みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路大学   >>  口コミ

姫路大学
出典:Corpse Reviver
姫路大学
(ひめじだいがく)

兵庫県 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      入学前の体験では、様々な看護で使う機械などを学内実習などで練習できるということだったが、実際には機械の数が少なくしっかりと一人一人が実習するには足りないと感じた。
      内容については、教授によって教え方、教える内容がバラバラであり、まとまっていない。講義中の雰囲気は、話す生徒などが多く落ち着いていない。
      4年になるまで、ゼミでの活動が全くない。
      もう少し、1年からゼミでの活動を充実させる方が良いと感じた。卒論に取り掛かるまでにゼミに慣れたい。
      ほかの学校に比べると、国試の合格率が低い。
      就職活動については、担任の教授が面談を行い力になってくれる。
      最寄り駅から大学まで、スクールバスが出ているがバスが小さく、乗る人が多い時は乗れない場合がある。
      バスがない時間もあり、バスがないと徒歩15分かかる。
      近くにスーパーがあるが、コンビニは無い。
      設備は少なく、予約して自己練習するしかない。
      図書館も本はあまり多くないため、実習がある時期には皆が参考書を借りるため、借りたい本がない場合もある。
    大学に関する評価
      友人関係は良く、気の合う友達を作ることができる。
      サークルは多くないが、友人を増やしたり恋愛したりする環境はあると思う。
      サークルについては、あまりお金はもらえないため、自由には活動できない。
      アルバイトは学業と両立できる人はできるが、実習の期間などはできない。
    学科に関するコメント
      一年次は教養課程が多く、あまり詳しく学科の勉強はできない。二年次で初めて専門的なことを学んだり、学外の実習が2.3回ある。三年次の前期は学内での講義が主であるが、後期からは半年間学外実習がある。四年次は実習と、国試に向けての試験勉強が主である。
      わからない。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学院もあるので、看護学をより深く専門的に学びたいなら、いい大学だと思います。それに、大学が新しいから設備もきれい!シミュレーション人形も沢山あって、実習対策も、ちゃんとしてくれる。
      先生達も、親身になって接してくれるし、国家試験対策は、学生だけじゃなくて、大学ぐるみで一体となり、纏り感もある!
      学部の授業をしてくれるのが、大学院の先生だから、とにかく経験値と知識が半端なく凄い!だから、講義は面白い。
      一年生から、卒業式をむかえるまで、常にめんどうをみてくれる。だから、私はゼミの先生を頼りにしてる!
      看護は求人が沢山あるし、キャリアサポートしてくれる専門のセンターが学内にある。丁寧に面接指導してくれるし、履歴書もちゃんとチェックしてくれる。求人も分かりやすく整理されていて、職員の人たちが、とにかく親切。ちゃんと全員の生徒の名前を覚えているのは凄い!
      いいと思う。わたしは電車だけど、山陽電車は、JRと違って混まないし、座れるし、寝れる。だから、通学はらくちん!駅前からは、学校まで歩いて10分もないけど、丁寧にバスがでてるし、もし、バスが満車でも運転手さんがピストンしてくれる。
      新しい機材や、なんといっても、シミュレーション人形が子供もあって、いいと思う。
    大学に関する評価
      友達は沢山できる。恋愛は微妙かな。。
      テニスと軽音は活躍している姿をよくみる。
      他はあまりかな。
      総合病院の看護師

教育学部 こども未来学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      教育学部/看護学部を通じて、専門職を目指す仲間と共に切磋琢磨しながら、自分自身を高めることが出来る大学です!特に、教員を目指す方には本当におススメしたいです!
      少人数制の講義が多く、密度の濃い指導が受けられます!
      教員採用試験の対策講座は非常に充実しています!先生方は多種多様な分野の専門家が多く「時に厳しく、時に優しく」親身になってくださいます!
      最寄り駅は山陽電車の大塩駅です。駅からは電車の時間に合わせてスクールバスも運行しており(約1分)、アクセス面も良好です。天気の良い日は10分程度なので徒歩で通学しています!
      教育学部の校舎は昨年度完成したばかりで、非常に充実した環境で勉強が出来ています!
    大学に関する評価
      学部の垣根を越えて仲が良く、充実した学生生活が送れています!
    • 面白かった講義名
      発達障害児論
    • 面白かった講義の概要
      発達障がい児への支援を軸として、学内にある遊戯療法室において多様な機材を用いるなどして、支援を実践を積むことが出来ます!
    • 学科の男女比
      4 : 6

教育学部 こども未来学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      自然いっぱいなのに近くに駅があり、駅までは無料バスがあります。都会とは離れた場所にありますが、あまり気になりません。先生たちも親身になって下さるので学びやすい環境だと思います。やりたいことを見つけている人にとってはいい場所になるとおもいます。保育士や小学校教論を目指す方にはとてもオススメです!!
      まだ、歴史が浅いのですが、就職率は98%と高いです。
      看護学部は100%と聞いたので、きちんとサポートはしていただけるとおもいます。
      いいと思います。
      私はあまり困ってません。
      とてもいいです。
      ピアノも何台もあり、自主練習に使うことができます。
      実習に役立つ部屋もあり、とても充実しています。
    大学に関する評価
      学部内でも仲が良く、和気あいあいとしています。
      すぐに友達はできます。
      先輩も喋りやすい方が多く、親身になって話を聞いてくれる方ばかりです。
      文化祭では、毎年ゲストをお呼びし毎年盛り上がりをみせています。
      とっても、楽しかったです!

教育学部 こども未来学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      想像してた大学生活では無いかもしれません。夢を追いかけることに必死ではあれたかな。サークルは息抜きの場であるように自分で改革していってるほうが楽しめるかも
      講義内容はとても勉強になる。課題は学年にもよるがとても多い時と少ないときの差が激しい気もする。履修はもう組まれてある
      ゼミ選びは重要である。友達と同じゼミでと軽い気持ちであるのであればスグにやめていた方がいいですね。先生選びも重要
      就職ではサポートは希望して自分から手を挙げなければ誰もサポートしてくれない。ゼミの先生ともしっかりと相談することが大切
      最寄り駅から無料のシャトルバスが出ている。そして、姫路駅にもすぐに行けるので遊びに行くならそこであった
      施設は新しくて綺麗である。体育館は小学校くらいしかないが親しみを持ちやすいかなとも感じた図書館の本の数は少ない
    大学に関する評価
      校内カップルが大量発生する友達関係は自分で頑張るほかないが色々なタイプの人間が観察できるのでそれはそれで楽しい
      学祭は前もっての準備が必要であるが楽しいひと時であるとおもう。色んな学生と交流できるのでコミュニティは広くなる
    学科に関するコメント
      1年は目まぐるしく必修科目をとる日々で毎日のように学校があり土曜もたまに学校に行かなければ行けない。2年から本格的な実習がはじまる
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      大手株式会社の総合職
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      基本的な看護学は学べるが、先生の入れ替わりが激しく、また現場経験の少ない先生が多いため、教科書通りの授業しかしない。看護師以外にも保健師、助産師も取れるのでそこは良い点だが、助産師に関しては2?3人程しか履修できない。
      教科書に載っている内容を読むだけの授業が多い。看護学の為、外部での実習も多くなるが、先生の知識があまりなく、サポートしてもらえないことも度々あったの。
      比較的新しい学校なので、5?6人のグループで使える小さな部屋がたくさんあったため、看護研究の時は他のグループの話し声などが気になることなく、進めて行くことができた。
      就職活動時期になると、募集している病院の説明会を積極的に学校側から案内したり、学校近隣や奨学金支援制度で連携している病院が学校に来て、説明会や現場職員への質問をする機会もあり、充実していたと思う。
      駅から学校のバスが出ているが、乗車できる人数が少なく、1?2本後にしか乗れない。またバスが1台しかない為、往復時間を待たなければならない。徒歩だと20分程かかり、周りにコンビニもない為不便。
      演習が最低限できる施設や道具はあるが、その数が生徒人数と比例していない為、他の人が使っていると、順番待ち、もしくは違う日程でしか使えないことも度々あった。
    大学に関する評価
      看護学で女子生徒が多かった為、全員仲良く過ごせていたとおもう。またグループワークも多かったため、必然的に仲良くなって行く感じであった。部活はあまり活発ではないが、教育学部の人を中心に行っていたと思う。
      年に1度学園祭があるが、自宅から遠い、また駅からとなどの理由があり、参加していない人が多かった。立地の問題で地域の方も来にくい馬車だった為、毎年あまり盛り上がっていなかったように思う。
    学科に関するコメント
      1年時は共用科目が中心で、ギリシャ文学、英語、情報処理などがあった。2年時は座学の看護学、3年時、四年時はほとん実習、看護研究だった。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      病院が多い。

教育学部 こども未来学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      大学は新しいのでいい教育が学べています。教育のことが詳しく学習でき、子供との接し方を学ぶことができます。
      実習や、先生の分かりやすい講義が素晴らしかったからです。講師も人数が多く、質問体制も素晴らしかったです。
      体験施設がたくさんあります。
      卒業後もしっかりサポートしてくださるそうで、ちゃんと就職するまできちんとしてくださるのが素晴らしいと思いました。
      電車通学なのですが、スクールバスもあり、とてもかよいやすいです。加古川市や姫路や高砂の方はかなり行きやすいと思います。
      施設はまず、実習室があり、そこで子供とのふれあいかたやどうすれば仲良く、より近くなれるかなどを学ぶことができます。学校はすごく新しいのでとて。もよいと思います
    大学に関する評価
      友達ははじめは少なく、肩身が狭かったのですが、サークルに入ると、一気に仲間が増えて毎日が楽しかったです。恋愛は全くわかりません。
      たくさんの部活があり、充実しています。メンバーもユニークでなかなか面白いです。軽音楽部がなかなかすごいです。
    学科に関するコメント
      教育関連を学んでいます。
    進路に関するコメント
      小学校の先生をしたいと思っています。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学校は新しく設備もよい。
      カリキュラムは、しっかりしているが空きが多く無駄であるとおもうことがが多い。
      教授や講師が少なく、熟年の教員がいないため、外部講師がおおく頼り甲斐が無いと感じることもある。
      ゼミは選べない。
      就職活動に関しては、キャリア支援課が指導してくださる。しかし!自ら聞きに行かないと指導してくださらないので注意が必要。
      駅から徒歩15分。その間、スクールバスも適時運行しており、通学には便利である。駅には駐輪場があり、駅から自転車での通学(・・;)可能である。駐車場は、決められた学生しか止められないため、注意が必要である。
      新しい学校であり設備はしっかりしている。そのため、多様な場面での演習を行うことができる。
    大学に関する評価
      看護学部は、女子8割男子2割であり、看護の学科としては男子の人数は多い方であり、男子の9割が学部内恋愛をしている。
      イベント行事は多いが、強制参加ではないため参加する生徒は偏っている。
    学科に関するコメント
      看護の基礎から応用まで。
      病院
    教育学部 こども未来学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      卒業後も頼りになる!
      教育採用試験に現役で合格して、今は姫路市内の小学校へ勤めています。5年生な担任をしていますが、現場の悩みを相談しに大学へ行く事があります。いつも、真剣に親身になって相談に乗り、一緒に解決策を考えてくれます。何度も救われました。
      小学校のカリキュラムは、充実しています。特に現場ですぐ役に立つ授業をしてくれるので、講義内容の良さは、現場に入ってから実感させられます。
      ゼミのジャンルは多いです。私はそんなに気にしていなかったですが、親や高校の先生とも密に情報を提供してくれるので安心なので、これは充実ポイントかもしれません。
      就職率は、98%だったので、凄くいいと思います。
      特に、就職に対して学生本人より、先生や職員の方が必死です(笑)
      山陽大塩駅から歩いて8分くらいです
      山陽電車は空いているし、駅近くなので、アクセスはいいです。
      建物が建って、まだ一年だから、全てが新品で最新。私の時は古かったけど、今の学生達にとっては、最高の教育環境だと思います。
    大学に関する評価
      仲良しグループになりやすいよう、そんなスペースは充実しています。
      恋愛は、本人しだいです。
      今年の9月に、テニス部がストレートに一部昇格を果たせたし、頑張っていると思う。
      充実させるかは自分次第だけど、環境や設備は整っている。
    学科に関するコメント
      私は小学校、幼稚園、養護教諭の免許が取れました。カリキュラムは充実しています。
    進路に関するコメント
      兵庫県教育委員会 小学校教員(現役)
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      看護職を目指す人にとって、とても過ごしやすい学校だと思います。一年生の頃から国家試験対策もしっかりと行ってくれますし、他の看護大学に行った友達と比べると実習に行く数も多く、就職する前にしっかりと実践経験を積むことができますよ!部活動やサークルもありますし、勉強と遊びを両立しながら楽しく過ごしています。
      姫路大学には、国際看護と災害看護という授業が設けられています。どちらか一つの授業をやっている学校は多いみたいですが、両方共学べる学校は日本で二校だけらしいです!!私は両方に興味があったので、国際看護・災害看護の二つを学べるのはとてもよかったです。海外での現場経験がある先生もいてとても勉強になることばかりです。国際看護や災害看護に興味のある方は是非入学をお勧めします。
      自分が興味のある分野に応じて、ゼミに分かれます。先生との距離も近く質問しやすいので、自分が興味のあることを深く掘り下げられますよ。
      先輩に聞くと、たくさんの就職先があるみたいです。やはり、兵庫県にある大学なので兵庫県の病院などには強いみたいですよ!実習先もとても豊富あります!国家試験対策も一年生からしっかりしてもらえます。模擬試験も受けたりしますよ!
      最寄駅からスクールバスが出てるので、それに乗れば1分くらいで着きます。歩いても15分くらいなので、私も運動がてら歩いていくこともたまにあります。丁度いい距離感です。また海の近くに校舎があって、4階くらいから見る景色はまさにオーシャンビュー、夕方は絶景です。
      昨年新しくできた校舎があり、とても綺麗です。綺麗なお化粧室もあって女子大生にはうれしいですね。また、看護だけで言えばシムマンという人形が置いてあります。シムマンは実際に瞳孔が開いたり閉じたり、心臓が動いたりととても高性能で、色んな状況をシュミレーションして学ぶことができます。いきなり実習の現場に出るとなると不安ですが、シムマンなどを用いて色んな場面を想定した学習をすること、力を身につけていきます。
    大学に関する評価
      一学年100人と他の一般的な大学と比べると人数が少ないので、高校みたいな感覚で、とても仲良くなります。恋愛に関しては、男女比が男子2:女子8くらいなので、なかなか学校では恋愛に発展しにくいですね。それでも付き合ってる人はいると思いますよ。ただ、学外の人付き合ってる人ももちろんいますし、その辺はあまり関係ないとお思います。
      スポーツ系のサークルや、軽音部など色々ありますよ。サークルなどでは学部を超えて友達になれるので、とても良いです。同じ趣味を持った人が集まっているので、仲良くなりやすいです。学祭もあって、イベントも充実してると思います。
    学科に関するコメント
      1年生では、ベットメイキングや散髪など、看護の基礎的なことを学んでいきます。
      2年生では、点滴や、注射など少しずつ実践的なことを学んでいきます。
      3年生では、国際看護や災害看護などより専門的な分野に踏み込んではいきます。
      また、3年生や4年生はとても実習が多くなりますね。

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧