みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路大学   >>  口コミ

姫路大学
姫路大学
(ひめじだいがく)

私立兵庫県/大塩駅

学部絞込
481-10件を表示
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部こども未来学科の評価
      大学生活を楽しくさせるかどうかは結局自分次第だと思います。自分が頑張りたい!と思えばここの大学の先生はきっとサポートもしてくださいますしたくさん話を聞いてくれたりアドバイスをしてくださいます。
      教育学部は親身になってくれる先生方が多いです。ピアノ初心者でも「教えてほしい」と伝えれば個別に時間をとって教えてくれます。講義はほとんどが少人数制なので人前で発表することも多く、教師の道を目指す人にはいい機会です。また、模擬保育や指導案の作成などひとりひとりをしっかり見てアドバイスをしてくれます。
      1.2年が基礎ゼミでレポートの書き方、手紙の書き方、マナー面などとても役に立つゼミです。3年生から卒論に向けた専門ゼミが始まります。自分の興味がある先生と面談しゼミを決定していきます。
      教員採用試験対策講座を開いてくださいます。1年生、2年生も勉強することができます。また、昼休み勉強会もありサポート面は充実してるかと思いますがやるかやらないかは自分次第です。
      通学は山陽電鉄でしかできませんし便利では無いと思います。無料バスが大学から出ていて最寄り駅からはバスで1分ほどです。周辺環境はスーパー、ゴルフ場、カフェなどがありますがほとんどの学生は空きコマを家に帰るか大学内で過ごしています。
      看護学部は分かりませんが教育学部はなかなか充実していると思います。ピアノも全体での練習場と個室と分かれていて自主練もしやすいです。保育室に見立てた模擬保育をする場などもあり保育のイメージがしやすいです。校舎自体新しくとても綺麗で清潔です。
      看護学部との絡みはサークルに入らなければないと思います。人間関係に関しては入学する人たち次第なので分かりませんがネチネチした感じはあまりないと思います。恋愛関係は学部内で付き合ってる人もいれば先輩と付き合う人、看護学部と付き合うなど様々です。
      人数も少ないので大学祭はあまり期待しない方がいいかと思います。サークルに関しては頻繁に活動しているサークルもあれば活動してるの?と思うようなサークルもあります。サークルに入ってる人は半々くらいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目が多く空きコマはほとんどなかったように思います。2年次から専門科目が増えてきて小学校教師コース、保育士コースなどに授業が分かれ始めます。3年次から専門ゼミも始まり自分が興味のある分野を掘り下げ研究していきます。教採の勉強を始めるのはほとんどの人が2年~3年生くらいだと思います。4年次には研究したことを論文にする卒業論文を描きます。
      4 : 6
      まだ分かりませんが教育系の仕事にはつきたいと思っています。
      保育士や幼稚園教諭の免許だけでなく養護教諭の免許も取りたかったからです。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      とても楽しく過ごせている
      また、みんなの雰囲気もよく楽しく過ごせている。
      先生たちもみんなとてもよくしてくれる
      みんな凄くちゃんと教えてくれるのでわからないところはすぐわかるようになる
      色んな学科に色んな設備があり、ゼミもちゃんとしているので大丈夫
      就職実績は比較的高くすごくいい。
      サポートもしっかりしてくれる
      スポーツ施設や塾などの施設があり、勉強とスポーツが両立できるようになっている
      悪い
      は、恋愛なんかしてる場合じゃねぇねん。俺は勉強がいそがしいねん
      すごく色んなイベントがありすごく充実している。
      また生徒たちはみんな協力している
    その他アンケートの回答
      様々な現文や数学、また外国語などもいろいろまなぶことがおおい
      6 : 4
      ほかの学校ではない設備がここにはあったのでここがいいなとおもった

2018年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部こども未来学科の評価
      私が進路を姫路大学に決めた理由として「人」の良さが一因としてあります。昨年度の夏、受験生時代に姫路大学のオープンキャンパスに行って、オープンキャンパスでボランティアをしている学生さん達と交流をして、明るく学内を案内してくれる学生さん達に、「こんな大学生になってみたい」という思いを抱きました。
      また、実際入学してみても、周りの友達や先輩達は明るく元気な人がほとんどで、友達と過ごす毎日はとても楽しいです!また先生方はユニークな先生が多く、色んな分野の色んな先生の話を聞けます。先生方に相談に乗って頂くことも多く、先生と学生の距離の近さも魅力の1つだと思います。また事務室の職員の窓口対応でも、丁寧かつ素早く対応されたり、「人」の良さを痛感することが多いです。人間関係において不自由したことは一度もありません!そう思えるほど先生方にしろ学生にしろ職員さんにしろ良い「人」が揃っている学科だと思います。
      姫路駅から山陽電車の特急を使って10分程で着きます。また最寄り駅から特急電車の到着時刻に合わせてスクールバスが出ているので歩く必要も無いです。
      教育学部のある新2号棟はとても綺麗な建物です。特にオススメは1階の女子トイレで、パウダールームがあります!言葉では表現できないほどのオシャレさがそこにあります。
      私の学年は一学年50人程度で、3ヶ月もあったら一学年の学生の名前は覚えます。
      雰囲気としてはとてもアットホームで、一緒にいて居心地の良い同級生達に囲まれています。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      可もなく不可もなく。模試などで落ちないように勉強はさせてくれる。人数は少ないが助産師も取れるのでやる気次第。だいたい助産師は10人弱
      講義は特に他校と変わらないと思う。普通に勉強していれば看護師にはなれる
      ゼミ、研究室共に他校と変わらない。特筆するような欠点もない。
      看護学部なので就職には困らない。
      ただ助産師になった先輩は先生が推したところへ行かないと受からないような事を言われたとか、、、
      悪い
      田舎で何も無い。バスが出ているが立ち乗りもあり、危ない。海が近いので気分転換にはなる
      校舎は綺麗。学食も安くて美味しい。練習用の人形は声が出たり血が流れたり練習になる
      学部が少ないので恋愛はトラブルも多い。友人関係は本人次第と思う
      悪い
      ほぼない。ただ、看護学部でサークルを、楽しむのはなかなか忙しいと思う
    その他アンケートの回答
      看護教育全般。簡単なカリキュラムの組み方で保健師もとれる。成績がよくやる気があれば助産師もとれる。
      1 : 9
      看護師は給料も良く就職にも困らない。周りからの印象もよくやりがいがある

2018年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      担当教員が気分によって評価の仕方を変えたり、スクーリングの持ち物を変えたりする。しかも、そのスクーリングを受ける全生徒に連絡はない。
      レポート等不明点があって質問しても教えてくれない。レポートの書き方すら、大学内で統一されておらず、担当教員によって、書き方や求められる内容がバラバラ。
      本当にありえない。知ってたなら入学しなかった。大学からの資料では必須と記載されていた教科も実は免許取得には不要な教科だったり。
      登録してお金を払ってから知り、ただ無駄金を使ってしまっただけになった。他の大学に行くことを勧めます。他の学校に変えたい。
      悪い
      某教育大と掛け持ちしていた先生だけは熱量のある素晴らしい講義であったが、残りは残念な講義ばかり。
      悪い
      駅から大学まで少し距離がありスクールバスがある。しかし、通信の生徒用ではないため、スクーリングの曜日や時間帯によっては運行していない。

2018年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部こども未来学科の評価
      教育学部/看護学部を通じて、専門職を目指す仲間と共に切磋琢磨しながら、自分自身を高めることが出来る大学です!特に、教員を目指す方には本当におススメしたいです!
      少人数制の講義が多く、密度の濃い指導が受けられます!
      教員採用試験の対策講座は非常に充実しています!先生方は多種多様な分野の専門家が多く「時に厳しく、時に優しく」親身になってくださいます!
      最寄り駅は山陽電車の大塩駅です。駅からは電車の時間に合わせてスクールバスも運行しており(約1分)、アクセス面も良好です。天気の良い日は10分程度なので徒歩で通学しています!
      教育学部の校舎は昨年度完成したばかりで、非常に充実した環境で勉強が出来ています!
      学部の垣根を越えて仲が良く、充実した学生生活が送れています!
    • 面白かった講義名
      発達障害児論
    • 面白かった講義の概要
      発達障がい児への支援を軸として、学内にある遊戯療法室において多様な機材を用いるなどして、支援を実践を積むことが出来ます!

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部こども未来学科の評価
      学生に親身に対応してくださる教授か多く、施設も充実しているので勉強に取り組みやすい環境であると感じる。ただ、少人数形態であると講義室も狭い場所になるため、学生の私語が目立って授業妨害が起こることも少なくない。
      全体的に見て、熱心な授業や指導をしてくださる教授が多い。授業形態が比較的少人数なため、教授との距離が近く、分からないことがあれば質問しやすい。中には、独自の考えややり方で授業をする教授もいるので、人によっては相性が合わないと感じる講義もある。
      英語や社会学、心理学などの教育における幅広い分野のゼミの中から一つ選ぶことが出来る。親身に相談に乗ってくださる教授が多いので、無理なく研究を進めることが出来る。
      教育学部に関しては、教員採用試験についての対策講座は多く開かれていましたが、一般企業向けの対策講座はなく、求人情報もあまりない印象です。
      最寄り駅は山電の大塩駅。駅から大学バスが出ているが、バスに乗れないと歩いて15分かかる。周辺にはゴルフ場やスーパーのトーホー、喫茶店くらいしかないので、利便性は低い。
      教育の新2号棟は2016年に新築されており、他の大学に比べてとても綺麗で使いやすい施設である。施設内を掃除する従業員の方々が毎日綺麗にしてくださるので、いつも清潔に保たれている。大学図書館は小規模なので、読みたい本が見つからないことが多い。
      学生の数が他の大学に比べて少人数なので、仲の良い友達や先輩・後輩を作りやすい環境である。恋愛に関しては、同じ学科やサークル内で付き合う人が多いようです。
      サークルはバスケ部や軽音部、写真同好会など様々あり、特にテニス部は全国大会にも出場しています。 大学の文化祭では、有名なお笑い芸人や歌手をゲストとして呼んでいるので、盛り上がることも多いです。
    その他アンケートの回答
      1年次はほとんど毎日1から5限目まで授業が詰まっている。初めての科目試験となるが試験の数も一番多いので、普段から試験対策を始めて確実に単位を取れるようにしておきたい。2年次では後期から小学校科目の指導法の講義があるので、どの講義でも模擬授業を中心に行うことになる。3年次では講義数は少なくなるが、4週間の教育実習を行う。4年次では講義はほとんどないが、卒業研究を進めながら教員採用試験に向けての勉強や就職活動を中心に行う。また、2年から4年の間に45時間以上のボランティアを必ず行わなければならない。
      4 : 6
      決まっていない。
      大学で人とのコミュニケーションについて学びたいと思ったため。また、家から楽に通える大学に行きたかったため。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      大学で看護の勉強をしたいと思うなら、同じ偏差値でももっと大学は探せばあると思った。アクセスも悪いので考えところである。
      わかりやすくはなく、ためになっているのかよくわからないため。
      高額な学費だが演習の際に使う物が古く、何にお金を使っているのかわからない。
      そこまで名前が知られていない大学なため、就職実績もあまり良くはない印象。
      悪い
      過疎。駅からも遠く、無料シャトルバスが出ているがバス自体がとても小さいので何分もバスを待たなくてはならない。
      悪い
      無駄にシャンデリアや、やけに綺麗な庭、イルミネーションなどにお金を使っていてよくわからない。
      悪い
      看護自体人数も少ない上、学部が2つしかないのであまり人と関わることがない。
      悪い
      サークルの数が少なく、入っている人も少ないため充実しているとは思えない。
    その他アンケートの回答
      1年では総合的なことを学び、学年が上がるにつれて専門的な分野の勉強が増えていく。
      2 : 8
      看護師になる
      昔から看護にしか興味がなく、絶対看護師になると決めて大学受験をしたところこの大学しか受からなかったため。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      とりあえずカリキュラムを訂正して欲しい。ほんとに看護師を目指してるカリキュラムを立てて欲しい。考え直して欲しい。
      看護に必要な授業をちゃんと考えてカリキュラムを立てていない。
      カリキュラムの組み方の効率が悪すぎる。看護師に必要な授業の組み方が出来てない。
      悪い
      学校の近くは何も無い。ものすごく田舎すぎて面白くない。ほんとに残念。
      トイレとかの設備は良すぎて、お金を使うとこを間違っている。ほんとにどうかしてる。
      全然有名人来ないし、思ってたほどの学祭とだいぶ違って参加する気なくす。
    その他アンケートの回答
      1年の2年とのカリキュラムの差が酷すぎる。2年の前期でメンタル的にもくる。
      1 : 9
      決まっていない。
      自分がこの人になりたいっていう職業が看護師だったから。人を救う仕事をしたいと思ったから。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      学費が高い。学校の至る所に無駄がある。例えば年中イルミネーションがひかっていたり、噴水があったり、校舎の間にたくさん木を植えていたりなど。
      悪い
      ゼミは選べずもう決められている。
      ここで卒業できるかが大きなポイントとなる科目
      ほとんどの人は就職出来ているらしいが、主体性が必要。
      聞きに行けば教えてくれるが、聞かないと教えてくれない情報が多い気がする。
      悪い
      田舎。コンビニすらない。
      祭りの時などはバスも出ないため歩かないといけない。
      駅から大学までにあるのにはトーホーと郵便局くらい。
      悪い
      サークルではいろんな人と交流できるが、女子学生が多いため問題が多い。よくもめている
      悪い
      学祭は2学部しかないから規模も小さく、ゲストもたいした人はこない。
      看護について学べる
      病院

481-10件を表示
学部絞込

姫路大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
    山陽電鉄本線「大塩」駅から徒歩12分
電話番号 079-247-7301
学部 看護学部教育学部

この学校の条件に近い大学

姫路大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

姫路大学学部一覧

この学校の条件に近い大学