みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

経済学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自主性のある学生なら、とても充実した学生生活を送ることができるのではないかと思います。部活動やボランティア活動なども興味を引きそうなものばかりです。
      様々な分野の先生方が集まっており、講義もとても興味を持たせるような内容ばかりで、集中して取り組めます。
      最寄り駅からかなり遠く、バスでの移動が必要になっています。また、図書館や学生食堂などはかなり充実している方だと思います。
      キャンパスはとても綺麗な感じになっており、来年度は新しい建物が完成し、カフェや吹き抜けなどと全く思っていたものとは違い、かなりオシャレな雰囲気になっています。
      全体的に個性のある人が多く、優しく接してくれる人もいます。ただ、自分から動いている人が最近少なくなっており、人間関係を築いているように見えないこともあります。
      最近になって、大会で優勝するほど活発化しています。ただ、入部している学生が増えており、新しく発足することも余りない印象です。
      経済に関することを基礎から学ぶことが出来ます。
      竹治ゼミ
      企業の経済活動について詳しく研究出来ます。
      志望大学の滑り止めのための大学なので、余り考えていません。
      過去問を繰り返し解いていただけで、その他は何も対策はしていません。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      校舎も新しく勉強に集中するには非常にいい環境だと思います。先生も個性的なひとが多く自分に合う講師が見つかると思います。
      外部から講師を読んでも授業も多く自分の学びたい分野のプロフェッショナルに教わることができる。同じ授業でも講師により内容や方法が異なるので自分にあった授業を見つけることもできる。
      伊川谷のキャンパスは駅から遠くバスが必ず必要でした。ポートアイランドのほうはポートライナーに乗らなければならずどちらもアクセスがいいとは言いにくい立地だと思う。
      普通の学食もありコンビニもあるのですが後者の中にレストランやカフェが会ったのが印象的でした。しかし、学食が生徒の人数に比べて小規模で昼食時には大変混雑していた。
      学内でのカップルも多かったと思います。学校も帰りに遊びにいきやすい場所にあったと思うので友人と仲良くなりやすかったとおもいます。
      途中で校舎が変わる学部が多かったのでサークル活動は他大学に比べて盛んではなかったと思います。しかし、部活や文化部の人は熱中して活動している人が多かったと思います。
      経済について自分の興味のあることを深く学ぶことができます。
      企業研究ゼミ
      会社の構造について様々な方向から研究する
      就職はしなかった
      就職活動をしていくうちに自分がしたいことがわからなくなってしまったから。
      経済学について学びたいと思っていたので自分の知りたいことを深められると思ったから。
      特別な対策はしなかったが過去問を何年か解いた

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学の規模もあると思うが授業の種類が少ないように感じるので実際に行われている授業で受けてみたいものや専攻していきたい分野を決めてから検討したほうが良いと思います。
      受けてみたい授業がかぶっていることも多かったです。他大学や外部から講師を招いての授業もおおく興味を持って授業を受けることができるとおもいます。
      新しいキャンパスは市街地から近く海沿いにあるので景色もいいです。駅から少し歩かなくては行けませんが、三ノ宮駅から直通のバスもあり自分にあった通学方法を選ぶことができると思います。
      キャンパスが新しいのでどの教室も清潔感があって不快な思いをせずに授業を受けることができます。段差も少なくエレベーターが必ず設置されているので体が不自由な方も学校生活を快適に送ることができると思います。
      県外からの生徒もおおく個性が強い子が多かったと思います。しかし、人を尊重し自分にない意見も取り入れてくれる人が多く付き合って行きやすかったと思います。
      私が大学に通っていた時は学年の途中でキャンパスが変わることになっていたのでサークル活動をするキャンパスに移動しなくてはならなかったのであまり熱心にサークル活動をしていない人はみんなやめてしまうイメージが有りました。
      自分の興味がある経済の分野を基礎から学んでいくことができます。
      企業経済研究
      企業の内部構造や経営についても考えて研究する
      経済学に興味があったため。
      センター試験に向けて勉強はしていたので、学校の過去問を何年分か解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学べることはたくさんありますが、学ぶも学ばないのも自分次第です。積極的に行動しないと、成長できないですし評価が低いままになります。
      講義自体は経済の基本的な内容ばかりで、内容が重複している講義も中にはあります。他学部との合同講義については、大学の方針自体消極的なためありません。
      2つキャンパスがありますが、周辺には学生街といったものがありません。繁華街に出るにはバスで20分かかり便利とは言えません。
      伝統ある雰囲気はある一方、設備や施設も整っているかと思います。食堂の数は十分ですが、席数が足りないかと思いました。
      人見知りな人が多く、自分たちのグループの中でだけ行動する傾向が強いため、他人にあまり関わらないような感じがします。
      活発で充実しているかと思います。野球やバレーボール、バドミントンが特に強く、大会で好成績を残しています。
      経済の基本的な知識を中心に学ぶことが出来ます。
      竹治康公ゼミ
      企業行動の研究が出来ます。
      基本的な経済の研究が多いため
      国立大学の志望だったため、この大学の対策はしていなかった

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      いろんな事をしている人が多いので将来何がしたいのか見つかっていない人にいい刺激になるのでいいと思います。
      様々な専門・分野の先生方が集まっている上、他学部との合同講義も多いので、授業の選択範囲は広いと思います。
      2つのキャンパスがあるが、1つは最寄駅から徒歩10分かかり、もう1つのキャンパスはバスに乗らないといけないので少し不便。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。
      基本的には努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。学部内のカップルも多かったです。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。部活ではアメフトや野球が強く、みんなで応援に行って盛り上がりました。
      経済について学べます
      家から近かったため通った
      過去問を解いて勉強した

在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      勉強もしっかりしたいという学生には施設が充実していてとても合っているとおもうが、専門的に深く学びたい場合はオススメしない
      先生たちによる講義はとても充実していて学部によってもそれぞれの場所で学べる
      たくさんの学部の中でそれぞれの学んだことを生かすため、就職のサポートは充実している。
      立地は他の大学と比べて悪くは無いけど、駅は混みやすいので注意。
      学科での設備は新しいものは少ないが、施設によって十分なものが用意されている。
      サークルや部活などでのいじめはあまり見られない。同じ趣味があつまるところなので友人関係は心配ない。
      サークルによって様々なイベントがあるので、たくさんのイベントを楽しむことが出来る
      1年次は経済学部ではお金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、理論経済学を応用した「応用経済学)を学ぶことが出来る
      経済の分野で就職に活かしたいと思いそれを学べる大学を探していたから。

経済学部経済学科の評価
      部活をしながら経済学を勉強したい人にはとてもいいとおもいます。経済学は分かりやすくテストも簡単です。
      僕は部活動の推薦でこの学校に在校していますが、施設がとても充実していて部活に熱中出来ることにとても満足しています。講義も分かりやすくついていけるので安心です。
      サポート面はとても充実していると思います。先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
      僕はキャンパスのすぐ近くに住んでいますが、駅も近く立地もいいと思います。
      新しい施設も多く、私立であるためかとても綺麗で充実しています。
      僕は部活動をしていますが、サークルの種類もも充実していて友達もすぐできます。
      サークルが多く自分に合うサークルが見つかると思います。サークル合宿があるのも魅力です。
      主に社会の経済について学びます。だんだんと専門的なことを学んでいきます。
      昔から経済学の分野に興味があり、高校が商業科ということもあって経済学部にはいりました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      難しい所もあるが自分の為になるものだったのでよかった。個人差はあるがほとんどのことは学べるため充実していた。
      先生方もとても親切で良いところだと思いました。ほかにも分からなければ親切に教えていただきました
      先生方のサポートがしっかりされていて良い。就職もある程度できるとおもう。
      バスで気軽に行けたりするため良いと思う地下鉄もあるので比較的行きやすいと思う
      施設は場所によって変わるが良い場所だと思う。古い建物も趣があり良い。
      友人も作りやすくよい環境だった。恋愛は人それぞれだができている人もいた。
      サークルでは先輩方に良くしていただき、後輩にも恵まられて良かった。
      経済学部は数学的なものも多いため、数学が苦手な人には少し厳しかった。
      特に決まっていない
      特に理由は無かったが、経済学部が気になったためそこを志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      良いと思う。困ったらこの学部に入れば良いと思う。かんがえなくてよい。ただ、どうしてもこれ以外の学科の勉強をしたいというのがあるならオススメしない
      とても自由で、楽しく過ごすことができる。とてもおすすめできる。
      明るいため、辛いと思うことは少ない。友達が多いため、とても充実する
      生徒のことを考えていることがよく伝わるような進学のサポート。
      かなり通いやすい。とてもアクセスが良く素晴らしいとおもった。
      綺麗で、ここに来てよかったと思う。さすが私立の大学だ。と思う
      友達が多いので、とても充実している。同じ学校だった人も多い。
      サークルはやっていないため何も言えないが、イベントは楽しい。
      経済に関して1から10まで学ぶことができる。とてもわかりやすい。
      頭が良さそうだからという理由で志望した。ただ、その考えで入るとかなり苦労する

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経営のことを勉強したいと思う学生ならすごくいい環境だと思います。とても充実したキャンパスライフを過ごすことができます。
      自分が学びたい分野を学べるので意識を持ってしっかりと聞くことによって毎回の講義がすごく充実します。その背景にはやはり質のいい講義があるからだと思います。
      すごく思い描いていたゼミになっていたかと思います。ゼミによって参加するしないあると思いますが、参加できるだけした方がいいと思います。
      自分がこの職業につきたいと思いこの学科を選んだ訳ですからすごく就職しやすかったです。サポートはあまりでしたが、求人情報が沢山あったので自分で探すのは楽でした。
      周りには買い物出来るところもあるのですごく充実しています。ほとんどの学生は最寄り駅から徒歩で通学しています。
      どの施設も綺麗でオシャレです。勉強するにはすごくいい設備だと思います。図書館なんかすごくよくできていて集中して取り組めると思います。
      サークルに入ると関係は広がると思います。バイト先やサークルでの恋愛をしている友達もいました。
      文化祭などは毎年出店も多くて盛り上がります。食べ物系の店もレベルが高くて毎年楽しみにしています。
      必修科目では経営に必要なことを多く学びます。実際に役に立つかは別として必要な知識を身につけたり、3年次からは本格的に実践の機会を増やしたりします。
      高校の先輩が経営のことについて調べていて自分も調べてみたいと思ったのがきっかけです。沢山勉強して入ることが出来たので良かったです。

神戸学院大学のことが気になったら!

電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学