みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

経済学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      テスト前などは勉強するがそれも所詮一過性のものにすぎない。正課の授業の勉強だけじゃなく、資格の勉強もした方が良い。
      たまに意味のわからない先生がいる。 経済のことを学びたいなら日本経済新聞を読んだ方が良い。
      本格的に始まるのは2年の後期からだ。どの先生のゼミに入るかによって単位とかに関わる。
      就職率で言えばまだマシな方かもしれないが中味を見てみると、ほとんどが金融と不動産業界、つまりほとんどの人が日々ノルマに追われることになる。
      有瀬キャパスとポートアイランドキャンパスがあるが経済学部は有瀬キャンパンスだ。正直ポートアイランドキャンパスの方が綺麗。
      勉強するには適していないと思う。近畿大学には24時間空いている自習室がある。それと比べてこっちは21時くらいまでしか空いていない。
      偏差値が低いので資格取得などをして良い所に就職するために勉強すると決めた人は恋愛、友人関係をある程度犠牲した方が良い。
      アニメみたいに大学祭は盛り上がらない。大きな期待はしない方が良い。サークルなどに入れば楽しいと思う。
      その名の通り経済的に関する事を学ぶ。経済学にも様々なことがあるが学ぶ上での基本的な知識として高校までのことは身につけないといけない。
      未定
      この大学しか合格したところがなかった。また兄弟が行っていたのも影響が大きい。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      沢山の経済学を授業として履修可能なので、幅広い学習が可能です。財政学、金融学、ミクロ経済学、マクロ経済学、日本経済学、経済学史、労働経済学などなどありますが、すごく専門的な内容や、なんというか自分の学びたいものに特化するというのは少し難しいかなぁと思いました。就職活動実績は、営業面の方が多いという情報はキャリアセンターからききました。
      そこそこかなと思う。キャリアセンターでさまざまなサポートなどのサービスが受けられるので、自分から行動してみれば、必ずキャリアセンターの方がサポートしてくださる。
      最低。駅から中途半端に離れている。周りの駅は伊川谷駅(神戸市営地下鉄、西神山手)、JR朝霧駅、JR明石駅だが、3つともほぼ同じ距離でありながら遠い(バスが必須な)ので、超不便。
      見た感じ1人の人が多い。自分もだけど(笑)
      たくさんあります。ただ、管理が出来ずに廃止になるところも多すぎる。
      東証一部上場企業

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      色々な学部が一緒にあるので、別の講義も受けれる特典があります。今の学生は得に何がしたいか?と聞かれても分からない人の方が多いのではないかな、と感じることがあるので、色んな学部のあるこの学校で色んなものを見てみてはいかがでしょうか?
      講義に関して、いろいろな分野がありますので色んなことを試したい方には本当に楽しいかと思います。選択肢が多い、と迷うこともありますが、学科を決める日程に一緒に考えてくれる学部の職員さんもいるので安心です。
      私が入っていたのはちょうど、就職難の年代だったので就職に強いといわれていたゼミに入りました。ゼミのOBの人に来ていただきおはなしをきかせてもらいましたので、個人的には就職のイメージが固まって良かったと思います。
      就職サポートですが、いろんな就職サポートの機関を紹介して頂いたので利用しやすかったと思います。就職が決まったらキッチリアンケートもとり、就活のコツ等もしっかりかきましたのでOBによる、この企業の入社の仕方等の情報が沢山あるのではないかと思います。
      明石の方にある有瀬キャンパスは正直言って良いアクセスとは言えないです。というのは学校に行く時間になると明石駅のバス停が混んでしまいます。また途中に明石高校、免許試験場があるのでそれも込み合う要件だと思います。ポーアイキャンパスはアクセスが良いです。通勤ラッシュに巻き込まれなければ生きやすいと思います。
      ポーアイキャンパスは最近できたキャンパスなのでとても綺麗。そこで結婚式もできるくらいです。(実際されている方もいます)また、LAN等もありますのでパソコンがあればネットにつなげることができて便利です。他にも図書館は本が沢山あり、本好きにはたまらないかと思います。もちろん専門の本まであるので卒業論文にも沢山役に立ちました。
      最初の方は、自分の学籍番号によって授業が振り分けられることが多かったので、見知った顔が多く、私はサークルには入りませんでしたが、そこから友人ができました。しかし、実行委員の方などはみていると色んな学部や年の方がおられたので、更に友人関係が広まっていると思います。友人関係は情報共有に大いに役に立ちますので、是非サークル等も見てみるといいと思います
      一、二回生時は経済の歴史や事件の流れ、また経済の基礎的な理論を勉強しました。またその時は、他の学部の授業の受講もでき、単位も取得できますので色んな学部の物も受講しました。3年時よりゼミに入り、また就活の時期になりましたので就職活動に力を入れました。
      岩橋ゼミ
      ゼミのOBを招いて、就職活動のお話や働くようになってどう変わったかなどのお話を聞くゼミでした。また、経済についての独自の見解を発表することもありましたので、考える力ができたと思います。
      農業協同組合/金融窓口
      地元の力になりたいと思い、また金融に携わりたいと思ったためです。
      私はその時将来について別段やりたいことなどもなかったため、一番社会で役に立つと考えていた経済学部に入りたいと考えるようになりました。また、こちらの学校は学部が多いため、色んな人の色んな話を聞けると思い受講しました。
      数学と現代社会を勉強しました。とりあえず最後の方は赤本をずーっとやっていました。

投稿者ID:191318
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      目標のなにもない人がとりあえずって行くのが経済学部。 困ったらとりあえず経済学部。結局どの楽譜に入ってもなんとかなる。
      1年次の間に本格的なゼミはない。おためしみたいなやつが前期に必須、後期に選択制である。
      勉強やらなんやらで準備した人が当たり前にいいところに行っている。ここに来た以上まじめに頑張るしかない。
      姫路から明石まで30分もかからない。ただ、バス代がかさむ。あとバス代の人数が多すぎる。でも家から近い
      8階建になぜか6階までしかエスカレーターがない。トイレは綺麗すぎるところと和式しかないところと差が激しいかな
      恋愛関係は正直言うと順調すぎる。本当にこれから長いこと付き合って行くんだろうなっていう大切な人がたまたまここで見つかった。ただ学部的に女の子が少ないから友達作るの大変。
      好きなサークル楽しいサークルが見つけられたら本当にサークル活動は充実すると思う。
      基礎的なもの。数学ができて得したかなってことはちょっとだけ。案外数字数字してない。少なくとも1年次の間は。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      皆んな単位が取れたらいいという考え方。授業も携帯を触っても怒られない先生が多い印象で、ザワザワしている。
      経済学部なので、社会に出て役立つ知識が身につくと思う。需要と供給など
      経済学部の中でもスポーツを学ぶコースなので、スポーツの歴史や文化について学ぶ事ができる。
      コロナで学校のサポートはあまり受けなかったが、前々から就活の講座などを開いていた。
      有瀬に通っているが、家から近いので、助かっている。ポーアイだと三宮経由になるので、服装がめんどくさい。
      綺麗だとは思わないが、汚いとも思わない。そこで勉強のモチベーションが変わることはない。
      部活に入ってるが、非常に充実している。先輩後輩とも仲がいいし、いい雰囲気。
      学園祭には部活動として、参加している。やはり、有名大学に比べると、熱量や規模は劣る。
      就職に難が無い学部かなと思う。学んだことは社会で多少は使えると思う。
      物流業界
      家が近くにあり、部活動が出来るから。学力がちょうど良かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業として簿記検定などの資格の勉強が出来るので、資格もしっかりと取りたい人にはあっていると思います。あと、1回生でPCの授業が必須なので、PC操作が苦手な人でも、タイピングや基礎操作を覚えることができます。
      共通科目と専門科目があり、共通科目では学部に関係の無いことも学べて基本的な知識をつけることが出来ます。しかし、他と比べて特に授業内容が優れているとは感じないので、3点にしました。
      ゼミが始まってから、コロナの影響でしっかりと活動できていないので、充実しているかわかりません。
      金融機関系に就職する人が多い気がします。 外部の方を招いて就職活動講義を行っています。
      明石駅からバスで約20分で、ほぼ歩かないのはいいですが、明石免許試験場に行く方や明石高校に行く方と同じバスなので、混んでいる時間帯は大変です。
      パソコンの数が多いと思います。あと、WiFi環境も整っています。
      必須の語学の授業は少人数なので、クラスの人と仲良くなりやすいです。
      運動系のサークル、軽音などの文化系、ボランティアサークルなど、多くのサークルが存在します。 イベントは特に充実した印象はないです。
      1回生では、ミクロ経済学・マクロ経済学など、経済学の基礎や語学など経済学では無いことも学びます。
      決まっていない
      経済学の勉強と共に、簿記検定などの資格の勉強もしたいと考えていたので、授業として資格の勉強が出来るという点に惹かれました。
    5月中旬からオンライン授業。 後期は、一定人数以下の講義のみ、週交代で対面・リモート授業の実施、他の授業はオンラインです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部経済学科は男女比が8:2で男子が多く、少し暑苦しいところがあるかもしれない。しかし、経済の歴史から実践的な経済学などが学べる。数学が苦手な人は難しいかもしれない
      教授はそれなりに良い授業をしているが、聞いていない生徒がおり、またそれを注意しない教授も若干名いる。
      自分が属しているゼミが、教授が一方的に話し続けるゼミであまり楽しくないから。
      就活セミナーや講演会などサポートはあるが、学校から促されるものではなく、自分から行かないといけない
      有瀬キャンパスは三宮、明石からバスで一本で行けて周辺にお店等も多数あるが、ポートアイランドキャンパスは周辺に何もない
      高校生のイメージからしたら充実してると思う。食堂の数や図書館の本の多さなどがいい
      みんなでワイワイするより、最初に仲良くなった友達と一緒に過ごしてるイメージ。
      サークルは数はあるようだが、それほど発展しているようには思えない。学祭は盛り上がっていない
      1回生は経済学の基本を学び、2回生からは歴史や実際に使える経済学などを学んでいく。
      決まっていない
      通える範囲の大学で、かつ、自分の学力に適した学校だったから。また、入りたい部活動があったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      良い意味でリラックスして学べる環境。学院らしい、ゆっくりした感じ。交通アクセスと私立だから、大人数の講義がうるさいのはマイナス。
      甲南大学でも講義してる教授が多いから質は悪くないと思う。国公立講義してた人も何人かいるし、歳とった教授を避ければ質は悪くないと思うを
      学生課や教授からの斡旋はない。そんなに積極的に就職に有利に進めるツールもコネも情報も提供してくれわけではない。勝手に資格取って頑張ってという感じ。
      ポーアイも時間かかるし混むし、有瀬との行き来をする事になると大変。
      特段素晴らしい、充実しているという感じは無い。私立の大学のそれ相応という感じ。コスパ的に普通。
      サークルや部活、ゼミなら関わり合いができるけど、学部で友人関係は広がりにくい感じ。友達作るなら、何かに入る方がいい。
      それなりに数はあるし、自分に合ったものが見つかると思う。良い意味で学院っぽい、ゆるい感じのサークルやイベントが多いのは利点。
      いろいろいろいろあるけど、経済の基礎的な部分のミクロ、マクロ経済が大半。歴史好きなら史実だし、今が好きなら現代~だし。
      金融経済に興味があり学びたくて志望。お金の流れを学んでおけば役立つと思って志望。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      わかりやすい先生が多くていいと思います。あとは自分のやる気次第です。質問とかもどんどんしていくといいと思います。
      リモートが多く、先生のzoomなどのトラブルがたまにあるから星3
      就職率は高めです。大学のパンフレットとかを見たらわかります。
      電車とバスで来れるのでまあまあ良い方なのではないかと思います。
      まあまあ充実している方だと思います。ただポーアイキャンパスの方がきれい。
      あたらしいともだちもできて、かなり充実しています。リモート明けで不安でしたがなんとか友達できました。
      サークルの勧誘が、無理矢理足止めされてる感じでちょっといやでした。
      マクロ経済学とかマクロ経済学とか体育とかも選ぶことができます。
      社会に出てからも広く役立つ内容だと思ったため、志望しました。

経済学部経済学科の評価
      グループディスカッションをすることが多くて、自分の意見を他の人と交換できて、そこから課題を解決できるようになる
      情報分野を一年目に、学んで情報リテラシーを学ぶことで情報の取捨選択・犯罪に巻き込まれないように基礎を学べる
      自分の興味のある分野を15種類から選べて、基礎が試してから翌年にディベート出来るように練習できる
      資格など以前は対面だったが、今はオンラインで場所を選ばずできるため自分のできる環境で、好きなタイミングで出来るからやりやすい
      ポートアイランドキャンパスは、キレイなキャンパスで最新の設備が整っているためオススメ
      Wifiの拡充をして使えるところを増やして、家の回線が不十分な時でも使えるようにしている
      だいたいは、同じ高校出身から来ることが多くてそこから発展していく感じである
      大学祭で、声優や芸人・芸能人を呼び込んで楽しめるように活動が活発である
      一般科目は言語系が必修で、専門科目は、経済の基礎を学びそこから今現在の課題をどうすればいいのかを考える
      社会が好きで、世の中を知ってどう活かせるかを自分なりに見つけ出せるようになりたいから

神戸学院大学のことが気になったら!

電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学