みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲子園大学   >>  口コミ

甲子園大学
出典:もんじゃ
甲子園大学
(こうしえんだいがく)

私立兵庫県/宝塚駅

甲子園大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士になるためにきちんと勉強できて、国家試験の対策クラスを模試の点数ごとに決めて、その人に合うように勉強できるので良いと思います。少人数の学校なので、学科の生徒達の顔をみんな把握出来るくらい近い関係を保てる。
      講義は基本的には、専門の必須講義なので、必ず履修しなければならない。教養の講義は少ない。少人数のクラスで授業を受けることができるので、良く学べて理解しやすいし、先生への質問等すぐにできる。クラス内みんな仲良いので、試験前に休んでしまっていたノートの貸し借りもできる。また産学提携している企業の授業もあるので面白い。実験・実習のレポートは大変だが、楽しんで授業を受けることができる内容。また成績にもよるが、自分が学びたい追加の講義もあるので、そのために必死に勉強できた。
      ゼミに入る人数が決まっているので、入りたいゼミが多いところは抽選になる場合があるが、基本的には入りたい興味があるゼミに入って活動ができる。ゼミに入って仲良くなる生徒もいるが、基本的にはみんな顔見知りのためすぐに仲良くなれる。どのゼミも活動的で教授との関係も良好。ゼミに同大学同学科を卒業した助手さんや院生もいるので、教授には相談できないことも、相談出来たりするので良い。
      管理栄養士になるために勉強しているので、その分野に特化した企業の就職情報があるため、ほとんどの生徒が自分の働きたい分野で就職できる。就職活動がうまくいっていない人には、個別に相談に応じてくれるなどサポートが充実している。
      山の上に建っているので、登校には若干不便。でも、専用のバスが定期的に運行している。JR宝塚駅利用者、阪急宝塚駅利用者は基本的に徒歩通学し、阪急宝塚南口駅利用者は、基本的に送迎バスで通学している。行きはバス通学で、帰りは徒歩で帰る人が多い。山の上なので徒歩通学で運動不足解消ができる。
      最新のHACCPに対応した施設があり、給食の実習で利用出来るので、設備は整っていると思います。あまり大きな大学ではないので、講義を受ける場所が近いので移動に時間がかからずに行ける。ただ山の上にあるからか、ほとんどの場所が閉館が早いので少し大変。
      決して大きな大学ではないので、同学科同学年の交友がとても深い。学科全員顔見知りの存在。また実験・実習があるのでクラス分けされており、クラス内の絆は深く、良く飲みにいったり、クラス全員で打ち上げをしている。講義も専門の必須講義が多く、他学科・他学年との繋がりはサークル活動以外にはあまりないので、積極的に活動しているサークルに所属すると交友関係も広がる。
      サークル活動はあまり栄えていなく、積極的に活動しているサークルは少ない(特に運動部)。専門のサークルもあり、その活動はとても積極的。基本的に学内は学生と教授しかいないため、ほかの人が利用するのは学園祭くらい。
      管理栄養士になるための学科なので、ほとんどが専門の講義で、必須科目です。落とすことができません。1年次は専門の講義のほかに教養科目の履修もあるが教養科目もほとんどが必須科目で、選択科目は少ないです。1年次は、専門科目もほとんどが座学で、2年次からは、午後からほとんど専門の実験・実習になってきます。3年次と4年次には、校外に給食実習と病院実習と公衆衛生実習に行きます。また3年次より、成績によりますが、追加講義を履修できます。学校の認定ですが資格取得もできます。また4年次は特に管理栄養士の国家試験対策が始まります。そこも成績により勉強時間等が変更してきます。
      地元の介護職兼管理栄養士
      実家より遠いところでの進学だったため、就職活動に苦労し、知り合いのところが新たな事業を展開するということで就職しました。

卒業生 / 2008年度入学
    心理学部現代応用心理学科の評価
      普通の学校だと思います。ただ、交通の便が悪いので、駅から学校まで歩くのは遠いです。それ以外もごく普通の学校です。
      少人数の授業が多いので、授業が受けやすいと思います。また、先生との距離も近いので、質問などもしやすいです。
      これまた、少人数のゼミが多いので、それぞれ学びたいテーマに沿った先生を選べますよ。気軽にゼミ室にも行け、先生と世間話などもしやすいです。
      就職実績は悪くはないと思いますが、あまり就職に熱心な生徒が少なかったと思います。就職課の人も親身に相談に乗ってくれるのでよかったです。
      駅からが遠いので、歩いていくのは大変です。無料のピストンバスが出てるので、それに乗ればいいと思います。食堂とかは普通です。
      校舎自体は、古くもなく新しくもないです。売店などがないので、それが不満でした。掃除は毎日してくれております。
      いいやつが多かったのも事実で、一緒に過ごすには楽しかったですよ。
      心理学について基礎から応用まで学ぶことができます。
      社会心理学
      社会心理学について、特に統計的なものを取り上げていました。
      小売業の営業
      社内の雰囲気がよさそうなかんじがしたので。
      少人数で学びやすいと思ったからだったと思います

卒業生 / 2008年度入学
    心理学部現代応用心理学科の評価
      少人数なので、先生との距離が近く、質問など気軽にできるのは良かった。学生のレベルは低いので、なかなか授業態度などに問題のある人もいた。
      学生数の割に先生の数が多いので、少人数でより学びやすい環境にあると思います。先生にも聞きやすいので質問しやすくて良かったです。
      これまた、少人数なので自分のしたいテーマに応じて先生が選べ、先生と近い距離感がよく、良かった。他大学で教授していた人が多いので良かった。
      就職率は悪くないが、ネームバリューは無いに等しいので、学生個人の実力で行かないと厳しい。院へは内部進学があるため、院生になるのにはおすすめであると思います。
      駅からは遠く、なおかつ山の上にあるのでアクセスは良くないです。ただ、バスが無料で出ているので安心してください。ただ小さいので乗れないと終わりです。
      学校自体は新しい方なので、校舎とかは綺麗です。毎日掃除の人が掃除もしています。食堂も小さく、売店もないので不便ですね。
      レベルの低い生徒が多いので、それに耐えれたら大丈夫です。他学部の学生とも交流はほぼないに等しかったです。
      社会心理学の基礎から応用までを学べる。カウンセラーのことも
      こうりぎょう
      楽しいそうな雰囲気で、人間関係が良さそうだったから。
      少人数で、先生とも距離感が良さそうだったから。
      していない
      ただただ、せんたーたいさくのべんきょうをしていた

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    栄養学部栄養学科の評価
      入った当初は具体的に何を学びたいなどは決まっていなかったのですが、講義で学んだり講師の先生方と話しているうちに自然と色々なことに興味が湧いてくる良い環境だったと思います。管理栄養士を目指すだけでなく、栄養教諭になりたい、スポーツ栄養を学びたいなど選択のできる幅も広いので積極的に学べます。学科の人数も200人未満と多すぎず自分のクラス(40人前後)以外の学生とも交流があります。
      実際に病院で働かれていた先生方が多いので実際の現場の話等を伺うこともできます。学年が上がると国家試験対策用に学内・学外問わずPCで小テストが好きな時間に受けられるので空いた時間を上手く活用することができます。
      山の上にあるので阪急宝塚駅前からシャトルバスがピストン運行で出ています。坂道が急ですが歩いて通う学生も多く、毎日歩いて通えばとても健康的です。時々沢ガニとサルと登山者に出会います。構内はそれほど広くないので移動時間が足りないなどはないです。駅周辺には宝塚歌劇場や手塚治虫記念館などもあるので寄り道してみてはいかがでしょうか。
      校舎は一部改装しとてもキレイです。実験器具や測定装置も新しいものも多いです。学食は一つですが売店は数か所に分かれています。
      基本的にまじめな人が多いですが遊ぶのも好きな人が多いクラスだったので、クラス単位で旅行に行ったり(自由参加)、月に1回以上飲み会を行ったりとイベントが多かったです。他クラスは飲み会はしても旅行などはしていない、君たちのクラスは仲がいいよねと言われていたので私たちのクラスが少し特殊だったかもしれません。特に最初は講義が一日中詰まってることが多いので他学部の学生とはサークルや総合学科授業くらいでしか交流はありません。前年度の試験問題用紙等の入手は先輩か同クラスメイトからになるので、できる範囲で交流しておくと吉。
      サークルは2,3個入ってる人が多いです。新しくサークルを立ち上げたりする人もおり、活動は活発だったと思います。大体は講義のクラス単位での行動になるので、他クラスや学部の人と交流するのにはサークルが一番だと思います。同学部の先輩の話なども伺いやすいです。
      管理栄養士を目指すだけでなく、学ぶ意欲があればスポーツ栄養や栄養教諭など幅広い選択ができます。
      どこの研究室も「(先生の名前)研究室」
      臨床栄養に特化した研究ができます。
      委託給食業
      学んだことを活かし、より実践的な知識を身につけたかったからです。
      家から近く、自由に学べそうだったため。
      センター利用入試
      最終的にセンター利用になったので対策はしていない。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      同じくらいの偏差値レベルの学校の中(学科)ではよい方だとは思うが、やはり周辺の学校と比べると見劣りがします。栄養学部で管理栄養士を目指す学生にはサポートがありますが、途中で挫折した学生には容赦がございません。入学は比較的しやすいため、頭のいい子から悪い子までいます。自分の頑張りようによって、評価が変わってくる学科ではないでしょうか。
      管理栄養士の資格を取ることに重点を置いていますので、3学年・4学年では、実習や国家試験対策が多くなります。1学年2学年では選択科目もあり、充実しているかと思います。しかし、管理栄養士に必要な科目を取ることに重点を置いているため、栄養教諭の資格を取るためには、土曜日も学校に行かなければなりません。担当教授によって、講義内容に当たり外れがあるような気がします。
      卒業論文はほかの科目で単位が取れていると、取得しなくても卒業できます。(2011年卒時点)その為、卒業論文をしない学生にとっては、研究室・ゼミとは距離がある印象です。卒業論文をする学生にとっては、自分に合ったところを自由に(定員アリ)選択できるので、いいのではないでしょうか?ただし、人気の研究室・ゼミがありますので、そこに配属されるかは運次第です。(私の時は希望者全員でのくじ引きでした)頭の良し悪しで配属されるわけではないので、そういった所は平等かと思います。
      やはり大手の大学よりも、サポートが悪いです。企業側から来た求人を張り出す掲示板は、年々数が減っていました。面接練習は予約制、自己PRなどのエントリーシートはその場で添削をしてくださいますが、、そこまで詳しく見てくれません。飲食関係、ドラッグストアに就職したい方にとっては、まあまあではないでしょうか?病院への就職は、かなりの狭き門です。もっと違う分野に行きたい学生は、この大学に来るべきではないと思います。私はサポートセンターを利用しましたが、面接練習のみの利用で、エントリーシートは親に見てもらっていました。
      山の上の立地のため、通学が大変です。宝塚駅、宝塚南口駅からスクールバスが出ていますが、そこそこ早めに並んでおかないと、講義に間に合いません。私は講義開始時間+30~40分前に駅に着くようにしていました。日によっては、これでもぎりぎりになります。ピストン運行のため、時間が少しまちまちです。
      施設は古いかもしれませんが、設備は整っているかと思います。HACCPの調理実習施設もあり、最新に近い実習施設を利用可能です。栄養学部の学生にとっては、施設が不足しているなどは感じにくいかと思います。しかし学食が1か所、売店2か所のため、体育館の方の設備に行った場合は売店などがないため、ちょっと不便です。
      すごく巨大な大学ではないため、仲の良い友達関係が築きやすいかと思います。特に実習などは同じクラスの人となるため、クラスのきずなは強いと思いました。恋愛はどうでしょうか?比較的男子学生が少ないため、違う学校の人とお付き合いする学生が多かったです。クラス分けは男女混合で名前順です。私の時は名前順にX・Y・Zクラスがありました。
      1年次・2年次は管理栄養士に必須の過程の勉強+足りない選択分の単位用の授業の選択。特に1年次は高校の復習のような科目もあり、苦手なところは克服可能です。しかし、国語や数学はなく、生物、化学、英語、などです。3年次・4年次は校外実習(保健所、病院、給食施設)が入ります。4年次はさらに国家試験対策として、夏・冬・春休みは学校に来て対策授業を受けます。
      研究室、ゼミ名は担当教授の名前です。
      食事関係(給食など飲食関係)の研究室・ゼミでした。教授との距離も近く、メールアドレスを交換しゼミ独自の連絡網を作成していましたので、卒業後も保健所の栄養士を募集しているなどの情報をくださいます。
      食品メーカー/販売
      進みたいところがなかったため、栄養学科のため食品系に進みました。就職先が小さい会社のため販売で入りましたが、現在は品質管理をしています。
      ここ以外の学校が本命でしたが落ち、留年できないために入学しました。とりあえず合格を確保するために受けたため、志望動機は特にありません。とりあえず、管理栄養士の資格をとれるところ、家から通えるところで探し、ここが該当しました。
      推薦入試
      個人で経営している塾です。小学校から通っているところです。
      特に行っていませんでしたが、テストが選択式(生物か化学か)のため、得意なところをしっかりと取れるように勉強しました。

栄養学部栄養学科の評価
      落ち着いた環境で勉強したい方には向いてるかと。また、入学が比較的簡単(偏差値が低い)ですが、卒業はしっかり勉強しないと少し難しい。ただ、管理栄養士試験をほぼ全員受けさしてくれます。(他の学校では、三学年に進級時に受けさせないと学部変更を迫る所もあり)しかし、就活の支援は手薄といった感じです。教授は親切な方々が多く、仲良くなっておくといいかもしれません。
      少人数制の講義もあり、分からないとこは聞きやすい。また、国家試験対策はしっかりしており、夏場から徹底して行います。
      卒論はしなくてもいいため、人によっては研究室から距離が出来る人も。好きなテーマで卒論は出来、時と場合によっては、研究開発した物ご商品化されたりすることも。やる気のある人無い人で、充実度に差が出来ることも。
      あまり、大手に就職できません。正直な所、大学名を見たどけではじかれることもあるようです。就活支援も、あまり充実しているとは言いがたいです。
      宝塚駅からスクールバスが出ています。山の上のため、徒歩でかようには大変。スクールバスほ、無料に成ったため、使い勝手がよくなりましたが、早めにいかないと並び、講義に遅れます。
      ハセップシステムもあり、施設はそこそこです。ただ、おしゃれなカフェなどは期待してはいけません。学食は美味しい、安いですが。
      地味な子から派手な子まで、両極端です。就活支援が入ってる棟の3階は穴場で、のんびりお菓子を食べて他の学部の人とも仲良くなれます。
      管理栄養士の国家試験に合格する事を前提に勉強します。
      坂本研究室
      食について、研究します。研究内容は、教授と相談で決めます。
      販売職。会社も三流会社。
      とにかく就職するため。食の学部のため、食品の販売職は受かりやすかったため。
      あくまで、滑り止めで受け、本命に落ちたため、浪人は出来ないので入学。何が魅力とか、考えなかった。
      推薦入試
      地元の個人経営の塾。
      過去問を解き、分からないとこは聞き、わからないところをなくす。

投稿者ID:119116
    栄養学部栄養学科の評価
      将来管理栄養士として働きたい人にはおすすめの大学です。勉強は大変ですが、頼りになる教授や友人がたくさん出来ると思います。
      HACCPの施設があるので、大量調理実習では衛生管理の徹底を学ぶことが出来ます。また、燻製や缶詰を作る実習もあり、レポートは大変ですがとても勉強になります。
      ゼミはそれぞれ興味のあることや、やってみたい研究をしている教授のところへ行きます。国試対策をしてくれるゼミもあり、教授が熱心に分からないことを教えてくれます。
      就職先は給食会社や病院、食品や製薬企業など様々です。大学内にある、キャリアサポートセンターでは履歴書やエントリーシートの添削、面接対策をしてくれます。とても頼れる講師の方ばかりです。
      大学が山の上にあるので、駅から坂道を登るかスクールバスを利用します。駅まで20分程歩くので、不便なように思えますが、帰りは友人と帰ることが多いので苦に感じませんでした。
      HACCPという衛生管理の徹底された施設や、広い調理室があります。また、実験などを行う部屋もたくさんあります。
      共学なので、男女とても仲良しでよく飲み会も開きました。とても明るい人が多く、友人にも恵まれましたし、学内の先輩と恋愛もしました。
      管理栄養士国家試験を受ける勉強をしました。
      河本研修室
      国家試験対策の勉強や臨床栄養学を学ぶことが出来ます。
      調剤薬局
      調剤薬局で管理栄養士の資格を使えるから。
      管理栄養士の資格取得を目指しており、国家試験の合格率が高かったのが魅力でした。
      推薦入試
      利用していません。
      生物と英語で受験したので、過去問や基礎を勉強していました。また、センター試験の問題も練習で解いていました。

甲子園大学のことが気になったら!

• 山の手キャンパス
    兵庫県宝塚市紅葉ガ丘10-1

JR宝塚線「宝塚」駅から徒歩25分

阪急宝塚本線「宝塚」駅から徒歩22分

電話番号 0797-87-5111
学部 栄養学部心理学部

甲子園大学のことが気になったら!

甲子園大学学部一覧

このページでは、甲子園大学の口コミを表示しています。
甲子園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

太成学院大学