みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路大学   >>  口コミ

姫路大学
出典:Corpse Reviver
姫路大学
(ひめじだいがく)

兵庫県 / 私立

姫路大学 口コミ

★★★☆☆ 2.85
(27) 私立内529 / 552校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      地元から近いということでこの大学にしました。
      看護の課題や実習で大変ですが、充実した生活を送ってます。
      目的は違うかもしれないですが、みんな同じ夢に向かって頑張る仲間です。
      私たちのことを思って厳しめに指導してくださる教授がいたり、講義を淡々と進める教授がいたりといろんな教授がいます。
      私の最寄りからは1本で行けますが、学校の周りは何もなく学校だけというイメージです。でも緑は豊かな場所です。
      1号棟と2号棟があって2号棟は新しくたいへん使いやすい。
      看護は基本1号棟ですが、こちらも不便はなく比較的綺麗です!
      友人は沢山作りたい人はサークルや行事に参加しています。
      自分は何もやっていないので学科内しかいないですが、看護はグループワークや実習の班で関わりがあるため比較的いる方だと思います。
    学部に関する情報
      1年次は選択が多く、必修では看護のほんと基本の基本がというイメージでした。しかし2年次になると1年次の看護の展開だと思いました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      技術面を養いたい という学生には不向きかもしれませんが、大学ならではの知識が養えるのが特徴だと思います。また、実習先に困ることもありません。大学なので、人間関係を広げることも可能ですし、専門のように毎日毎日忙しいというよりかは、忙しい中でもゆったりと友達と楽しめる時間が取れるのが利点です。
      講義が分かりやすい教員もいれば、早口でよく分からない教員もいます。全体的には充実した講義を受けれると思います
      卒業した方々の話を聞く範囲では良いと思います。
      田舎ですので、周辺には何もないですが 田舎ならではの落ち着いた環境があります。都会が苦手、という方に適していると思います。
      駅からは徒歩10分程度で あまり距離はありません。バスもあります。
      割と新しい校舎ですので、広々としていて開放的です。
      ホテルのようだと言う方も居るぐらいです。
      恋愛をしている方が多い印象です。
      カップルをよく見かけますので、勉強しながらも恋愛出来るのではないでしょうか。
      充実していると思いますが、サークルに入っている方は少ないかもしれないです。
      看護
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      遊びと勉強が両立できる方ならむいている大学だと思いますが。勉強はとても大変です。一単位でも落とすと留年になるので、勉強する習慣をつけることが大切。
      正直、先生はよく変わってしまいますが、さまざまな学外から集めた講師による授業が多く設けられています。
      演習などもたくさんあり、実習前には、細かく確認し直し、生徒同士で練習もできるので、設備と整っています。
      本年度から、大学院も設立されたので、専門的な看護師を目指されている方は修士までとれるので良い環境だと思います。研究室の場所には主な就職先や、先輩方の就職に対するアドバイスなども書いてあり、就職したい病院の説明なども教務課へ行くと細かく知れるのでそこの心配はいらないです。
      直通特急も通っており、信号もないのでバスで1~2ふんでつくので交通は便利です。
      学内での恋愛はしない方が良いかと思います。
      看護ということで女子が多いため、男女のことでもめておられる方もいます。
    教育学部 こども未来学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      しっかりと勉強し、大学の勉強会を利用すれば
      教員になれます。
      就職で一般企業でも、ある程度は大学に募集がきますが
      地方は難しいです。
      歴史が浅いが、先生達が指導をしてくれるのは
      よい授業です。
      幼児教育以外にも自分の調べたいジャンルに応えてくれる先生がいました。
      歴史が浅いので、他に比べたら多分実績は微妙です。自分で切り開いてください。
      JR線ではないで乗り換えが大変ですが
      遅延が少ない沿線なので、遅刻が少ないです。
      駅からは大学のバスがあるので、それに乗ればすぐです。
      歩いていけば、途中何もなく自然豊かです。
      新しい校舎になったので、過ごしやすいです。
      ピアノや図書館などの利用し放題は勉強になります。
      新設なので、学祭以外あまりイベントありません。
      自分からどんどんサークルも作っていけるので
      これも勉強として、やりたい事をしていくといいと思います。
      ダンスに野球、よさこいとどんどんできてきました。
    学部に関する情報
      教師にむけての勉強です。
      一般企業 営業
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      校舎は新しく綺麗ですがその分学費も他大学に比べ高いです。教員、教授も在学中に何度も変わりました。保健師を目指して入られる方はなかなか難しいと思います。毎年のテストに加えて国家試験の合格率は低めです。看護師合格率も他大学に比べると低いと思います。
      講義の方はカリキュラムに沿って行われていますが教授、教員は毎年がらっと変わります。
      ゼミの活動はほとんどありません。研究室というような場所もほとんどなく、勉強室の数も数えれるほどしかありません。また最後の看護実習では領域を自身で選びますがほとんど希望はとおらず、12領域のなかから私が進んだのは9番めに希望したところでした。
      合格率が低いですが看護師ということもあり、就職率は高いです。ですが大学からのフォローは少なく自身で探さなければならなりません。
      スクールバスがでているため山陽電鉄大塩駅からバスで1分、歩いて15分ほどでいけます。
      施設はとても新しく使いやすいですが、図書館が少し小さく不便です。
      サークルの数が少なく参加していない学生がほとんどです。
      サークルの数が少ないです。大学祭等は行われますが周囲に大学がないため他大学の学生はいません。
      市民病院
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      看護と教育があり、全校生徒が少ないためすぐ違う学年と友達になれたり、先生ともとても仲が良いです!看護では病院から先生がきてくださり講義してくれます。実習なども近隣の病院が充実しており、各グループになっていきます。クリスマス会やスポーツ大会などもしています。
      周りにはトーホーやコロッケ屋さんなどしかありませんが、近隣のみなさんもとてもフレンドリーです。また少し歩くと海へいけます。大学までは大きい一本道を15分ぐらい歩かなければいけませんが時間に合わせてバスがでています。10月ごろになると有名な大塩の祭りがあり、授業がおわるとすぐ寄れます。
      大きい大学などのように1年たって初めてみる顔、、、と思うのも少なくなります(笑)学校全体の人数が大きい大学に比べて少ないのでとてもフレンドリーですよ!
      サークルは少ないですが、軽音、野球やフットサル、バレーなど充実してます
      看護師/助産師/保健師
    教育学部 こども未来学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      レポートはワープロ可で文字数も少なめ、試験はザルで単位取得は容易でした。
      大学を卒業し、レポートの書き方が分かる方なら問題ないと思います。
      しかし、学務課の対応は酷いと感じました。
      教員採用試験や教育の為にはなりませんが、単位を楽に取ることを目的とするなら良いと思います。
      通学は通信以上に単位取得は容易だと思いますが、何百万円も掛けてこの大学を最終学歴にはしない方が良い気がします。
      教科書は基本極薄で質、量ともに期待は出来ません。
      逆に言えば簡単に読むことができ、レポートに時間が掛かりません。
      通信に関してサポートは一切期待できません。
      大学側の不手際が多いので、自分から大学にフォローできる方にオススメです。
      関東地方小学校教諭
    看護学部 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他大学の看護学部の中では入学しやすいのではないかと思います。
      ただ それで入学してしまうと痛い目をみます。
      正直 学生の質はピンからキリまでという感じで
      一緒に頑張っていこう!という子達とめぐり合えれば良いですが
      勉強慣れしていない子 こちらに頼りきりな子 何となく入学して来た子…
      入りやすいだけに 様々です。
      色々な種類の人間に会えると思えれば勉強にもなりますが
      試験期間は個別で勉強したりする姿も多く見ました。
      4年生看護学校には多いことだとも聞きますが とにかく講師の入れ替わりが激しく 講師側も生徒側も より親密になるという感覚には薄いかもしれません。
      私の時は偶然 とても一生懸命生徒に向き合ってくださる先生方がいらっしゃったので気持ちの部分で助かることが何度かありました。
      看護学校 学科の乱立も目立つ近年ですので 講師の数自体も不足しているのか 外部講師が多かったように思います。
      ただただ分厚いレジュメを配られて読み聞かせのような講義もありましたが
      教科や講師によっては かっちりと充実した授業をされる方もいますので
      その年その年で当たり外れがある といったイメージです。
      一般大学に卒論というものがあるように
      それに加えて看護研究というものがあり
      それに沿うようにゼミの選択がある というものなんだと思いますが…。
      看護研究の選択化(必修ではない)という点や
      講師の不足で 途中 あるゼミは消失していました。
      私の年では 3年次末にゼミを選択 4年次進級前には振り分けの公開がありました。
      大体 実習地は住まいの近くに当たります。
      ですので 自分が見慣れた病院や施設
      就職をかんがえていた場所
      もしくは 実習に入って就職を意識した病院といったひとが多かったです。
      また 就職サポートの部署がありますので 就職についてのわからないことや 面接の練習はここで出来ました。
      最寄駅は大塩駅。
      駅から徒歩10?12分。
      スクールバスなら2,3分です。
      お祭りの地域ですので お祭り期間は運行しません。
      周辺には何もないので 帰りに遊んで帰れるといったところも お昼を外に食べに行くということもありませんでした。
      大塩駅?姫路駅方面の各駅で一人住まいをしている人が多かったです。
      卒業する年に改装完了して 今はホテルの様な内装になっています。
      中庭には 魔法学校さながらの森が作られていました。
      休憩スペース?の様な場所がたくさんあります。
      授業で使用する演習室には 一般的な物品は揃っていますが しゃべる人形?等の最先端機会のようなものはありません。
      あまりサークルや部活に励んでいた人がいたイメージはありません。
      ただ 4年間 苦しい時を一緒に過ごしています。
      人同士の距離が否応無しに近過ぎて 他学部より内紛や分裂は色濃いのかもしれません。
      ただそれだけに 親しくなる面子とはとことん親密になっていきます。
      綺麗事が通りにくい学部ですので その辺はどの大学であっても
      看護に共通しやすいのではないでしょうか。
      上記のような4年間ですので 同級生 同学部では
      あまり恋愛には発展しないかもしれません。
    学部に関する情報
      4年間トータルして卒業するにあたって必要な単位を算出し 選択していきます。
      ただ 教養も含め ほとんどが必修です。
      選択できるものはほぼ限られており 選択したくなくても 単位の関係上取らざるを得ない場面は多いと思います。
      大阪 総合病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護の勉強をしっかりしたい学生には向いています。先生達もしっかりとフォーロしてくれて、アドバイスもあり、とても勉強しやすい環境です。
      各教科しっかりと専門の深いところまで説明してもらえ、なおかつ自分で考えるところもあり良い学校であると思います。
      ゼミでは担当の先生が細くしっかりとした指導をしてくださるので勉強にとりくみやすい環境です。
      進路相談もしっかりとしていて、病院も豊富であり、自分の頑張り次第でどこでもいけます。
      駅からもバスが出ているので近く、周りは静かな環境であり勉強に集中できます。
      施設、環境がしっかりとしており、学生が使う事が出来、自習もしっかりと行えます。
      サークルや学祭も楽しく、みんなでワイワイして出来るのでとこと充実しています。
    学部に関する情報
      1年、2年次は基本を学びそれ以降は実習などがメインになり技術もしっかりと学べます。

教育学部 こども未来学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      通信で養護教諭の資格取得を出来るのは西日本ではここだけだからなのか、事務の対応も丁寧とはいえません。聞く人によって履習するべきだと言われる科目もバラバラで、どんな体制になっているのか疑問でした。
      既に大学で取っている科目の単位流用もほとんど出来ない。
      良い印象はありませんでした。

スクーリングの内容は、あまり練られておらず先生によってもバラバラです。シラバスのようなものもありません。
      通信制なので、ゼミなどはありませんが、レポートの添削など返ってきても読めない字で直してあったり、毎度毎度違う箇所を指摘されたりしました。在籍が長引くとまた半期ずつお金がかかります。
      特にサポートなどはありません。
      通信制からの就職実績などはわかりません。
      通学は電車の時間に合わせて、バスが出ているので歩く必要はありませんでした。
      教室の割にスクリーンが小さく、後ろからは見えにくかったです。
      通信制は主婦の方が多く、仲良くしていました。
      看護師や小学校の先生も多く、先生よりも詳しく教えてくださいました。
    学部に関する情報
      養護教諭の課程でも、内容が保育士や看護師のことという事もたくさんあります。関係ないことはありませんが、スクーリングではもっと実践的なことを教えていただければよかったなと思います。

学部一覧