みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸学院大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立兵庫県/西明石駅
法学部 口コミ
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通自ら学ぶ分には十分だが、サークル活動は別キャンパスの有瀬のほうが盛んなので、キャンパスライフを充実させたいなら、別学部を志望したほうがよい
講義・授業普通可もなく不可もなく。
教授による講義内容の差はないが、その分授業の質は約束されている。 -
就職・進学普通資格のサポートが充実しているので、その講座をとっていれば就職しやすいが、逆に取っていないと厳しい。
アクセス・立地普通埋め立て地なので整備がされていてアクセスはしやすい。周辺に大学が多いため、通学時間はポートライナーが混む。
施設・設備良い比較的新しい施設が多いので、使いがってはいい。トイレがキレイ!
友人・恋愛普通課外活動や部活動がさかんなので、友人関係はできやすい。法学は法学のサークルがあるため、その団体に所属している人は、充実したキャンパスライフをおくれてる印象。その団体以外のサークルは、別キャンパスに主体があるので、法学としてやっていくのは厳しい。
学生生活悪いサークルの数も少なく、活動もあまりしていない印象がある。施設は充実しているので、やろうと思えばやれる。
学科で学ぶ内容一年次は基礎をまなび、二年次からはコースを選ぶことができる。二年三年と専門的なことを学ぶ。
志望動機宅地建物取引士の資格がとりたいと思い、課外講座の手厚いサポートがある学院を選んだ。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い授業に積極的な生徒は少ない印象。基本スマホでゲームか電話かして、出欠だけ出てすぐ帰る人が多い。真面目な人は1番前に座ってる人が多い。ただ話しかけた印象は変わった人が多い。
講義・授業普通良くも悪くも普通という印象。
講師も仕事淡々としてます感がすごく感じられる。ただ長々ブツブツと喋るだけの人が割と多い。楽な授業とかは不真面目な人にすぐ伝染するので授業真面目に受けている人がほぼ居ない状態。教師も特に注意はしない。完全に自主性の授業な為不真面目な人は必然と単位を落とす仕様。 -
研究室・ゼミ悪いゼミ入ってないので分からないです。よっ友(友達ではない)の話を聞く限り、ゼミの講師が授業やってる科目とかはテストの範囲や出る問題全て教えてくれる人が多いらしい。法学部は暗記や論述が多いのでその情報がよく回るのは助かります。
就職・進学普通こればかりは人によります。学歴勝負ではまず論外、ESの段階でかなり落とされる始末。宅建やらの人気資格何個か取ってやっとスタートライン立てる感じ。やはり自主性でかなり左右される。聞いた話だと大学行って卒業しただけくらいの人が県内40社くらい落とされたって話があります。公務員なるにはいい大学と言える。公務員関係に必要な授業は充実してるので。あと宅建も8万くらい出せば課外講座受けれます。私も受けました。4月末から試験直前の11月までの期間に大学ある日は18:00-22:00くらい、日曜は9時から19時くらいまでみっちり勉強させられます。友達はできませんでした。リタイアしてる人も多かったですが頑張りました。事後調査によると真面目に授業出てる人は70%くらいの確率で受かってます。とくにやりたい事ない人は親に土下座するか働くかでこの講座取るべきだと思います。唯一大学生らしいことしたいい思い出です。
アクセス・立地良いこれは、最高にいいです。JR三ノ宮駅に内接してるポートライナーに乗って、ライナー降りてすぐ、というかキャンパス丸見えの距離なので分かりやすいです。大学終わってライナー乗ってそのまま三ノ宮で遊ぶとかできます。私はそんな友達いませんが。ちなみにポートアイランドにはIKEAと教習所以外何も無いです。ちなみに教習所はキャンパスの真隣なので免許取りたい人は立地神です。
施設・設備良い噂通りのキャンパス美です。海が目の前なので爽やかです。まさに理想のキャンパスライフって感じです。友達いませんが。友達いない人からするとただのレンガの建物に海あるわって感じです。トイレ綺麗です。便座温かいやつです。いっぱいトイレあるので混みません。
友人・恋愛悪い完全にミスりました。最初オンライン授業ばっかりだったので友達1人も作れず、対面開始時期にはすでに友達グループが沢山出来てました。サークルも面白そうなのがなく断念。幸い高校一緒の友達がいて、その人は沢山友達いたので授業の話とかは入ってきてましたが、孤立すると終わります。未だに大学で友達1人も作れてないです。
学生生活悪いこればっかりは分かんないです。
テニスとサッカー部?かサークルか分からないですが爽やかだなと思いました。屋内系は分からないです。
学科で学ぶ内容1年は専門科目である法律の基本(憲法、刑法、民法の初級)+言語科目(英語、中国語、フランス語、ドイツ語、ロシア語)+共通科目(歴史とか体育とかパソコン系とか将棋とか)
新1年生におすすめは、専門科目(2単位)と言語4科目(1単位)は最初からアンケートあった通り予め振り分けられている為、そこからもう一科目言語を取り、あとは共通(2単位)で埋めることをオススメします。卒業に必要な単位は124?単位くらいで、1年間で取れるのは原則(該当資格とればボーナスでなん単位か貰える)48単位(前期後期で24+24)言語は卒業までに8単位取ればokなので1年の段階でコンプしちゃいます。共通は体育とか将棋とかの出るだけで単位貰える授業選びまくり、共通科目の卒業単位(忘れたけど確か48単位)をコンプ目指します。共通は真面目にやっていれば2年の前期でコンプいけます。あとは専門、必修の専門科目が8単位あり、それに普通の専門科目を受けていきます。どれも難しいとか聞きますが、学院生の難しいは「1回も授業出ずに試験やレポート受けると難しい」の略なので基本全授業真面目に受けるだけで単位貰えます。最低GPA2.4は余裕。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
親が不動産関係やってるのでそのまま就職します。宅建はどの道必要だったので最低ラインの目的は果たせました。高卒でも良かったんですけど大卒の学位と楽しいキャンパスライフが欲しかったので。後者は手に入らなかったですが。 -
志望動機下見行った時に可愛い女の子が多かったから。可愛い彼女ができると思ったから。爽やかなキャンパスライフが送れると思ったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員を目指すならば非常に良い学部だと思う。しかし、勉強が難しいので単位取得が難しい教科もある。定期テストは特に勉強が必要である。
講義・授業良い校舎が綺麗で心地よい。施設も充実している。食事面も美味しい。
就職・進学良い各分野ごとに担当の先生が入るため相談に乗ってくれるので助かっている
アクセス・立地普通周りに公共施設がないので学校帰りの寄り道がしづらい。ポートライナーに乗らなければいかないので大変。
施設・設備良い学校自体も大きくて様々な施設が綺麗で都会の学校という感じがする
友人・恋愛普通学部やサークル活動に在籍しているかによるが授業自体ではあまり話す機会がない
学生生活普通学園祭の規模が大きく有名人も来る。コロナの影響で記載されている点もあるが楽しい
学科で学ぶ内容民法や刑法、憲法、などの法律関係の事柄や行政法や司法などの法学部でしか学ばない勉強ができる
志望動機公務員になりたくて志望した。また都会の大学という面も良かった。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律についてのさまざまな知識を分かりやすい教授のもとで勉強することができます。様々な学生が在籍しており、中にはもと法律のプロとして仕事をしていた人も興味本位で大学に入学しているなんてことも聞きました。
講義・授業良い私の通っているポートアイランドキャンパスは非常にかなり最近にできたキャンパスで、施設自体も凄く綺麗で毎日がとても楽しいです。授業もB号館の大講堂で行われる授業が多く、みんなで楽しく授業を受けています。ただ、履修登録などを行うポータルサイトがとても使いにくく、今日自分が何の科目を受けるのかや定期試験の時間割の確認などでかなり苦労しています。
研究室・ゼミ悪い法学部は2年生からゼミがスタートします。ただ、法学部ではゼミの参加及び卒論が必須ではないため、私はゼミには参加しておらず自由な充実した時間を過ごしています。
就職・進学良い神戸・大阪での就業実績はとてもよく、またインターン説明会などの就活に有利になる事項の案内が大学から定期的に送られてくる為とてもサポートが充実していると言えます。
アクセス・立地良いポートアイランドキャンパスは最寄駅がポートライナー線の中公園駅です。自宅から通う生徒以外はほとんどポートアイランド内の学生マンションに住んでいます。学校の周りはとても綺麗です。
施設・設備良い最近建てられたキャンパスなのでとても充実していると言えます。
友人・恋愛良い同じ講義で友達になったり、恋愛関係に発展したというのは私の周りではよくある話です。
学生生活悪い私はサークルも学祭も参加したことがないのでわかりません。学祭は有瀬キャンパスの方で行われます。
学科で学ぶ内容一年次では法律やその他演習関連の入門編や言語科目が必須科目になっています。二年次からは授業にも慣れてきて、自分が学びたい専門分野を履修していく形になります。
志望動機昔から法律に携わる仕事につきたいと考えていた為です。より知識を深めたいと思い法律の学べる大学を探していたのですが、ここより良い大学はないと思えるくらい良かったです。
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い高校卒業後すぐの方はもちろん、社会人からでも非常に充実した生活が送れ大変満足しています。夢を叶えたい方におすすめ。
講義・授業良い実際に活躍されている弁護士の方による講義もあり、また学外での研修もあり充実しています。
就職・進学良い行政書士資格についてのサポートは全国平均よりもかなり高い合格率となり資格に対するサポートはしっかりあります。
アクセス・立地良い最寄駅からも近く、また神戸の中心街からも電車ですぐの距離のためアクセスは非常に良いと言えます。
施設・設備良い学生生活をサポートする設備としては
学内は120万冊以上の蔵書が魅力的。 -
友人・恋愛良い多種多様な人がいるため、自分に合った友人を見つけることができる。
学生生活良いサークルは硬式野球やアメフトなど数多くの運動部や文化部がらあり充実しています。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法といった基本から専門的分野まで法律の専門家としての力を身につける。
志望動機多様化する社会の中で、自分自身はもとより、たくさんの人の生活を守る正しい知識を身につけ活躍したいと思ったから。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い普通ですね。たまたま受かったところなので
講義・授業普通講義は自分の興味がある事柄の内容ならつまんなくもないと思います
研究室・ゼミ普通ゼミしか体験してないのですが、新聞の記事の発表など簡単な作業をしています
就職・進学普通色々な場所に就職してると聞きます。就職実績はいいといっていたような
アクセス・立地良い比較的綺麗ですよ。私学だからというのもあるんでしょうけども。
施設・設備普通色んな設備があります。教室間での移動もしやすいようにたくさんの施設があります
友人・恋愛普通恋愛はまだ発展してませんが、友達はちゃんとできましたよ
学生生活良いいいんじゃないんですか?個人の感想ですけど
学科で学ぶ内容法律について学びます
最初は基礎から、あとあと発展的なことまて -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業後はまったくきまってないですがIT系に行きたいと考えてません。 -
志望動機たまたま受かったからです
感染症対策としてやっていること消毒液がおいてあり、マスクは必須ですね。オンライン授業もおおいです2人中0人が「参考になった」といっています
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとーーーってもいいです。
楽しいです
友人といつも喋っているだけなんですが、かなり楽しいとめちゃめちゃ実感してます -
講義・授業良い授業が楽しくない
学校生活は充実できている
講義室がなぜか埃まみれ -
就職・進学良い賢いと一般的に言われている会社への就職実績が豊富
就活のサポートもある -
アクセス・立地良い電車を降りて5分程度で着くのでアクセスはかなりいいとも思うが立地が少し不満
施設・設備良いパソコンなどもあっていいと思う
施設が汚いのが一番の欠点だと思う -
友人・恋愛良い恋人ができました
可愛い人います
ゆうじんはあまり作ることができない -
学生生活良い普通かなーって思いますが、イベントはあまり楽しくはないです。
学科で学ぶ内容1年は化学を学び、自分が勉強したいものもすることができます。
志望動機法学を学んで裁判官になってみたいなと思ったので法学部を志望しました
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について学びたいのならいいと思う。たまに教室が臭うことがありますが学べるので大丈夫だと思います。
講義・授業悪い教授の授業は丁寧であるが授業態度が悪い生徒がたくさんいるためあまり頭に入ってこない。
研究室・ゼミ良い充実している。伊川谷高校の生徒が演説をしてくれることもある。
就職・進学良いまだ3年生なのでわからないが、みんな就職できている。サポートも手厚く安心できる。
アクセス・立地悪い伊川谷駅から行くならアクセスは最悪です。明石駅から行くならバスですぐに行けます。周辺には何もありません。
施設・設備良い一般的な大学の大きさだと思います。校舎は綺麗でトイレが特に綺麗です。
友人・恋愛良い充実している。いわゆる陽キャが多いので苦労する人はするかもしれません。
学生生活良いイベントは充実していると思う。図書館に伊川谷高校の生徒が来ることがよくあり楽しい。
学科で学ぶ内容簡単に言うと司法試験の勉強をします。教科がたくさんあるので大変ですが教授の授業を聞いておけば大丈夫だと思います。
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機家から近く、キャンパスに魅力を感じここしか行ける大学がなかったから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通相談すれば大体の教授は話を聞いてくれると思う。1年のうちから資格を取っておけばよかったと後悔している学生が多いため、資格取得は常に意識しておいた方が良い。
講義・授業普通講義内容は充実しているものが多いがオンデマンド講義が他大学と比べて多いため、自主性がないと単位取得が困難になる。
研究室・ゼミ良い本格的にゼミが開始するのは2年前期からであり、それぞれ当たり外れがあるため、事前リサーチが必要。
就職・進学普通就職率はまずまずであるが、資格講座での資格取得率をみると高い印象がある。
アクセス・立地悪いポートアイランドキャンパスは一見立地が良いように思えるが、学校までの交通手段であるポートライナーとバスは往復500円と値段が高い。しかし、他の交通手段として、車、バイクは禁止されているため、毎回500円の交通費を払って登校しなければならない。
施設・設備普通学校は綺麗。食堂は可もなく不可もなくな印象。大学図書館はほとんど利用することは無いが、雑誌なども充実している。
友人・恋愛普通オンライン主体の講義であるため、サークルに入ることをおすすめする。
学生生活悪い主要なサークルは有瀬キャンパスにあり、ポートアイランドキャンパスでのサークル活動については活発な印象があまりない。
学科で学ぶ内容主に民法、憲法を中心に学習し、1年後期、2年前期にかけて選択するゼミで、それぞれ興味のある法について専攻する。
志望動機特にこれといった理由はないが、当時公務員志望だったため、志望した。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通教授がとてもユニークな方で毎回の授業が楽しみです。
とてもいい大学です。また女子生徒が多いので、女子の方も安心して受けられると思います。 -
講義・授業良いまずポートアイランドキャンパスですが、海に浮かぶとっても綺麗な建物となっております。また、法学部の授業では実際に裁判所へ行き傍聴席にて参加することができます。
研究室・ゼミ普通選べないほどたくさんのゼミがあります。
2年の後期から始まるので、関心のあるゼミの先輩にお話を聞くなどして自分に合ったゼミ探しを楽しんでください。 -
就職・進学普通就職支援課があり、一人一人に合ったサポートをしていただけます。
アクセス・立地普通有瀬キャンパスの周辺には学生アパートがたくさんあるのでとても暮らしやすいです。
施設・設備普通施設はとても綺麗です。特にポートアイランドキャンパスは芝生の運動場があり、くつろぐことも可能です。
友人・恋愛良い学生の人数は多いです。また男女の比率も同じくらいなのでコミュニケーションは取りやすくなってます。
学生生活普通体育祭、文化祭など学校行事は豊富です。またサークルもあり自分に合ったものを見つけられます。
学科で学ぶ内容裁判にとても興味があり、実際に裁判所へ行って授業が受けられると聞いたから。
志望動機裁判にとても興味があり法学部の勉強をしたいと思っていたから。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学のことが気になったら!
神戸学院大学学部一覧
このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
「神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。