みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立兵庫県/西明石駅
在校生 / 2025年度入学
幅広い学問を学ぶことができる
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部ではなく人文学部という名前になっているのには理由があります。
それは、言語だけでなく人間的な行動や文化についても学ぶ学部だからです。
文化や芸術を学びたい方にはとてもおすすめの学科です。 -
講義・授業良い講義の内容はどれも面白く、種類が豊富なのでその人の興味にあった講義を見つけられると思います。
特に、ソーシャルリーダーという講義は社会に出て活躍している方々の貴重なお話を聞くことができるのでオススメです。 -
就職・進学良い先輩に聞いた話ですが、教授がとても親身に相談に乗ってくださったり、面接練習なども行ってくださるようです。
入学時に見た就職実績を見ても、とても高い就職率でした。 -
アクセス・立地良い近くに大きなスーパーや食品店が多くあり、買い物で困ることは無いですが、坂道が多いのがやや大変なところです。
施設・設備普通不満はないですが、ポートアイランドキャンパスに比べると、少し見劣りします。
学生生活良いとてもたくさんの課外活動グループがあり、とても盛んに活動しています。
また、5月にはダイヤモンドフェスティバルというイベントがあり、文化部が大学内で様々な催し物をするので、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を広く学び、その中で興味が出た分野を2年で深掘りします。
3年からは本格的に教授のゼミに所属して少人数での活動などが増えます。
4年になると卒業論文を書き、就職活動に向けて動きます。 -
志望動機以前から言語分野に興味を持っていましたが、国公立で学ぶような古典や純文学のような作品を学びたい訳ではなく、もっとサブカルのような私たちにとって身近な文化を学びたいと思っていた中で、オープンキャンパスに行った時にそのようなものも学べると知ったから。
入学前後のギャップ入学前はあまり人文学部というものにピンと来ておらず、私が学びたいものを学べるのか不安でした。
ですが、入学すると言語だけでなく歴史、文化、美術など幅広い分野を学べることを知りました。更に地理学や自然学などの理系的な学問も学び、これまで知らなかった分野にも興味が湧いてきました。
神戸学院大学のことが気になったら!