みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸学院大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

神戸学院大学
出典:Oh-moo
神戸学院大学
(こうべがくいんだいがく)

私立兵庫県/西明石駅

偏差値:BF - 42.5

法学部 法律学科 口コミ

(112) 私立大学 2969 / 3582学科中
    2023年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      教授の話がわかりやすく、生徒全員が真剣に話をきいているため勉強しやすいです。また実践学習があるため頭に入りやすい
      とても綺麗で勉強がしやすい環境。
      関西屈指の施設が整っている。
      入る学部にもよるが、将来自分で使える資格の勉強ができるため
      就職サポートが良い
      関西屈指の施設が揃っており,どこの大学に比べてもお上品な印象
      近くに海があり神戸の街を一望できるため勉強と勉強のリフレッシュができる
      可愛い女の子がたくさんいて、友達も多く在籍しているため不安になることがない
      あのキャンパスの綺麗さを活かしたイベントがたくさん開催されている
      個人が選択したことや社会、将来役立てそうなことを学んでいます。
      将来何をするにしても法は知っておかないといけない知識のため。

法学部法律学科の評価
      履修登録では、自分が学びたいことが学べるので、将来のために学習しておきたい講義を選択できます。パソコンが使えるし、図書館の本の数も多く、施設も充実しています。
      講義が終わったあと質問しやすいし、講義の内容が濃いので、とても充実した学生生活を送っています。
      他の大学と比べると劣るかもしれませんが、就職相談やサポートをしてくれるので、就職時とても信頼しています。
      近くにバス停があり、乗れればほぼ座れるので利用しやすいです。
      コンピューター室が複数あり、印刷もできるので、レジュメを印刷するときによく利用しています。
      講義が複数被っている人と仲良くなれました。最初は友達ができるか不安でしたが、たくさんの恵まれた出会いがあり、楽しいです。
      サークルの数が多く、活動も活発です。学園祭も4日間行われるみたいなので、いい思い出がつくれる予感がしています。
      1年次は法律について基礎的なことを学び、2年次には3種類のコースから自分の将来なりたい職業と関連しているコースを選択できます。
      社会保険労務士になりたいと思い、サポートも手厚く、試験対策講座が行われているこの大学に魅力を感じました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部はテスト勉強が難しいので単位を落とす人も多く見られます。
      しかし公務員関係に必要な授業は充実しているので、公務員を目指している人にはいい大学だと思います。
      知識、経験が豊富な教授による授業が数多く設けられています。
      自分の学科専攻だけではなく関心に応じ、将来に役立つ資格や能力を学ぶ講義、バスケットボールやバトミントンといったスポーツを楽しむ講座なども履修することができます。
      資格サポート室というものが設けられており、就活の相談はもちろんのこと、ちょっとした相談も気軽にできます。学内講座は一般の資格学校と比べてもかなりリーズナブルな受講料で、金銭的な負担はかなり軽減されサポートは十分といえるでしょう。
      最寄駅はみなとじま駅です。他にも中公園駅から歩いて通っている生徒もいます。また、三宮から学校への直通バスや、学校から有瀬キャンパスへの直通バスも通っており便利です。ただ、買い物を楽しめる場所はないです。
      掃除をしてくださる方がおり、常に綺麗です。
      個人的に、施設・設備の充実度はどの大学にも負けないレベルだと思っています。
      大きい大学だけあって友人を沢山作ることができます。
      恋愛については、サークルの人やバイト先の人と付き合っている人が多い印象です。
      サークル、部活は有瀬キャンパスに集中しており、ポートアイランドキャンパスは少なめのイメージがあります。
      法律について学びます。
      2年からはそれぞれ興味のあるゼミを専攻し学んでいきます。
      親からすすめられたというのもありますが、昔から法律に携わる仕事に就きたいと考えていたからです。

2022年10月投稿
    法学部法律学科の評価
      まあまあですね、テストはめちゃくちゃムズいという訳でもなくて、勉強したらちゃんと点数が取れるという感じですね
      まずは校舎が綺麗ですね。そこは全然いいんですど、先生が全然やる気がないですね。
      わからんけどぜんぜんいいと思います。たぶん大丈夫だと思います
      これにかんしては全然いいと思います。あさに人がめちゃくちゃ多いことを除けば。
      いいと思います。でも空きコマの時とかに行くところが全然ないし、
      まぁいいんとちゃいますかね、結局は自分次第ですしねがんばりましょ
      そんなん知らないですよ、そこら辺の陽キャと一緒にしないで下さい、
      法律について学びますね、憲法や、刑法、民法などといったことですね
      法律について学んどいて損は無いと思いますし、公務員になる人が多いからです。

法学部法律学科の評価
      ただ聞くだけの授業もあるが、飽きないように雑談も混じえながら授業をするので飽きずに聞くことが出来る。
      後期から対面になりコミュニーケーションを取りながら授業を受けれる
      警察官の実績がいいと聞いている。資格の講義もあり充実している。
      三宮から直通バスもあり、ポートライナーからでも最寄り駅から5分~10分で行けて利便性は良い。
      学内全てにフリーWiFiがありギガを気にしなくて良い。パソコン室も多くあり足りないということは無い。
      前期も対面はあったが後期になりさらに多くなり友達としゃべる時間が多くなった。
      サークルは種類が豊富で自分に合うサークルを見つけやすいと思う。
      法学部では民法や憲法、刑法について細かく学び2年次、3年次でさらに細かく学ぶ
      法律については気になったりしていたので細かい知識を得ようと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      取れる資格が多いので良いです。
      資格に特化した授業も多くあるのできちんと勉強していればいい大学生活です
      受けていて楽しい授業と楽しくない授業があります。
      先生によって異なるので、ハズレの先生さえ引かなければ楽しい大学生活を送れます。
      また、資格も充実していると思います。
      教職を履修しています。
      サポートはとてもよく充実しています。
      サーポト室などがあるので良く活用しています
      駅から近いです。
      しかし、道中風が強い時があります。
      帽子は極力被らないといいと思います。
      ほんまに飛んできます
      とても充実しています
      学生ジムよく活用してます。
      トレーナーの方が教えながらしてくれるので楽しいです。
      いいと思います。
      いろんな学部の人と関わることができるので、学部間の恋愛や友人関係だけではないです
      いいと思います。
      サークルの先輩方も優しくて、楽しく過ごせています。
      大学生活充実しだす
      法律について学びます。
      法律の存在意義や法の歴史について学んでいます。
      社会科の教員免許が取れるからです。
      また、教員試験のサポートも充実していること。
      県外から通学しているのですが、神戸という響きがかっこいいからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      総合的に評価するならば、法律はやはりきちんと学べば将来に役立つでしょう。特に公務員や警察の就職には強いイメージがあります。一方で内容が難しいため、置いていかれる可能性も無くはないでしょう。
      専門知識を持った教授は多く中身の濃い内容であると感じるが、自分が理解していなくても授業が進んでいくため、しんどいこもある。
      就職や進学実績はホームページを見ていただければとおもいます。摂神追桃という括りですが学歴フィルターに引っかからないということは無いでしょう。
      アクセスは三ノ宮駅よりポートライナーで約10分。そこからとこで約10分。大学にしてはアクセスはいい方でしょう。周辺環境は島の中なので基本何もありません。駅前にスーパーやハンバーグ屋さんがあります。ポートライナーから降りて歩くのがしんどければ、三ノ宮駅から大学までバスも出てます。
      施設に関しては基本申し分ないでしょう。トイレ・教室に関しても綺麗ですし、公共スペースもまだ築浅ということで綺麗です。wifiが繋がりにくい箇所があったり多少食堂の数も少ないようにも思えますが、十分でしょう。
      人数が多いため全員と友達になることは不可能ですが、その分友達になれば良好な関係を築けるでしょう。極端に少ない男女比も偏っておらず恋愛関係も学部の垣根を超えても充実しているでしょう。
      サークルは種類も多くあり、kpcだけでなくkacの方でも活動があるので盛んでしょう。
      法律を中心に学んでいきますが、法律だけでなく自分か興味のある他分野も履修できます。憲法民法刑法が学科の核を握っていると言えるでしょう
      公務員に強いことが1番の理由でしょう。法律は強く言えばこの国の全てです。公務員は法律を絶対に破ることができません。ある種の制約です。それを学ぶことが大切と思ったからでしょう。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      自ら学ぶ分には十分だが、サークル活動は別キャンパスの有瀬のほうが盛んなので、キャンパスライフを充実させたいなら、別学部を志望したほうがよい
      可もなく不可もなく。
      教授による講義内容の差はないが、その分授業の質は約束されている。
      資格のサポートが充実しているので、その講座をとっていれば就職しやすいが、逆に取っていないと厳しい。
      埋め立て地なので整備がされていてアクセスはしやすい。周辺に大学が多いため、通学時間はポートライナーが混む。
      比較的新しい施設が多いので、使いがってはいい。トイレがキレイ!
      課外活動や部活動がさかんなので、友人関係はできやすい。法学は法学のサークルがあるため、その団体に所属している人は、充実したキャンパスライフをおくれてる印象。その団体以外のサークルは、別キャンパスに主体があるので、法学としてやっていくのは厳しい。
      サークルの数も少なく、活動もあまりしていない印象がある。施設は充実しているので、やろうと思えばやれる。
      一年次は基礎をまなび、二年次からはコースを選ぶことができる。二年三年と専門的なことを学ぶ。
      宅地建物取引士の資格がとりたいと思い、課外講座の手厚いサポートがある学院を選んだ。

2023年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      授業に積極的な生徒は少ない印象。基本スマホでゲームか電話かして、出欠だけ出てすぐ帰る人が多い。真面目な人は1番前に座ってる人が多い。ただ話しかけた印象は変わった人が多い。
      良くも悪くも普通という印象。
      講師も仕事淡々としてます感がすごく感じられる。ただ長々ブツブツと喋るだけの人が割と多い。楽な授業とかは不真面目な人にすぐ伝染するので授業真面目に受けている人がほぼ居ない状態。教師も特に注意はしない。完全に自主性の授業な為不真面目な人は必然と単位を落とす仕様。
      ゼミ入ってないので分からないです。よっ友(友達ではない)の話を聞く限り、ゼミの講師が授業やってる科目とかはテストの範囲や出る問題全て教えてくれる人が多いらしい。法学部は暗記や論述が多いのでその情報がよく回るのは助かります。
      こればかりは人によります。学歴勝負ではまず論外、ESの段階でかなり落とされる始末。宅建やらの人気資格何個か取ってやっとスタートライン立てる感じ。やはり自主性でかなり左右される。聞いた話だと大学行って卒業しただけくらいの人が県内40社くらい落とされたって話があります。公務員なるにはいい大学と言える。公務員関係に必要な授業は充実してるので。あと宅建も8万くらい出せば課外講座受けれます。私も受けました。4月末から試験直前の11月までの期間に大学ある日は18:00-22:00くらい、日曜は9時から19時くらいまでみっちり勉強させられます。友達はできませんでした。リタイアしてる人も多かったですが頑張りました。事後調査によると真面目に授業出てる人は70%くらいの確率で受かってます。とくにやりたい事ない人は親に土下座するか働くかでこの講座取るべきだと思います。唯一大学生らしいことしたいい思い出です。
      これは、最高にいいです。JR三ノ宮駅に内接してるポートライナーに乗って、ライナー降りてすぐ、というかキャンパス丸見えの距離なので分かりやすいです。大学終わってライナー乗ってそのまま三ノ宮で遊ぶとかできます。私はそんな友達いませんが。ちなみにポートアイランドにはIKEAと教習所以外何も無いです。ちなみに教習所はキャンパスの真隣なので免許取りたい人は立地神です。
      噂通りのキャンパス美です。海が目の前なので爽やかです。まさに理想のキャンパスライフって感じです。友達いませんが。友達いない人からするとただのレンガの建物に海あるわって感じです。トイレ綺麗です。便座温かいやつです。いっぱいトイレあるので混みません。
      完全にミスりました。最初オンライン授業ばっかりだったので友達1人も作れず、対面開始時期にはすでに友達グループが沢山出来てました。サークルも面白そうなのがなく断念。幸い高校一緒の友達がいて、その人は沢山友達いたので授業の話とかは入ってきてましたが、孤立すると終わります。未だに大学で友達1人も作れてないです。
      こればっかりは分かんないです。
      テニスとサッカー部?かサークルか分からないですが爽やかだなと思いました。屋内系は分からないです。
      1年は専門科目である法律の基本(憲法、刑法、民法の初級)+言語科目(英語、中国語、フランス語、ドイツ語、ロシア語)+共通科目(歴史とか体育とかパソコン系とか将棋とか)
      新1年生におすすめは、専門科目(2単位)と言語4科目(1単位)は最初からアンケートあった通り予め振り分けられている為、そこからもう一科目言語を取り、あとは共通(2単位)で埋めることをオススメします。卒業に必要な単位は124?単位くらいで、1年間で取れるのは原則(該当資格とればボーナスでなん単位か貰える)48単位(前期後期で24+24)言語は卒業までに8単位取ればokなので1年の段階でコンプしちゃいます。共通は体育とか将棋とかの出るだけで単位貰える授業選びまくり、共通科目の卒業単位(忘れたけど確か48単位)をコンプ目指します。共通は真面目にやっていれば2年の前期でコンプいけます。あとは専門、必修の専門科目が8単位あり、それに普通の専門科目を受けていきます。どれも難しいとか聞きますが、学院生の難しいは「1回も授業出ずに試験やレポート受けると難しい」の略なので基本全授業真面目に受けるだけで単位貰えます。最低GPA2.4は余裕。
      不動産・建設・設備
      親が不動産関係やってるのでそのまま就職します。宅建はどの道必要だったので最低ラインの目的は果たせました。高卒でも良かったんですけど大卒の学位と楽しいキャンパスライフが欲しかったので。後者は手に入らなかったですが。
      下見行った時に可愛い女の子が多かったから。可愛い彼女ができると思ったから。爽やかなキャンパスライフが送れると思ったから。

2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      公務員を目指すならば非常に良い学部だと思う。しかし、勉強が難しいので単位取得が難しい教科もある。定期テストは特に勉強が必要である。
      校舎が綺麗で心地よい。施設も充実している。食事面も美味しい。
      各分野ごとに担当の先生が入るため相談に乗ってくれるので助かっている
      周りに公共施設がないので学校帰りの寄り道がしづらい。ポートライナーに乗らなければいかないので大変。
      学校自体も大きくて様々な施設が綺麗で都会の学校という感じがする
      学部やサークル活動に在籍しているかによるが授業自体ではあまり話す機会がない
      学園祭の規模が大きく有名人も来る。コロナの影響で記載されている点もあるが楽しい
      民法や刑法、憲法、などの法律関係の事柄や行政法や司法などの法学部でしか学ばない勉強ができる
      公務員になりたくて志望した。また都会の大学という面も良かった。

神戸学院大学のことが気になったら!

• ポートアイランドキャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-1-3

ポートライナー「中公園」駅から徒歩11分

電話番号 078-974-1551

神戸学院大学のことが気になったら!

このページでは、神戸学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西福祉大学