みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸国際大学   >>  口コミ

神戸国際大学
神戸国際大学
(こうべこくさいだいがく)

私立兵庫県/マリンパーク駅

偏差値:BF - 35.0

神戸国際大学 口コミ

2022年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価
      学年を重ねると、観光という漠然と学ぶところから、マーケティングや歴史などについての講座やブライダル・エアライン・葬祭・ホテル業界の授業など多岐にわたる。
      本学は他校と比較して学生数が少ないため講義も内容の濃いものを受けることが出来るものもある。
      各ゼミ生のプレゼンや教授の専門的知識や経験に基づいた講義などあり、特に不満は無い。
      本学は他校に比べ人数が少ないこともあり、キャリアセンター(高校でいう進路室)がしっかりと機能しており、サポートも手厚い。外部から講師を招いてのマナー講座やインターンシップ説明会・講演会などさまざまな就職に関連する情報提供の場を設けている。
      神戸市東灘区内の六甲アイランドと呼ばれる人工島内存在する。
      主な交通手段は六甲ライナーと呼ばれる無人運転の電車であるが、運賃が高めの設定である。自転車、学校に登録さえすれば自動二輪や自家用車での登校もかのうである。ただ、トラックなどの大型車両が多いため原付は不向きである。
      人数が少ないこともあってか、施設自体もリハビリ学部がある割には、控えめでこじんまりしている印象をうける。まず迷うことは無いので安心。
      基本、何かしらの部活動・クラブなどに入れば交友関係は広がるので心配無用。本学では、ボランティアを目的とした、ちぃ活と呼ばれるボランティア団体も存在しており、入会・入部して交流していくことでおのずと関係が構築されていくと思う。
      基本的な運動系の部活動は揃っており、強化団体に指定されている部活とあるがテニス部はない。クラブ等も少人数ながら活動しているものもある。本学ではリハビリテーション学部があるためDPLS部など特色のある部活もあり日々活動している。
      都市観光・リゾート開発・神戸の発展などの歴史を学ぶものや、観光業界のマーケティング手法、ブライダル・ホテル・葬式の変遷やマナー、しきたりなど学べることは様々あります。
      サービス・レジャー
      ツアーコンダクター(添乗員)
      以前より、観光について学びたいと考えており、本学では観光関連の授業や特別クラス・取得可能な資格の種類などに魅力を感じ、志望しました。

2022年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価
      将来ホテル関係の仕事に就きたいと思っている私にはぴったりだなと思いました。また、オンデマンドで心理学などさまざまな分野の科目もあるので自分次第で幅はいくらでも広げることができます。
      英語の文法は中学生レベル。あまり勉強をしてきてなかった人でも授業についていけます。英語を本気で学びたい人には少し物足りないかもしれません。しかし、オンラインでのTOEIC講座などが充実していたりネイティブの先生の授業は積極的に英語を話すので自分次第だと思います。
      就職率は全体的に低いと聞いたことがあります。
      サポートは十分整っていると思います。
      駅から5分圏内なのでとても助かります。
      キャンパスの前には海がありロケーションも最高です。
      2022年度にリニューアルした食堂はすごく美味しいです。500円で色々なメニューが楽しめます。校舎の綺麗さは普通より少し綺麗なくらい。
      必修のクラスがあるのでクラス内で友達はできますが、それ以外の科目では自分から話しかけないと友達を作ることは難しい。
      本気で彼氏彼女が欲しい方はインスタをきくことから始めましょう。
      サークルの数よりも部活動の数のほうが多い。
      年に2回大学祭があります。部活動やサークルから色々な屋台が出店されます。島の子供達中心に盛り上がっていました。
      私は観光特別クラスに所属しています。このクラスの必修科目では日本の観光地を地理や歴史を踏まえて詳しく学ぶことができ、旅行管理者の資格を優先的に受けることができることができます。
      ホテル関係の仕事に就きたかったので志望しました。
      パンフレットをみて、留学制度も整っていて資格の免除もあるのがいいなと思ったからです。

2023年10月投稿
    経済学部経済経営学科の評価
      留学生に対して、すごくいい大学だと思います。自分でも留学生ですので、大学のおかげで、成長した感じもあります。
      先生たちはすごく優しく、熱意でいろいろなサポートしていただききました。
      2年生から経営に関する上田ゼミが始まり、経営に関する知識だけではなく、いろんな実現もいけるし、プロジェクトでもチャレンジしていました。就活活動にもすごく役に立ちましたます。
      自分から色色な動いたのであまりサポートに受けないんですが、キャリアセンターから、いっぱいメールや提案などもあります。
      海が綺麗です。食べ物も美味しい、人も優しく積極的に対応してくれます。
      図書館や実習室のコンピュータ、食堂、環境も良いし、満足しています。
      いろんなサークルがあります。特に留学に中心している留学会もありますので、たくさん出会い機会が有ります。
      イベントがたくさん有りますし、ボランティア活動や交流会など、楽しみに参加しました。楽しかった。
      私は問題解決や計画を作ることが好きですので経営コースのゼミで学習しています。ゼミでは経営戦略や新規事業の計画、社会問題解決などを勉強しています。これまでに、留学生と日本人学生が協力して、経営学の知識を応用しながら、製造業、飲食業、卸売業などの企業と、共同プロジェクトに取り組んできました。いずれのプロジェクトも興味深く、一生懸命調査したり、プレゼンテーションしたりしました。
      内定は3年生の夏休み間にいただきました。就職が早く決まりました。

2023年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済経営学科の評価
      先生方も優しいし、学べることの幅が広いのでしっかり勉強できるし、学生層も女子学生が多いイメージなので女子は安心して大丈夫だと思います。
      最初の方はコロナの影響でオンライン授業が多かったが、対面授業になり、特別講師による授業があったりさまざまな授業でいろんなことを学べます。
      に実際に大学で学んだことを活かすために、学んだことに関連する企業に就職する人が多いですが、私は学んだことに関係なく就職先を探したり、大学から就活のサポートも受けてないです。それよりかは、就活サポートエージェントなどを上手く活用し、就活はやって行った方がいいと思います。
      最寄り駅は六甲ライナーのマリンパーク駅です。駅と大学は近いですが、大学が位置している六甲アイランドは商業施設などがあまり揃ってないような気がします。また、一人暮らしをする学生にとっては物件の家賃が高いイメージなので六甲アイランドで一人暮らしをするのはおすすめしません。
      校舎はとても綺麗で食堂もリニューアルされたので、いい感じです。ただ、コンビニや校舎もせまいのであまり大きい期待はしない方がいいと思います。
      学生生活はとても楽しいです。いろんなサークルがあるのですぐに友達を作れると思います。私はコロナで学校に行けない時期もありましたがそれでも楽しい学生生活ができました。
      神国祭や七夕祭など楽しいイベントがあります。誰でも楽しめるのでぜひ来て欲しいなと思います。
      国際文化ビジネス・観光学科は名前の通り観光がメインですが、観光以外にもファッションやブライダルなども学べます。
      観光特別クラスというクラスがあり、そのクラスに魅力を感じ受験した。

2023年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価
      少人数なので先生には聞きやすいと思います。ゼミはいろんな分野に分かれてるので特別観光にこだわりのない方でも良いと思います。
      コロナ禍での入学のため授業は最初の頃授業は殆どオンラインでした。zoomで授業してくれる先生もいれば動画を自分で見て課題をするだけがほとんどでした。対面になる頃には単位もほとんど取り終わっていて大学に行くことはあまりなかったので充実度はわからないです。
      進学実績はわかりませんが就活のサポートはしっかりやってくれていると思います。
      最寄駅には何もありません。コンビニすらないので少し不便です。
      建物は綺麗な方だとは思います。ですが、エスカレーターはありません。
      他人のことは知りませんが、個人的には特に充実はしていないです。
      サークルは私たちが入学したときはコロナで学校すら行ってなく募集もなかったんで何があるか知りません。イベントも行ったことないんでわからないです。
      ゼミの関係で観光とは全然違う内容を学んでいます。ほとんどマーケティングやビジネス系です。
      学科を決めたときは観光についてしっかり学びたいと思ったからです。

2023年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価
      自分自身の勉強したいことについて幅広く、深く学べると思います。また、観光学についてはレポートで自身の気になる地域を調べることが出来る科目もあります。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くあります。
      学んだことを活かすため、関連する企業に就職する方が多いようです。
      最寄り駅から歩いて、10分かからない程度で駅チカの大学です。
      食堂が綺麗で、海を眺めながら勉強、食事をできるスペースもあります。
      サークルや部活に所属していると、友人が多く出来ると思います。
      文化祭では近隣住民の方も参加できるので賑わっていると思います。
      観光についてがメインで、それぞれの地域が実施しているお祭りやイベントなどを学びます。
      観光について深く学びたい、知りたいと思い、この学科を選びました。

経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価
      大学で観光について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学であると考える。また、自分の興味のあることも研究することがてきて良い。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くあり、学科専攻の授業だけでなく自分の興味のあることを研究することができる。
      キャリアセンターで就活について相談すると求人情報を教えてくれたり面接のサポートなどしてくれました。
      最寄りのマリンパーク駅からは近くて駅から歩いてすぐだが、学校の近くにあまりコンビニや飲食店といった店がない。
      食堂が新しくリニューアルしてメニューも豊富でとても使いやすくなった。
      最初の方はコロナでオンラインの授業がほとんどで友達を作ることが難しかったが、学校が始まるとゼミの授業などで友達をつくることができました。
      部活やサークルが他の学校に比べて少ないと思うが、七夕祭や文化祭などのイベントは充実していると思う
      1年次はさまざまなことを学ぶことができ、2年次からは自分の興味のある学科を選択しそれに関する勉強や研究をすることができる。
      ファッションの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いファッションについて学べる大学だったから

経済学部経済経営学科の評価
      大学で勉強をしたい思っている学生は良い。
      図書館もいろんな施設もある。
      自分の学びたい分野がゼミナールであるならばおすすめ。
      さまざまな教授や、特別講師による授業が多く設けられています。
      就職サポートはあるが利用する人としない人で別れているため自分のやる気次第。サポートは受けていない人の方が多い。
      最寄駅はマリンパーク。学校の周りは何も無く買い物を楽しめる場所は無い。
      コロナ禍だったため施設や設備をあまり使用していないので分からない。
      少数人数制なので友人関係と恋愛関係はつくりやすいという印象。
      サークルは所属していないためわからない。
      イベントも参加してないから不明。
      1年次はさまざまなことを学び、必修科目は所属するゼミナールによって変わる。
      ファッションビジネスについて興味があったため子の学科を所属した。

2023年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部国際文化ビジネス・観光学科の評価
      国際関係のことに興味がある学生には、それを学べるところはたくさんあると思う。留学などもしやすいので、留学したい人にはおすすめしたいです。
      コロナ禍だったのであまり学校に行けなかった。講義などもオンデマンドだとあまり充実してない場面もあった。
      実際にショップの見学もできてよかった。自分が興味あるゼミに入ればいいと思う。
      就活について相談したら親身に話を聞いてくれた。添削や面接練習もきちんと対応してくれる。
      学校の近くに海があり、景色が綺麗。少し行きづらく、交通費が高い。
      特に困ったことはないけど、これがあって良かったと感じたこともない。
      コロナ禍で友達をつくる機会は少なかったことや、サークル活動がないことから他の大学より友達を作る機会は少ないと思う。
      サークル活動はしていない。七夕祭などイベントはしているが規模は小さめ。
      デザイン系の授業がたくさんあった。いろんな分野のことを学べる。
      はじめは、ウエディング系に興味があったので、コース選択があるこの大学に決めました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済経営学科の評価
      経済学部は分類的に言えば文系だけど最も理系に近い文系だと感じたので数学的分野が苦手な人は避けた方がいいかもしれない
      賢い大学では無いが意欲的な人は多い。
      教授は親切で分かりやすい講義をしてくれる。
      やる気がある人と無い人の差はあるのでそこは自分の努力次第だと思います。
      ゼミの先生は良い人だったので親身になって話を聞いてくれるので困った事は全て解決出来るので一人で悩まなくても大丈夫だった。

就活支援や就活対策の講義等が多くあったので心配する事はそこまで多くなかった。
      真剣に取り組めば問題無く就活に取り組める環境だった。
      駅名が分かりやすかった。
      アクセスは近すぎず遠すぎずの場所になった。
      食堂がほぼ全て500円以下で食べれる上に美味しいので満足感がすごく高い。
      メニューも結構多めでアイスやホットスナック等も完備されている。
      真面目な人、ヤンチャな人、不真面目な人等で分かれているので友人関係にはそこまで困らないと思う。
      中学高校と違ってクラス制がそこまで強いわけじゃないので自分から話に行かないと友達作りは少し難しいかもしれない。
      文化祭やボランティアやイベント等はよくあるのでかなり充実している方ではあると思う。
      経済学、経営学、法律、体育、心理学、色彩学等幅広い知識を学べるので興味がある講義は必ず見つけれると思います。
      課題、出席、テスト勉強をしっかりしていれば単位もしっかり取れるので困らないと思います。
      経済と経営に興味があったので通いました。
      特に将来設計が出来ていない人は入ってから考えるのもいいと思います。
      金融・保険

神戸国際大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区向洋町中9-1-6

六甲ライナー「マリンパーク」駅から徒歩8分

電話番号 078-845-3111
学部 経済学部リハビリテーション学部

神戸国際大学のことが気になったら!

神戸国際大学学部一覧

このページでは、神戸国際大学の口コミを表示しています。
神戸国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

羽衣国際大学