みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路大学   >>  口コミ

姫路大学
出典:Corpse Reviver
姫路大学
(ひめじだいがく)

兵庫県 / 私立

姫路大学 口コミ

★★★☆☆ 2.76
(21) 私立内501 / 510校中
私立内順位
平均

教育学部 こども未来学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      レポートはワープロ可で文字数も少なめ、試験はザルで単位取得は容易でした。
      大学を卒業し、レポートの書き方が分かる方なら問題ないと思います。
      しかし、学務課の対応は酷いと感じました。
      教員採用試験や教育の為にはなりませんが、単位を楽に取ることを目的とするなら良いと思います。
      通学は通信以上に単位取得は容易だと思いますが、何百万円も掛けてこの大学を最終学歴にはしない方が良い気がします。
      教科書は基本極薄で質、量ともに期待は出来ません。
      逆に言えば簡単に読むことができ、レポートに時間が掛かりません。
      通信に関してサポートは一切期待できません。
      大学側の不手際が多いので、自分から大学にフォローできる方にオススメです。
      関東地方小学校教諭
    看護学部 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他大学の看護学部の中では入学しやすいのではないかと思います。
      ただ それで入学してしまうと痛い目をみます。
      正直 学生の質はピンからキリまでという感じで
      一緒に頑張っていこう!という子達とめぐり合えれば良いですが
      勉強慣れしていない子 こちらに頼りきりな子 何となく入学して来た子…
      入りやすいだけに 様々です。
      色々な種類の人間に会えると思えれば勉強にもなりますが
      試験期間は個別で勉強したりする姿も多く見ました。
      4年生看護学校には多いことだとも聞きますが とにかく講師の入れ替わりが激しく 講師側も生徒側も より親密になるという感覚には薄いかもしれません。
      私の時は偶然 とても一生懸命生徒に向き合ってくださる先生方がいらっしゃったので気持ちの部分で助かることが何度かありました。
      看護学校 学科の乱立も目立つ近年ですので 講師の数自体も不足しているのか 外部講師が多かったように思います。
      ただただ分厚いレジュメを配られて読み聞かせのような講義もありましたが
      教科や講師によっては かっちりと充実した授業をされる方もいますので
      その年その年で当たり外れがある といったイメージです。
      一般大学に卒論というものがあるように
      それに加えて看護研究というものがあり
      それに沿うようにゼミの選択がある というものなんだと思いますが…。
      看護研究の選択化(必修ではない)という点や
      講師の不足で 途中 あるゼミは消失していました。
      私の年では 3年次末にゼミを選択 4年次進級前には振り分けの公開がありました。
      大体 実習地は住まいの近くに当たります。
      ですので 自分が見慣れた病院や施設
      就職をかんがえていた場所
      もしくは 実習に入って就職を意識した病院といったひとが多かったです。
      また 就職サポートの部署がありますので 就職についてのわからないことや 面接の練習はここで出来ました。
      最寄駅は大塩駅。
      駅から徒歩10?12分。
      スクールバスなら2,3分です。
      お祭りの地域ですので お祭り期間は運行しません。
      周辺には何もないので 帰りに遊んで帰れるといったところも お昼を外に食べに行くということもありませんでした。
      大塩駅?姫路駅方面の各駅で一人住まいをしている人が多かったです。
      卒業する年に改装完了して 今はホテルの様な内装になっています。
      中庭には 魔法学校さながらの森が作られていました。
      休憩スペース?の様な場所がたくさんあります。
      授業で使用する演習室には 一般的な物品は揃っていますが しゃべる人形?等の最先端機会のようなものはありません。
      あまりサークルや部活に励んでいた人がいたイメージはありません。
      ただ 4年間 苦しい時を一緒に過ごしています。
      人同士の距離が否応無しに近過ぎて 他学部より内紛や分裂は色濃いのかもしれません。
      ただそれだけに 親しくなる面子とはとことん親密になっていきます。
      綺麗事が通りにくい学部ですので その辺はどの大学であっても
      看護に共通しやすいのではないでしょうか。
      上記のような4年間ですので 同級生 同学部では
      あまり恋愛には発展しないかもしれません。
    学部に関する情報
      4年間トータルして卒業するにあたって必要な単位を算出し 選択していきます。
      ただ 教養も含め ほとんどが必修です。
      選択できるものはほぼ限られており 選択したくなくても 単位の関係上取らざるを得ない場面は多いと思います。
      大阪 総合病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護の勉強をしっかりしたい学生には向いています。先生達もしっかりとフォーロしてくれて、アドバイスもあり、とても勉強しやすい環境です。
      各教科しっかりと専門の深いところまで説明してもらえ、なおかつ自分で考えるところもあり良い学校であると思います。
      ゼミでは担当の先生が細くしっかりとした指導をしてくださるので勉強にとりくみやすい環境です。
      進路相談もしっかりとしていて、病院も豊富であり、自分の頑張り次第でどこでもいけます。
      駅からもバスが出ているので近く、周りは静かな環境であり勉強に集中できます。
      施設、環境がしっかりとしており、学生が使う事が出来、自習もしっかりと行えます。
      サークルや学祭も楽しく、みんなでワイワイして出来るのでとこと充実しています。
    学部に関する情報
      1年、2年次は基本を学びそれ以降は実習などがメインになり技術もしっかりと学べます。

教育学部 こども未来学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      通信で養護教諭の資格取得を出来るのは西日本ではここだけだからなのか、事務の対応も丁寧とはいえません。聞く人によって履習するべきだと言われる科目もバラバラで、どんな体制になっているのか疑問でした。
      既に大学で取っている科目の単位流用もほとんど出来ない。
      良い印象はありませんでした。

スクーリングの内容は、あまり練られておらず先生によってもバラバラです。シラバスのようなものもありません。
      通信制なので、ゼミなどはありませんが、レポートの添削など返ってきても読めない字で直してあったり、毎度毎度違う箇所を指摘されたりしました。在籍が長引くとまた半期ずつお金がかかります。
      特にサポートなどはありません。
      通信制からの就職実績などはわかりません。
      通学は電車の時間に合わせて、バスが出ているので歩く必要はありませんでした。
      教室の割にスクリーンが小さく、後ろからは見えにくかったです。
      通信制は主婦の方が多く、仲良くしていました。
      看護師や小学校の先生も多く、先生よりも詳しく教えてくださいました。
    学部に関する情報
      養護教諭の課程でも、内容が保育士や看護師のことという事もたくさんあります。関係ないことはありませんが、スクーリングではもっと実践的なことを教えていただければよかったなと思います。

教育学部 こども未来学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      小さい学部なので各学年の人の顔をすぐ覚えることができます。一人一人もフレンドリーなのでわからないことは先輩に気軽に聞けるのもいいところだと思います。
      たくさんの授業、講義があるので大変ですが座学だけではなく実技の授業やボランティアという形で実際に園に行くことができる授業もあるので楽しいです!
      わたしの入ってるゼミは保育ならオールマイティなんでも研究できます。幅が広くて研究テーマを決めるのにも悩みますが、一度決まると保育に関わっていればオッケーなので進めやすいかもしれないです!
      わたしは就職はしないのですが教採対策などの授業を別枠で取っているので教師、保育士、幼稚園教諭などを目指すには本当にいい環境だと思います。
      駅から歩いて15分くらいですが無料の送迎バスが出ているのでアクセスの心配はないと思います。ただ周りにもショッピングモールなどはないので空き時間は電車に乗っていかないと時間はつぶせないかも…
      最近校舎が新しくなりトレーニングルームや女子に嬉しいパウダールームもできました!
      サークルに所属をしなくても先輩、後輩の交流は何かしらの形でできているように思います。恋愛は同じ学部内でのカップルが何組もいたりします!
    学部に関する情報
      1年次、2年次はとにかく保育、教育の基礎を学びます。そして、2年次からは実習も入ってくるのでリアルに子どもの成長などを感じることができると思います。3年次、4年次は専門的なことを多く学びます。
      大学院
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学は講義形式が多く、実践的なことは少ないですが、最新の模型等を使い演習が出来ることがよかったです。
      外部の講師は面白い方が多く勉強になった。選択科目は少なく、ほぼ必修で、単位を落としたら学年が上がれない場合や留年の危険がある。
      ゼミごとで国試対策を行っていたり、入ったゼミで大きく違うように思う。助産師課程に進むとゼミで国試の対策どころではなく、講義、演習、実習、卒論に追われてしまう。
      キャリア支援室の方がとても気さくで親身に話を聞いてくれるため相談しやすい。また面接も頼めば何度でも時間を作ってくれたりアドバイスをしてくれる。
      自然に囲まれており周りに何も無い。駅から少し歩くが鳥の鳴き声や蟹や亀が歩いているのを見ながらお散歩気分でリフレッシュできる
      最新の模型を使ってシュミレーションしたりできるところが良い。演習は自由に使えたので試験前や実習前は友達と練習することができた。
      学校の規模が小さいため、図書館や食堂などすごく混むが、他の学部の人と話す機会にもなる。部活や学祭に参加している人は看護学部教育学部関係なく仲が良かったように思います
    学部に関する情報
      1年生は一般教養が中心で、2年生からは看護講義演習が中心になり、3年生では領域別の実習があります。4年生は保健師の実習とゼミの活動があり、助産師課程に進むとプラスで講義と演習と実習があります
    • 所属研究室・ゼミの概要
      途中でゼミを変えてもらいなんとか卒論を仕上げる事ができました。
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      離職率が低く、赤ちゃんに優しい病院だったので就職を希望しました。
    • 学科志望動機
      助産師になりたく、自宅から一番近い看護学部のあるこの学校を選びました。また建物や設備が新しかった点も選んだ理由です。
      その他
      指定校推薦で落ちることはほぼ無いと聞いていたため対策はしていませんでした。高校の補講を受講した程度です。
    投稿者ID:191216

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大学では他の県から来ている人もいるため友人関係は広がる。私立なだけあって看護学部の棟は綺麗だが学費は非常に高い実習は姫路周辺になりとても遠く不便だった
      わかりやすい先生もいるが講義がおもしろくなく全く理解できないのに進めていく先生もいる。特に資料など用意しておらずスライドをすぐ変えてしまう先生もいた。
      ゼミについてはいい先生にあたりとても満足のいく論文が書けた。図書館にはたくさんの論文があるから参考になった。
      そおいうところはあったが、棟も離れていて遠い。 これと言ってとくに役に立たなかったし利用してない
      近いように見えて学校は駅から遠い。そのためバスが出ているがひとがたくさん乗っているから乗れない時がある。
      看護学部の棟は非常に綺麗ですが、施設使用料がとても高い。大学の規模自体が狭く選び直せるなら他の施設が良かったです。
      いろんな人に出会えて勉強になる。有名なひとが学長だったため先生に勧められていったがその人は、すぐどこかへ行ってしまった
    学部に関する情報
      がん患者についてとても興味を持ち勉強した。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いろんな研究テーマの中似たようなテーマを持った人のあつまり
      看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      1人で自立して生きていけるために力をつけようと思った
    • 学科志望動機
      看護学を学びたいと考えていたためこの学校を選んだ。
      推薦入試
      東京アカデミーから講師を呼んでその人に教えてもらった

教育学部 こども未来学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      保育や教員の道に進みたいと思っている人にオススメだと思います。レポートなどは大変ですがその分多くのことを学ぶことができます。
      通信だったので実際に授業を受けたわけではありませんが、多くの事例をもとに考えたりする内容の課題も多いので現場に出た時に役立つ知識を身につけることができます。
      通信だったので研究室などの様子はわかりませんが、通信でくる課題などを考えるととても充実していると思います。
      多くの資格を取ることができるので、就職の幅も広がり自分にあった就職先を見つけることができると思います。
      通信のため立地などはわかりませんが、通信も行っているので、県外の方でも学ぶことができるのでオススメです。
      通信なので、実際に学校に足を運んだことはありませんがパンフレットなどを見るととてもキレイな学校だと思います。
      通信だったので友人ができたわけではありませんが、同じ夢を持つ仲間が集まっているので、たくさんの友人を作ることができると思います。
    学部に関する情報
      小学校教諭になるために必要な各科目の授業を受けられます。
      福祉施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      いろいろなことを学んでいく中で、福祉施設に魅力を感じたため。
    • 学科志望動機
      入学する専門学校に通信で小学校教諭の資格を取ることができるとのことで、志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特にないです。
      専門学校入学と同時に通信で入学、だったので特に勉強はしませんでした。
    教育学部 こども未来学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      子どもの教育を学ぶのにはとてもよいと思います。やる気次第。良い先生もいらっしゃいました!が、事務の方は少し冷たかったかな?もう少し親身に話を聞いてくれると嬉しかった。最寄り駅から歩いて行ける距離ですが少し離れています。スクールバスがあるので便利なのは便利です。
      講義は授業の目的がはっきりしていて良かったです。先生は素敵な先生が多かったので、授業を頑張れました。
      研究室やゼミをあまり使ってませんが、それなりに設備は充実していると思いました。ピアノのレッスン室があったのはいいですね。
      あまりその後の進路についてサポートをしていただけていません。掲示板でいくつか求人情報を掲示されていたのは見ました。
      どこから通うかによって多少変わると思います。大学の周りにはあまりお店がありませんが、スーパーが一件あるので便利です。
      大学はそれほど広くありませんが、キレイなのはキレイです。少しずつ整備されているようなので、これからが期待できると思います。
      すぐに仲良くなれます。卒業後も縁が続いています。いろんな人がいてとても面白かったです。自分次第でたくさんの友達ができると思います。
    学部に関する情報
      養護教諭の資格取得を目指して勉学に励みました。
      中学校の講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の資格が活かせるところで経験を積むのに適していたから
    • 学科志望動機
      養護教諭の資格取得したいと思い、入学しました。
      その他
      特にありません。ただ勉強をしておくことは必要だと思います。
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育や教育の道に進みたい人にはとても良い大学だと思います。先生方もとてもも優しく暖かい人が多いです。また先生と生徒の仲の良さも良いところで色々なことを教えていただけます。
      少人数でやる授業がほとんどです。保育の道に必須なピアノも出来ない人や今まで一度も触ったことがない人でも丁寧に教えてくれ自分でも真面目に練習すると1年で弾き歌いができるようになります。
      また他の講義も興味ある講義が多いです。一つ欠点としたら1、2年は必修が多い事です。
      少人数での研究でゼミも一つのゼミに5人だけだそうです。私はまだ1、2年の基礎ゼミの授業を受けていますが3年生からは自分の研究したいことが研究出来るようです。
      教員採用試験の合格率が高いのと一般企業にも就職できるところがいいと思います。教員採用試験に受かるために様々な講座が開かれてるので合格を目指して頑張ることが出来ます
      最寄駅から歩いて10分程でつく非常に便利な所にあります。スクールバスもありバスに乗れば2分程でつきます。大学の周りは自然がいっぱいで虫や鳥の鳴き声が聞こえます。
      新しい校舎が28年度には完成予定です。またピアノが家にない人にはオススメのピアノレッスン室も沢山あり一人でピアノの自由に練習することができます。
      学部も二つしかなく教育学部も人数が少なく1ヶ月あれば同じ学年の子の名前と顔は一致するくらい少ないです。保育や教育の道に進みたい人が多いので優しい人が多く友達もできやすいです。
    学部に関する情報
      保育や教育の基礎知識から実習までのあらゆることを学ぶ事が出来ます。
    • 学科志望動機
      保育の道に進みたいとおもいつつ養護教諭の免許も取れるから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし。
      過去問や基礎的な知識を付けるため問題をこなしました。
    投稿者ID:120577

学部一覧