みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 甲南女子大学 >> 看護リハビリテーション学部 >> 口コミ

私立兵庫県/甲南山手駅
看護リハビリテーション学部 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師、保健師、助産師、養護教諭を目指してる学生にはもってこいの大学です!アドバイザー制度なので、進路、私生活で相談したいことがあれば担当の先生にいつでも相談できます!1回生の夏休みから実習が始まり、3回生の後期には様々な病院、施設での領域別実習があります。4回生では、自分の関心がある分野で卒業研究を行い、各研究室で先生のご指導をいただきながら、自分の行った看護を振り返り、看護観を深めていっています。国試の対策もしっかりしてくれていて、1回生から模試を定期的に受けています。
クラス制ではなく、看護学科で一クラスなので学生みんな仲良く授業や演習に取り組んでいます!授業や実習が多く、他学科より遊ぶ時間は少なくなってしまいますが、自分の夢を叶えるためにオンオフを上手く切り替えながら、みんな一生懸命勉強に取り組んでいます!看護学科のみの授業がほとんどですが、他学科との合同授業もあり様々な学生と触れ合う機会も多く、そこで友達になる学生もいます!
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価-
総合評価良い勉強内容はとても難しいけど、熱心に指導してくださる先生、さらに、一緒に頑張れる仲間がいるため苦しい時でも乗り切れると思います! 施設環境はとても整っています! 大変なこともたくさんあるけど楽しい学校です!
講義・授業良い女子大学特有のウィメンズヘルスの授業があるため甲南女子大学はオススメです! 先生方もとても熱心なのでいい大学だと思います
研究室・ゼミ良いゼミの研究は、自分たちのやりたい研究をさせていただきました! それに対して先生は熱心にご指導してくださり、夜遅くまで付き添っていただきました。 研究はたいへんですが、とてめやりがいのある研究になりました。
就職・進学良い就活に対して、どの先生に相談をのっても真剣に相談に乗ってくださります。 履歴書や面接練習に関しても キャリアセンターの方が指導してくださります。
アクセス・立地普通学校が山のところにあるため 駅から少しいきにくいです。スクールバスが出ているのですが、学生が多いためバスに乗るために並ばなければいけません。そのため、私は徒歩で学校までいってます。 駅近だったらよかったかな。
施設・設備良い実習室がとても整っています。実習に必要な器具、ベッド数、あらゆるものがあるためとても勉強には役に立っています。
友人・恋愛良い女子大学ということなので… 男の人がいません。彼氏ができにくいです。笑 その分、女子だけのため気軽に学校へ登校できます。 友達もたくさんできます! 休みには海外旅行なども!
学生生活普通学内にサークルがないため他の大学のサークルに入らなければいけません。 それに、理学療法学科は勉強が忙しいためサークルで参加できるのは1.2年までかと…
学科で学ぶ内容1回生では基礎分野の覚えることがとても多くたいへんでした。2回生では1年の知識を活かして評価を行いました。3回では評価実習が始まり4回では長期実習が始まりました。とても、大変ですがやりがいのある職種だと思います!
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い可愛くてお洒落な子ばっかりです!!先生も本当に熱心で、国試のときも絶対に見捨てず最後まで面倒をみてもらいました。
講義・授業普通臨床に出ている先生ばかりなので、本当にほしかった情報や、考え方を教えてもらえました。
研究室・ゼミ悪い先生によりけりです(笑)みんな癖つよくてお菓子も沢山くれて楽しい先生ばかりです!!!
就職・進学悪い小児の方へ進みたかったのですが、全て自力で就活しました。
アクセス・立地悪い駅から徒歩25分…雨の日にバスがお休みの日なんて地獄でした…
施設・設備悪い食堂は少ないけど、カップ麺の自販機もあって土日に勉強しにいくにあたっては本当に便利でした!!!
友人・恋愛悪いthe 神戸人って人が多かったです。大阪人の私にとったら上っ面のほうに感じてしまいました。でもみんなええとこの子ばかりなので、常識はきっちりあるし、門限もみんなだいたい同じだから、みんなと価値観がズレることはなかったです。
学生生活悪い南女にサークルはありません。甲南大学のサークルにはいりました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い全体的に真面目な雰囲気。
看護師国家試験受験免許に加え、コースを選択すれば保健師国家試験受験資格や、助産師国家試験受験資格、教員免許状養護教諭一種を取得することも可能。
イギリスのカンタベリークライストチャーチ大学と提携しているため、破格の値段で研修プログラムに参加できる。
就職・進学良い実績を見ていれば就職については困らない。
実習先に勤めることも多いそう。 -
アクセス・立地良いバスが出ているのでバス停まで行けば坂道を登らず通学が可能。
バス停までの最寄駅は阪急岡本、もしくはJR摂津本山。どちらも距離的にはそこまで変わらない。
徒歩で行く場合はJR甲南山手が最寄駅。 -
施設・設備良い実習室は設備が整っている。
トイレもどの校舎も綺麗。
看護学科のある棟は比較的新しい。 -
友人・恋愛良い学内では演習やグループワークがあり学科自体同学年100名程度であるのでほぼ全員と知り合うことにはなる。
男性はいないので彼氏を作るならサークルやバイト先。
学科で学ぶ内容看護学を学ぶ。1年では解剖生理等基礎を学び、2年では疾病や各領域の概論、3年では各領域の各論、領域実習、4年では総合実習や卒業研究などを行う。
なお、全学年実習はある。
教職を取れば看護学以外に教職科目も履修。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良いとても綺麗で先生もとても親切で明るい学校ですね。でも女子のみなので、ちょっとしたいざこざはあります。ですが、看護系を目指している人にはいいと思います。
講義・授業良い良い先生が多いです。
研究室・ゼミ良いとても充実してます。
就職・進学良い良いですね。
アクセス・立地良い歩いて行くといい運動に。
施設・設備良いとても綺麗です。てか、綺麗すぎます。施設に関しては全く問題なしです。本当に。綺麗すぎて、私にはもったいないくらいです。学食も本当に美味しいです。特に唐揚げ定食。あれほんまに美味しいですよ。
友人・恋愛悪い恋愛したいなら無理ですね、女子のみなんで。もし恋愛したい人なら無理です。無理です。友達関係も大変です。毎日誰かといないと気が済まない人がいたり、可愛い友達への妬み。恐ろしいですよ。あ、でも安心してください。いじめなどはありませんから。
学生生活普通まぁ、そこそこですね。でもサークルはとても楽しいです。私的に。
学科で学ぶ内容かんごについてはとてもいいと思います。はい。ほかの学部も良いと聞きますよ。割と。
就職先・進学先まだ、決まってませんね。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で看護の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。看護師以外にも助産師、保健師、養護教諭の資格を選択できるので、とても充実した設備があり、国際看護にも力を入れています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。医療リスクマネジメントという授業では、当大学の同回生である理学療法学科と合同で行われ、自分たちとは違った視点から医療現場を見ることができます。
就職・進学良い看護師、助産師、保健師は国家試験の合格が必須であり、毎年ほぼ全員が合格し、希望の就職先に就いています。
アクセス・立地良い三ノ宮や梅田から近く、大学の最寄り駅が岡本のため、カフェや居酒屋、おしゃれな雑貨店など色々揃ってます
施設・設備良い看護学科、理学療法学科だけが学内に個人のロッカーを設けられており、施設は新しく、ベッド数も多かったりと看護を実践するのに充実した設備が揃っています。図書館の蔵書数も多く、調べ物をするのに最適な環境です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価普通兵庫県の中の看護学部では歴史のある学校である。学内の演習では髪の毛は染められないし、ネイルもできないのでおしゃれを楽しめない。スクールバスが無料で出ているため交通に便利である。また、学校指定のスーツ(ユニバーシティースーツ)があり、就職活動を行う際に企業に好評であると聞いている。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR神戸線の甲南山手駅と摂津本山駅と阪急の岡本駅です。甲南山手駅からは徒歩で7分くらいの位置にある。摂津本山駅と岡本駅にはスクールバスのバス停がある。
駅から無料のスクールバスが出ているので通いやすい。しかし、JRが遅れることがありバスに乗れなかった場合最寄り駅から歩かなければならない。大学の寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活出来ると思います。 -
施設・設備良い実習室の解放時間内であれば、実習室にある備品は自分たちで自由に使うことができるので、実習前や技術テスト前の自己学習に大変役立つ。その他の設備も綺麗である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になるためにはとてもよい学びばかりでとてもためになる。将来、看護師になる夢を叶えるのにはとてもよい学びばかりだと思います。学校施設もとても充実していて学校生活もすごく楽しい。女の人が多いのですごく友達がたくさんでき学生生活がとても楽しく充実しています。
講義・授業良い実際看護にかかわる体験などができてとてもよい。また先生の授業もとてもわかりやすくきいていてすごく勉強になることばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミも楽しく自分の興味のあることばかりできるのでためにもなるし楽しい。
就職・進学普通自分がやりたい仕事にほとんどの人がつけるので就職実績はとても良いと思います。
施設・設備良い施設も設備もとても充実していて空きコマでもとても楽しくすごすことができているとおもいます!
友人・恋愛普通サークルや部活所属すると趣味を共有し合う友人がたくさんできとても楽しい学生生活を送ることがてきます。
学生生活普通サークルはとてもたくさんありとても楽しいです。自分の興味の持てるサークルに入れるので本当に楽しんで学生生活を送ることができています。
就職先・進学先看護師
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科は進学校出身で国公立大学落ちの学生が多いため、勉強に対して真面目な学生が多い。
看護師に加えて保健師、養護教諭、助産師を目指せるコースがあり、将来の幅が広がる。 -
アクセス・立地普通岡本駅、摂津本山駅から歩いて10分弱ほどのところにスクールバスのバス停がある。しかし、朝はかなり混むため、1限の日は8時30分までにバス停に来ないと間に合わない場合が多い。
甲南山手駅からだと徒歩12~13分ほどの距離であるが、坂道がかなり急で夏場や冬場は厳しい。 -
施設・設備普通看護学科の実習棟は綺麗であるが、他の学科の棟はかなり古くて年季を感じるところが多い。トイレはどこも綺麗で清潔感がある。
食堂は2つあり、昼休みはかなり混むのでお弁当を持参する学生も多い。 -
学生生活普通学内には基本的にサークルはない。
皆、他大学のサークルに入っている。(甲南大学や関西学院大学、神戸大学などのサークルに入っている子が多い)
学祭は毎年その年に一番人気のある芸能人や俳優などがくる。
しかし、学内の模擬店などはこじんまりとしており、あまり華やかさはない。
女子大であるため、他大学のナンパ目的の男子学生が沢山訪れる
。
学科で学ぶ内容看護職関連のことについて学ぶ。
1回生は基礎となる解剖生理学や生理学などを学ぶ。
難しくはないが覚える量が異常なので、頭が良くても単位を落とす学生は普通にいる。
過去問からの出題が多いので、周りの友達や先輩との関係が多い人の方が得をする。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]看護リハビリテーション学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強できる環境と先生が充実していると思っています。
本を出版されている先生など著名な方もいらっしゃるので、研究室に行ってわかりにくいところは直接質問できるなど、とても貴重だと思いますよ。
授業などでは、身だしなみについてきっちりしているので、社会に出たときに意識を高く持っており有利だと思います。 -
講義・授業良い演習授業では臨床の現場で使われる物品を使い、細かく丁寧に教えていただけます。物品が充実しているので学生にとっても練習する環境が整えられています。
研究室・ゼミ悪い看護学科にゼミはありません。
理学療法学科でしたらあるという話は聞いています。 -
就職・進学普通実習前にはマナー講座という授業があり、就職活動の際など社会に正しい格好で出られるよう指導していただけます。
アクセス・立地良い最寄駅から近くに大学専用のバスが毎日たくさん出ていますので便利です。
ただ、他の学科の方も1?4回生みなさん利用されますので、朝は並びますし、早く行かないと乗り遅れて授業に遅刻ということもあります。
周辺には、オシャレなカフェや雑貨屋さんなど岡本ならではのお店がたくさんあります。学校帰りに友達と立ち寄ったりその辺りも充実していますよ -
施設・設備良い図書館は学生カードを持つ学生しか入れませんが、とても広く本の内容も豊富に揃っており、勉強する場所として私も利用しています。
生協もあり食堂も2つあります。メニューもご飯ものからデザートまで豊富に揃っています -
学生生活良い学内にサークルはありませんが、いくつかクラブはあります
また学祭などのイベントでは、毎年有名人が来ており、学生が主催するお店もたくさん出て楽しい内容となっています。
ちなみに、2016年度の学祭には、りゅうちぇるを招いてトークショーを開催していました。その年に人気な方を毎年呼んでいるので、有名人に会える一つの機会ですね。
学祭では、他大学の方もたくさん来られます。もちろん男性もたくさん来られますので雰囲気も盛り上がり楽しいですよ
甲南女子大学のことが気になったら!
甲南女子大学のことが気になったら!
このページでは、甲南女子大学の口コミを表示しています。
「甲南女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。