みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

学科絞込
11811-20件を表示
    2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      自ら学ぶ分には十分だが、サークル活動は別キャンパスの有瀬のほうが盛んなので、キャンパスライフを充実させたいなら、別学部を志望したほうがよい
      可もなく不可もなく。
      教授による講義内容の差はないが、その分授業の質は約束されている。
      資格のサポートが充実しているので、その講座をとっていれば就職しやすいが、逆に取っていないと厳しい。
      埋め立て地なので整備がされていてアクセスはしやすい。周辺に大学が多いため、通学時間はポートライナーが混む。
      比較的新しい施設が多いので、使いがってはいい。トイレがキレイ!
      課外活動や部活動がさかんなので、友人関係はできやすい。法学は法学のサークルがあるため、その団体に所属している人は、充実したキャンパスライフをおくれてる印象。その団体以外のサークルは、別キャンパスに主体があるので、法学としてやっていくのは厳しい。
      悪い
      サークルの数も少なく、活動もあまりしていない印象がある。施設は充実しているので、やろうと思えばやれる。
      一年次は基礎をまなび、二年次からはコースを選ぶことができる。二年三年と専門的なことを学ぶ。
    • 志望動機
      宅地建物取引士の資格がとりたいと思い、課外講座の手厚いサポートがある学院を選んだ。

2023年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      授業に積極的な生徒は少ない印象。基本スマホでゲームか電話かして、出欠だけ出てすぐ帰る人が多い。真面目な人は1番前に座ってる人が多い。ただ話しかけた印象は変わった人が多い。
      良くも悪くも普通という印象。
      講師も仕事淡々としてます感がすごく感じられる。ただ長々ブツブツと喋るだけの人が割と多い。楽な授業とかは不真面目な人にすぐ伝染するので授業真面目に受けている人がほぼ居ない状態。教師も特に注意はしない。完全に自主性の授業な為不真面目な人は必然と単位を落とす仕様。
      悪い
      ゼミ入ってないので分からないです。よっ友(友達ではない)の話を聞く限り、ゼミの講師が授業やってる科目とかはテストの範囲や出る問題全て教えてくれる人が多いらしい。法学部は暗記や論述が多いのでその情報がよく回るのは助かります。
      こればかりは人によります。学歴勝負ではまず論外、ESの段階でかなり落とされる始末。宅建やらの人気資格何個か取ってやっとスタートライン立てる感じ。やはり自主性でかなり左右される。聞いた話だと大学行って卒業しただけくらいの人が県内40社くらい落とされたって話があります。公務員なるにはいい大学と言える。公務員関係に必要な授業は充実してるので。あと宅建も8万くらい出せば課外講座受けれます。私も受けました。4月末から試験直前の11月までの期間に大学ある日は18:00-22:00くらい、日曜は9時から19時くらいまでみっちり勉強させられます。友達はできませんでした。リタイアしてる人も多かったですが頑張りました。事後調査によると真面目に授業出てる人は70%くらいの確率で受かってます。とくにやりたい事ない人は親に土下座するか働くかでこの講座取るべきだと思います。唯一大学生らしいことしたいい思い出です。
      これは、最高にいいです。JR三ノ宮駅に内接してるポートライナーに乗って、ライナー降りてすぐ、というかキャンパス丸見えの距離なので分かりやすいです。大学終わってライナー乗ってそのまま三ノ宮で遊ぶとかできます。私はそんな友達いませんが。ちなみにポートアイランドにはIKEAと教習所以外何も無いです。ちなみに教習所はキャンパスの真隣なので免許取りたい人は立地神です。
      噂通りのキャンパス美です。海が目の前なので爽やかです。まさに理想のキャンパスライフって感じです。友達いませんが。友達いない人からするとただのレンガの建物に海あるわって感じです。トイレ綺麗です。便座温かいやつです。いっぱいトイレあるので混みません。
      悪い
      完全にミスりました。最初オンライン授業ばっかりだったので友達1人も作れず、対面開始時期にはすでに友達グループが沢山出来てました。サークルも面白そうなのがなく断念。幸い高校一緒の友達がいて、その人は沢山友達いたので授業の話とかは入ってきてましたが、孤立すると終わります。未だに大学で友達1人も作れてないです。
      悪い
      こればっかりは分かんないです。
      テニスとサッカー部?かサークルか分からないですが爽やかだなと思いました。屋内系は分からないです。
      1年は専門科目である法律の基本(憲法、刑法、民法の初級)+言語科目(英語、中国語、フランス語、ドイツ語、ロシア語)+共通科目(歴史とか体育とかパソコン系とか将棋とか)
      新1年生におすすめは、専門科目(2単位)と言語4科目(1単位)は最初からアンケートあった通り予め振り分けられている為、そこからもう一科目言語を取り、あとは共通(2単位)で埋めることをオススメします。卒業に必要な単位は124?単位くらいで、1年間で取れるのは原則(該当資格とればボーナスでなん単位か貰える)48単位(前期後期で24+24)言語は卒業までに8単位取ればokなので1年の段階でコンプしちゃいます。共通は体育とか将棋とかの出るだけで単位貰える授業選びまくり、共通科目の卒業単位(忘れたけど確か48単位)をコンプ目指します。共通は真面目にやっていれば2年の前期でコンプいけます。あとは専門、必修の専門科目が8単位あり、それに普通の専門科目を受けていきます。どれも難しいとか聞きますが、学院生の難しいは「1回も授業出ずに試験やレポート受けると難しい」の略なので基本全授業真面目に受けるだけで単位貰えます。最低GPA2.4は余裕。
      不動産・建設・設備
      親が不動産関係やってるのでそのまま就職します。宅建はどの道必要だったので最低ラインの目的は果たせました。高卒でも良かったんですけど大卒の学位と楽しいキャンパスライフが欲しかったので。後者は手に入らなかったですが。
    • 志望動機
      下見行った時に可愛い女の子が多かったから。可愛い彼女ができると思ったから。爽やかなキャンパスライフが送れると思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      公務員を目指すならば非常に良い学部だと思う。しかし、勉強が難しいので単位取得が難しい教科もある。定期テストは特に勉強が必要である。
      校舎が綺麗で心地よい。施設も充実している。食事面も美味しい。
      各分野ごとに担当の先生が入るため相談に乗ってくれるので助かっている
      周りに公共施設がないので学校帰りの寄り道がしづらい。ポートライナーに乗らなければいかないので大変。
      学校自体も大きくて様々な施設が綺麗で都会の学校という感じがする
      学部やサークル活動に在籍しているかによるが授業自体ではあまり話す機会がない
      学園祭の規模が大きく有名人も来る。コロナの影響で記載されている点もあるが楽しい
      民法や刑法、憲法、などの法律関係の事柄や行政法や司法などの法学部でしか学ばない勉強ができる
    • 志望動機
      公務員になりたくて志望した。また都会の大学という面も良かった。

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      法律についてのさまざまな知識を分かりやすい教授のもとで勉強することができます。様々な学生が在籍しており、中にはもと法律のプロとして仕事をしていた人も興味本位で大学に入学しているなんてことも聞きました。
      私の通っているポートアイランドキャンパスは非常にかなり最近にできたキャンパスで、施設自体も凄く綺麗で毎日がとても楽しいです。授業もB号館の大講堂で行われる授業が多く、みんなで楽しく授業を受けています。ただ、履修登録などを行うポータルサイトがとても使いにくく、今日自分が何の科目を受けるのかや定期試験の時間割の確認などでかなり苦労しています。
      悪い
      法学部は2年生からゼミがスタートします。ただ、法学部ではゼミの参加及び卒論が必須ではないため、私はゼミには参加しておらず自由な充実した時間を過ごしています。
      神戸・大阪での就業実績はとてもよく、またインターン説明会などの就活に有利になる事項の案内が大学から定期的に送られてくる為とてもサポートが充実していると言えます。
      ポートアイランドキャンパスは最寄駅がポートライナー線の中公園駅です。自宅から通う生徒以外はほとんどポートアイランド内の学生マンションに住んでいます。学校の周りはとても綺麗です。
      最近建てられたキャンパスなのでとても充実していると言えます。
      同じ講義で友達になったり、恋愛関係に発展したというのは私の周りではよくある話です。
      悪い
      私はサークルも学祭も参加したことがないのでわかりません。学祭は有瀬キャンパスの方で行われます。
      一年次では法律やその他演習関連の入門編や言語科目が必須科目になっています。二年次からは授業にも慣れてきて、自分が学びたい専門分野を履修していく形になります。
    • 志望動機
      昔から法律に携わる仕事につきたいと考えていた為です。より知識を深めたいと思い法律の学べる大学を探していたのですが、ここより良い大学はないと思えるくらい良かったです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      高校卒業後すぐの方はもちろん、社会人からでも非常に充実した生活が送れ大変満足しています。夢を叶えたい方におすすめ。
      実際に活躍されている弁護士の方による講義もあり、また学外での研修もあり充実しています。
      行政書士資格についてのサポートは全国平均よりもかなり高い合格率となり資格に対するサポートはしっかりあります。
      最寄駅からも近く、また神戸の中心街からも電車ですぐの距離のためアクセスは非常に良いと言えます。
      学生生活をサポートする設備としては
      学内は120万冊以上の蔵書が魅力的。
      多種多様な人がいるため、自分に合った友人を見つけることができる。
      サークルは硬式野球やアメフトなど数多くの運動部や文化部がらあり充実しています。
      憲法、民法、刑法といった基本から専門的分野まで法律の専門家としての力を身につける。
    • 志望動機
      多様化する社会の中で、自分自身はもとより、たくさんの人の生活を守る正しい知識を身につけ活躍したいと思ったから。

2021年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      悪い
      普通ですね。たまたま受かったところなので
      講義は自分の興味がある事柄の内容ならつまんなくもないと思います
      ゼミしか体験してないのですが、新聞の記事の発表など簡単な作業をしています
      色々な場所に就職してると聞きます。就職実績はいいといっていたような
      比較的綺麗ですよ。私学だからというのもあるんでしょうけども。
      色んな設備があります。教室間での移動もしやすいようにたくさんの施設があります
      恋愛はまだ発展してませんが、友達はちゃんとできましたよ
      いいんじゃないんですか?個人の感想ですけど
      法律について学びます
      最初は基礎から、あとあと発展的なことまて
      7 : 3
      IT・通信・インターネット
      卒業後はまったくきまってないですがIT系に行きたいと考えてません。
    • 志望動機
      たまたま受かったからです
    消毒液がおいてあり、マスクは必須ですね。オンライン授業もおおいです

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    法学部法律学科の評価
      とーーーってもいいです。
      楽しいです
      友人といつも喋っているだけなんですが、かなり楽しいとめちゃめちゃ実感してます
      授業が楽しくない
      学校生活は充実できている
      講義室がなぜか埃まみれ
      賢いと一般的に言われている会社への就職実績が豊富
      就活のサポートもある
      電車を降りて5分程度で着くのでアクセスはかなりいいとも思うが立地が少し不満
      パソコンなどもあっていいと思う
      施設が汚いのが一番の欠点だと思う
      恋人ができました
      可愛い人います
      ゆうじんはあまり作ることができない
      普通かなーって思いますが、イベントはあまり楽しくはないです。
      1年は化学を学び、自分が勉強したいものもすることができます。
      2 : 8
    • 志望動機
      法学を学んで裁判官になってみたいなと思ったので法学部を志望しました

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律について学びたいのならいいと思う。たまに教室が臭うことがありますが学べるので大丈夫だと思います。
      悪い
      教授の授業は丁寧であるが授業態度が悪い生徒がたくさんいるためあまり頭に入ってこない。
      充実している。伊川谷高校の生徒が演説をしてくれることもある。
      まだ3年生なのでわからないが、みんな就職できている。サポートも手厚く安心できる。
      悪い
      伊川谷駅から行くならアクセスは最悪です。明石駅から行くならバスですぐに行けます。周辺には何もありません。
      一般的な大学の大きさだと思います。校舎は綺麗でトイレが特に綺麗です。
      充実している。いわゆる陽キャが多いので苦労する人はするかもしれません。
      イベントは充実していると思う。図書館に伊川谷高校の生徒が来ることがよくあり楽しい。
      簡単に言うと司法試験の勉強をします。教科がたくさんあるので大変ですが教授の授業を聞いておけば大丈夫だと思います。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていません。
    • 志望動機
      家から近く、キャンパスに魅力を感じここしか行ける大学がなかったから。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      相談すれば大体の教授は話を聞いてくれると思う。1年のうちから資格を取っておけばよかったと後悔している学生が多いため、資格取得は常に意識しておいた方が良い。
      講義内容は充実しているものが多いがオンデマンド講義が他大学と比べて多いため、自主性がないと単位取得が困難になる。
      本格的にゼミが開始するのは2年前期からであり、それぞれ当たり外れがあるため、事前リサーチが必要。
      就職率はまずまずであるが、資格講座での資格取得率をみると高い印象がある。
      悪い
      ポートアイランドキャンパスは一見立地が良いように思えるが、学校までの交通手段であるポートライナーとバスは往復500円と値段が高い。しかし、他の交通手段として、車、バイクは禁止されているため、毎回500円の交通費を払って登校しなければならない。
      学校は綺麗。食堂は可もなく不可もなくな印象。大学図書館はほとんど利用することは無いが、雑誌なども充実している。
      オンライン主体の講義であるため、サークルに入ることをおすすめする。
      悪い
      主要なサークルは有瀬キャンパスにあり、ポートアイランドキャンパスでのサークル活動については活発な印象があまりない。
      主に民法、憲法を中心に学習し、1年後期、2年前期にかけて選択するゼミで、それぞれ興味のある法について専攻する。
      8 : 2
    • 志望動機
      特にこれといった理由はないが、当時公務員志望だったため、志望した。

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      教授がとてもユニークな方で毎回の授業が楽しみです。
      とてもいい大学です。また女子生徒が多いので、女子の方も安心して受けられると思います。
      まずポートアイランドキャンパスですが、海に浮かぶとっても綺麗な建物となっております。また、法学部の授業では実際に裁判所へ行き傍聴席にて参加することができます。
      選べないほどたくさんのゼミがあります。
      2年の後期から始まるので、関心のあるゼミの先輩にお話を聞くなどして自分に合ったゼミ探しを楽しんでください。
      就職支援課があり、一人一人に合ったサポートをしていただけます。
      有瀬キャンパスの周辺には学生アパートがたくさんあるのでとても暮らしやすいです。
      施設はとても綺麗です。特にポートアイランドキャンパスは芝生の運動場があり、くつろぐことも可能です。
      学生の人数は多いです。また男女の比率も同じくらいなのでコミュニケーションは取りやすくなってます。
      体育祭、文化祭など学校行事は豊富です。またサークルもあり自分に合ったものを見つけられます。
      裁判にとても興味があり、実際に裁判所へ行って授業が受けられると聞いたから。
    • 志望動機
      裁判にとても興味があり法学部の勉強をしたいと思っていたから。

11811-20件を表示
学部絞込
学科絞込

神戸学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

電話番号 078-974-1551
学部 法学部経済学部人文学部栄養学部薬学部総合リハビリテーション学部経営学部現代社会学部グローバル・コミュニケーション学部心理学部

神戸学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。
神戸学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

桃山学院大学