みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸国際大学   >>  口コミ

神戸国際大学
神戸国際大学
(こうべこくさいだいがく)

私立兵庫県/マリンパーク駅

偏差値:BF - 35.0

神戸国際大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      募集人数が多かったので少々点数が悪くても入れるだろうと思い受験し入学したのはいいが、賢い学校では無いので周りのレベルも低く意識も低い。
      人数が多いぶん、まとまり感がなく協力性にもかける部分がある。
      授業はわかりやすい先生とそうで無い先生の差が激しい。
      授業以外では親身に接してくれる先生が多く、友達も明るい性格の子が多い。
      授業がわかりやすい先生が何人かいる!
      人数が多いので発表や質問がしにくい。
      1,2年は出席番号順で振り分けられる。
      3,4年は希望を取ってもらい振り分けられるが、希望したゼミに入れない。
      ゼミは就職など人生を左右するので、その部分での不満は大きい。
      駅からは近いが六甲ライナーへの乗り換えに手間がかかる。
      朝は近くの学校の生徒も乗っているのでとても混み合う。
      近くにコンビニやスーパーが無いのでその面ではとても不便。
      食堂が狭く美味しくない!
      売店もあるけど小さいし少ないし高い。

経済学部経済経営学科の評価
      大学内ではゼミの制度が充実しており、点数を稼ぐことで自分の選択の幅を広げることができます。取得するコース以外に課外活動など参加できるイベントや授業は多くあり、自分の学びたい勉強や経験を尊重できます。学内は留学生を多く受け入れており、主に中国やベトナムといった国の制度が多く入学されています。活動の中で留学生と交流することもでき、特に英語の特別コースを選択すると語学への理解もより深める環境になっています。私はもともと外国の人との交流と英語力の習得が目的でした。そのため、この大学に入学することができ、とても嬉しく思っております。留学生は20代の人もいれば40代の人もいるので、話の枠にとらわれることなく、文化や生活、取り組みや仕事などあらゆる話も英語で会話することで、新しい発見と能力向上が叶えられています。二期生になると留学が希望できるので、すでに希望済みですが、見知らぬ環境への旅にとても胸を躍らせています。ここにその内容をかけないことは残念ですが、またそんな話をどこかで出来ることも楽しみです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済経営学科の評価
      学校全体が良いし、勉強もしやすい場所なので良いとも思ったからこの評価をつけました。あと資格対策も良いし、授業も特色のある授業がたくさんあってとても良いと思ったからです。
      面白い授業もあるし、たまに難しい授業もあるので、この評価をつけました。でも特色のある授業がたくさんあるので、色々なことが学べてとても良いと思いました。
      自分のゼミは発表がメインで映像を見たあとに感想を言うということをしています。それが良いかなと思い、評価しました。
      主に中小企業が多いですが、上場している企業に就職できることもあるので、そこが良いと思ったから評価しました。
      最寄り駅まで20分ぐらいかけて歩いてそこから電車とライナーを乗っています。一時間ぐらいはかかります。けど場所は良いところなのでこの評価にしました。
      キャンパスは海が見えて、とても良いし、教室もきれいなところでとても良いです。設備もしっかりとされていて施設全体が良いので、この評価にしました。
      色々な友人ができました。留学生の方とも仲良くなれて、視野を広くすることができました。なのでこの評価にしました。
      私自身はサークルや部活動に入っていませんが、色々充実していると思います。なので、この評価にしました。
      1年次は経済の基礎的なことと必修の英語の授業がありました。2年次からはゼミが必修になり、あとは自分で選んで学んでいくという感じです。

経済学部経済経営学科の評価
      講義がためになるものばかりだからとてもいいと思います。
      友達と勉強しあったりすることも多くあり自分の学びたいことが学べる場所です。
      あなたの学びたいことあなたのやってみたいことが全部できる大学です。
      勉強だけではなく、サークル活動や部活、その他色々な行事や体験があります。
      知識だけではなく、社会で必要なスキルやコミュニケーションなどのことも学べますし、色々な考え、価値観に出会える大学だと思います。
      そういう場所だからこそ大学卒業した後、就職して成功したり、自分の会社をもつ人もいるのだと思います。
      自分の能力、スキルを高めたい、自分の好きなことがしたい、経済の仕組みが知りたい、自分の会社が持ちたい、社長になりたい、そしてなにより、大学生活を楽しみたいと言う人にオススメの大学です。
      あなたもこの大学に来て一緒に学びませんか?
      あなたのやりたいことがきっと見つかるはずです。
      一緒に頑張りましょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価
      この大学の学科は数が少なく選べる学科は多くはない。
      その分、徹底した知識と情報や教授は充実していて専門的な知識を身につけることができる。
      板書が多い方とプリントを説明する方がいて分かりやすく授業しやすかった。
      ゼミや研究室はあまり多くないので充実してるとは思わなかった。
      就職してない人や離職者などが多いと聞いている。
      その後のサポートはない。
      交通手段が少ないので通学しにくい。
      周りの環境は海が近く、都会と違って人が少ないのでのんびり出来る。
      施設の敷地が狭く充実はしてるとは言えないが、キャンパスが狭いため教室の移動などがらくでいい。
      キャンパスが狭いから多くの人との出会いがありました。
      友人関係や恋愛関係が築きやすい環境でした。
      サークルは少なく、強化クラブが多かった。
      イベントは多くて地域の人の参加もしやすいものだった。
      観光の歴史や観光するために開発した時のゴミや廃棄物による環境問題などの観光学を学ぶ。
      アメリカへの短期留学
      旅行するのが好きで観光学やそれについての知識を学びたかったから。同時に英語の勉強も出来る。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価
      海沿いに面している為、ロケーションはとてもいい上キャンパスも白基調の造りなので清潔感がある。
      ただ学生の民度が低いので、ゴミや煙草の吸殻があちこちで散見されたり、大勢で受講する授業などはとても耳障りで集中出来ない。

最近では留学生が大幅に増えたため、交流を持つ機会もあるのでそこはまた他の大学と違い刺激を受ける部分もある。

経済学や旅行産業での就職を考えている学生は、検討しても良いと思う。
      大学の偏差値はさておき、教授の質は高いと見受ける。
      ゼミなどの必修科目は少人数制なので、教授や他の生徒との距離感が密接になるので、充実していた。
      就活に対しての準備を三回生の段階から、キャリアセンターが一から教えてくれるため、本番になっても焦ることなく順調に就活が出来る。

大手の企業への就職実績は他大学に比べ見劣りしますが、着実に地元や地方また首都圏のベンチャー、中小企業への就職率は高い。
      キャンパスの位置は六甲アイランドの終着駅のマリンパーク駅下車徒歩5分。
      電車通学の方は、六甲ライナーを利用する。
      阪神線、魚崎駅~マリンパーク
      JR線、住吉駅~マリンパーク

キャンパスの最寄りは、徒歩15分の距離にサイゼリヤ、マクドナルド、サブウェイ、タリーズなどがあり、コンビニも二軒ある。
      ショッピングや飲み会などをする際は、三宮が多い。

大手外食チェーン

経済学部経済経営学科の評価
      社会における経済のことや英語を鍛えたい方には向いていると思います。二年生からの選ぶゼミにもよりますが、経営に特化したことやlT系など自分の行きたい道が確立されていれば、良い大学だと思います。
      近くの海が綺麗で癒される!
      学校もどこか海外のような雰囲気で楽しい!
      授業も幅広いので、好きな授業を選んで学べます。
      国際大学ということで留学生との交流を通じた就職やairlineの就職など、幅広いです。サポートはキャリアセンターの方々がしてくれるので心強い上に結果も出やすいです。
      最寄駅は六甲ライナーの終点、アイランドセンター駅です。乗り換えもあるので、人によっては通学しにくいかもしれません。周辺には一駅移動すればレストランやコンビニなどがあるので環境は悪くないと思います。
      特に不備を感じるところはありませんでした。ごく普通の施設、設備であると感じています。
      サークルや部活に所属しなくても海外からの留学生が多いので、日本人との関係はもちろん、国境を超えた友人関係も作れるとおもいます。恋愛は自分次第です。
      サークルは所属していないため、あまりわかりません。
      イベントは年に何回か学生主催のものがあるようです。
      一年生では必修科目がいくつかありマクロ経済などの基本や英語を学びます。
      二年生からは自分が学びたいことによってゼミを決め、そこで特化したことを学ぶことになります。
      海外に興味があり、留学生と多く関わることができることに興味を持ち、行くことにしました。英語についても強化できる環境であると思い、行きたいと思いました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済経営学科の評価
      分野を細かく学びたいのであればピッタリだと思います。基礎から応用発展まで幅広く学べます。また国際大学であるため、英語の必修は他大学に比べて多いと思います。
      少人数で受けることが出来る授業が多いため、集中して受講できます。幅広い分野を学べるというよりは、決まった分野で細かな分類の授業が多くある印象です。
      キャリアセンターの担当によります。積極的に求人のメールは送られてきますが、それ以外は担当者によってばらつきがあります。
      最寄り駅は六甲ライナーのマリンパークです。駅からは直ぐに着きますが、一限に行く際は通勤ラッシュと被っているのか満員です。
      特に突出した設備があるとは思えませんが、困っていることもありません。
      小さい大学のため、友達の友達は友達。という雰囲気です。部活動に入ると、大体学生の顔を覚え、知人くらいにはなれます。
      サークルは他大学に比べ少ないです。表立って活動しておらず、仲間内でやっているような雰囲気。
      ミクロ経済学、マクロ経済学、基礎論、発展、数3、留学英語、資格英語
      お金の流れを学びたかったから。知識を深めるためには分野を絞って学ぶ必要があると思ったから。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済経営学科の評価
      特に希望もなく将来何になりたいと考えていない人は楽に入れる学校だと思います。学校としては自分で動かないと何もしてくれません。
      授業中でもしゃべっている生徒がいたり、席の後ろに座っている生徒はほとんど授業を聞いていません。先生も注意しないし、出席すれば単位はもらえます。
      ゼミは授業と変わらないです。教授も自分がしたいものしかしないので何も変わりません。4年生になれば授業をせずに卒業論文しかしないです。
      就職に関しては大手にはほとんど就職した生徒はいません。学校自体あまり知られていないので有利になる点はありません。進学に関しても進めることはまずないと思います。
      六甲ライナーしかないのですが、車やバイクでの通学は禁止していないが、大雨や台風などで止まった場合は学校自体が休校になります。駅を降りてからは何もない場所です。他大学との協力もないですし、なかなか人はいません。
      行内自体がほとんど高校と変わらないので大きくはなく、施設自体もたくさんあるわけではないです。一様キリスト教の大学なので、敷地内で十字架があります。リハビリテーション学科にはいったことがないのでわからないです。
      少人数でクラス分けをするので授業の人数は少ないです。大学生の数に対してキャリアセンターの人の数は少ないので、いつも忙しそうに作業をしています。
      ?,2年時は、必須科目をこなし、3,4時にはゼミをします。
      上代ぜみ
      ゲーム理論を先行しました。2つのことがらからどちらがベストの選択を選ぶかです。
      この学校しかないので選択肢がありませんでした。
      推薦入試
      大学には作文で入ったので対策はしませんでした

投稿者ID:191051
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      進学もいいですが就職する人が多いです。就職に向けての講義が多く、商法やIT関連の講義が多いです。WordやExcelなど。
      今現在8割がリモート講義であり、パソコンに不慣れな先生が多く最初の方はすごいグダグダでした。今でも先生が講義時間を間違えzoomが開始されないということが多々あります。
      先生が親身に教えていただけます。teamsなどを用いり個人間で連絡をとれます。10以上の種類のゼミがあります。
      インターンシップなどを行っており就職活動には力を入れております。
      JR住吉駅から六甲ライナーに乗り換え、最終駅のマリンパークで降り歩いて3分ほどで到着です。六甲ライナーに乗っている時間は15分ほどです。
      今は食堂が空いていないので残念ですが、自習室には学生が使えるパソコンが数十台あります。その他にも図書館や様々な施設が利用できます。
      いまはリモート講義が多いのできにくい状況ですが新入生交流会などがありますのできっかけはあります。
      スポーツ系のサークルが多いです。ボランティアや大学祭などがあります。
      日本社会文化論などの歴史に関することや情報リテラシ論などのITけいも多く、もちろんマクロ経済学などもあります。
      IT関連の講義が多いので視野に。
      大学の人数が少なく、講義も少数制で質問などがしやすいからです。
    食堂の閉鎖やアルコールの消毒など力を入れてます。

神戸国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区向洋町中9-1-6

六甲ライナー「マリンパーク」駅から徒歩8分

電話番号 078-845-3111
学部 経済学部リハビリテーション学部

神戸国際大学のことが気になったら!

神戸国際大学学部一覧

このページでは、神戸国際大学の口コミを表示しています。
神戸国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

羽衣国際大学