みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路大学   >>  口コミ

姫路大学
出典:Corpse Reviver
姫路大学
(ひめじだいがく)

兵庫県 / 私立

偏差値:35.0 - 40.0

姫路大学 口コミ

★★★☆☆ 2.91
(34) 私立内537 / 554校中
私立内順位
平均

2017年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      これから真実だけを記します
      端的にのべると行く価値の無い大学です。
      教員は元看護師であるが人としてどうなの、と思う方ばかりです。
      シラバスはあてになりません。
      先生に関してなんですがはっきり言うと人としてどうかと思う方が多い傾向にあります。
      3年生になると半年間いく実習がありそこで多くの先生と関わるのですが、良い先生は極々一部です。
      実習を通して、人格否定をされた生徒、発達障害でもないのに発達障害であると決めつけられた生徒、先生が影で生徒の悪口を言う、持病のあるという理由で評価を下げる、悪いことを挙げるときりがありません。
      もちろん良い先生はいます。
      座学では講師間での連携は皆無に等しく、言っていることに一貫性がありません。
      授業の時間が無駄であるとかんじるほどです。
      周りになにもありません
      スクールバスも小さく、時間を守らない運転手が運転しているため遅刻することも多々あります
      トイレだけきれいです
      大手の病院
    教育学部 こども未来学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      自然いっぱいなのに近くに駅があり、駅までは無料バスがあります。都会とは離れた場所にありますが、あまり気になりません。先生たちも親身になって下さるので学びやすい環境だと思います。やりたいことを見つけている人にとってはいい場所になるとおもいます。保育士や小学校教論を目指す方にはとてもオススメです!!
      まだ、歴史が浅いのですが、就職率は98%と高いです。
      看護学部は100%と聞いたので、きちんとサポートはしていただけるとおもいます。
      いいと思います。
      私はあまり困ってません。
      とてもいいです。
      ピアノも何台もあり、自主練習に使うことができます。
      実習に役立つ部屋もあり、とても充実しています。
    大学に関する評価
      学部内でも仲が良く、和気あいあいとしています。
      すぐに友達はできます。
      先輩も喋りやすい方が多く、親身になって話を聞いてくれる方ばかりです。
      文化祭では、毎年ゲストをお呼びし毎年盛り上がりをみせています。
      とっても、楽しかったです!
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      あまりこの学校はオススメしません。
      なぜなら元看護師であるはずの講師が障害者と軽々しく発言する大学です。
      また、授業の予定も1週間前に突然発表したり社会人としてアルバイトをしている人にとても迷惑な学校です。学ぶためなら社会人としてのモラルを捨てろとでも言っているようです。
      どうせならもっといい学校に行った方がよいですよ。
      まともな看護師として育つとは思えません。
      後、講師によって言うことが2転3転します。きっと混乱するはずです。確実に入学したことを後悔します。
      先生によってとても無駄話が多く1コマの半分を無駄話で終わらせる講師が存在します。
      しっかり学びたいと思ってる人には絶対オススメしません。
      実際に行くところもなかった人や楽をしようとした人が入学している学校です。所謂滑り止めです。
      そんな学校で学ぶよりかは専門学校などに行った方が確実に身に付くし後々後悔しません。
      入学した過半数はなぜ入学したのだろうと自問自答し辞めていく人もいます。
      とてもオススメしません。
      すごく悪いです。バスの運転手も愛想が悪いし臨機応変さがない。時間も守らない。
      悪いことづくしです。
    進路に関するコメント
      たくさん進む道はあるがそれはどこの大学も同じだし、ほかの大学に比べても少ないのではと感じる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      授業中は騒がしく静かになりません。本気で看護師を目指したい人は不向きであると思います。
      また、教授によって教え方が統一されていないため、真面目に授業を受けていても勉強していない生徒が悪いと言われてしまいます。
      毎年教授、講師の入れ替わりがあるため、教えてもらえない事がすごくあります。
      教授の言うことも二転三転が当たり前なので教授の話を聞いて勉強している人はよく混乱しています。
      アクセスは良くないです。
      スクールバスは定時で来ません。
      新校舎という事で、トイレはすごくきれいです。
    大学に関する評価
      悪い事に歯止めが効かないのが特徴です。
      医療全般
    進路に関するコメント
      病院勤務が主です。
      看護師不足という現状があるので窓口はかなりあります。
    教育学部 こども未来学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      卒業後も頼りになる!
      教育採用試験に現役で合格して、今は姫路市内の小学校へ勤めています。5年生な担任をしていますが、現場の悩みを相談しに大学へ行く事があります。いつも、真剣に親身になって相談に乗り、一緒に解決策を考えてくれます。何度も救われました。
      小学校のカリキュラムは、充実しています。特に現場ですぐ役に立つ授業をしてくれるので、講義内容の良さは、現場に入ってから実感させられます。
      ゼミのジャンルは多いです。私はそんなに気にしていなかったですが、親や高校の先生とも密に情報を提供してくれるので安心なので、これは充実ポイントかもしれません。
      就職率は、98%だったので、凄くいいと思います。
      特に、就職に対して学生本人より、先生や職員の方が必死です(笑)
      山陽大塩駅から歩いて8分くらいです
      山陽電車は空いているし、駅近くなので、アクセスはいいです。
      建物が建って、まだ一年だから、全てが新品で最新。私の時は古かったけど、今の学生達にとっては、最高の教育環境だと思います。
    大学に関する評価
      仲良しグループになりやすいよう、そんなスペースは充実しています。
      恋愛は、本人しだいです。
      今年の9月に、テニス部がストレートに一部昇格を果たせたし、頑張っていると思う。
      充実させるかは自分次第だけど、環境や設備は整っている。
    学科に関するコメント
      私は小学校、幼稚園、養護教諭の免許が取れました。カリキュラムは充実しています。
    進路に関するコメント
      兵庫県教育委員会 小学校教員(現役)
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      看護職を目指す人にとって、とても過ごしやすい学校だと思います。一年生の頃から国家試験対策もしっかりと行ってくれますし、他の看護大学に行った友達と比べると実習に行く数も多く、就職する前にしっかりと実践経験を積むことができますよ!部活動やサークルもありますし、勉強と遊びを両立しながら楽しく過ごしています。
      姫路大学には、国際看護と災害看護という授業が設けられています。どちらか一つの授業をやっている学校は多いみたいですが、両方共学べる学校は日本で二校だけらしいです!!私は両方に興味があったので、国際看護・災害看護の二つを学べるのはとてもよかったです。海外での現場経験がある先生もいてとても勉強になることばかりです。国際看護や災害看護に興味のある方は是非入学をお勧めします。
      自分が興味のある分野に応じて、ゼミに分かれます。先生との距離も近く質問しやすいので、自分が興味のあることを深く掘り下げられますよ。
      先輩に聞くと、たくさんの就職先があるみたいです。やはり、兵庫県にある大学なので兵庫県の病院などには強いみたいですよ!実習先もとても豊富あります!国家試験対策も一年生からしっかりしてもらえます。模擬試験も受けたりしますよ!
      最寄駅からスクールバスが出てるので、それに乗れば1分くらいで着きます。歩いても15分くらいなので、私も運動がてら歩いていくこともたまにあります。丁度いい距離感です。また海の近くに校舎があって、4階くらいから見る景色はまさにオーシャンビュー、夕方は絶景です。
      昨年新しくできた校舎があり、とても綺麗です。綺麗なお化粧室もあって女子大生にはうれしいですね。また、看護だけで言えばシムマンという人形が置いてあります。シムマンは実際に瞳孔が開いたり閉じたり、心臓が動いたりととても高性能で、色んな状況をシュミレーションして学ぶことができます。いきなり実習の現場に出るとなると不安ですが、シムマンなどを用いて色んな場面を想定した学習をすること、力を身につけていきます。
    大学に関する評価
      一学年100人と他の一般的な大学と比べると人数が少ないので、高校みたいな感覚で、とても仲良くなります。恋愛に関しては、男女比が男子2:女子8くらいなので、なかなか学校では恋愛に発展しにくいですね。それでも付き合ってる人はいると思いますよ。ただ、学外の人付き合ってる人ももちろんいますし、その辺はあまり関係ないとお思います。
      スポーツ系のサークルや、軽音部など色々ありますよ。サークルなどでは学部を超えて友達になれるので、とても良いです。同じ趣味を持った人が集まっているので、仲良くなりやすいです。学祭もあって、イベントも充実してると思います。
    学科に関するコメント
      1年生では、ベットメイキングや散髪など、看護の基礎的なことを学んでいきます。
      2年生では、点滴や、注射など少しずつ実践的なことを学んでいきます。
      3年生では、国際看護や災害看護などより専門的な分野に踏み込んではいきます。
      また、3年生や4年生はとても実習が多くなりますね。
    教育学部 こども未来学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年08月投稿
      教育学部は一言でいうと『とにかく面倒見がいい』です。僕は、小学校の先生を目指していましたが、高校生の時は英語と国語の成績がとても悪かったです。先生になりたいという想いは強かったのですが、勉強が苦手だったので先生になれるのか心配でした。自宅から近い大学だったので入学しましたが、入学後に驚いたのは、大学が小学校教員採用試験対策サポートを徹底的にしてくれる事です。英語や国語の勉強のやり方から始まり苦手箇所の克服対策などを、夏休み、冬休み、放課後にみっちりサポートしてくれました。お陰様で、苦手科目も全国平均並みの偏差値がとれるようになりました。それに面接指導も専用の対策教室があり、先生や職員の方が、面接合格ラインまで指導してくれました。また、先輩たちからのアドバイスも沢山頂きました。
      小学校の先生になれるか心配でしたが、大学が僕の面倒を本当によく見てくれました。想いに応えてくれるだけのサポートが姫路大学にはあります。

姫路大学に入学したお蔭で、教員採用試験に一発で合格し、今は小学校3年生の担任をもって、やりがいに満ちた毎日を過ごしています。
      姫路大学の授業は、さまざまな教師陣から成り立っていて、授業ジャンルの幅がとっても広いです。プロのピアニスト、ヴァイオリン、オペラなどの先生や、芸術家、学校教育の研究者など、どの先生も面白いです。
      なかでも発達障害支援の授業は、心理学の授業は、いまの子ども達に必要な知識が身につき、とても充実しています。
      入学してから、すぐにゼミ制があります。シラバスの冊子を広げると、興味のある先生が沢山でてきます。それに、オフィスアワーが導入されていて、どの先生の研究室を訪ねて行ってもOKです。4年間で、幅広い先生と交流をして、社会に出てからも、役立つような知識を沢山得る事ができます。
      キャリア支援課があり、就職活動の基本マナーから、就職情報の提供、就職相談、エントリーシートの添削など、いろいろな事を卒業するまで、みっちりマンツーマンで指導してくれます。教務学生課と連動していて、キャリア支援課の窓口へいきやすいですし、スタッフの方々が、気軽に声掛けをしてくれるのもうれしいです。とくにかく面倒見がいいです。
      アクセスは、周辺の大学に比べてとても便利です。山陽大塩駅前から徒歩8分ですし、スクールバスがコンスタントに出ていて、バスだと約1分です。
      また、山陽電車は空いていて席に座れるので、JRよりも通学は快適でした。
      それに、山陽電車は台風などの災害にも強く運転見合わせになる事も少ないので、それも助かりました。
      昨年の3月に、教育学部の学生達が学ぶための新棟が完成しました。最新のAV機器を駆使した教育環境となっています。また、ピアノを学ぶML教室は、50台のピアノと大型モニタ、個別ヘッドホンとスピーカーが整備されていて、個別指導も受けれます。他にも図画工作室、音楽室、体育館、遊戯療法室など、どれもきっちりと整備されています。
    大学に関する評価
      学内には学生同士でコミュニケーションのとれるスペースが沢山あります。特に、自由にコミュニケーション空間を組み立てれるお洒落な机や椅子が準備されていて、友人関係がとても深まります。
      大学にはサークルが沢山あるのですが、特にスポーツで強いのは女子テニス部です。インカレ出場のプレイヤーが多く在籍しています。また、文化系では、軽音楽部が人気です。軽音楽部の中には、多くの活動グループがあり、多方面のイベントにおいて活躍中です。オープンキャンパスや、大学祭にくると演奏が聴けるはずです。
    学科に関するコメント
      小学校教諭、幼稚園教諭、養護教諭、保育士になるために、必要な知識と実践力を4年間で身につけます。それと学ぶための5つのポイントがあります。
      ①こどもの基礎理解、②保育所と幼稚園との連携、③幼稚園と小学校との連携、④幼児から児童にいたる発達支援のための総合力養成、④地域貢献とボランティア、⑤国際化への対応
    • 面白かった講義名
      発達障害児論
    • 面白かった講義の概要
      特別支援について全般的に広く学ぶ事に加え、特に、発達障がい児への支援を中心とした授業を深く学べます。また、実際に発達の遅れのある子どもたちへの指導を通じて、支援の実践をつむこともできます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      小学校教師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小学校の6年間は成長や挫折や人間関係などを初めて体験するとても大切な時期だと思います。とても長い小学校生活の中で学び得るものは計り知れないです。僕は、そんな大切な子どもたちの時間に関わりたいです。そして、出来るだけ子どもたちに多くの体験をさせてあげて、将来の可能性を広げてあげたいです。そんな思いから小学校の先生を目指しています。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      地元から近いということでこの大学にしました。
      看護の課題や実習で大変ですが、充実した生活を送ってます。
      目的は違うかもしれないですが、みんな同じ夢に向かって頑張る仲間です。
      私たちのことを思って厳しめに指導してくださる教授がいたり、講義を淡々と進める教授がいたりといろんな教授がいます。
      私の最寄りからは1本で行けますが、学校の周りは何もなく学校だけというイメージです。でも緑は豊かな場所です。
      1号棟と2号棟があって2号棟は新しくたいへん使いやすい。
      看護は基本1号棟ですが、こちらも不便はなく比較的綺麗です!
    大学に関する評価
      友人は沢山作りたい人はサークルや行事に参加しています。
      自分は何もやっていないので学科内しかいないですが、看護はグループワークや実習の班で関わりがあるため比較的いる方だと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は選択が多く、必修では看護のほんと基本の基本がというイメージでした。しかし2年次になると1年次の看護の展開だと思いました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      技術面を養いたい という学生には不向きかもしれませんが、大学ならではの知識が養えるのが特徴だと思います。また、実習先に困ることもありません。大学なので、人間関係を広げることも可能ですし、専門のように毎日毎日忙しいというよりかは、忙しい中でもゆったりと友達と楽しめる時間が取れるのが利点です。
      講義が分かりやすい教員もいれば、早口でよく分からない教員もいます。全体的には充実した講義を受けれると思います
      卒業した方々の話を聞く範囲では良いと思います。
      田舎ですので、周辺には何もないですが 田舎ならではの落ち着いた環境があります。都会が苦手、という方に適していると思います。
      駅からは徒歩10分程度で あまり距離はありません。バスもあります。
      割と新しい校舎ですので、広々としていて開放的です。
      ホテルのようだと言う方も居るぐらいです。
    大学に関する評価
      恋愛をしている方が多い印象です。
      カップルをよく見かけますので、勉強しながらも恋愛出来るのではないでしょうか。
      充実していると思いますが、サークルに入っている方は少ないかもしれないです。
      看護
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      遊びと勉強が両立できる方ならむいている大学だと思いますが。勉強はとても大変です。一単位でも落とすと留年になるので、勉強する習慣をつけることが大切。
      正直、先生はよく変わってしまいますが、さまざまな学外から集めた講師による授業が多く設けられています。
      演習などもたくさんあり、実習前には、細かく確認し直し、生徒同士で練習もできるので、設備と整っています。
      本年度から、大学院も設立されたので、専門的な看護師を目指されている方は修士までとれるので良い環境だと思います。研究室の場所には主な就職先や、先輩方の就職に対するアドバイスなども書いてあり、就職したい病院の説明なども教務課へ行くと細かく知れるのでそこの心配はいらないです。
      直通特急も通っており、信号もないのでバスで1~2ふんでつくので交通は便利です。
    大学に関する評価
      学内での恋愛はしない方が良いかと思います。
      看護ということで女子が多いため、男女のことでもめておられる方もいます。

学部一覧