みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  人文学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

人文学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      色んな文化や分野を学ぶにはとても良い学科だと思います。とても幅広い学びが出来るのがこの学科だと思います。
      人文学部はより多くの選択肢から色んな文化が学べるので良い経験に繋がったと思います。
      ゼミ、研究室では、自分の知識をより深堀して学ぶ。論文などでは、文章力がとても鍛えられるので、社会に出た際に役立つ知識を多く得られた。
      就職や進学実績は、正直、やる人はやるし、やらない人はやらないので全て自分自身の努力だと思います。サポートはありますので良いと思います。
      学部によってキャンパスが違うので人によると思いますが、有瀬キャンパスは、飲食店やスーパーが近い所にあるので一人暮らしの生活には困らないと思いますが、駅から遠いです。ポートアイランドキャンパスは、朝の混み合いがすごいイメージがあります。
      特に困ったことはありません。ジムもありますし、保健室的な場所もしっかりあります。私がいいなと思ったのは、無料でジムが使えることです。
      人との出会いは、とても多かったです。友人関係や恋愛などは、人それぞれだと思いますが、自分を変えるという意味では人との出会いはとても大きい機会なので自分でしっかり人を見極めて付き合って欲しいです。
      部活やサークルのイベントはそれぞれ努力していると思います。海外にボランティアに行ったり、国内のボランティアに行ったり、文化祭での出店や舞台、色んなことが出来ます。
      とても幅が広いので1回生の時にいろんな分野を学び2回生から絞って学びを深めていく感じになりますが、他の分野の単位も取得しなければならないので多くの文化に触れることになります。
      教師
      昔から教職員になりたいという夢があり、教職の免許が取得出来るからです。
    グループを2つに分けて、行く週と行かない週に決められて接触を少なくするようになっています。希望でオンラインの授業になったり、そもそもオンラインで行う授業もあります。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部人文学科の評価
      自分が何を学びたいかまだ定まらないという人でも様々な視点から物事に関わることができるので、勉強の方針に困らない。
      人文学部では、人を中心として歴史や環境、社会、言葉などの様々な分野から自分が学びたいことを在学中に見つけることができる。
      1年の前期では大学側が決めたゼミに配属される。その後から自分が決めたゼミへの配属となる。4年の際は人気のある先生だと競争率が激しくなるため希望していたとしてもそのゼミにはいれない場合がある。第3希望まで書くことになるが、入れない場合を考慮し3つともしっかり考えて希望を書いておく方が良い。
      就職はサポートが充実している印象があり、良い環境が整っている。そのため自分から行動を起こせばやりようはいくらでもある。SPIの勉強を怠ってはならない。学生時代に頑張ったことを少なくとも2つ言えるような学生生活を目指す。
      電車やバスを利用すれば遠方からの通学でも全く問題がない。バスは大学に駅があるため利用しやすい。また、直通のバスも通っている。
      キャンパスが2つあり、人文学部があるキャンパスは比較的新しくはない。
      サークルや部活に所属すればそれらの項目に不満を感じることはないと思う。
      サークルの数は多い。サークルによって様々だが、イベントを積極的に行ったり参加している所もある。
      1年~2年は様々な分野を学び3~4年で卒論に向けてこれまで学んだことから自分が興味を持ったものを選ぶ。
      人材業界
      人を中心に様々な分野からアプローチをすることで我々を取り巻く環境は今どうなっているのか、これからどうなっていくのかを学習するため。

人文学部人文学科の評価
      色々な分野のことを幅広く勉強できるのでいいと思います。「特にこれがやりたい!」というのがない人も、入ってみて自分が興味が湧いたものを突き詰められるので、その点で融通が効くと思います。
      個性的な先生がたくさんいらっしゃり、講義自体も興味をそそるものが多いです。しかし、ときどき「この講義(先生)はちょっと…」と思えてしまうものもあります。
      分野ごとに3つずつゼミがありますので充実はしています。ですが、多い場合は成績や抽選によって振り分けられるので、そこは覚悟が必要かと…
      企業への就活に関しては、他の大学よりサポートは充実していると思います。しかし、教員を目指す人にとっては少し頼りないところもあります。
      有瀬キャンパスなら周辺に色々な店があるのですごく便利ですが、駅からはバスで30分近くかかります。ポーアイは綺麗ですが、非常に不便らしいです。
      有瀬キャンパスの校舎は、一部非常に古いです。
      個人差あるかと。
      入らない人もいるので、活気づいてるところとついてないところの差が激しいです。
      人間の生活、文化に関すること全て。
      教職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      グループワークやペアワークなど、学生同士でコミュニケーションをとって作業をしていく授業が多いため、友達がつくりやすいと思います。
      現場で働きながら大学の教授をしている方が多いので、リアルな現場の雰囲気を教えてくれます。教職もとれます。
      学校のまわりは住宅地です。一般的な学生が行けるような飲食店はそんなに多くないです。明石駅付近には喫茶店や飲食店が多くあるのでそこで勉強もできます。
      コンセント付きの机など、自習できるスペースがたくさんあります。ひとりで利用している人がほとんどです。学校設備のパソコンを自由に使用出来る部屋もたくさんあります。
      中央実行委員会やオーキャンズなどに入ると、たくさんの先輩と知り合いになれます。毎週集まったりと多忙なのですぐに仲良くなれると思います。教授の人々も学生同士で仲良くしてほしいと思っている人が多いので、ゼミやコミュニケーションの授業などを履修するとすぐに友達ができると思います。

人文学部人文学科の評価
      様々な分野の知識を得られることができます。また教授の数も多く学生の数も多いので勉強しやすい環境です。
      専攻を選ぶまでに様々な分野を体験することができるので選びやすいです。また自分のしたいことを応援してくれるので楽しく勉強できます。
      ゼミでは施設への訪問などが多く体験型なので身につきやすいです。2年の後期から始まります。
      就職支援の部門がありいつでも相談乗ってもらえる環境が整っています。また面接支援もあるのでためになります。
      駅からバスに乗って移動しなければならないのでアクセスはあまり良くないです。 ただ一人暮らしなら飲食店が多いので不便はないです。
      学校の施設は特に図書館が広く蔵書数も多いです。なので調べ物がしやすく、静かなので勉強もしやすいです。
      人数が多いので色んな人と仲良くなれます。またグループワークをする機会も多いので毎日1人は知り合いが増えるような環境です。
      文化祭などのイベントでサークルが一丸となってまとまるので楽しく過ごせます。また芸能人なども来るので楽しいです。
      基礎的な内容から専門的な内容まで幅広く学ぶことができます。また教員免許や学芸員免許などをとる過程もあるのでやりたいことをできる環境です。
      決まってない

人文学部人文学科の評価
      充実している点、人文学科は人文学科の中でも歴史や言語や芸術や人類学、人間形成など多くの分野があって自分にあったものが見つけられて、学ぶことができるのでよい。
      講義の雰囲気は、先生によってバラバラである。厳しくされているのもあれば、出入り自由の講義もあり、生徒が自由にしているので普通。
      ゼミはいろんな分野があるので、自分が学びたいものを見つけられることもある。しかし、人数制限があるため、入りたいところに入れない場合もある
      就職のサポートは充実している。キャリアセンターがあり、専門の先生がきてくれて、話をしてくれる機会が設けられているため。
      学校の周りは、田舎のため、あまりめだつものがないため、不便。ただコンビニなど、最低限のものはあるので、普通
      キャンパス自体は広いので、好きなことが出来る。図書館も本の数が多く、基本いつでも空いているので使いやすい
      サークル自体は多くあるので、出会いは入ればたくさんあるはず。ただ、サークルに所属しないとなると、あまり出会いは無いかもしれない
      大学のイベントや活動は随時開催しているので、積極的に参加すれば充実しているものと感じるかもしれない。
      1年次は人間形成や人類学、芸術や、歴史学、地域社会なと幅広く学ぶことが出来る。2年次からはその多くの分野の中から自分の学びたいことを専門的に学べる。卒業論文も自分が専門的に学んできたことを書く

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      人文学部人間心理学科では、2年次から発達心理学領域・社会心理学領域・臨床心理学領域・医療心理学領域など4つの領域に分かれ、より専門的なことが学べることのできる環境です。
      実習先も保育園や家庭裁判所、病院や少年院など幅広く興味が持て将来に役立つと思います。
      キャンパスは二つありますが、私の通っている有瀬キャンパスの方は都会とは言え難い環境ですが、落ち着く環境であり周りにスーパーやドラッグストアなど生活するには十分な環境だと思います。
      また直通の三ノ宮までのシャトルバスが出ているので簡単に行くことができます。
      学校の雰囲気も落ち着いており、大変過ごしやすい環境だと思います。食堂など他の学部の方と交流できる場面がたくさんあるので友人は作りやすいです。
      心理学科は進む領域によりますが、発達心理学領域では主に生まれた瞬間から生涯を終えるまでのことを中心に学びを深めていきます。子供に興味のある方は是非オススメします。
      保育関係又は病院関係

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      実習やレポートに対する先生のサポートや添削が厚く、先生と生徒が仲の良い学科でとても勉強しやすい環境です。また、3年次での領域分けでは、自分に興味のある分野の学習ができ、積極性をもって授業に取り組めます。
      実験の際は疑問点を先生に問いやすい空気で、先生との距離が近いのでスムーズに授業が進み、とても理解がしやすいです。
      様々な研究をしている先生がいるので、自分の興味のある分野の研究をされている先生とも出会えます。ゼミは1回生の前期から始まるので、早い段階から先生のことも理解出来、専門領域に進む2回生の後期までに自分がどこのゼミで学びたいか、後悔なく決めることができます。
      進学をする人と就職をする人に分かれ、進学では大学院や専門学校に卒業後進んでいます。就職を希望する人にも、3回生が始まった段階から就職ガイダンスがあるため、不安なく準備を進めることができます。
      原則車通学が無しで、下宿とバイク以外の人は基本的にバスで最寄りの駅まで通っています。授業終わりや授業前はバスが大変混雑するので、待たないといけないこともあり、そこは少し苦労します。
      建物がとても綺麗で、実験の器具も揃っています。箱庭や、心電図や筋電図を測定する機械も置いてあり、それらを実習で使うことが出来るため、専門的な学習ができます。また、心理検査の冊子や道具なども実際に触れることが出来るので、理解を深めながら学習ができます。

人文学部人文学科の評価
      神戸学院大学の人文学科は多くの分野を通して人間について学ぶことができます。様々な学問があるため、他の学部学科に比べると「専門的」な学科ではないと思います。
      そのため人によっては興味のある学問や興味のない学問もあるかもしれませんが、様々なことを学んだり知ったりするきっかけになるので、自分自身の見聞をしっかり広げることができる学科であると思います。
      様々な先生方がいらっしゃるので先生によって異なりますが、基本的にどの先生方も充分に講義をして下さっていると思います。
      私が所属しているゼミはとても雰囲気がよく、先生も気さくでゼミ生同士も仲がいいです。
      ゼミの内容などはゼミごとで違うと思います。
      人気のゼミは定員割れを起こしてしまうことが多く、希望のゼミに入れずに、興味のないゼミに入ってしまったという人もいるので、ゼミ選択は自分でしっかり考えて判断されることをおすすめします。
      基本的には就職されている方が多く、実績も充分にあると思います。人文学科の卒業生で就職されている方は職種も様々です。(専門的な職種につかれている方はあまりいないと思います)
      サポートはキャリアセンター等にいけばきちんと相談等も聞いていただけるし、就職関連の説明会なども定期的にあります。
      しかし手厚いサポートがあるわけではないので、自分できちんとアンテナをはっておかないとあまり情報は手に入らないと思います。
      下宿をする場合はほとんど大学周辺に住む方が多いので通学は比較的楽だと思います。
      電車など通いでくる方はキャンパスの最寄り駅からバスで20分は必ずかかるので家の場所によっては時間が必要かもしれません。
      周辺は住宅地やスーパー、コンビニ、飲食店などが多いです。落ち着いた環境にあるので通いやすいし、下宿もしやすいと思います。
      もうひとつのキャンパスまでは直通バスがあるのでそらを利用すると便利だと思います。
      もう一つのキャンパスがとてもきれいなところなので、そちらに比べるといまいちに感じるかもしれませんが、学校で過ごしたり勉強する上では不自由ないと思います。
      これは自分次第だと思います。
      とくに部活、サークルや団体など、なにかしら所属していると自動的に友達もできやすい環境がつくれると思います。
      友人関係、恋愛関係においては授業を受けるのみの生活だときっかけをつくったり、関係を広げるのは難しいと思います。
      友人関係、恋愛関係を充実させたいと思う方は、部活やサークル、団体、学校の中で定期的に行われる小さな行事など色々あるので、人が集まる場所に積極的に足を運ぶのが重要だと思います。
      わたしの他大学の友人達の話と比べると、サークル等の種類は少ないように思います。
      わたしが所属していたのは部活動なので、正直サークルについてはあまりわかりません。
      わたしが分からないだけかもしれませんが、部活動よりサークルについての情報がわかりにくいような気もします。
      大学全体のイベントはありますが(主に学祭など)正直あまり派手な印象はないです。
      その他、図書館や人文学科などでも小さなイベントが定期的にあります。
      基本的には、人間に関わることを学べます。
      幅も広く、様々な学問があるので特に一年生の時に様々な授業を受けてみて、自分が学びたいものをきちんと選択していくことができれば楽しくなると思います。
      高校までの勉強とは全く異なります。専門的な学科ではないので、分野やテーマも様々です。きちんと授業をきいていけば自分の世界が広がっていくし、広げるきっかけにもなります。楽しい授業が多いと思います。
      また、私の思うコツとして、人文学科の授業を楽しむには授業を自由に選択できる環境をつくることです。
      単位や必修科目の関係で、自分の希望に関係なくとらないといけないものもあるかもしれませんが
      できるだけ早いうちに必要なものはとっていけば
      2年生以降、授業を選択していく自由度があがるのではないかと思います。
      本当に幅広い学問なので、授業の種類も多いです。
      そのため、自分で授業を選択していくこと、自由に授業を選択できるような環境を計画的につくっていけば、人文学科での勉強を充実させることができると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      1年は自分や他者について学ぶことの方が多い。2年から専門的な知識を学ぶ。世間一般で用いられる心理を学ぶことは少ない。
      遅刻、欠席には厳しい。その分、真面目に勉強したい人には良いと思う。指導内容の充実は教員毎に異なるが、比較的丁寧に感じる。
      1年からゼミに似た形式の授業がある。本格的なゼミは2年から。数は10くらい。教員により専門分野が異なるが、全ての教員が全学年のゼミを担当しているわけではない。
      院に進む人、民間、公務員さまざま。民間といっても、銀行や大手スーパーなど職種が幅広い。心理の授業内で心理職の説明会をしたり、内定者への質問会もある。キャリアセンターや課外講座があるから、大学全体でのサポートの方が大きい。
      駅からバスの手段が一般的。本数も多く、待ち時間が少ない。大学周辺には飲食店が多い。スーパーや家電量販店、ユニクロなどがあり、独り暮らしでも生活しやすい。
      心理の学生のみが使用できるスペースがある。心理の号館は比較的新しい。学生が掃除をしなくてよい。

神戸学院大学のことが気になったら!

電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学