みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  人文学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

人文学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      図書館が充実してて、選書ツアーなどに参加すると、自分が読みたい本を購入してくれるのがとても良い所です!
      また、自習スペースも様々なところに設置されていて、勉強に集中することができるのも◎です!
      授業はとにかくいろんな分野が学べます。
      もちろん、自分が専攻している分野が中心ですが、他分野の授業にも参加できるところが面白いです。
      ゼミは1年生から始まります。
      きっちりとした、所属ゼミが決まるのは、2年の後期ですが、1年生からゼミの雰囲気を知ることができます。
      残念ながら、ゼミの数は多いとは言えませんが、どのゼミもとても面白い先生が集まっています!
      有瀬キャンパスの最寄駅は、明石駅です。
      そこから神姫バスに乗って約20分弱です。
      日によっては、交通状況が悪く、授業開始時刻ギリギリに着くことがあるのが難点です…。
      サークルや部活動は、たくさんあります。
      自分の興味のあるサークルは必ずあると思いますよ!
      イベントもダイヤモンドフェスティバルや、大学祭など盛りだくさんです!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      学園祭も楽しくて勉学以外でもオススメしたいです。
      学園内にローソンがあるのもマル!
      学食も安くて美味しい
      講義は先生にもよりますが、分かりやすいです。わからないことも個別で対応してくれることもあり、わからないままになることが少ないです。
      でも、自分に向いてる先生とそうでない先生とでは対応が違って来るのでなんとも言えませんが、よい方だと思います。
      バス停は目の前ですが、JRは明石駅と朝霧駅の間で山陽の大蔵谷駅からも少し距離があります。
      近くの人はいいかもですが、電車通学の人は乗り換えがあるのでしんどいかもしれません。
      ただ、直通のバスもあります。朝夕ととても混んでますが、直通以外のバスでも、学園の前まで来てくれます。
      学食にコンビニがオススメ
      皆さんそれぞれ好きなようにしているのでは……。
      校内であまり揉めているところを見たことないです。
      ここに入ってから、彼氏、彼女が出来たという人も結構いますよ。
      学園祭がオススメですねー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      心理学を本格的に学びたい人にはすごく良い環境の大学だと思います。心理学で使う器具も多くめずらしいものもあるためより深く学べます。
      専門科目はもちろん多いですが共通科目も充実した授業になっています。専門科目の授業はとても内容が濃く大変ではありますがしっかりと身につきます。
      1年次からゼミがありパワーポイントなど使い発表の機会が多いので人前で話すのが苦手な人でも得意になっていきます。
      心理学を大学で学ぶことにより大学院まで進学して専門職に行く人もいてそのためのサポートもしっかりしていて大変良いです。
      明石駅から神姫バスで神戸学院大学前までいきます。バスの所要時間は約20分です。周りには飲食店が多く過ごしやすいです。
      心理学科では専門の器具が多くあり実験も出来る部屋もあるのでとても良い設備だと思います。
      サークルや部活も盛んに活動しているので友達が出来やすい環境ではあると思います。
      専門科目を学びながら他の勉強もでき、バイトもしていてそれでも毎日充実した日々を過ごしています。
      2年次の後期からは心理学の中でも4つの分野に分かれそれぞれ勉強していきます。

人文学部人文学科の評価
      学部、学科の人数が多いため、たくさんの友達ができます。地方からきている人も多く、一人暮らしでも楽しく過ごせます。
      様々なジャンルの授業があります。グループワークの授業もあり、友達が作りやすいです!
      1年の1学期からゼミが始まります。2年の後期から専属するゼミが決まります。先生は個性豊かな先生が多いです。
      就職サポート室もあり、相談にのってもらえます。資格のサポートも充実しています。
      明石駅から大学へのバスに乗り換えますが、本数も多いので便利です。三宮からの直通バスもあります。
      とても広く、図書館も充実しています。食堂もたくさんあります。
      サークルがたくさんあり、ぜひ入っておくべきです。下宿生もアルバイト先などで人脈が広がります。
      1年ではどの授業も受けれて、幅広く学べます。専門の領域が決まるとそこから単位を取らなければならないので、しっかりと考えて履修することが大切です。
      総合職

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      文学系の勉強を考えている方には、外国の発祥地や世界の文化のルーツを知ることができるため、退屈な話や睡眠が襲ったりすることはないと思います。
      講義内容やゼミの内容も興味深いものがたくさんございました。ですので、ゼミの選び方や講義は慎重になってもいいかも知れない。
      毎週内容がかなり充実しておりまして、ゼミの仲間や先生との交流も多くあり、楽しかったです。
      就職先や進学実績はかなり良く、私自身も考えていた就職先で迷っていた時にたすけていただきました。
      自分は近くに住んでいたため、環境はかなり良かったが、キャンパス自体もいつも綺麗で非常に良かった。
      新しい施設を作っている最中だったのですが、授業のメインで使っていた講義室はかなり綺麗でした。
      カップルもいっぱいいて常に幸せをもらっていました。男女同士の交流もけっこうありました。
      サークルやイベントなどはあまり参加したことはありませんが、友達がみんな楽しいよと言っていたのはすごい印象的でした。
      1年次はさまざまな日本の文化を学び、2年次は世界の文化を学び、3年次は世界と日本の比較を学びます。
      就活イベントに参加した。
      昔から、文学系の分野に興味があり、また、中学と高校では文系にいて作詞などが趣味だったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      所属するゼミによって、同じ学科でも学べることは違っているし、内容も量も、選択次第。
      教授からの説明よりも、先輩などに話を聞いて、取る授業や専攻を決めるのがいちばんいいと思う。
      先生によってはダラダラ話を聞くだけだったり、真剣にノートとっとかないとかなりきついのとか、発表を強制させる授業もある。基本的には2/3以上出席して、60点以上とればOK
      これも先生次第。
      せっかくだから、ここでしかできない勉強を真剣にやるべき。私はフィールドワークが活発なゼミを選んだ。
      それが後々就活にも役に立つ。
      キャリアセンターの職員が講義を設けてくれたり、就活前には対策講義の他、予約なしでも面接練習をしてくれた。
      バスしかアクセス方法がない。
      あとは原付やバイク。
      遠方の学生は車通学もOKだが、大学指定の駐車場を申し込まないといけない。
      冷房は効きすぎて寒いし、冬は暖房がきつくて暑い教室が多々ある。夏暑くても冷房をつけてくれない時もある。
      サークルや部活が盛んで、横のつながりができる。
      ゼミによっては縦のつながりもあるらしい。
      たまに学部関係なくとれる授業もあるからそのつながりも?
      4回生から参加した。
      フィールドワークとして、神戸や大阪に行ったり、研究発表会を行ったりして、自分のためになるサークルだった。
      人について学ぶ。
      例えば歴史的視点からであったり、人類学、地域学、芸術学...などなど。
      第三志望で入ったが、後悔はしていない。
      ドラッグストア

人文学部人文学科の評価
      比較的に人数が他の学部より多いです。
      神戸学院大学は遊びに一所懸命になる学生と勉強を必死になる学生の差が大きく、必死に勉強するために、大学に入るのなら不向きかなと思います。
      華の大学生生活を送るのならいいかなぁと個人的には思います。
      有瀬キャンパスに関しては、バス通学をするならかなり不便ですし、定期代が非常に高いです。
      学部で学ぶ内容ですが、広く浅く知識を得ることができます。他の学校、学部ではないお茶の勉強、お酒の勉強、カレーの勉強などちょっと変わった面白い授業が多くあります。これを専攻するか否かは自分で選択できますし、雑学程度に浅く広く知識を身に付けることもできます。
      図書館はとても広く、新刊からあるので本が大好きな方はいいと思います!今は新しい学部の新設を頑張っているみたいなので、これからに期待できる大学かなと思います。
      ただ、就職活動で学歴フィルターがあり、落とされる企業さんもあるので大手や大企業を目指すのであれば上の大学を目指すことをおすすめします。
      バスが不便で、定期代が高いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      人文学部は他の学科と比べると「これ」といった専門分野がないため、しっかりと自分のやりたい事学びたい事を考えることが大切で、それを考えていなかったらモチベーションの低下にも繋がる。
      先生によって大きく異なる。ただ、教科書をひたすら読む人もいればパワーポイントを使って丁寧に使う人も。
      キャリアセンターなどもあるが正直対応は良くない。行かない方がいい。私はゼミの先生に履歴書を添削していただいたり面接練習をしていただいても内定とれました。
      有瀬キャンパスは明石から結構かかり、バスも朝などは満員で乗り遅れる事もあり。三宮からのシャトルバスで来るのも一つの手。環境については飲食店も多くあり家賃も安いため下宿生にはオススメ。ポートアイランドキャンパスはポートライナーの駅からキャンパスまで少し遠め。キャンパスは綺麗だが周りに飲食店などはほぼなく、お昼は食堂もいっぱいになる。家賃も中央区の為高く、住むなら有瀬近辺がオススメ。
      ポートアイランドキャンパスは映画の撮影に使われたりもして、すごくきれい。有瀬は・・・。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      心理学において四つの領域(社会、臨床、医療、発達)を最初にまんべんなく学習でき、それを踏まえてじっくりどの領域に行くか選択することができる。実習も多くある。
      講義や授業では、心理学の様々な分野の知識を習得することができる。真面目に授業に出ていれば単位取得は比較的簡単であると思われる。
      最終のゼミを決定する時期は2年生の7月頃である。4領域のどれがいいかをまず決め、その後より自分が興味がある研究をしている先生などを選び、志望理由等を提出する。基本的に成績順に選ばれる。
      キャリアセンターが定期的に就職説明会や学内合同企業説明会等を実施しており、学生が就活で困らないように支援してくれている。
      最寄り駅がバスで20分ほどの所で、周囲にはこれといって何も無い。遊びに行くならバスに乗らなければならない。
      心理学を学ぶのに役に立つ資料や道具が充実している。図書館には、就活に役立つ資料もたくさん置いてある。
      心理学を学びたい人は個性的な人が多い印象があり、実際心理学科には個性的な人がたくさんいる。そのため、自分と気の合う人を絶対見つけることができるのでは。
      サークルには所属していない。毎年秋に開催される学園祭では、毎年アーティストや芸人など豪華なゲストが呼ばれ、学外の人も多く来て盛り上がっている。
      1年次は心理学の4領域をまんべんなく学習する。2年次ではどの領域に進むのか選択する。3年次は選択した領域について深く学ぶ。4年次では主に卒業論文の執筆をする。
      放送業界の総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部心理学科の評価
      入学前に思っていた心理学の勉強はできず、心理学の触り程度のことしか学ばなかった。実験が多く、授業は充実している。楽しい大学生活が送れたので、この大学に入ってよかったとは思っている。
      実験や実習が多く、楽しみながら学べた。学科の先生は親しみやすく、特にゼミの先生とは親密な関係になれる。
      ゼミは自分のやりたい領域のゼミを選べ、2回生後期から固定のゼミになる。所属しているゼミは生徒も先生も仲が良く、とても雰囲気がいい。
      大学院に行き、心理学のことを学びたい人以外はほとんどが心理学とは関係のない職に就く。進学よりも就職の方が断トツで多い。
      とにかく駅から遠い。駅からさらにバスに乗らなければいけないため、時間もかかる。三宮からのシャトルバスが充実してきてから少し楽になった。
      心理学科が使う棟は新しいため綺麗。古い棟も改装が順に進められているため、綺麗になっていっている。しかしポーアイキャンパスの方が断然綺麗。
      心理学科は1.2回生でグループワークが多いため、同じ学科の子と仲良くなりやすい。学科内の恋愛はあまり多くない。
      所属しているサークルはしっかり運営されているが、これはサークルによってまちまち。大学の規模の割には文化祭のスケールが小さく、他の大きい大学と比べると歴然。
      1.2回生は実験が多く、その都度レポート課題が出される。卒論の書き方と同じなので、卒論の練習になる。3回生からは自分がやりたい領域での実習を受けられるため、とても有意義な時間を過ごせる。
      サービス業界

神戸学院大学のことが気になったら!

電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学