みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸国際大学   >>  リハビリテーション学部   >>  口コミ

神戸国際大学
神戸国際大学
(こうべこくさいだいがく)

私立兵庫県/マリンパーク駅

偏差値:BF - 35.0

リハビリテーション学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      大学で理学療法の知識を学びたいと思っている学生にはとてもピッタリだと思います。上下関係もしっかりしており先輩方はとても優しい方が多い
      親身に授業して下さり実習など様々な配慮や手助けをしてくださる
      教授の授業はわかりやすい授業と分かりにくい授業と両極端であり分からない時はほんとにわからないが質問する時間を設けてくださるので多少まし
      通学に使わないと行けない電車が人多すぎて通勤ラッシュの時間になると乗り遅れたりなど少し不便だ
      多くの教室があり教室にたどりつけなかったりちょっと分かりにくかったりする部分もあるが覚えてしまえばとてもいい施設だと思う
      サークルや部活動に入部しなくても学校行事で多くの学生と絡む機会があるので充実した生活をおくれている
      祭りなど地域を含み近隣地域との関わりがおおいにある学校だと思う
      さまざまな専門知識を学びおおくの知識をつけ2年次と3年次で実践していくとても充実したキャンパスライフが送れる
      理学療法分野に興味がありより一層知識を深めることが可能だと感じたから

リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      資格をとるため勉強はとても手厚く丁寧に教えてくれます。テストが多くしんどくなる人もいますが乗り越えさえすれば後は遊んだり自身の好きなことに没頭出来ます。
      また何かの分野で研究をしたくなった時、先生達がとても手厚くサポートしてくれ、とても集中出来る環境となっています。
      自信で勉強を良くする人にとってとても良い学校だと思います。
      先生によって様々ですが、各講義毎に復習の機会があったり不明点の説明を丁寧にしてくれます。内容の進行度も事前のシラバスで示されたりされているものとほとんど同じなので特に早すぎることは無いです。
      外部講師などの常勤では無い先生の授業では時間が限られていることもあり復習等をしないと理解がかなり難しくなるかと思います。
      1.2回生は入学時から配属されたゼミに2年間入り、3.4回生は自身の希望ゼミになります。実技の練習であったり基礎科目で分からないことがあれば気軽に質問に行けるという点ではとても充実しています。
      ただ、1.2回生はゼミで集まって何か特別なことをすることは強いてありません。
      実習前にはマナー講習があり実習地に行く際どのようにしたら良いか、また社会人になった時のマナーを時間をかけて説明してくれます。
      大学院に行く人は私の周りでは少ないので大体の人は就職になります。
      就職もサポートが手厚く、疑問点などを質問すれば直ぐに返答が帰ってくるのでとても頼れると思います。
      住吉、魚崎から六甲ライナー1本で行けるという面ではとても楽ではあります。しかし台風や列車事故の際は大幅に遅れが発生し大学に行くことが困難になります。
      周辺には飲食店等があり空きコマなどでお店に行って勉強したり友達と談笑することが出来ます。
      実習室では主に使う道具が多く置いてあり多人数で練習する際にも不足が出ないほどとなっています。また自由にご飯が食べたり、勉強出来たりすることができるアクアホールという場所もあり施設自体は充実しています。
      リハビリテーション学部は2クラスに別れており、通常の授業で話す機会が少ないと感じられます。なので友達とクラスが別れてしまって悲しむ人もいますが、なんだかんだで自身のいるクラスでも友達を作り輪を広げて行くことができる環境であると思います。
      ボランティアであったり障害者のスポーツ体験であったりなどの様々なものが多く開催されており、自身の興味のあるものが在学中に1つは見つかると思います。
      サークル、部活は数は多くないですが先輩との繋がりを作れたり出来る良い場所になり、コミユニケーションの輪が一気に広がります
      理学療法士 国家資格を得るための学び。
      また理学療法士になる上での必要十分な知識とその使い方2ついて
      将来理学療法士になり様々な分野(整形、中枢、小児など)のリハビリテーションをしたいと思ったから。

2022年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      自ら学ぼうとする姿勢のある人は困ることはない大学だと思う。逆に受け身だけでは何もすることができないようにも感じる。
      先生一人一人が専門的な知識を持っており、現場を知っている先生も多いのですが、教える内容にばらつきがあり、混乱することがある。
      国家試験合格率は97.8%と高いが、卒業している人数が少なく感じる。
      アクセスは駅から近くとてもいいが、周辺に何もなく、コンビニに行くにも少し歩かなければならない。
      比較的新しい学科なので設備は基本的にきれいな設備が多いです。
      少人数制をとっているので人間関係は比較的形成しやすいと感じます。
      あまり部活やサークルの数が多いわけでもなく、リハビリは忙しいので両立は難しいと感じます。
      理学療法士になるための基礎的な医学の内容や現場に出てからの知識を学ぶことができる。
      理学療法士になりたいと考えていた際に、少人数制で授業をしていると知り、より深い知識が得られると考えたから。

リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      授業は少人数クラスなので分からないことがあれば先生や友達に聞くことができるような雰囲気です。
      ゼミでの学習では先生に直接質問しやすく、友達と学び合いながら勉強できます。
      リハビリテーション学部はほとんどが必修科目なのでほぼ毎日授業があり専門的な知識の理解を深めることができます。
      授業内でのゼミの仲間同士教え合うグループ学習や国試対策をゼミのグループで行ったりしてゼミのメンバーと楽しく学ぶことが出来ます。
      医療の就職に特化したキャリアサポートが充実しています。1年次から外部専門家を外部講師として授業をしたり、医療人としての心構えの確立や医療接遇マナー研修を授業に組み込んでいて就職活動のイメージがしやすいです。
      電車通学だとJRや阪神電車から六甲ライナーに乗り換えが必要です。マリンパーク駅から大学までは徒歩7分ほどです。
      食堂がリニューアルしてとてもきれいになっています。図書室も広くて綺麗です。
      リハビリテーション学部は少人数の授業なので、周りの人と仲良くなれることが多いです。
      文化祭はお笑い芸人などの芸能人を呼んだりカラオケ大会やバンドなどの催し物が多く、とても盛り上がります。
      1年次では医療での基礎的な知識を学び2.3年次では理学療法学の専門的な知識を学んだり、実習的な知識を身につけられます。4年次では臨床実習や国試対策が主になります。
      理学療法士になりたいという思いと、少人数での授業が多いと聞いていたので質問がしやすい環境であると思いこの学校のリハビリテーション学部を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      2年生から少人数制になり、友人や先生に質問がしやすいので学習に良い環境だと思います。また、どの先生も熱心な生徒には熱心な指導をしてくださります。
      リハビリなど専門的な分野を深く学べます.とても充実していると思います。
      それぞれの将来について尊重し,手厚くサポートしてくれます。大半が希望の就職に通っている
      最寄りの駅から5分~10分くらいで着きます。交通機関が多いです。
      新しく工事された部分もあり、良い設備、環境だと思います。
      施設内も綺麗です。
      人それぞれだと思いますが、私は充実していると思います.
      行動次第ですね。
      サークルや部活は少ないと思います.
      入っていないのであまり知りませんが。
      一年は座学がメインだったと思います.
      ニ年から専門的なものを学び、三、四年で長期実習などがはいります。
      オープンキャンパスがとても良かった.
      学ぶ内容や施設に魅力を感じた。

2022年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      仲間意識が強く、全員で頑張るところがリハ学部のいい点だと思います。勉強や実習でつまずくことがあっても、友達や先生方が手を差し伸べてくれます。
      外部講師などの授業も多くあり、より専門的な知識を学ぶことができます。また、分からないことがあっても聞きやすく、優しく教えてくださる先生方ばかりなので安心です。
      初めはゼミでの演習などは少ないですが、実習が始まったり4年生になるとゼミでの活動が多くなります。ほとんどの人がゼミ内で仲が深まり、ゼミ活動も楽しくしています。
      私自身、就活の際にキャリアセンターをよく利用していました。自分の希望に合う病院をたくさん提示してくださるので、就活もスムーズに行うことができました。4年の長期実習で、自分のやりたい分野などが明確になると思うので、そこからすぐ行動していくのが良いと思います。
      駅近で、一駅行けばマクドやサイゼがあります。夏はデカパトスで遊ぶ家族や子供達でも賑わっています。大学のすぐ近くにも女子寮があるので、遠方から来た方も安心できると思います。
      パソコンの貸し出しがあるのはとても便利だと思いました。
      学校のWI-Fiの電波が悪いところがあるので、そこをもう少し直してくれたら嬉しいです。
      私は県外から神戸国際大学に来ましたが、同学年とはすぐに打ち解けました。1年生の頃からの人間関係が4年の今でも続いていて、とても楽しい毎日を送っています。他学年との関わりは少ないですが、ゼミやサークルなどで関わりを持つことができます。
      文化祭では、のど自慢大会があり景品も富士急のチケットだったり、ビンゴ大会も豪華景品があったりしたのでとても楽しかったです。文化祭以外でも、学生会などが主催する餅つきにも参加できます。また、球技大会もクラス一丸となって戦い、より友達関係も深まるきっかけとなりました。
      1年では、解剖学をめちゃくちゃ学びます。解剖学を教えてくださる先生がとても分かりやすく、やる気にさせてくれる先生なので、1番大事な解剖学がちゃんと頭に入ると思います。
      2年では、ROMやMMTなどの評価を実技練習とともに行います。評価は実習でも行うことが多いので、この時期にできていると有利だと思います。
      3年では、地域理学療法学や義肢装具の授業を行います。難しい範囲ですが、理解できると問題もすらすら解けるようになります。
      4年からは国試対策の授業と2回の長期実習が始まります。長期実習もOBの方が多くいたり、とても勉強になったりするので、体感的にはとても短く感じます。
      私は手術をした経験から、理学療法士になりたいと思うようになりました。また、怪我が多く、スポーツで何度も悔しい思いもしてきました。少しでも私のような思いをする人を減らしたいと思い、リハ学部を選びました。
      今では、実習を経験して、スポーツだけでなく急性期のリハビリに興味を持つようになりました。

2022年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部の評価
      リハビリテーション学部では各先生方が分野ごとに丁寧に教えてくださり、とてもいい大学だと思っています。また、ゼミでのグループ学習や活動もあり佐々琢磨して日々を過ごせます。就職活動の実績も高く、病院やクリニックに内定をいただいている学生が多いです。
      先生方が一人一人熱心に授業をしてくださり、事前の資料などもわかりやすく非常に充実しています。
      ゼミでのグループ学習では、理解できなかったところを全員で復習したり、ゼミ室で気軽に勉強することができとても充実しています。自分も勉強面や就活の際に気軽に自分のゼミの先生に相談することができとても助かりました。
      就職の際にキャリアセンターの方々が面談を行なってくださり、自分の行きたい分野や面接練習、困っていることなど相談できる環境が整っており非常に充実しています。就活のサポートはとても積極的にしてくださり、面接練習でのアドバイスはとても参考になりました。
      最寄駅は六甲ライナーのアイランドセンター駅です。他にも住吉駅や魚崎駅や他の地域から通っている学生もいます。学校の周りにはコンビニなどがありますが、学校内には食堂や売店があるため学生の多くはそこで食事をとっています。
      最近では、食堂が新しくなり値段も安く美味しくなりました。また、夜はイルミネーションなどもされており、海沿いなので景色も綺麗です。設備は特に不自由なく使用することができています。テスト期間になると図書館で勉強に励む学生がたくさんいます。
      サークルや部活などもあり友人はたくさんできると思います。所属していなくても学科内で友人を作ることは可能です。リハビリテーション学部では学科内での勉強や活動が多いため繋がりが強いとからが魅力です。恋愛は自分次第です。
      サークルはいくつかあり楽しめると思います。また、イベントでは各行事ごとにあり楽しいです
      解剖学、運動学、生理学などさまざまな分野を学び、実習などの活動もあります。1年次は基礎の部分を先生が丁寧に教えてくださるため心配するとことはないと思います。4年次にはゼミごとに卒業論文を書きます
      地元の病院での就職が決まっています。
      昔から理学療法の分野に興味があり、大学を探していたところ高校の先生にこの大学を教えていただきました。素晴らしい先生方が多く、この大学に入学したいと思いました。

リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      神戸国際大学は国家試験・臨床現場での知識を多く身につけることができ、行事も多いためとても充実した日々を送れます!大学を卒業した後に、「神戸国際大学を選んでよかった」と思えるはずです!
      国家試験に沿った内容だけではなく、実際の医療現場での知識も勉強でき
      実習でとても役に立ちました!
      最高に楽しいです!教授と生徒間の距離が近く、わからない箇所を気軽に質問したり、お菓子を食べたりととても充実した日々を送れています!
      生徒1人ひとりに手厚いサポートをしていただき、早期から内定をいただくことができました!
      最寄り駅のマリンパーク駅から徒歩3分と好立地です!またキャンパスのすぐ隣に海があり、綺麗な景色を見ながら勉強することができます!
      病院で使用している医療器具や研究道具などの設備が充実しており、より深く知識を深めることができます!
      学生同士でとても仲が良く、試験前は集まって一緒に勉強しています!思い出に残る大学生活を送れると思います!
      文化祭や体育祭などの行事がたくさんあり、とても満足しています!その中にはスポーツやカラオケ大会などがあり毎年盛り上がっています!
      リハビリテーションに必要な知識や技術が学べます!医学に興味がある方は満足のいく内容だと思います!
      全国の中でも有名な病院に内定をいただいてます!
      国家試験の合格率が100%だったため、勉学の環境が整っていると感じ志望しました!また海の隣にあるキャンパスに魅力を感じました!

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      大学的には偏差値はあまり高ないですが、勉強熱心な生徒も沢山いるので学びやすい学校ではあると思います。
      2年生以降の専門的な授業は少人数制から先生にも聞きやすい環境でした。また、どの先生も親切に教えてくださり熱心な先生が多い印象です。
      キャリアセンターでは、就活時期は大変お世話になりました。
      面接の指導から小論文まで丁寧に指導してくださり。無事第一希望の就職先で内定をいただくことができました。
      最寄駅は六甲ライナーのマリンパーク駅です。
      立地はいいとはいえませんが、学校のすぐ隣は海で開放的な場所ではあります。
      新しい校舎のため比較的不便することはありません。ただ冷房が効きすぎることはあります。
      少人数制のため、仲間意識は高いと思います。学校内ではなく、プライベートでも沢山遊んでいると思います。
      リハビリ科は授業、実習、アルバイトと忙しくサークルなどに入る生徒はほとんどいません。
      一年生は座学がメインで、2年生からリハビリの専門的な授業になります。3年、4年では長期実習も入ります。
      県外の中堅病院
      公務員試験を受けて県の病院に就職される方もいます
      小さい頃にスポーツで怪我をし、リハビリを受けたことが主な理由です。リハビリの先生に憧れて乳がけしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      入りやすい大学ですが施設も充実しており、専門的に学べるのでいいところです。リハビリについて細かく知りたいならピッタリなのでオススメしますよ!
      小人数制のため先生に聞きやすい環境ではありした。とにかく勉強熱心な人が多いというのも特徴です
      面接の指導だけでなく小論文まで丁寧に指導してくださります。第一希望の内定を頂くことができました。
      立地は正直いいとは言えませんが、近くに海があるので開放感はあふれています。
      新しい校舎のですので不便な点はありません。冷房が効きすぎるとはよく聞きます笑
      小人数制ですので友達はできやすく仲間意識が高めれます。トラブルがあればめんどうですが.....
      とにかく授業、実習、バイトと忙しいのでサークルに入る暇はないです
      一年は座学メインで2年からが本格的なリハビリの授業となります。
      リハビリの先生に憧れていたのでリハビリ科に入りました。夢を叶えるためです

神戸国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区向洋町中9-1-6

六甲ライナー「マリンパーク」駅から徒歩8分

電話番号 078-845-3111
学部 経済学部リハビリテーション学部

神戸国際大学のことが気になったら!

神戸国際大学学部一覧

このページでは、神戸国際大学の口コミを表示しています。
神戸国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

羽衣国際大学