みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/甲南山手駅
甲南女子大学 口コミ
卒業生
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]こちらの口コミは改組前の人間科学部心理学科に投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部の評価-
総合評価普通高台に位置するので通学はスクールバスを使い不便。授業は簡単。イベントやサークルにはあまり参加はしなかったが、学友はみな楽しく一緒に遊べた。
講義・授業普通授業そのものはあまり高レベルではなく、だれでもついていける内容だあった。ゼミの担当教授は非常にファミリーで親切だった。今も連絡をとっている。
アクセス・立地悪い阪急岡本の高台に位置し、スクールバスでの通学。キャンパスの周りは閑静な住宅地で、食事は岡本駅周辺でおいしいものを食べられる。
施設・設備普通校舎は比較的新しく、設備も充きれいで充実Hしている。学食もきれいで比較的おいしいと思う。ただし、駅から遠い。
友人・恋愛悪い周りはみな勉学よりもバイトや遊びで学生として自由な時間を謳歌していた。女子大なので、当然他の大学生との付き合いとなる。
部活・サークル悪い部活やサークルは一切入らなかったので、全くわからない。周りの友達も学内のサークルではなく学外のサークル活動に参加するほうが多かった。
学科で学ぶ内容社会心理学の行動分析
所属研究室・ゼミ名社会心理学
所属研究室・ゼミの概要社会の集団心理をアンケートを基に分析推理する
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由事務職を募集していて大阪の会社
志望動機滑り止めのここしか受からなかった
どのような入試対策をしていたか特に何も変わったことなし。塾も予備校もいかなかった。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い多文化を学ぶにはとても適した学科です。フィールドワークや海外での活動、語学やボランティアなど、多岐にわたる勉強ができます。ただしボランティアに興味のない人にはかなりきついかと思います。
講義・授業良い一つのテーマについても様々な方向からアプローチする授業があります。語学以外を勉強したい人も海外のこと、ひいて日本のことを改めて知る授業が多くあります。
アクセス・立地悪いコモンルームという学科の部屋があり、そこにいれば学科の人と交流することができます。教員もそこにいるので話をすることで知識を深めることもできます。
施設・設備普通先述のコモンルームが特筆すべき点だと思います。図書館も広く、食堂のメニューもおいしくTFTなどの活動も盛んです。
友人・恋愛悪いやはり個性的な人が多く、「多文化っぽい」といわれ人になれます。良くも悪くも個性を発揮できやすい学科であるため人間関係はさばさばとしたものになりやすいのではないでしょうか。
部活・サークル悪い当校にサークルはなく、みんな他大学のサークルに入っていたようです。部活動は種類が多く、また新設することもできます。
学科で学ぶ内容世界中の他の言語や文化を学ぶことができます。
就職先・進学先ホテル
就職先・進学先を選んだ理由ホテル業界で働いてみたかったため
志望動機外国語に興味があったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用のため特別な対策はなし
投稿者ID:22031 -
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際学部多文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学生と教授の距離も近いし、比較的なんでも相談しやすい環境ではあると思う。また、希望者全員留学ができるため留学に興味がある人はとても良いと思う。(留学までの事前研修も整っている)
講義・授業良い英語や選択言語科目でら少人数制の授業が多いため先生にわかりにくいところを聞きやすい。
また、1回生から全員ゼミに所属するためゼミの授業で友達ができやすい。 -
研究室・ゼミ普通1回生でのゼミは適当に振り分けられますがすることは基本全ゼミ一緒。2回生ゼミから自分の入りたいゼミに入りそれぞれ教授の得意とする研究に関した勉強を行う。
就職・進学良いキャリアセンターでのサポートはしっかりしていると思う。大学全体での企業説明会も3回生の時にあるため兵庫県での就職には強いと思う。
アクセス・立地良い大学の最寄り駅近くに大学専用のバス停があるため大学までバスで送迎してくれる。
施設・設備良いそこまで充実しているわけではないが、女子大学のため教室や特にトイレはとても綺麗。
友人・恋愛悪い友人関係は女性しかいないからということもあるが基本的にはとても仲良くやっていけると思う。ただ、男性がいないため恋愛関係は全く充実していない。しかし、近くに共学の大学があるためそこの大学の人と付き合う人も多い。
学生生活悪いイベントは定期的に行われているがそこまでみんな参加しているイメージがない。
学科で学ぶ内容基本的には英語や韓国語、中国語などの言語に加え、多文化共生についてや女子大学ならではの女性と社会に関して学ぶ。
就職先・進学先サービス・レジャー
美容関係 -
志望動機韓国に興味があったのと、留学してみたいという思いがあったため希望者全員留学ができるこの大学を選んだ。残念ながらコロナで留学には行けなかったが友達も多くできてとても充実した生活が送れた。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通知らない子ばかりで友人作りに苦労した。お金持ちばかりで話が合わず付き合うのが大変だった。卒業してからほとんど会ってないが困ることはない。
講義・授業普通教科書を読むだけで、しっかりと教えてくれなかった。生徒が寝ていても注意をせず、没頭していた。
研究室・ゼミ普通ゼミもそれほど楽しくなく、記憶に残る授業が一つもない。単位を取るためだけに通っていた。
就職・進学普通とくにサポートなしで一人で就活をした。進学実績はよかったが、参考にならなかった。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスに乗れなかったら山の上まで行かないといけなかったのがしんどかった。
施設・設備普通施設内はとても綺麗だったが、とくに便利な施設もなく、あまり活用しなかった。 特になし。
友人・恋愛悪い女子大だったので、男の子との関わりがなく恋愛はできなかった。共学にすればよかったと後悔した。
学生生活悪いサークルは甲南大学や関西学院大学のサークルにみんな入ってた。当校のサークルは全く知らない。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭と保育士の資格を取るために、子どものことを学んだり、実際に子どもと接したり、たくさん関わり、学んだ。
就職先・進学先私立の幼稚園
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです
総合評価良い資格に向かって学科全員で頑張っていたから。目標がはっきりしていたので、4年間全力で取り組んだ。服装や、態度が良くなくてはっきり言って私には合わない大学だったが自分で頑張れば結果が付いてきたので気にならなかった。
講義・授業良い少人数制や、学力別のクラスの講義があり大学生特有のサボりができなかったのがよかった。席もある程度指定席なので私語も少なくまじめに取り組んでいた。単位はまじめに聞いていれば全く難しいものではない。
研究室・ゼミ良い自分の興味があるゼミに入りとことん勉強した。優しい先生のゼミはやはり人が多かったので私は敢えて厳しい先生にした。ゼミ生も、比較的まじめな子が揃ったので切磋琢磨しながら2年間取り組んだ。
就職・進学良いサポートセンターに行けばいつも大量の求人情報が掲示してあった。県外出身の場合、頼めば情報を収集してくれたので助かった。私は公務員のみの受験だったので人とは違ったが就職したい園が決まっているなら絶対にそこへ実習へ行くべき。
アクセス・立地悪い山の上にあるので通学バスがある。最寄駅から歩こうと思えば15分くらいで着くが坂がきついので大変。バス停留所付近はカフェや銀行、スーパーや居酒屋などいろいろあって便利
施設・設備悪い施設自体は古いし、山の上にあるため教室移動がすごく大変。ピアノの練習が思う存分できる個室の防音室があるのはすごく助かった。食堂は狭いのであまり期待しない方がいい。
友人・恋愛悪い受験のときからこの学校の人たちとは仲良くなれないと思ったので大学で友達は一切作らなかった。合わない人ばかりだった。この大学に来たことは恥ずかしくて誰にも言いたくない。
学生生活悪いサークルは、無く部活のみ。ラクロスはとても力を入れているみたい。学祭は小規模すぎて全く楽しくない。4年間の内1回しか行ったことないくらいつまらない。
学科で学ぶ内容主に保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の資格を取るための講義が大半。2年からは実習も始まって現場に出るための練習がはじまる。
就職先・進学先地方公務員試験を受けて、公立保育園に就職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際英語学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、大学生活が一番充実していたと感じている。充実している点としては、友達に恵まれた点である。やはり自分の性格に合う友達と出会えた点が大きい。英語文化学科は航空業界に行きたい人にとっては、学べる事も多くおすすめである。
講義・授業普通講義は必修が少なく、ほとんど他学科の講義を受講した。その中で、教授や講師の先生もやる気がない人が多い。課題に関しては、講義にもよるが最後の授業でレポートを課されることが多かった。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会が2回生の後期が始まってすぐにあり、ゼミは3回生からスタートする。ゼミの説明会では説明が少ないため、自分で気になったゼミの先生に質問をしに行く方が良い。
就職・進学悪い就職実績は良いとうたっているが、就職課はなんのサポートもしてくれないので、自分から色々な情勢を勉強し就職活動を早めに始めるべきだと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は、阪急岡本駅かJR摂津本山駅。駅から大学までは歩くと時間がかかるのでスクールバスがある。学校の周りは山なので何も無いが、最寄駅の近くにはカフェやランチをするお店がたくさんある。
施設・設備良いキャンパスについては白色基調の建物でトイレなどの設備も充実していて綺麗である。教室についても掃除の方が掃除をしていてくださるので、汚いと感じたことはない。図書館については、本やDVDの数も非常に多く、気軽に立ち寄ることが出来るので、レポートやテストの時期もよく立ち寄っている。
友人・恋愛悪い学内の友人関係に関しては、揉めている人たちが多い。とりあえず揉め事が多いと感じる。学内は女子生徒しかいないので、他の大学のサークルなどで恋人を作る人が多い。
学生生活普通サークルや部活動には所属してないのであまり詳しいことは分からないが、サークルは無く、部活動だけが活動している。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は必修も多く、ネイティブの先生の授業がある。3年次からはゼミが始まり、卒業論文に向けての準備を始める。
就職先・進学先金融業界の一般職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の人間学部生活環境学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科 生活環境学専攻の評価-
総合評価良い将来の夢が決まってない人でも、この学科だと幅広い分野を学べるので、色々なことに興味を持つことができると思います。
講義・授業良い各専門の先生がいるので充実しています。
研究室・ゼミ良いこの学科は3年からゼミがあり、みんな仲良く楽しく過ごしています。
就職・進学普通不満があったとしても、就職課などと直接話す機会があり、改善してくれようと努めてくれています。
アクセス・立地普通山の上なので、歩いて行くとしんどいですが、スクールバスがあるので便利です。
施設・設備普通学内にも坂が多く、エレベーターの数も少ないので基本階段移動です。コンセントも使用できるとこは限られているので、少し困ります。
友人・恋愛良い授業を通して、他学科他学部とも関わることが多いので、友達はたくさんできます。
学生生活悪いほとんどの人が他大学のサークルに入っています。むしろ、本校にサークルがあるのかは分かりません。
学科で学ぶ内容主に衣食住ですが、他学部の授業も受けることができるので、自分が好きな授業を受けることができます。資格をとるための授業も充実しています。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い熱心に教えてくださる先生が沢山います。とても充実してますが、勉強ばかりで苦しいと感じることもあります。
講義・授業良いそれぞれの分野でのエキスパートと言える先生が沢山います。もっと勉強しなくてはと思わされる日々です。
研究室・ゼミ良い3年の夏休み後には卒論のゼミが決定します。そして、3年の後期には計画書を提出し、4年の夏休みから本格的に卒論に取りかかります。
ゼミだけでなく、その他のテストの際にも親身になって相談に乗ってくれます。対策プリントや対策の講義など個々へのアプローチも充実しています。 -
就職・進学良いどの分野に進む方がいいのか自分に向いている分野や職場も考えてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRの摂津本山駅と阪急の岡本駅です。駅から歩いて10分ほどのところに学校専用のバス停があり、無料で乗車できます。徒歩で大学に向かうのであれば、JRの甲南山手駅から可能です。
近くにはカフェが多くあり、勉強をして帰ることも多いです。周辺にも他の大学があるため、飲食店なども多く、栄えています。 -
施設・設備良い比較的新しい機械が揃っています。
先生に頼めば教室や器具も貸し出して貰えるので、自己学習もすることができます。 -
学生生活悪い学内にサークルはありません。
他の大学のサークルに入るしか方法はなく、残念です。
学科で学ぶ内容整形外科、呼吸器や循環器、脳外科などの内部障害を学びます。
2年生の時にはカエルの解剖実験があります。
その他、福祉用具の見学などもあり、実習が長期にわたってあります。
投稿者ID:319299 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い看護について学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。勉強だけでなく、実技や看護観についても先生が丁寧に教え、学びを深めることができます。
講義・授業良いさまざま教授や、ゲストスピーカーなどをお呼びする授業の工夫がされています。
研究室・ゼミ良いゼミはなく、研究は3回の授業で全体で学んでから4回生から研究が始まります。研究選択は第3希望まで希望することができ、そこから研究室の配属が決まります。
就職・進学普通ほとんどが、実習先の病院に就職している方が多いです。
大手の病院に就職が多い傾向です。 -
アクセス・立地悪いバスでの登校がほとんどで、坂の上にあるので不便です。
バスの人数が多い時は20分くらい歩いてます。 -
施設・設備普通看護学科の施設や設備は充実しています。しかし、他の棟とかは古い建物がほとんどです。
友人・恋愛良い看護学科は学年全体的にずっと同じ授業も受けていることから、
高校の頃のような感じで皆んな顔見知りです。
サークルに所属する人は他大学に所属してます。
学科で学ぶ内容1回生は、解剖生理や生理学と看護の基本を学び、学年が上がるごとに疾病などを絡めて学んでいます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際英語学科の評価-
総合評価普通異文化のことがしっかり学べ交流もありてとてもいい学校です、シェイクピアの研究もできて、素晴らしい学部です。
講義・授業普通様々な教授が他校からや、専門分野の各方面からこられたるなで、とても充実した内容です
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、各学部で多数のゼミがあります。人気のゼミは抽選の場合もあります
就職・進学普通就職課で、OGを紹介してくれたり、 セミナーの案内をしてくれるので活用できました。
アクセス・立地良いスクールバスが随時出て、バス停も広いのでとても便利でした。駅からバス停も近いです。
施設・設備良い学校内の図書館、ホールはとても素晴らしいです。食堂も充実していました。
友人・恋愛普通クラブ活動も活発で、特にラクロスやチアは人気がらありました。
学科で学ぶ内容語学は、自治英語や英会話など英語全般で英文学の本をたくさん読みます。
就職先・進学先航空会社
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学のことが気になったら!
このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
「甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。