みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 口コミ

私立兵庫県/甲南山手駅
甲南女子大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通子ども学科のため、様々な教科の授業があります。例えば、体育、音楽、図工など小学校で学ぶような授業があり、その授業を受けながら今度は自分が教える立場になります。
このような授業は楽しいのでおすすめです。 -
講義・授業普通先生はみんな親切で質問をしに行けば様々なことを教えてくれるのでとても頼りにしています。
研究室・ゼミ普通2年までのゼミは大学側が決めますが、3年からはこの先生のゼミがいいと選ぶことができます。
就職・進学悪いほとんどの卒業生が保育士か幼稚園教諭になっています。保育士には定員があります。
アクセス・立地普通大学専用のバスがあるため、最寄りの駅から10分ほど歩きバスに乗れるので便利です。
施設・設備普通どの施設も綺麗なのですが、特に図書館はゆっくりできるので私のお気に入りです。
友人・恋愛普通女子大学なので女の子友達がたくさんできます。恋愛がしたい人は他大学のサークルに入るのをおすすめします。
学科で学ぶ内容子どもについて全般、体育、美術、ピアノ、歌
ピアノは弾くテストがあります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価普通日本の文化、歴史を学ぶことができる。神戸についても学べる。人間関係を学べる授業もある。多くの友達より、気心知れた友達を作るほうが良い。
講義・授業普通ゼミは、あまり厳しくなく指導してもらえる。ゼミでは、パワーポイント形式で行う。
研究室・ゼミ普通程よく厳しいため、とても良い。各々のテーマに合わせて、アドバイスしてもらえる。
就職・進学悪い私の場合は、就職はせず大学院に進学することを決めているため、就職課は利用して
アクセス・立地悪い駅からバス乗り場までが長いように思う。バスが来るのが、遅い場合もある。
施設・設備悪いお手洗いが、汚いところもある。教室の中でも、空気が循環していないところがある。
友人・恋愛悪い特に多くつくっていない。1人で行動する人も多いため、気にならない。
学科で学ぶ内容自分のやりたいことを充分にできると思う。文化を学べることは大きい。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部文化社会学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部総合社会学科 メディア社会学専攻の評価-
総合評価普通きれいでオシャレな学生が多く、女子力アップするならとてもよい。 でも、勉強は自分次第。 周りに流されやすいのであれば、全く何も勉強せず4年間を終えてしまうと思う。
講義・授業悪い特に専門的に何かを学ぶということは少なかったと思う。 また、授業中は女子大ということもあり話し声がうるさく授業の妨げになる事が多々あった。
研究室・ゼミ悪いとにかく自分次第である。 自分にやる気があれば、先生も研究に関して助言や手伝いもしてくれるし なくても適当に卒論さえ書けば卒業することは可能。
就職・進学悪い就職に関しては正直弱い。 アパレルや化粧品など女性ならではのお仕事は強いけれど、それ以外の分野は全然就職できていないイメージ。 また、周りも就職しなかったり家事手伝いが多いので友達と支え合うということもあまり期待できないかもしれない。
アクセス・立地普通とてもオシャレで高級住宅地を通るので気分良く通学できる。 ただ、すごく坂道なのでヒールはしんどかった。 カフェなどが充実しているので、帰り友達とお茶したり空き時間をカフェで時間つぶししたりと便利でした。
施設・設備悪い食堂が狭く、お昼の時間はいっぱいで座れない。 また、山なので坂道が多く教室を移動するのは大変だった。 でも、丘の上なので景色はとてもよく空気もよい。
友人・恋愛良いとてもオシャレな子が多いので刺激になり、入学した時と卒業時ではずいぶんアカぬけると思う。 ただ、サークルは大学内にないので他の大学で入る手間が必要。 女子会も多いのでとにかく楽しい。
学科で学ぶ内容女性ならではのオシャレやブランドの歴史について深く学びました。 その中に、家族論やジェンダー論も入り混じった勉強を2回生までにします。 3回生から各研究室に分かれ、自分の研究したいことを深く学んでいきます。 私の場合は女性の行動や心理について勉強しました。
所属研究室・ゼミ名米沢ぜみ
所属研究室・ゼミの概要先生自身もすごくオシャレで美人。 流行にも敏感かつ詳しいので最新のファッションや流行について研究できました。
志望動機女性らしい、女性ならではの学びがしたいと考えていました。 オシャレな子が多いと噂の大学だったので入学を決めました。
利用した入試形式AO入試
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際英語学科の評価-
総合評価普通数年前にカリキュラムが改正され、より英語を専門に学ぶことができる環境が整えられています。1年次には最初に試験があり、その結果を元にクラスが決められます。なので本当に真面目に勉強すればかなり英語の力を伸ばすことができると思います。
講義・授業普通授業前や後、そして授業中にも質問する機会があるので自ら利用すれば分からないところを理解することができると思います。基本的なスタンスは高校までと変わらないので身構える必要はありません。ただ、教授によって試験の頻度に差があるのでこまめに予習や復習はしておく必要があります。
アクセス・立地普通坂に校舎があるので慣れるまでは徒歩での通学は少し辛いかもしれません。ですが、スクールバスもあるので通学に便利です。
施設・設備良い校舎はとても綺麗ですし、正門や学内には警備の方がいるので警備面でも安全です。売店や食堂のメニューも充実しているので過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い学部学科によって本当に色々な人がいるので、交流関係を広げたい方にもいい環境だと思います。人数が共学に比べて少ないため学科のほとんどの人と話せると思います。
部活・サークル良い春先には学校の近くで他大学からサークルの勧誘もあるので学生生活も充実させるには困らないと思います。新入生歓迎会というサークル紹介の場所もあるので、学内にある部活・サークルを知りやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は文法から会話まで、その後は文化や文学等専門分野について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英米文学研究
所属研究室・ゼミの概要私が所属していたゼミでは米文学について研究しました。
志望動機元々英語が苦手でしたが、これから先英語が必要になるため勉強したいと思いました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き続けました。8割とれるようになれば安心かと思います。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価普通やりたいことや、取りたい資格などがある人は入るのが簡単なのでいいと思います。偏差値が低い学校なので、それなりのレベルの学生が集まります。
講義・授業良い自分の興味ある科目を履修することが出来る。 卒業の条件を満たしていたら他学科でも履修ができる。
研究室・ゼミ良い自分の興味あることが学べたと思う。今の仕事にもそれがいきている。
就職・進学良い就職センターが相談に乗ってくれる。就職状況を一人一人詳しく聞かれる。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、駅から歩いていくとまあまあしんどい。スクールバスがあるが、まあまあ並んでて厳しい。
施設・設備悪い文学部のコモンルームがある建物はボロボロで汚い。栄養とかの学科の建物は新しくて綺麗。
友人・恋愛悪い自分の選んだコースによって会う友達が限られるため、その中での交流になる。学部全体での交流はそこまで無い。
学生生活悪いサークルはない。ほとんどが近くの大学のサークルに行っていた。勧誘が来るので、探すのは簡単かと思います。
学科で学ぶ内容2年の時に選ぶコースによって履修する科目は変わりますが、基本的に自分の興味ある科目や、資格に必要な科目を中心に履修します。
就職先・進学先日本語教師として働いています。
志望動機国語の教員免許をとるために入学しましたが、日本語教師資格を取りました。
感染症対策としてやっていること現在通っていないため分かりませんが、履修している人数によって対面かリモートかの対策をしているようです。3人中2人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の人間学部文化社会学科に投稿された口コミです
総合評価普通総合的に見てテストもないしレポートだけで終わるから楽といえば楽だが少人数せいの授業が多いために他大学みたいに友だちに出席しといてもらうというわけにはいかない。
紙を提出するものだけならやっててもらえるが、だいたい先生が出席を取る授業の方がおおい。 -
講義・授業良い授業はすごくおもしろくはない。
楽な先生の授業は寝ているかケー帯をいじっている。
大半はしたを向いてケータイを触っている。
どれだけ楽な授業を取るかが肝心となってくる -
研究室・ゼミ悪い研究室というのはありません。
1回生のときからゼミはあり1・2回生あいだは勝手に振り分けられている
就職・進学普通銀行に就職する人が多い。
ほかの学科に比べると綺麗な人が多いのでモデルが多い為みんなあまり就職するのかは良く分からない。ただほかの学科より就職率がいいみたいだ。 -
アクセス・立地悪い山の上だし教室にいくのもちょっとした登山。
えきからスクールバスがありますがそれも人がいっぱいで並んでいるだけで授業ギリギリや遅れる。
だから、駅から歩くのだが夏場は汗が止まることはない -
施設・設備良い施設は汚い方かもしれない。
トイレは綺麗なところと汚いところがある。
クーラーが天井ではなく備えつけのためその席の横はすごく寒いが周りが全然涼しくない。
クーラーもつくのが6月からとすごく不思議なものだ。 -
友人・恋愛良い恋愛は学校ないでは一切ない。
女子大だから当たり前だが。
ただ合コンは多いからいろんな出会いがあり友だちとは夜遊びばかりです。
クラブ合コンメインで遊ぶことが多い。
夜の世界で働いて頑張ってブランド品を買う子がおおい。
貧乏で周りに合わせようと必死だと感じる。
なんでも買ってもらえる私は幸せとかんじる
学科で学ぶ内容勉強は何をしているのかさっぱりわからない。
先生も卒業したらわかると言っていた。 -
所属研究室・ゼミ名所属していない
志望動機楽な学部でテストがなく就職率のいいところにだから文化社会に決めた
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師なにもしていない
どのような入試対策をしていたかなにもしていなくて、指定校推薦で入学した。
投稿者ID:120968 -
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の人間学部総合子ども学科に投稿された口コミです教育学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通先生方の中には医者している人や実際に保育士として働いたことのある人かいるため、授業をためになる授業や説得力のある授業が多い。
講義・授業普通体を動かしたりものを作ったり、子どもの気持ちを考えながら取り組める授業がある。
就職・進学良い分からないことがあれば気軽に聞ける先生方が多い。就活支援センターや教職支援課の方々も話しやすく協力的。
アクセス・立地普通最寄り駅はJRだと摂津本山駅と甲南山手駅と阪急の岡本駅がある。、JRは普通電車しか止まらないのが少し不便。甲南山手からは歩いて10分ほどで行ける。
施設・設備普通個室のピアノ室がある。学生証があれば自由に借りることが出来る。絵本も充実している。
友人・恋愛普通女子大のため出会いは少ない。近くの大学のサークルに入ると友人もたくさんできるのかなと思う。
学生生活悪い学祭では有名人のトークショーやお笑い芸人の方たちが来てくださる。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるため、基礎的なことから専門的なことまでをまなぶ。
志望動機小さい子どもが好きで、保育園の先生や幼稚園の先生になりたいなと思っていたから。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際英語学科の評価-
総合評価普通英語の勉強がしたい、学科の勉強以外にも教員免許など資格の勉強をしたいと思う人には向いていると思います。
講義・授業普通英語の勉強だけじゃなく、教員免許取得できたり、TOEIC対策の授業があるため、充実していると思う。
だが、少し学校が狭く少人数の授業が多いため、ざ大学といった授業ではない。 -
就職・進学悪い先輩を見ていると、サポートしてもらえるゼミとそうではないゼミの差が激しく、苦しんでいる人も多かった。
アクセス・立地良い岡本駅(摂津岡本駅)からスクールバスも出ており、通学しやすいと思う。だけど、歩いて通学しようとすると、坂道が多いため体力に自信がない人はきついかもしれない。
施設・設備悪い新しい学校ができたので、気持ちスッキリしたきもちになる。
ですが、雨の日に普段徒歩で通学する人もバスを利用するため、待ち時間が長い。こんな時のためにもバスの本数を増やすことを願っている。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係は充実している。が、女子大の為サークルやバイト先で異性と交流がなければ、出会いは難しいと思う。友達の紹介や合コンなど開いてくれる友達がいれば別だが。
学生生活悪い学内にサークルがないため、他校のサークルに入らないといけない。
学科で学ぶ内容英会話。英文法。
外国人の先生と英会話することで、伝えたい内容を考えて話す能力が身につく。 -
志望動機英語の教員免許を取得したいと考えたからです。
また、教科の中で英語が1番好きなので。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部メディア表現学科の評価-
総合評価普通どの授業を選択するかにもよりますが、単位を取るのが難しい学科では無いと思います。自分次第で、学校以外の時間を有意義にすることができます。
講義・授業普通充実しています。パソコンに触れる機会が多いので、パソコンに対する恐怖心や不安感がなくなります。
パソコンが得意な人が選ぶ学科だと思っていましたが、基礎から丁寧に教えてもらえるのでパソコンに苦手意識を持っている人でも大丈夫だと思います。 -
就職・進学悪い就職課で就職のサポートをしっかりとして下さいます。しっかりサポートしすぎで、厳しく感じるくらいです。就職活動中は精神的にナーバスになりやすいので、就職課の方が厳しすぎるのもあまり良くないとおもいます。
アクセス・立地普通山の上に学校がありますが、最寄り駅~学校までシャトルバスがでているので、不便さは感じません。歩くと坂道を20分~30分かかりますが、歩けない距離ではありません。
施設・設備普通校舎は古い校舎が意外に多いです。学校内もほとんどが坂道で、移動するのが大変です。
友人・恋愛普通焦らなくても友達はできると思います。マンモス校ではないので、違う学科の人とも仲良くなることは多いです。
学生生活悪いサークルや部活動に熱心な人は少数派です。女子大ということもあり、近くの他大学(共学)のサークルに入って、仲間をつくる人も多いです。部活動の雰囲気は所属している方にしかあまりわからないと思います。
学科で学ぶ内容教養の科目もありますが、ファッションや写真、マンガ、映画など、身近な娯楽といわれるものについて学べる授業も多く、興味を持てる内容だと思います。
志望動機メディアやマスコミに興味があり入学しましたが、マスコミだけでなくファッションや心理などいろいな分野の勉強をしているうちに、最終的にはファッションのゼミに入ることになりました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]医療栄養学部医療栄養学科の評価-
総合評価普通施設設備がとても良いですが、新しい学科なので就職活動などについては不安な所がいくつかあります。ですが、女子大学なので学生生活を過ごしやすいです。
講義・授業良い座学に加え、実習授業が充実しているため、自分の目で見て学ぶことが多いです。新しい学科なので最新の設備が整っている環境で大学生活を送れます。ただ、出来たばかりの学科というのもあり、教授が不慣れな点が見受けられます。
研究室・ゼミ良い三年の後期からゼミが始まり、栄養学に基づいたゼミを自分で選べます。ただ、人数が多いと選別が行われるため、必ず自分のやりたい内容が出来るというわけではありません。
就職・進学普通就職活動サポートセンターでの対応がとても良いです。定期的にセミナーを開催しており、先生も多いのでいつ行っても相手になってくれます。
アクセス・立地悪い丘の上にあるため、大学が出しているバスでないと学校に行けません。下の方に行けば阪神の岡本駅が近いため、お洒落なカフェやお店は沢山あります。
施設・設備良い最新の給食厨房設備があります。医療に特化しており、看護学科もあるので実際に病院にある設備の中で授業を受けられます。コンビニも2店舗あり、多くの学生が利用しています。
友人・恋愛悪い女子大学なので出会いはありません。他大学のサークルに入っている人は多いです。
部活・サークル悪いサークルは25個ほどで、よくあるようなサークルに加え、フィギュアスケートやよさこいサークルもあります。
学科で学ぶ内容管理栄養士養成課程学科です。医療に特化しているため、病院栄養士の授業も沢山あります。
就職先・進学先委託給食会社
就職先・進学先を選んだ理由家から近かったため。また、大学の雰囲気が自分に合っていると思ったから。
感染症対策としてやっていること1回目の緊急事態宣言ではオンライン授業ですが、2020年に入り、対面授業が再開されました。1人中1人が「参考になった」といっています
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学のことが気になったら!
このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
「甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。