みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

経済学部 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことが学べて、自分の進路にとても多く影響を与えてくれた、それ以外の部分でも来てよかったとおもえる思い出が沢山できた。
      わかりやすいものをもあれば分かりにくいものもあるが、学びたいことは学べる
      わかりやすいものもあれば分かりにくいものがあるが学びたいことはまなべる
      自分の進路について手伝って、サポートしてくれる積極的な人が多い
      綺麗で大きくて、バス停も近く、立地はとてもいいところだと思う。
      号棟が多く、階も多く、施設の完備が他の大学よりかはいいと思う。
      少なくとも私の周りでははぶりなどはなく、彼氏がいる子が多く充実していたと思う。
      年に1回のfestivalがとても楽しく、みんな真剣に取り組んでていい。
      仕事が出来なくなるまでに、何をしたらいいか、どう稼いでいくか。効率のいい仕事のつきかた
      商社
      一般企業に進んだ
      将来の夢である経済系の仕事に就きたいという思いで、この学科を選んだ。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を勉強したいと思う人はとてもいいと思います。特にない人は人文学部に入り、広い視野で勉強することを勧めます。
      ポートアイランドよりかはキャンパスは古いですがそこまで汚くは無いです。
      アクセスは悪いですが周囲に飲食店は沢山あります
      経済学科では経済学について詳しく学べるゼミや自分で好きなものを選べたりと経済学に縛られません
      経済学なため、専門的な職種が少し多めです。就活のサポートもしてくれるはずです
      JR最寄りは明石駅 市バスは神戸学院大学
      正直あまりアクセスはよくありません。
      三ノ宮から直通バスが出てるのでそちらからでもいいかもしれません。
      その代わり周囲の家賃がとても安いです。
      ポートアイランドキャンパスよりかは衰えますが、特に問題はありません。
      サークルや部活に所属するとり人望が広がり有利な学生生活になります
      学内でも様々なサークルや部活が発表会などをしているかと思われます。
      基本1.2.3も自分でやりたい教科を学習できます。
      ICTミクロ経済学 マクロ経済など専門的な教科は必修科目となります
      私は商業科高校だったのでさらに深い学習のためにこの大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      毎日楽しく、そして自分の学びたい事をたくさん学べて、先生も熱心なのでとてもいい環境で勉強できると思います。
      設備もよくて部活も充実していていい部分もとてもありますがとてもいいわけではない。
      さまざまな事を教えていただけるのでサポートはしてくれるけど実績は知らない。
      駅からとても近いのでとてもおすすめです。周辺も特に問題なしです。
      内装はとてもきれいで目立って汚いところもないですのでご安心を。
      友達はとてもできましたが恋人ができるかどうかは自分次第です。
      毎日どこのサークルもとても楽しそうにしているのでいいと思います。
      さまざまな科目からしっかり選べるのでほんとに人次第だと思います
      経済に関することについて学びたくて、高校一年生から決めてました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      施設も充実していて他学部とも関わることができとてもいい大学だと感じる。しかし中には授業に消極的な姿勢の学生もいるため友達作りは見極めた方がいいと思う。
      コロナの影響で対面授業が遠隔授業に切り替わり遠隔授業でもZoomによるリアルタイム型かオンデマンド型なのかが違ったりと慣れるのに大変な部分があった。まだ1回生のため専門分野の授業に関してあまり評価できないが学生に寄り添った授業をしてくれる先生が多いように思う。
      まだ本格的なゼミを経験していないが話を聞く限り充実していると思う。
      実績に関しては分からないがキャリアに対して考えを深める授業やサポート制度もあるため十分だと思う。
      経済学部は有瀬キャンパスであるが有瀬のアクセス・立地・周辺環境は決して良いとは言えない。
      施設・設備は充実していると思うがポートアイランドキャンパスと比べてみてしまうと少し不満もある。
      共通教育科目では他学部の学生も一緒に授業を受けるので友達の輪が広がり良いと思う。
      コロナの影響で十分に活動出来ていないためこの評価にしました。
      1年次は経済学をら学ぶ上で必要な基礎的な知識を学びます。2年次からは本格的にコースに別れてゼミを取ったり学習するので1年次のうちに自分の進む道を見極める必要があると思います。3年次からはインターシップや就職活動に時間を要するので1・2年次のうちに卒業単位を着実に取っておくと良いと思います。また、アルバイトやサークル・部活動などで勉学以外のことに取り組む事も大切だと考える。4年時には卒業論文を書くので研究テーマとなるものを常に探すつもりで過ごすと良いと思います。
      自分の将来が定まっていない時に、どの職業についても経済の観点が需要になってくるのではないかと感じたため経済学部を死亡しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分から行動すればチャンスは生まれやすいため、行動力と経験を蓄積すればよい大学生活を歩むことはできる
      様々な学部、学科が学内で講演されているため、様々な分野の学習を行い、知識を広めて学ぶことが出来たから
      専門的な知識を得られるが、いちぶではあるがチームで協力して行っていく姿勢が低いことが残念だった
      自分から卒業後の進路を決めていこうという姿勢がないと見放されてしまい、何をしたらいいのか分からない
      鉄道、バスの本数が多く、学内に店舗はいくつかあるので、困ることはない
      図書館、パソコン実習室、食堂、休憩スペースなどが多くあり、充実していたから
      多くの授業で人数が多いため、早期にコミュニケーションをとるといった姿勢がなければいけない
      規模が大きい大学であるため、様々な部活、サークルが用意されていた
      経済学の基礎知識、そこから各系統に分かれて専門的な知識を蓄積する
      生活に必要な業界
      様々な学部、学科があり、カリキュラムが多く用意されているのが良い

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部経済学科の評価
      通学にもアクセスしやすい立地で綺麗な建物も多く、学ぶ場所としては文句が少ないと思います。生徒の人数も多く色々な出会いもあると思います。
      様々な分野の教師が在籍しており、様々な授業を受けることができます。とても豊富で充実していました。
      教師が知識豊富で様々なことを学ぶことができました。授業以外でも充実していました。
      大学自体がとても大きいので企業にも有名で就活には有利だと思います。
      有瀬キャンパスとポートアイランドキャンパスがあり、どちらも公共交通機関が充実していました。
      有瀬キャンパスにおいては古い建物もあるため、夏場はエアコンが効きすぎる部屋もありました。ポートアイランドキャンパスにおいてはどの建物も綺麗でとても充実していました。
      学生の数もとても多いマンモス校なのでサークル、部活など充実していました。
      学祭などもありとても楽しく過ごすことができました。有瀬キャンパスとポートアイランドキャンパスがあって距離があるのが難点です。
      経済のことを中心に学びますが、英語や中国語など経済以外にも学びたい分野が豊富にあります。
      製造業の技術職
      経済学部に興味があり、また通学にもちょうどいい距離だったので入学を希望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      他の大学はよく分からないですが、高校の数学の復習もありスムーズに学ぶ事ができました。単位は、もちろんしっかり通い定期的に復習すれば落とす事もないと思います。経済学部は文系学部の中でも就職率が高くつぶしのきく学部として知られています。ビジネスや社会の知識を履修するため就職後も大学で学んだ学問が役に立つからであり、平均年収も文系の中では高い水準です。主にお金の流れを勉強するため銀行や保険などの金融業界に就職する卒業生が多い傾向にありますが、実際の就職先となる業種は多方面にわたっています。
      一般的に経済学部は就職に有利と言われています。が、内定を得るのは出身学部よりは個人の資質によるものが大きいです。経済に興味がないのに就職に強いという理由で経済学部に入学してもつまらないことを勉強して過ごす怠惰な4年間になるでしょうし、それで就職活動でアピールできることがなければ元も子もないと思います。メリットは高いですが、本当にやりたいと思うならオススメです。
      地方銀行

経済学部経済学科の評価
      人数が多く、学部が多いことから、規模の大きい学校である。その点から、施設や授業、サービス、部活動やサークルが充実しており、幅広い分野を学ぶことができる。
      学部が多いので、幅広い内容を学ぶことができる。カリキュラムが多く、先生も多いので好きな授業を選択履修することができる。
      20人前後でのクラスで好きな内容を選択履修することができるので、将来に必要な最低限のスキルを身に着けることができる。
      授業で就職対策になる科目があったり、資格を取得するためのプログラムがあり、就職準備には有効なものが多くある。
      有瀬キャンパスはバスで行くことができ、ポートアイランドキャンパスは、ポートライナー、バスで行くことができ、都心へのアクセスが良い。
      校内が広く、比較的新しい教室が多くなっている。特に、食堂は学内に多くあり、充実していることがいえる。
      静かな環境におかれやすい状態にある。学内交流が盛んな人とそうでない人との差が大きいのが現状にありそうだ。
      人数の多い学校であるので、部活動やサークルが多くあり、充実度の高い大学生活を送ることができそうだと考える。
      学部内で最低必要条件の授業を受ける科目はあるが、基本的に好きな科目を履修登録して受けることができる。できるだけ、興味を持って単位を取ることが必要不可欠である。
      未定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      授業以外に関しては大学で関わってきた人たちはとてもいい人たちばかりで、講義で分からないことも笑顔で朗らかに答えてくださいました。なのでこの点数を付けさせていただきました。
      講義・授業の内容についてはかなり複雑でしたが、プリントを渡されて穴埋め式でやらせてもらったので結構わかりやすく授業をしてくださいました。
      ゼミに参加してみた感想は、ただ教授が喋ってそれをこちらがただ聞いているだけなので、まあ特に思うことがないのでこの評価にさせてもらいました。
      就職活動については自分で探すことにしているので、学校のサポートがどんな感じなのかは分からないのでこの評価にしました。
      学校の周りには飲食店がたくさん立ち並び、お腹が減ったらいつでも飲み食いできるのでとても気に入っています。
      私は経済学部に所属しているので、よく図書館で経済の本を探すんですが、この大学の図書館は経済関連の書籍が充実しているので大変いいです。
      周りの友人は恋人を作ってはいますが、わたしは内向的な性格なので彼女ができないのでこの評価にさせていただきました。
      大学のイベントについては非常に臆病な性格が原因で、参加したことがなくて充実していなのでこの評価をつけました。
      1年次は文章表現という科目が必須だったと思います。この文章表現が学年ごとに1,2,3と別れているので、それを受けないと卒業論文が書けないので、この科目は絶対取った方がいいです。

経済学部経済学科の評価
      この大学は結構名前の知られている大学でもあり神戸にあるので都会に来たい人にはぴったりな大学だと思います!
      先生方はとてもフレンドリーで親身になって教えてくれるのでとても楽しいし学ぶことも多いです。
      ゼミは自分に合った先生の内容を選ぶことが出来るので学びたいことを内容濃くすることができます。
      キャリアセンターは充実しており、どんな些細な事でも親身になって相談やアドバイスをしてくれるので素晴らしいです。
      電車とバス通学が一般的ですがバイクでも行けるので便利です。
      図書館や体育館、トレーニングの施設も整っているのでお金もかからず便利です。
      はじめはなかなか友達ができないと思ってましたが知らぬ間に出来てるので安心してもらって構いません。
      サークルはたくさんあって部活動も充実しています。
      主に入った学部の勉強がメインなので難しいことがたくさんありますが絶対に役に立つと思います。
      アミューズメント
      不動産

神戸学院大学のことが気になったら!

電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学