姫路大学
姫路大学
(ひめじだいがく)

兵庫県 / 私立

姫路大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 2.71 443位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

2016-10-11投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      通信で養護教諭の資格取得を出来るのは西日本ではここだけだからなのか、事務の対応も丁寧とはいえません。聞く人によって履習するべきだと言われる科目もバラバラで、どんな体制になっているのか疑問でした。
      既に大学で取っている科目の単位流用もほとんど出来ない。
      良い印象はありませんでした。

スクーリングの内容は、あまり練られておらず先生によってもバラバラです。シラバスのようなものもありません。
      通信制なので、ゼミなどはありませんが、レポートの添削など返ってきても読めない字で直してあったり、毎度毎度違う箇所を指摘されたりしました。在籍が長引くとまた半期ずつお金がかかります。
      特にサポートなどはありません。
      通信制からの就職実績などはわかりません。
      通学は電車の時間に合わせて、バスが出ているので歩く必要はありませんでした。
      教室の割にスクリーンが小さく、後ろからは見えにくかったです。
      通信制は主婦の方が多く、仲良くしていました。
      看護師や小学校の先生も多く、先生よりも詳しく教えてくださいました。
    学部に関する情報
      養護教諭の課程でも、内容が保育士や看護師のことという事もたくさんあります。関係ないことはありませんが、スクーリングではもっと実践的なことを教えていただければよかったなと思います。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学は講義形式が多く、実践的なことは少ないですが、最新の模型等を使い演習が出来ることがよかったです。
      外部の講師は面白い方が多く勉強になった。選択科目は少なく、ほぼ必修で、単位を落としたら学年が上がれない場合や留年の危険がある。
      ゼミごとで国試対策を行っていたり、入ったゼミで大きく違うように思う。助産師課程に進むとゼミで国試の対策どころではなく、講義、演習、実習、卒論に追われてしまう。
      キャリア支援室の方がとても気さくで親身に話を聞いてくれるため相談しやすい。また面接も頼めば何度でも時間を作ってくれたりアドバイスをしてくれる。
      自然に囲まれており周りに何も無い。駅から少し歩くが鳥の鳴き声や蟹や亀が歩いているのを見ながらお散歩気分でリフレッシュできる
      最新の模型を使ってシュミレーションしたりできるところが良い。演習は自由に使えたので試験前や実習前は友達と練習することができた。
      学校の規模が小さいため、図書館や食堂などすごく混むが、他の学部の人と話す機会にもなる。部活や学祭に参加している人は看護学部教育学部関係なく仲が良かったように思います
    学部に関する情報
      1年生は一般教養が中心で、2年生からは看護講義演習が中心になり、3年生では領域別の実習があります。4年生は保健師の実習とゼミの活動があり、助産師課程に進むとプラスで講義と演習と実習があります
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授が生徒をけなす方で、相談等しにくくまた実習先で問題を起こす等雰囲気は最悪でした。途中でゼミを変えてもらいなんとか卒論を仕上げる事ができました。
      総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      離職率が低く、赤ちゃんに優しい病院だったので就職を希望しました。
    • 学科志望動機
      助産師になりたく、自宅から一番近い看護学部のあるこの学校を選びました。また建物や設備が新しかった点も選んだ理由です。
      その他
      指定校推薦で落ちることはほぼ無いと聞いていたため対策はしていませんでした。高校の補講を受講した程度です。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大学では他の県から来ている人もいるため友人関係は広がる。私立なだけあって看護学部の棟は綺麗だが学費は非常に高い実習は姫路周辺になりとても遠く不便だった
      わかりやすい先生もいるが講義がおもしろくなく全く理解できないのに進めていく先生もいる。特に資料など用意しておらずスライドをすぐ変えてしまう先生もいた。
      ゼミについてはいい先生にあたりとても満足のいく論文が書けた。図書館にはたくさんの論文があるから参考になった。
      そおいうところはあったが、棟も離れていて遠い。 これと言ってとくに役に立たなかったし利用してない
      近いように見えて学校は駅から遠い。そのためバスが出ているがひとがたくさん乗っているから乗れない時がある。
      看護学部の棟は非常に綺麗ですが、施設使用料がとても高い。大学の規模自体が狭く選び直せるなら他の施設が良かったです。
      いろんな人に出会えて勉強になる。有名なひとが学長だったため先生に勧められていったがその人は、すぐどこかへ行ってしまった
    学部に関する情報
      がん患者についてとても興味を持ち勉強した。
    • 所属研究室・ゼミ名
      k先生ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いろんな研究テーマの中似たようなテーマを持った人のあつまり
      看護師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      1人で自立して生きていけるために力をつけようと思った
    • 学科志望動機
      看護学を学びたいと考えていたためこの学校を選んだ。
      推薦入試
      東京アカデミーから講師を呼んでその人に教えてもらった
    教育学部 こども未来学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      保育や教員の道に進みたいと思っている人にオススメだと思います。レポートなどは大変ですがその分多くのことを学ぶことができます。
      通信だったので実際に授業を受けたわけではありませんが、多くの事例をもとに考えたりする内容の課題も多いので現場に出た時に役立つ知識を身につけることができます。
      通信だったので研究室などの様子はわかりませんが、通信でくる課題などを考えるととても充実していると思います。
      多くの資格を取ることができるので、就職の幅も広がり自分にあった就職先を見つけることができると思います。
      通信のため立地などはわかりませんが、通信も行っているので、県外の方でも学ぶことができるのでオススメです。
      通信なので、実際に学校に足を運んだことはありませんがパンフレットなどを見るととてもキレイな学校だと思います。
      通信だったので友人ができたわけではありませんが、同じ夢を持つ仲間が集まっているので、たくさんの友人を作ることができると思います。
    学部に関する情報
      小学校教諭になるために必要な各科目の授業を受けられます。
      福祉施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      いろいろなことを学んでいく中で、福祉施設に魅力を感じたため。
    • 学科志望動機
      入学する専門学校に通信で小学校教諭の資格を取ることができるとのことで、志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特にないです。
      専門学校入学と同時に通信で入学、だったので特に勉強はしませんでした。
    教育学部 こども未来学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      子どもの教育を学ぶのにはとてもよいと思います。やる気次第。良い先生もいらっしゃいました!が、事務の方は少し冷たかったかな?もう少し親身に話を聞いてくれると嬉しかった。最寄り駅から歩いて行ける距離ですが少し離れています。スクールバスがあるので便利なのは便利です。
      講義は授業の目的がはっきりしていて良かったです。先生は素敵な先生が多かったので、授業を頑張れました。
      研究室やゼミをあまり使ってませんが、それなりに設備は充実していると思いました。ピアノのレッスン室があったのはいいですね。
      あまりその後の進路についてサポートをしていただけていません。掲示板でいくつか求人情報を掲示されていたのは見ました。
      どこから通うかによって多少変わると思います。大学の周りにはあまりお店がありませんが、スーパーが一件あるので便利です。
      大学はそれほど広くありませんが、キレイなのはキレイです。少しずつ整備されているようなので、これからが期待できると思います。
      すぐに仲良くなれます。卒業後も縁が続いています。いろんな人がいてとても面白かったです。自分次第でたくさんの友達ができると思います。
    学部に関する情報
      養護教諭の資格取得を目指して勉学に励みました。
      中学校の講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の資格が活かせるところで経験を積むのに適していたから
    • 学科志望動機
      養護教諭の資格取得したいと思い、入学しました。
      その他
      特にありません。ただ勉強をしておくことは必要だと思います。
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      保育や教育の道に進みたい人にはとても良い大学だと思います。先生方もとてもも優しく暖かい人が多いです。また先生と生徒の仲の良さも良いところで色々なことを教えていただけます。
      少人数でやる授業がほとんどです。保育の道に必須なピアノも出来ない人や今まで一度も触ったことがない人でも丁寧に教えてくれ自分でも真面目に練習すると1年で弾き歌いができるようになります。
      また他の講義も興味ある講義が多いです。一つ欠点としたら1、2年は必修が多い事です。
      少人数での研究でゼミも一つのゼミに5人だけだそうです。私はまだ1、2年の基礎ゼミの授業を受けていますが3年生からは自分の研究したいことが研究出来るようです。
      教員採用試験の合格率が高いのと一般企業にも就職できるところがいいと思います。教員採用試験に受かるために様々な講座が開かれてるので合格を目指して頑張ることが出来ます
      最寄駅から歩いて10分程でつく非常に便利な所にあります。スクールバスもありバスに乗れば2分程でつきます。大学の周りは自然がいっぱいで虫や鳥の鳴き声が聞こえます。
      新しい校舎が28年度には完成予定です。またピアノが家にない人にはオススメのピアノレッスン室も沢山あり一人でピアノの自由に練習することができます。
      学部も二つしかなく教育学部も人数が少なく1ヶ月あれば同じ学年の子の名前と顔は一致するくらい少ないです。保育や教育の道に進みたい人が多いので優しい人が多く友達もできやすいです。
    学部に関する情報
      保育や教育の基礎知識から実習までのあらゆることを学ぶ事が出来ます。
    • 学科志望動機
      保育の道に進みたいとおもいつつ養護教諭の免許も取れるから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし。
      過去問や基礎的な知識を付けるため問題をこなしました。
    教育学部 こども未来学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      通信教育課程で修了しました。スクーリングなどはかなり充実していて、わからないところも質問できました。
      実際にいったのは、卒業論文発表のときのみでした。それ以外の時間は、地元でスクーリングを受けたり、レポートを提出したりで対応していました
      ゼミはありませんでした。研究所も同様です。地元の専門学校で勉強しました。お力になれなくて申し訳ございません
      就職はみんな滞りなくできておりました。公務員の小学校を目指して、講師登録をしていた子もいておりました。
      アクセスは不便でした。とはいっても、通信教育課程で修了したので、実際は地元の専門学校での授業でした。
      図書室がたくさん本があり、よかったです。ただ、普段の利用はできなかったです。通うことができたらさらによかっただろうと思います
      専門学校でのクラスは仲が良かったです。男性が少ないので、カップルはありませんでした。女子はみんな仲良しです。
    学部に関する情報
      わたしは小学校教諭と幼稚園教諭をとりました。教育に関することなら、基本から学べます
      私立幼稚園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育が充実しており、行事なども魅力的だったから
    • 学科志望動機
      教育課程が受けたかった。すぐに入れたので選んだ
      その他
      面接を重視してました。先生に何度も練習をお願いしました
    2015-06-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生と呼ばれる職業に就きたい人に向いてます。ただ選択肢が最初から決まっている部分があるので将来は悩まなくていいけど先生以外の職業に就きたい人には向かないと思います。
      先生が元校長先生など現場の先生もおられるので生の声が聞けます。専門的な授業はとてもためになります。ただ必修科目がとても多いです。
      1年次と2年次は基礎ゼミと言って将来社会に出た時や3年次からの研究に役立つような授業で3年次からは自分でゼミを選びます。様々な先生がいらっしゃるので色んな研究が出来ます。
      教員採用試験のための対策が充実しています。希望する進路をとことん納得いくまで考えられます。一般就職する方も少ないですがいます。サポートが厚いです。
      山陽大塩駅から徒歩10分程で着きます。駅からスクールバスも出ているのでそれに乗れば1分で着くので交通は便利です。
      まだ出来て新しい学校なので基本的にきれいです。ピアノレッスン室も充実していて家にピアノが無い人でも好きなだけ練習出来ます。
      基本的に優しく明るい人が多いです。人数が少ない学部なので名前と顔がすぐに一致します。男女は半分ずつくらいで学部内で付き合ってる人もいます。
    学部に関する情報
      子どもについて先生について専門的に学びました。
    • 学科志望動機
      資格が欲しくて子どもについて専門的に学びたかったから
    教育学部 こども未来学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-04-26投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      何かにつけて「本校規定により」と言って、一方的な対応が目立ちます。「本校規定」がどのような文章のものか、きちんと学生に周知されていません。中学・高校なら校則、事業所等は就業規則、国民全体なら法律、など、どこにおいても規則は明文化され、周知されています。しかしこの大学はそれがありません。「本校規定により」と言い、一方的に処分された人もいました。
      なんとも言えません。
    教育学部 こども未来学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-04-12投稿
      シラバス(講義計画)がありません。監査用に内部であるのかもしれませんが、学生に渡されるシラバスは、テキスト履修科目分は存在していません。スクーリングのみシラバスはあります。レポート課題だけ知らされる状態で、各々の科目で何を中心に学ぶのか、分からないまま手探りで学習をします。
      シラバスが無い大学ってありえないですよ。
      通信学部なのに、驚くほど在籍する学生が少ないと感じる。

学部一覧