みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸国際大学   >>  口コミ

神戸国際大学
神戸国際大学
(こうべこくさいだいがく)

私立兵庫県/マリンパーク駅

偏差値:BF - 35.0

神戸国際大学 口コミ

経済学部経済経営学科の評価
      総合的に見てもとてもいい学校だと思います。周りも綺麗でおすすめです。女性の方も通いやすい学校と思います
      みんな優しくてわかりやすい授業をしてくれます!とても良いです
      充実していてみんな笑顔の多い学校です。
      先生も優しいです。聞きたいことはすぐ聞ける環境です
      色々なさぽーとで助けてくれたり
      充実しているサービスはたくさんあります
      駅近で海もちかい大学です
      周りも綺麗なのでとてもお勧めしたいです
      とても充実していると思います
      食堂はとても美味しくてお勧めです
      サークルに所属すると友達がたくさんできるところがいいところです
      いろいろなイベントがあり
      七夕祭など楽しいイベントがあります。
      自分の好きな科目を取れるので自分に合った勉強法を見つけれると思います
      経済に興味があり入学しました。とても楽しい学校とつくづく思います
      マスコミ・広告・デザイン

経済学部経済経営学科の評価
      他の所がどんな感じかわからないけれどみんな楽しそうだから、良いと思った。 自分的にはかなり充実している
      先生がしっかりしていて授業はとても難しいけどすごく満足感がある
      とても静かで集中できるし、分からないところはしっかり教えてくれる
      将来の夢をとても尊重してくれて一緒に考えてくれるからとても良い
      治安も割と良くて、交通量が多いところもあるけど、満足している
      かなり揃っていて、最新の設備などもあるから充実していると思う
      うちのクラスでももう4、5カップル出来るから充実していると思う
      かなりたくさんのイベントがあり,みんな楽しめていると思うし、カップルが出来るからみんな張り切っている
      最近の経済から昔まで色々あって将来的に使えそうなものがたくさんある
      決まっていない
      見学しに行った時にとても楽しそうだったけど授業では静かでスイッチの切り替えがしっかりできていたから
    消毒液の設置や換気、間隔をあける、黙食などの基本的な取り組みやオンライン授業など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済経営学科なので両方学べるという点についてはとても良いと思います。マーケティングや経済論も学べてとてもタメになります。
      オンライン授業とオンデマンド授業と対面授業があります。特別講師による授業も時々ありタメになることが多いです。
      ゼミでは少人数ですし、先生と対面で話すことが多く深く学ぶことができます。
      私はまだ2回生で就活はしていないためあまりわかりませんが、就職に関して色々なサポートを行っているのをみました。
      最寄りから5分程で近いです。海が近く風は強いですがとても気持ちいです。
      コンビニやご飯屋さんは大学の最寄りから1,2駅の所にあるため少し大変かと思います。
      敷地が広くないので移動は簡単だと思います。トイレがいっぱいあります。
      私の学年は最初に対面授業がなかったのでオンライン授業やSNSで知り合ったりした友人がほとんどです。学内で付き合っている友人もいます。
      コロナもあり学祭などのイベントはオンラインで開催されたりして大学らしいイベントはできていません。
      マーケティングや簿記、ファイナンシャルプランニングについて学ぶことができます。
      経済経営両方学べるためこの学科にしました。マーケティングについて学びたかったためマーケティングコースに進みたいと思ったからです。
    アルコールを入口に設置していたり、授業の席にソーシャルディスタンスが取られています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      進学もいいですが就職する人が多いです。就職に向けての講義が多く、商法やIT関連の講義が多いです。WordやExcelなど。
      今現在8割がリモート講義であり、パソコンに不慣れな先生が多く最初の方はすごいグダグダでした。今でも先生が講義時間を間違えzoomが開始されないということが多々あります。
      先生が親身に教えていただけます。teamsなどを用いり個人間で連絡をとれます。10以上の種類のゼミがあります。
      インターンシップなどを行っており就職活動には力を入れております。
      JR住吉駅から六甲ライナーに乗り換え、最終駅のマリンパークで降り歩いて3分ほどで到着です。六甲ライナーに乗っている時間は15分ほどです。
      今は食堂が空いていないので残念ですが、自習室には学生が使えるパソコンが数十台あります。その他にも図書館や様々な施設が利用できます。
      いまはリモート講義が多いのできにくい状況ですが新入生交流会などがありますのできっかけはあります。
      スポーツ系のサークルが多いです。ボランティアや大学祭などがあります。
      日本社会文化論などの歴史に関することや情報リテラシ論などのITけいも多く、もちろんマクロ経済学などもあります。
      IT関連の講義が多いので視野に。
      大学の人数が少なく、講義も少数制で質問などがしやすいからです。
    食堂の閉鎖やアルコールの消毒など力を入れてます。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価
      観光学科は5つくらいコースあり、ホテルの授業では実際にホテルで働いている人がゲストで授業しにきてくださいました。
      優しい先生もいれば厳しい先生もいます。知識が豊富な先生が多いので意外と勉強になることが多かったです。
      エアラインコースに所属していましたが、先生が親身でしたし、関空ツアーもあって充実していました。
      キャリアセンターのサポートが充実しています。大学で合同説明会もあるし、面接個別練習も複数回あります。
      駅から近いですし海が見えて綺麗です。コンビニは遠いですが、売店があります。カフェが近くになります。。
      パソコンの自習室がありますし、友達と話しながら勉強できるスペースもあります。食堂が新しくなって、おいしいです。
      明るい人たちが多いので友だちができやすいと思います。1年のときからゼミがあるので馴染みやすいと思います。
      学祭などイベントはたくさんありますが、学生数が少ないのでサークルは他大学より少なめだとおもいます。。
      ホテルについて、エアラインについてなど。ほかには英語や観光を中心に勉強しました。たまに経済系の授業も受けました。
      英語を勉強したくて志望しました。TOEICの講座やエアラインの講座もありますし、コロナじゃなければ留学もある。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価
      様々な業界で活躍経験のある先生の講義を受けることができ、より深く授業内容の理解ができるので、よい経験になります。
      資格講座が充実しています。特にTOEICや観光関係の資格を取得したい人には、利用しやすいと思います。
      ゼミによっては、企業と連携した活動もできるので、充実していると思います。
      サポートもしっかりしており、大手企業に就職された先輩もいらっしゃいます。
      阪神電車やJR線からのアクセスもしやすいと思います。ただ、大学周辺には飲食店やコンビニが少なく、やや遠いです。
      図書室、パソコンが使える部屋があり、充実しています。最近では、食堂もリニューアルし、気軽に利用しやすくなっています。
      ゼミや授業内容にもよりますが、グループワークが多い授業やゼミだと、学生の交流が深まりやすいと思います。
      気軽に参加できるイベントがあります。
      サークルは他大学と比較するとやや少ないように感じます。
      主に英語をはじめとする語学、ホテル業界や観光地、旅行業界について学ぶ観光学など。
      観光業を学べる科目があり、旅行業務取扱管理者資格を取得するための講座も行われており、旅行業界への就職を目指すのに充実した環境だったから。

2022年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価
      観光について勉強したいと思っている人にとって非常に良い環境です。
      観光・旅行業界で実務経験のある先生は優しい先生たちばかりで、観光の最新動向を学ぶことができます。実務経験のない先生はまた違った授業でこんなものまで観光なのかと驚く事が多々あり、マニアックな事を学ぶことができます。
      学外の活動、インターンやアルバイト先(ホテル)でも観光についてしっかり学べていると実感する場面が多々ある。まちづくりから観光英語まで幅広く学ぶことができる。
      ゼミの先生は履歴書の添削や面談もしてくれます。
      ゼミ以外の先生も相談に乗っていただいており、多方面からアドバイスを頂けます。学校のキャリアセンターは観光業界の求人があまりないので自力で探すしかないです。
      マリンパーク駅から降りてからは迷いませんが、少し時間がかかります。
      古い建物もありますが、経済学部の授業で使用する教室はとても綺麗です。最近学食が新しくなり綺麗になりました。新しい食堂ではWi-Fiも使えるようになりました。
      女子トイレは壁紙が可愛いので毎回癒されます。
      この大学は少人数ゼミが特徴で、1年生ゼミが始まってから他のゼミと関わることがないので、友達ができにくいです。体育などの授業を取ると友達ができやすいです。体育は厳正な抽選により受講できます。人気授業でなかなか当選しません。ほとんどは学生会などのサークルや学内ボランティア活動に参加すると友達ができます。私はサークルに所属せず、学内ボランティアで交友関係を広げています。自分から動くしかないです。自分から声がかけられるかフットワークがある程度軽くないと辛いかもしれないです。
      七夕祭や文化祭などビックイベントでは学生会や他のサークルが協力をして楽しいイベントを開催してくれています。毎回楽しいです。
      その他にも球技大会やゲーム大会、留学生と日本人学生の交流会など様々なイベントがあります。イベントによっては豪華賞品があることも。(遊園地の1dayチケットなど)
      1年生からゼミがあります。研究をしたりということはないです。難しいことはしません。ただ前後期の英語の授業が必修です。避けられません。英語が苦手な私でもなんとか乗り切れました。
      2年生では自分の取りたい単位が取れます。私は英語が嫌いだったので2年生では英語科目を一切取りませんでした。また所属学科以外の授業も受講できます。
      3年生からは自分の興味あるゼミに所属をします。
      4年生はゼミ授業内で1万字以上の卒論を書きます。
      大学受験の際、歴史・文化・民族・宗教・経済・経営・商学に興味があり、これらの分野が観光業界で活かせると思い、入学したいと思いました。最後の決め手となったのはオーシャンビューのアクアホールが綺麗で自習勉強がはかどると思ったからです。

2022年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      人数はあまり多くはないので、集中して学べる環境ではあるとおもいます。経済経営の講義はもちろんのこと、ITや観光業などといった他の分野も学ぶことができます。海を感じながら快適な学生生活をおくる事ができます。
      経済、経営の基礎からきちんと学べる事ができると思います。観光業やITの授業など経済経営以外の分野の講義もとることができます。
      少人数なので集中して取り組むことができ、先生にも質問しやすい環境ではあります。
      3年からは就職ガイダンスがあり、様々なセミナーや面接練習を行っています。分からない事があればキャリアセンターにいけばサポートしてくれます。
      六甲ライナーに乗り、マリンパーク駅で降りて歩いてすぐの所にあります。海が近いので、夏は海風が気持ち良いです。
      特に困ったことはありません。教室も綺麗されていて良いと思います。
      1年から少人数クラスがあるので、友達はできやすいと思います。
      大学祭や七夕祭などイベントは年に何回かあり、充実していると思います。
      1年は経済経営の基礎を学び、英語の授業があります。2年からゼミを選択して自分のやりたいことを選択しながら学んでいくことになります。
      大学の規模が大きいわけではないので、分からない事があれば気軽に質問しやすい環境であるとおもったから。

経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価
      僕は経済学部ですが、経済学の中で様々な分野のことが学べるので経済学部に入って良かったと思います。また新しくなった食堂には500円で様々な料理も食べられるし、とても美味しいです。
      様々な分野を学べることは1つの魅力だと思います。また僕が履修していた科目では半数以上の科目に特別講師の方がいらっしゃり、その分野についてリアルに肌で感じることができました。
      1人1人に付き添い、時にはマンツーマンでサポートしてくださいますのでとても助かっています。また分からないことがあってもただ教えてくれるだけでなく、それについてどう深掘りしてくださるので更に興味関心が増します。
      学生支援センターがあるので、1人1人丁寧にサポートしてくれます。
      また週に1回の進路ガイダンスもあるので、安心です。
      六甲アイランドという人工で作られた島にあるので、ほとんどの学生が六甲ライナーというモノレールを利用して通学します。ですので、アクセスが良いかと言われるとそうではないかと思います。
      各教室にはプロジェクターが設置されていますので、授業のスライドもとても見やすいです。
      小さな大学ですが、サークルな部活動は賑わっていると感じます。ですが、友人関係は自分次第だと思います。
      七夕祭や学祭など、生徒たちや地域の人が楽しめるようなイベントは充実していると思います。
      私は国際文化ビジネス観光学科でしたので、ファッションや観光、ホテル業について学びました。
      私は高校生の時にファッション分野に興味がありました。服飾学校とも迷っていましたが、ファッションと経済を両立して学べる学科が今の学科ですので、この大学を選びました。

リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      授業は少人数クラスなので分からないことがあれば先生や友達に聞くことができるような雰囲気です。
      ゼミでの学習では先生に直接質問しやすく、友達と学び合いながら勉強できます。
      リハビリテーション学部はほとんどが必修科目なのでほぼ毎日授業があり専門的な知識の理解を深めることができます。
      授業内でのゼミの仲間同士教え合うグループ学習や国試対策をゼミのグループで行ったりしてゼミのメンバーと楽しく学ぶことが出来ます。
      医療の就職に特化したキャリアサポートが充実しています。1年次から外部専門家を外部講師として授業をしたり、医療人としての心構えの確立や医療接遇マナー研修を授業に組み込んでいて就職活動のイメージがしやすいです。
      電車通学だとJRや阪神電車から六甲ライナーに乗り換えが必要です。マリンパーク駅から大学までは徒歩7分ほどです。
      食堂がリニューアルしてとてもきれいになっています。図書室も広くて綺麗です。
      リハビリテーション学部は少人数の授業なので、周りの人と仲良くなれることが多いです。
      文化祭はお笑い芸人などの芸能人を呼んだりカラオケ大会やバンドなどの催し物が多く、とても盛り上がります。
      1年次では医療での基礎的な知識を学び2.3年次では理学療法学の専門的な知識を学んだり、実習的な知識を身につけられます。4年次では臨床実習や国試対策が主になります。
      理学療法士になりたいという思いと、少人数での授業が多いと聞いていたので質問がしやすい環境であると思いこの学校のリハビリテーション学部を志望しました。

神戸国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区向洋町中9-1-6

六甲ライナー「マリンパーク」駅から徒歩8分

電話番号 078-845-3111
学部 経済学部リハビリテーション学部

神戸国際大学のことが気になったら!

神戸国際大学学部一覧

このページでは、神戸国際大学の口コミを表示しています。
神戸国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

羽衣国際大学