みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  グローバル・コミュニケーション学部   >>  グローバル・コミュニケーション学科   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

グローバル・コミュニケーション学部 グローバル・コミュニケーション学科 口コミ

(18) 私立大学 584 / 3582学科中
  • すべて
  • グローバル・コミュニケーション学科
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      話すための英語を勉強できるし、同じ学部の友達も大体みんな外国で働きたいと思っていて価値観が似ていて楽しい
      先輩が優しくて話しやすい!英語コースで入学して英語が話せるか初めは不安だったけど授業でコロナの中zoomで英語を使ってディスカッションすることで英語へのふあんがだんだん減った
      先生のインスタグラムを交換できたり先生との距離がとても近いから相談しやすい!
      神戸の海を見ることができるし、最近できたキャンパスだからとても綺麗!
      パソコンがとても充実していて自習室にもパソコンが置いてある。不満があるとするならコロナでバスケットコートの予約ができない
      初めはみんなチャラそうと思っていたけど実際話してみると全然そうでもなく、むしろみんな優しい
      ファッショーが今年からあったりとても充実していた!ビンゴ大会がとても盛り上がってました
      英会話、実際の外国でのマナーやルール、あとはとにかく英語にふれる。
      外国で働ける仕事につきたいと思っていて3回生になると留学があるのでそこで世界を見てみたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      英語が好きな人にとってはこの上ないほどよく、そのような方は何よりも良いと思っていて僕自身も楽しませていただいています
      自分に合った内容のものが多く受けていて充実していると感じられるから
      自分は家でやっても変わらないかなと思うが役に立つこともあるから
      進学実績には一切不満がなくこのまま信じてやっていきたいと思う
      通学には一切問題は無いし治安も悪くないので安心して通うことができる
      設備は文句のつけ所がなく施設も平均以上は絶対に期待してもいいレベルである
      恋愛は人によって様々だが楽しもうと思ったら楽しめる環境にはある
      少なめではあるが僕個人の主観なのでなんとも言えないので少し控えておきます
      英語についての基礎から発展までまた志望していることによっても変わることがある
      通訳
      英語がすきで学びたいと強く思っていて雰囲気もすごく良かったから
    食堂のマスクの義務など徹底ささていることが多く安心出来る

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      他学部と比べて課題が多いことと、留学するのに費用がかさむことが難点。海外に行けるならまだ良いが、オンライン留学(日本にいながら海外の授業を受ける)になっても通常の学費より高いのでそれも難点。
      授業によっては毎週違う講師の方が来られたり、自分の意欲次第ではプラスアルファの評価方法が加えられたりしているので授業内容に関しての工夫はされていると感じるが、オンライン授業の方法やそれに関する情報提供などは不十分であるように思える。
      公務員志望の生徒や民間企業志望の生徒が混ざっているので、大学に入学してからでも就職状況は変えられると言う点では十分に思う。
      ポートライナー、またはバスに乗車しての通学になる。ポートライナーは降りてから少し歩くので、三宮駅を降りてからだとバスでの通学をおすすめする。
      施設はあるが、授業で使うことはほぼない。
      しかし学費のなかには施設利用料なども含まれていると思うので各自で利用する必要がある。
      地方からも多く来ているので会話が広がり、4年あると充実した生活が送れると思う。
      サークルに入っていないのでわからない。
      イベントはコロナの影響でほぼ中止、オープンキャンパスは開催している。
      1年次から英語、中国語を基本に言語学を学び、他にもフランス語や韓国語などが初級段階から学ぶことが出来る。
      2年次になると言語学は中級になり、さらに多くのコミュニケーション力が試される。
      小学生のときから海外に行くことが夢で、この大学では留学に行くことが決まっているから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      卒業も問題なく、就活で困ることもありませんでした。取る講義や所属するゼミをしっかり選ぶことが出来れば、充実した学生生活が送れるかと思います。
      1回生、2回生の間は学部で決められている時間割でほとんどが埋まってしまうため、自由に取れる講義の数が少ないです。しかしながらその合間でも取れる講義は十分にあります。上手く時間割を組むことが大切です。
      ゼミによって卒業論文もしくは卒業プロジェクトの方向が変わってきます。先輩や先生の話をしっかり聞いて、自分に合ったゼミを見つけることが大切です。私は自由にやりたいことをやりたいだけできるゼミを選びました。就活中の融通もきいたため、とても助かりました。
      各々勝手にやってください、という感じが強い気はします。ただ、自分で就活がやれるようにと前もって就活アプリの説明会みたいなものは開いて貰えました。講義によっては就活サポートもどきがある物もあります。
      正直なところ、ポートライナーは最悪です。行きも帰りも人がいっぱいで、うんざりします。賢い子は三ノ宮駅から大学までの間をバスで来てます。そっちの方が空いてるので。
      コロナが理由で施設を十分に利用したとは言えませんが、建物は綺麗です。
      友人を作りやすい環境にはあります。グループワークやペアワークが多いので。
      学院祭前はその準備期間のためにおやすみがあります。力を入れている方ではないでしょうか。
      言語単体と言うよりは、コミュニケーションに重きを置いた学科になります。意外と体を使うことも多かったりするので、言語の歴史等だけを知りたい方には不向きかもしれません。
      高校時代から英語学科で進んでいたこともあり、このまま英語を続けて勉強していきたかったためです。また、この学校を選んだのは受けたい講義があったためでした。
      金融・保険

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学べることも豊富で、ボランティアの募集もメールでたくさん来るから、就活で有利になった。楽しく綺麗な施設で学べていい。
      語学以外が多いから、興味のあることをを見つけることができる。
      よく充実しているが、ゼミでの課題によって活動日数が全然違う。
      ゼミの先生によってサポートの有無がある。ゼミ内で就活で役立つことをするところがある
      ポーアイに住むことにすると、徒歩や自転車で通学が可能でとても便利。
      大学から海が見えて、天気がいい日は外でご飯を食べることができる。
      人によって違うだろうけれど、ややこしい話は聞いたことがない。
      部活動の数が多く、入りたいところが見つかりやすく、入りやすい。
      2年次まで語学やそれに関係することを学んで、3年次に留学と就活をした。
      実家から遠くないのと、留学が必須であったからこの大学に決めた。
      サービス・レジャー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      人間関係も学ぶ内容もとくに不満な点もなく、毎日充実してると感じます。ただ1.2年は必修科目が多く、平日は学校で1日終わる日が多くて、大変だと感じました。
      1.2年は少人数制の授業が多く、先生も個性豊かで楽しく授業を受けることができる。
      人によりますが、私が入ってるゼミは色々なジャンルのことをするので楽しいでさ。
      学内にあるキャリアセンターに行って、申請さえすればサポートしてくれる。
      朝早すぎると別の大学や高校生と時間被って、ポートライナー内は人が多くて大変。
      校舎がとても綺麗でカラフルなので、朝からでも気分が明るくなります。
      学部ごとに同じタイプの人が多く、趣味が合う人も多いので楽しい。
      サークルはありますが、私の周りで入ってる人おらず、よくわかりません。
      基本的に英語の読み書き、話すことを学んでいます。留学があるので英語のスキルが伸びます。
      とくに学びたいことがなく、英語なら将来使うだろう、そして楽しく学べるだろうと思い、選びました。

この学科ではコミュニケーション能力の向上に力を入れていて、授業の中でアクティブラーニングを取り入れ、自ら意見を発信していく力が養われています。
      ネイティブの先生が多く実践さながらの雰囲気で会話することができる。
      様々な種類のゼミがあり、施設もアクティブラーニングを取り入れ整っている。
      就職率は90%を超えていて幅広い企業に就職することができる。
      ポートアイランドキャンパスは電車の種類が1つしかないためすこし不便。
      数年前に移転したばかりで校舎も清潔に保たれており快適に学ぶことができる。
      部活動に所属すると、深い関係を持ち友人関係を築くことができ、恋愛は食堂が広いため様々な学科で交流を持っている印象です。
      とても気軽に入る事ができるところが強みで、趣味に合ったサークルを、多くの種類の中から選ぶ事ができる。
      コースを選択することができ、自分に合った言語を選択できる。
      また、留学も経験する事ができ、就職の視野も広がる。
      附属高校の時から体験授業を重ね、この学科に興味を持っていくようになったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      グローバル・コミュニケーション学部はその名の通りにコミュニケーション力を養うこもができます。そして英語だけではなく英語を使った異文化理解を学ぶことができます。
      講義に関しては、まずコミュニケーション学として重要視されてるので英語を使ったコミュニケーションを中心に充実していると思います。
      各ゼミにもよりますが僕のところでは観光学についてで僕達のゼミはとても充実していると思います。日本の観光について学ぶことができるしそれを活かして旅行計画を立てることができます。
      去年卒業した先輩たちによると就職率は100%だったそうです。特に他の企業からも注目されてる学部なので就職に関しては強いと思います。
      海や港町を一望できる環境が整っていて開放的なので学生は十分に集中して授業に受けることができます。
      コンビニや書店、カフェ、ジムがあるので設備は十分に整っていると思います。さらにホテルのシェフがいる大学のレストランも隣接されていてたまには美味しい物を食べたいときにそこに行きます。
      僕達の学部ではかなり忙しいので友人はともかく恋愛は充実しているかどうかは正直よく分からないです。
      僕たちの学部では授業や課題などが忙しいので殆どの学生はあまりサークルや部活など入ってないと思います。ただボランティアとかでは行ってる学生もいます。
      1年次はまず英語の基礎知識や基礎的なコミュニケーション力を学びます。2年次になると留学に向けてのプレゼンやエッセイなどといったことが増えてきます。3年次はいよいよ半年間の留学生活で学びます。3年次から4年次の卒業にかけては企業での就活に向けて学びます。
      クルマが好きなので就職先ではクルマ業界の仕事に就きたいです。特にその中でもクルマのビジネスマンとして仕事をしてみたいと思います。
      昔から英語を勉強してきて両親が英語を学んでたので自分も英語の力を伸ばしたいと思ったのでこの学部に入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      週に3回、英語の授業があるので楽しみながら英語力を身につけることができます。しかし、課題の量がたいへん多く、「ひたすら勉強」といった感じです。
      私は英語コースに在籍しているので英語の授業がメインなのですが、ネイティブスピーカーが実際に使う英語を学んだり、さまざまなテーマに沿ったエッセイを書いたり、ゲーム感覚で英語を学んだりしています。とても楽しいです。
      ゼミに所属していないので詳しいことは分かりませんが、どのゼミも個性的で素晴らしいと思います。
      グローバル・コミュニケーション学部は2015年に設立され、今年度で全学年が揃ったので、まだ就職・進学実績はありません。
      ポートライナー三宮駅から神戸学院大学の最寄り駅・みなとじま(キャンパス前)駅までは約9分です。ポートライナーの電車の本数も多くあります。
      グローバル・コミュニケーション学部の学生が主に使うD号館は、ポートアイランドキャンパス内にある建物の中で最も新しく建てられたものです。アリーナ(体育館)や本屋さんもあり、充実しています。
      留学生が多いので、グローバルな友人関係を作ることができます。恋愛関係に関しては分かりません。
      学内の部活動やサークル活動は充実していますが、有瀬キャンパスを活動拠点としているところが大半です。
      英語コースの学生は英語を中心に中国語などの言語を、中国語コースの学生は中国語を中心に学びます。グローバルな人材を育成するため、先生方もご指導してくださっています。
      決まっていない

卒業生 / 2017年度入学
      将来的に英語を活用したい人にはおすすめ。また留学をしたい人にもおすすめです。新設されて間もない学部と建物なので、最新の環境が揃っています。
      英語についての授業は豊富で様々な角度から学べる。留学カリキュラムも充実している。
      自分から積極的になればサポートは充実している方だと感じる。対応もスムーズな印象だった。
      三宮を経由する交通手段がほとんどなので、立地は悪くない。キャンパスも綺麗めで設備は充実している。
      古くボロいイメージは全くない。スポーツコートも図書館も不満なく利用出来る。
      サークルはあるが、有瀬に比べると少ない。自分でサークルを作ったり、バイト先で交友関係を広げた。
      学祭は有名人ゲストなど招待するので充実しているが、ほとんどの学生は参加しない。サークルもあるにはあるが、有瀬に比べると母数が少ない。
      1年英語の下準備(中学高校の復習のような感じ)、その他いくつか必修科目もある
      2年留学の準備(研究内容を設定したり、プレゼンやエッセイ執筆のトレーニング)
      3年留学、留学中の研究内容の提出
      4年卒論卒プロの作成、就活準備
      英語を学びたい、長期的な留学をしてみたい、英語を使う職につきたい、
      商社

• すべて
  • グローバル・コミュニケーション学科

神戸学院大学のことが気になったら!

住所 兵庫県 神戸市西区井川谷町有瀬518
最寄駅

JR神戸線(神戸~姫路) 西明石

電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学