼミを選択し、自分の学びたい内容に特化して勉強ができます。留学もできます。
      昔からマーケティングの分野に興味があり、経済や経営関連について学べる大学を探していました。この大学には経済に詳しい有名な教授がいたりします。

2022年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済・経営を学びたいと思っている学生にはとてもよいカリキュラムが揃っていると思っています。
      ただ、経済経済学科は女子の人数が圧倒的に少ない。
      授業内容は0~100質の高い授業はとことん充実しているが、低い授業はとことん悪い
      私はマーケティングのゼミに参加しています。堅苦しい言葉は極力抜きで、感覚的にマーケティングのノウハウを吸収できるので、感覚を大事にしている人にはおすすめの内容になっている。
      インターシップやセミナーなどの情報をポータルサイトで発信してくれる。
      キャンパスへのアクセスは六甲ライナー沿いに住めば六甲ライナーで1本で行けます。
      周りの環境はほのぼのと落ち着いたら雰囲気で、勉強や部活で疲れた心身を癒してくれる地域猫もいます。周辺地域の方々も温かくゆったりとした時間を過ごせる
      パソコン、WiFiはとても充実している。
      ただ、食堂のキャパが少ない
      学生会に入ると楽しく作業をしながら自然と友達が増えますし、恋人もできます。
      大学の学祭とは少しかけ離れた印象を感じますが、これから私たちが自由に作っていけるので、やれることは無限大です。
      経済の基礎的な需要と供給からマクロ経済、ミクロ経済といった科目も基に、金融、マーケティング(サービス)、投資、など自分が興味のある分野に枝を伸ばしていく。
      元々eスポーツマネージャーになるためにマーケティングの基礎を学びたいと思い入学しましたが、学びを得ていくなかで新しい道が開けていき今はサービス業に着くために、マーケティングのゼミを履修できる経済経営学科を選択しています。

神戸国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区向洋町中9-1-6

六甲ライナー「マリンパーク」駅から徒歩8分

電話番号 078-845-3111
学部 経済学部リハビリテーション学部

神戸国際大学のことが気になったら!

神戸国際大学学部一覧

このページでは、神戸国際大学の口コミを表示しています。
神戸国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

羽衣国際大学