みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲子園大学   >>  口コミ

甲子園大学
出典:もんじゃ
甲子園大学
(こうしえんだいがく)

私立兵庫県/宝塚駅

甲子園大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    心理学部現代応用心理学科の評価
      文句なしの5点満点です。心理学で必要な知識が甲子園大学で学べてカウンセリングのことも、きちんと学べるのでいいところです
      面白く分かりやすい講義が多く、実技もあり、親身になってくれる教授ばかりで恵まれた環境で学べます
      教材や参考文献も多く楽しいです
      最後まで支えてくれます。わからないところはわかるまで教えてくださり親身になってくださります
      少し不便です。
      山の上にある大学なので大学バスに乗れなくて講義に間に合わない時は登山します。
      十分な設備があります。
      医師も保健管理センターにいて、心理学部には臨床心理士の資格のある先生がいるので助かります。
      勉強と交友関係を上手く両立しながら楽しく過ごせています。周りの人たちも楽しく過ごしているのでキャンパスライフは最高です
      サークルも多く真面目に本気で熱く取り組めるので嬉しいです。ただ、もう少し強くなりたいな…
      心理実験で知能指数やIQをはかったりする実験やゼミではカウンセリングについて学び実践したりします。
      心理学を深く学びたいと思っていた時にオープンキャンパスで甲子園大学へいったとかさ箱庭療法やアニマルセラピーがあり魅力的で、すぐ決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理学部現代応用心理学科の評価
      先生がみんな優しくて、授業ではわかりやすく説明してくれる。また、少人数制の授業のため、先生との距離が近く、わからないことがあれば気軽に聞ける。卒論ゼミでは、先生と一対一で卒論を進められるからとても安心できる。
      説明がとてもわかりやすい。学生ひとりひとりに手厚い。
      難しいと思ったら気軽に聞けることができる。
      わからないところがあれば、丁寧に教えてくれる。
      先生との距離が近く、なんでも気軽にお話できる。
      卒論ゼミでは、最後まで丁寧にサポートしてくれる。
      リラックスしながら先生とお話できる。
      就職に関しては、あまり十分ではない。心理学に関する仕事は少なく、就職率も低い。心理学部の学生たちはほとんど就職活動に苦労している。
      周辺が山だから静かで居心地がいい。また、少人数制の学校だから学生も少なく、ゆっくりとできる。山の上に建っているから、景色がとてもきれい。
      食堂は広くて席がたくさんある。図書室も色んな本があって暇つぶしにはちょうど良い。また、自習室もたくさんあって勉強したいときには気軽に立ち寄れる。
      大人しい人や落ち着いた人が多く、人間関係トラブルは滅多に起こらない。常に平和に穏やかで、居心地がいい。
      サークルのことについてはあまり詳しく知らないけど、スポーツの方が色々ある。秋には学祭が行われるが、参加したことはない。
      一回生は概論や実験実習を行う。必修科目が多い。
      二回生は実験実習を行った後、その結果をプレゼンテーションで発表する。
      三回生は就活の準備をする。
      四回生から、就活が始まり、卒論やその発表会も後期から発生する。

2021年03月投稿
    栄養学部栄養学科の評価
      栄養士を目指している人におすすめしますみんな研究や勉強に没頭しています友達も作りやすいです先輩もいい人ばかりです
      実習や授業の質がとても高く質が高いです!就職や資格取得を見据えた授業を展開していると思います!
      研究室の雰囲気はとても良くみんな研究に没頭していてみんな仲がいいです!
      就職は大学からの後押しもありますがサークルや部活の先輩から情報を聞くことも重要だと思います
      とてもいいと思います周りから一人暮らしで通っている人もいます
      施設は充実していますが運動部の施設を充実させてくれると嬉しいです
      恋愛は人それぞれですが部活や研究室の雰囲気はとても良くみんな仲良しです
      サークルは充実していますですが数は大きい大学と比べて少ないです
      主に栄養学を学びます一年は教養中心2年から自分の学びたいことが増えていきます
      栄養士になりたいから志望しました同じ夢を持つ人が多く後悔してません!

卒業生 / 2012年度入学
    心理学部現代応用心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。自分の学びたい分野に特化して研究できる
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている
      ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがある
      学んだことを生かすため、手品師に関連する企業に就職する人が多い
      学校の周りにはおいしい定食屋さんがたくさんあるので学生の方は昼食をとる
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う北棟は老朽化が目立つ
      サークルは全体で12個ほどあり、種類も多いので自分にあうサークルを見つけられる
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります
      カウンセラーになりたい
      昔から心理学に興味があり、より知識を深めたいと思いったからです

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    心理学部現代応用心理学科の評価
      小さい大学で、人数もそれなりに少なく、快適に過ごせる。勉強もそれほど難しくなく、単位が取りやすい。先生も優しく、しっかりとサポートしてくれるか
      少人数制で、先生との距離も近く、落ち着いて授業が受けられる。また、先生も優しく、話の相談がしやすい。
      少人数で行い、それぞれの意見を出すことができる。 また、レクリエーションを楽しんだりすることもできる。
      就職サポートはあまりなかった。自分たちで決めることがほとんど多かった。
      周辺が山の上だったので、とても静かで快適に過ごせる。 騒音もまったく聞こえない。
      ラウンジやプレールームなど、ゆったりとして過ごせる場所があった。
      ほとんどの人が孤立していて、周囲の人にあまり関心を持たない人が多かった。
      スポーツ大会や学祭、その他いろいろなイベントがあって、充実していた。
      1年、2年では、分野の基礎を学び、レポートを作成したりする。3年では、就職のことについて考える。4年では、就職活動を始める。
      電化製品の部品を扱う工場
      心理学に興味があり、人の心のメカニズムについて学び、理解したいと思ったから。また、自分自身の心や性格もその分野に関係があり、それを知りたいから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養学部栄養学科の評価
      学生人数が少ないので先生がより細かいとこまで一人一人みてくれるので、とても良いです。レポートや宿題が多いので、しっかり勉強はしないと自分がしんどいめにあいます。
      講義は細かいところまでしっかり教えてくれますが、内容がかなり難しい講義も多く理解するのに苦労する
      学生の人数が少ないので、ゼミも先生が一人一人細かいとこまでフォローしてくれるので、安心です。
      勉強に力を入れているので、就活は勉強の次に大事と判断している先生が多いがその分就活は先生がなんとかしてくれる場合も多い。
      山の上にあるので、スクールバスで行く事ができるが、前期は朝どの学年も授業が多いので混む。
      勉強に必要な設備は全て整っているので、不満要素は全くない。専門的過ぎる設備も整っている。
      学生の人数が少ないので仲良くなる事も多い。実験や実習も多いので、協力しないといけない部分もあるので、仲良くなる。
      サークルは活動しているサークルもあるが、サークル数は少ない。ただ活動しているサークルは仲良くやっている。
      初めは基礎的な部分を学んでいくが、だんだんと専門的になり、最終的には国家試験合格するためにかなりの勉強をします。
      介護施設の管理栄養士

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士の国家試験に合格するまでとことん勉強する。学校のレベルが低いので基礎から教えてもらえるし、先生も親身になってくれる。四年生になれば模試の結果によって勉強時間を拘束される。
      講義はわかりやすい。分からなければ聞きにいきやすい。
      先生によって授業のスタイルは違うので合う合わないはあるかもしれない。
      課題は多い。
      単位は必須だけでほぼ時間割りが埋まるし、選択科目を受ける余裕はひとによる。
      あまり研究室が活発なところはなかった。
      国家試験第1というかんじ。
      ゼミで皆で勉強して、先生に相談してというかんじ。
      卒論は単位を落としてるひとは参加できない。
      就職活動はキャリアサポートセンターで担当者が付いてくれて面接練習や添削をしてくれる。
      自分に合った仕事があれば紹介もしてくれる。
      管理栄養士の模試が悪ければ事実上就職活動をストップさせられる。
      駅から大学までは山を登らなければならないのでシャトルバスが必須。乗れなければタクシー。
      ただ慣れれば、シャトルバスを待つよりも歩いた方が早い。
      駅前には居酒屋などあるがあまり行かない。
      キャンパスは小さく移動にじかんはかからない。
      教室は大学の教室というかんじ。
      実験室や調理室は充実している。
      図書館は栄養の本は豊富。
      クラス単位で授業を受けるのでみんなかお見知りになる。グループになる授業が多いので嫌でも仲良くなる。サークルにはいると先輩後輩とつながり楽しい。学校が小さいので誰が誰かわかる。
      サークルは週一で集まって週末にボランティア活動をしてた。大学のなかでも活発に活動しているほう。大学でも有名。
      1年は高校の基礎も兼ねている。比較的時間にも余裕がある。
      2年は栄養専門の授業が増える。
      3年は臨地実習がありより専門の授業が増える。
      4年は臨地実習2つ+国家試験の勉強のための総復習。模試もたくさんある。成績が悪ければ授業外でも拘束される。
      通信業界の販売職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部現代応用心理学科の評価
      少人数制なので先生と生徒の距離が近く、分からないことはすぐに質問して解決できるし、勉強するにはとてもいい環境です。いろんな分野の心理学が学べます。
      実際に現場で仕事をしていた先生や、臨床心理士の先生が講義してくださるのでとても貴重です。
      1回生からゼミがあり、自分がやりたい分野が何なのか少しずつ考えることができます。3回生のゼミから本格的に卒論の準備が始まっていきます。
      キャリアサポートが充実しているので就職実績があります。
      無料のシャトルバスで通学できます。近くにコンビニがないので学校に来る前に買っておいたら便利です。
      改装工事も行われたりしています。
      生徒数が少ないこともありすぐにみんなと友達になれます。サークルや部活などに所属するとさらに他学部や先輩とも仲良くなれます。
      他の大学と比べるとサークルの数は少ないかもしれないけど、新たにサークルを作ることも可能です。
      臨床心理士になるために大学院へ進学します。

投稿者ID:332071
    卒業生 / 2014年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部現代応用心理学科の評価
      何かに付け懇切丁寧。先生方との距離が近いので、一人一人に対して面倒見が良いように思いました。少人数のせいか雰囲気も良く、全体的に仲が良かったです。
      先生方が忙しくて聞きたいことがあっても、直ぐに聞けないことも多々ありましたが、その分、試験や論文などのここという時には丁寧な指導・説明をして下さいました。
      ひと言でいうと、面白かった。勉強に意欲が涌くように、生徒同士・生徒と先生
      の仲が良くなるよう工夫もあり、なにかとやりやすかった。
      サポートがいまいち。他校と比べるといっても、友人の話を聞くだけで実際のところは分かりませんが・・・サポート力がもっと欲しかった。
      阪急線の宝塚か宝塚南口から、無料送迎バスが出ている。そのバスに間に合わない場合や、時間帯が合わない場合は、徒歩でも行ける距離。歩いている生徒も結構いてた。自身も結構歩いたが運動不足解消と思っていたので問題はなかった。
      校舎・空気が綺麗。学食はあるが、卒業後にリニューアルされているので分からない。
      ゆったりした感じの学生が多かったと思う。良い友人に恵まれたと思う。卒業したいまも1~2ヶ月に一度は食事をしたりして付き合っている。
      専門学校に進学
      +αで資格が欲しいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部現代応用心理学科の評価
      将来を何がしたいがまた分からないなら、とりあえず入ってみようか、きっとその中に自分がやりたい事を見つかるはずです
      中身が結構面白いです、自分の負担じゃほぼ学ぶことができない内容がたくさんありますので、かなりおすすめです
      きれいな所です、利用したいものが全て揃えていますので、結構いい設備があります、割としたい事がすぐできます
      自分が見た事がない企業でも実習機会があります、結構おもしろい会社や大手の会社が来る事があります、割といい感じです
      駅に近いし、通学は約20分電車で、割と便利です、周りもおいしいもののお店がたくさんありますので、いい環境です。
      珍しい機材や高い値がする設備もたくさんありますし、日々更新するところもあります、学科によってお金が掛かる所もあります
      学校内おしゃべり、遊べる場所が結構たくさんあります、授業の空いた時間でも存分友達と遊べます、悪くないです。
      パソコンの基礎知識が全部学べるし、実用もできます
      パソコンに興味がありますから、よく利用するから

甲子園大学のことが気になったら!

• 山の手キャンパス
    兵庫県宝塚市紅葉ガ丘10-1

JR宝塚線「宝塚」駅から徒歩25分

阪急宝塚本線「宝塚」駅から徒歩22分

電話番号 0797-87-5111
学部 栄養学部心理学部

甲子園大学のことが気になったら!

甲子園大学学部一覧

このページでは、甲子園大学の口コミを表示しています。
甲子園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

太成学院大学