みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲子園大学   >>  口コミ

甲子園大学
出典:もんじゃ
甲子園大学
(こうしえんだいがく)

私立兵庫県/宝塚駅

甲子園大学 口コミ

2016年03月投稿
    栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験合格を目指している人にはとてもよい大学だと思います。合格に向けたサポート体制が充実しています。
      講義で学んだことが、実験・実習を通して体感することができるなど、実践的なことも学べます。実習や実験の設備も整っています。
      ゼミによって、様々な食に関わる研究が出来ます。また、ゼミごとで国家試験対策をしているゼミもあります。
      キャリアサポートセンターが、履歴書を見てくれたり、面接対策をしてくれたりと個々にあわせて最後までサポートしてくれます。
      山の上にありますが、最寄り駅からシャトルバスが出ているのでそれほど困りません。急な道ですが歩いて登ることも出来ます。
      実験・実習の設備がとても整っています。特に大量調理の実習室の設備はよく整っていて本格的な実習を通して学べます。
      栄養学部には珍しい、男女共学です。少人数生の大学なので仲も深まりやすいと思います。栄養学部らしい、サークルもあります。
      一年の後期からは、化学実験などの基礎的な実験もはじまりました。
      栄養学を学びたい、管理栄養士なりたいと思っていたのでこの学科を選びました。
      センター利用入試
      研進館
      国公立志望だったので、センター対策、二次試験対策をメインにしていました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士として将来働きたい、栄養学の勉強がしたいという人にはよい大学だと思います。大量調理の実習の施設なども充実しています。
      とても丁寧に分かりやすく教えてくれます。少人数の大学なため、教授に個人的に質問に行くこともできます。実習も豊富にあり、講義の内容理解が深まったり、実戦力が身に付くと思います。
      ゼミによって差が大きいです。卒業研究では、商品開発などを行っているゼミもあります。卒業業研究は必須ではないため、国家試験対策をメインにするゼミもあります。また、ほとんど活動がないゼミもあります。
      キャリアサポートセンターがあり、様々な就職情報を提供してくれます。面接対策やエントリーシートも見てくれます。親身になって対応してくれます。
      山の上にあり、大学バスの本数も少ないのでやや不便です。(歩いて上ることも可能ですが結構な登り道です)
      購買などが充実しておらず、文具などが切れてしまっても学内で買うことができません。食堂も昼過ぎには閉まってしまいます。実習設備はとても整っています。
      3回生までは学内実習、3、4回生学外実習がとても充実していました。学内実習はレポートなどは大変ですが、やりがいがあります。学外実習でも、病院、保健所などでの実際の業務を見ることが出来、勉強になりました。
      1年次の後期から、専門科目の講義、実験などが本格的に始まりました。2回生、3回生まで週2回ほど実験や実習があり、実戦力が身に付いたと思います。3回生で1回の学外実習、4回生で2回の学外実習(選択によっては3、4回の人も)があり、実際の現場を知ることができました。
      栄養教諭
      自分の学生生活や大学外でのボランティアを通して、子どもたちが、健康に楽しく成長していけるよう、自分の経験を活かしてサポートしていきたいと思ったからです。
      中学校の時の部活動がきっかけで栄養学に興味を持ちました。高校に入ってから進路を探した際、やはり栄養学について学びたい、将来に活かしたいと思ったため、この学科を選びました。
      センター利用入試
      研伸館に通っていました。また、通信の進研ゼミ教材も使っていました。
      国公立志望だったため、センター、志望大学の二次試験対策を行っていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      栄養学科では学びたいことが学べるところだと思います。同じ夢を持っている人たちなのでみんなで協力して勉強にも集中できる環境だと思います。
      クラス制だから多すぎることもなく静かで集中しやすいところだと思います。わかりやすく先生との距離も近いので質問もしやすいです。
      アクセスは山の中にあるためアクセスはしにくいと思います。バスが出ていますが、ないときは歩かなければいけないので大変です。
      校舎は伝統的であまりきれいではないですが、ほかの設備は新しくきれいな印象です。学食も栄養学科なため栄養面を考えたヘルシーでいいです。
      クラス制なので他の学科とのかかわりはほとんどなく、同じ学科でも他のクラスの人ともあまり交流がないことが多いですが友達はたくさんできると思います。
      サークルはマンモス校と比べたらあまり充実はしていないですがいろいろなサークルがあり自分たちで立ち上げる子もいました。
      管理栄養士養成で基礎的なことから学びます。
      将来管理栄養士を目指しているため。
      推薦入試
      過去問をとき、生物を重点的に勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      就職のサポートは話を聞いてみると結構よさそうです。就職してからの転職のサポートもしてくれるみたいです。学校生活は小規模な学校なので物足りなさがあります。サークルもあまり活発ではありませんし、ほかの大学のように華やかさはありません。高校と変わらない生活を送っています。
      どの講義をとるのかは国によって決められているので選択肢がありません。高校と変わらないです。栄養に関する科目が多く、大変なので、英語や社会系は選択肢さえ間違わなければ楽です。理系科目ばっかなので自分でどんだけ勉強できるかが大切です。
      まわりは山。駅から徒歩(登山)20分。スクールバスに乗れば楽々ですが、定員があるので乗れなかったら遅刻したりします。いつでも歩けるように靴や、サンダルなどでもヒールが低いものをはいてきてる人が多いです。
      校舎によっては古いなーっていうとこもあります。日当たりが悪い校舎は5月上旬までひざ掛け使ってました。実験室や調理室はすごいきれいですし、設備が整っています。学食は不十分です。値段もそんな安くないです。
      女子率が高いです。学部によって雰囲気が違います。栄養学部は思っていたより真面目な子が多いです。他学部と授業で交流したりします。
      多くのサークルがありますが、活動してないところが多いみたいです。活発に活動しているのは、軽音楽部、バスケ、バレー、ボランティア、少林寺拳法と聞いています。
      管理栄養士になるための勉強をしています。
      管理栄養士になるための設備が整っているため
      過去問を解きました。あとは学校で渡される問題集で十分です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士の国家試験に合格するまでとことん勉強する。学校のレベルが低いので基礎から教えてもらえるし、先生も親身になってくれる。四年生になれば模試の結果によって勉強時間を拘束される。
      講義はわかりやすい。分からなければ聞きにいきやすい。
      先生によって授業のスタイルは違うので合う合わないはあるかもしれない。
      課題は多い。
      単位は必須だけでほぼ時間割りが埋まるし、選択科目を受ける余裕はひとによる。
      あまり研究室が活発なところはなかった。
      国家試験第1というかんじ。
      ゼミで皆で勉強して、先生に相談してというかんじ。
      卒論は単位を落としてるひとは参加できない。
      就職活動はキャリアサポートセンターで担当者が付いてくれて面接練習や添削をしてくれる。
      自分に合った仕事があれば紹介もしてくれる。
      管理栄養士の模試が悪ければ事実上就職活動をストップさせられる。
      駅から大学までは山を登らなければならないのでシャトルバスが必須。乗れなければタクシー。
      ただ慣れれば、シャトルバスを待つよりも歩いた方が早い。
      駅前には居酒屋などあるがあまり行かない。
      キャンパスは小さく移動にじかんはかからない。
      教室は大学の教室というかんじ。
      実験室や調理室は充実している。
      図書館は栄養の本は豊富。
      クラス単位で授業を受けるのでみんなかお見知りになる。グループになる授業が多いので嫌でも仲良くなる。サークルにはいると先輩後輩とつながり楽しい。学校が小さいので誰が誰かわかる。
      サークルは週一で集まって週末にボランティア活動をしてた。大学のなかでも活発に活動しているほう。大学でも有名。
      1年は高校の基礎も兼ねている。比較的時間にも余裕がある。
      2年は栄養専門の授業が増える。
      3年は臨地実習がありより専門の授業が増える。
      4年は臨地実習2つ+国家試験の勉強のための総復習。模試もたくさんある。成績が悪ければ授業外でも拘束される。
      通信業界の販売職

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      実習先1つに対しても学びある実習先を選んでくれたり、国試への教授達のサポートがとても心強い!親身になって勉強を教えてくれる!だが、通学条件が悪い。山の上という事もバスが出ているが乗車に限りがあるのでタイミングが悪ければ遅刻になる。歩いての通学は厳しい。車等の通学禁止などバスしか通学手段がない。
      少人数制のクラスになっているので、質問があっても聞きやすい!また、元から管理栄養士を目指す大学なのでそれに必要な知識を授業選択でもまとめてくれてるので楽。
      ゼミはその教授によりけり…しかし、病院関係では有名な教授を始め各分野では有名な教授が揃っているので知識や行動の幅がかなり広がる。
      病院関係ではずば抜けて行きやすい!ただ保育所関係の幼児に対しては就職口が狭い。しかし、卒業後の再就職もサポートとしてくれる優しい大学!
      アクセスはとても悪いです。通学手段がバスか徒歩しかありません。徒歩も急降下の山道なので大変です。ただ、山の上なので宝塚の花火大会は穴場としてみれます!笑
      校舎自体が綺麗なので良い!食堂もリニューアルしている!栄養学部の意見を取り入れながら食堂もメニューを随時新しくしている。
      クラス式なので1~3回生まではクラスで行動なので和気藹々とした雰囲気の中学生生活を送ることができる!4回生からゼミになるので個々になってしまいがちですが友達作りはしやすいです!
      1回生は一般常識と並行に栄養学の基礎を徹底的につめこみます。2回生からはそれを基にした応用と実験がメインであります。3回生から国試対策と同時に実習がはいります。4回生はメインは国試!実習、就活と3つを両立しながら行います。
      伊藤研究室
      上司を立てることなど社会に出てから困らないようにゼミ室では徹底的教え込まれます。実際それが社会に出たらすごくためになります!また、教授が女性でお母さんの様な存在なのでとても安心できますし就活、再就職など全て面倒を見てくれます。
      幼児の直営給食
      栄養学の基礎は生まれてからスタートします。その原点に近く、また1番全ての根本を作り上げる大事な時期をサポートしたかったこと、子どもが好きだったことから。
      食べる事が好き、食に興味がある。また、自分の興味のある分野で資格を習得できてそれが今後も活かせるものが取りたかったから。
      そこまで勉強せずに入れる。一般常識をわきまえていたら大丈夫です

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      学校は嫌いだけど、甲子園大学は楽しかったです!
      友達も先生もおもしろいひとばかりで、毎日行くのが楽しみになりました。
      おかげで栄養面にかなら気をつけた生活になりました。
      先生の授業はすごくわかりやすいです。
      しかもかなり面白い人もいますよ!
      学生時代は新しい友人がたくさんできました!
      同じ学科だったこともあり、話は盛り上がります!
      そして初めての恋人できました!
      友人にも同じ学科の、恋人が出来たって言ってました。
      やはり、同じ学科ってことで、話は盛り上がるし、話しが合います!
      学校の帰りは友人数人とカフェに行ったり、アミューズメントに行ったりと、かなり充実した学生生活を送れたと思ってます!
      一緒に帰ったり、行ったり、
      楽しかったです。
      これからもその友人たちと仲良くしていきたいですね。
      みなさんもたくさんの友人を作り、恋人を作れば今まで以上に楽しくなることは間違いないです!
      大手メーカー

在校生 / 2010年度入学
    栄養学部栄養学科の評価
      高校と変わらないのでなんとも言えない感じです。一回生は専門的なこともまだ少ないので、総合評価は3です。
      眠い授業ばかり。専門的なことは学べる。勉強しないと単位もらえないので遊んでばかりでは卒業できません。
      まだゼミに入らないので、よく知りません。先輩たちは楽しそうにしている人もいます。あまり先輩とかかわりないのではっきりとは言えません。なのでこの評価にしました。
      卒業してからも仕事を紹介してくれたりするそうです。就職率も高いらしい。まだ、1回生なのでまだよくわからないです。
      山の上なのでしんどいです。春でもすごく寒くて、ひざ掛けが手放せませんでした。スクールバスを逃したら登山しないといけませんし、あまりよくないです。
      いろいろな実験室があり、充実はしてると思います。教室は古く、寒いですが・・・。新しいところと、古いところの差がすごいです。
      小人数制なので高校と変わらないと思っていただければいいと思います。女子が多いので、男子は大変そう。男子でも女子とうまくやっていれば楽しそうにしています。
      栄養についてだけでなく、解剖学など人の体についても学びます。
      日常に役立つことを学びたかったことと、資格がほしかったため。
      関西個別指導学院
      過去問を解くことと、センター対策。同じ問題を何回もといて覚えた。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      学科が少なく、学生の数も少ないので高校の延長という感じでした。(一般的なキャンパスライフ、というものではないです。授業も多いですし。学祭もはっきり言って微妙です)しかし、管理栄養士の国家試験合格を大学自体売りにしているので、少しでも多くの学生が受かるように国試対策授業をたくさんしてくれました。自分で勉強できる人向けというよりは、誰かにお尻をたたいてもらわないと頑張れないという人には持ってこいの大学かなと思います。
      国試の必須授業がほとんどなので同じ学部の人は同じ教科を受講しなければなりませんが同じ教科でもクラスによって先生が違うので(高校と同じ)、先生によって当たりハズレがあるときもありました。現在はキャンパスも建て替え等しているので、設備面ではほぼ最新のものが導入されているのではないかと思います。(実際に授業で使用しているかはわかりませんが)
      駅から徒歩20~30分、コンビニは駅近くにしかなく、大学自体山の上です。徒歩またはシャトルバスしか足はありません。(大学からの景色は格別ですが)
      キャンパス自体は狭く、高校とさほど変わりありません。最近改装をしたりしていたようなので、設備は最新のものが入っているようです。学食は1つしかないので、少し不便です。(メニューも豊富とは言い難いので・・)
      学生の人数が少ないので、恋人を探すという目的がある人はなかなか難しいかもしれません。(学部の特性上、女性が多いというのもありますが)しかし、少人数制だからこそクラス全体とても仲がよく、4年間ずっと一緒なので、食事に行ったり旅行に行ったり楽しかったです。
      大学自体の規模が小さいからか、高校以下のサークル数です。しかし管理栄養士のための必須授業がみっちりあるのでサークルに入っている人が少なかったからかもしれません。
      管理栄養士国家試験合格のための授業がほとんどです。
      水野研究室
      米の物性・栄養面についての研究、その他料理に関する研究もできます。
      病院
      もともと病院の管理栄養士として働くのが夢だったので。
      私が受験の年の管理栄養士国家試験合格者数が関西1位だったため。
      センター試験の配点はなく、インターネット上で過去問が閲覧できたのでそれを解いていました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養学部栄養学科の評価
      充実している点としては、実習がとても充実しています。病院、給食、市役所等に実習に行き、自分の目指している方向性も発見できます。また、資格獲得に対しても、サポートが充実しています。
      履修の組み方については、ほぼ必修科目なので難しくありません。その他、自分のなりたいものに合わせて選択科目を決める形です。ほぼ必修科目なのでみんな一緒の授業なので友達ができやすいです。
      ゼミが始まる時期は2年生になってからです。私が所属していた研究室では、糖尿病患者、腎臓病患者への栄養に関してを考える研究室でした。毎週研究内容の発表会があり、とても充実していました。
      大学によると思いますが、病院、給食会社、MR、栄養教諭へ進学する人が多かったとおもいます。サポートについては、講義や、実践での実習が充実していました。
      駅から学校までは、坂道でバスが出ています。歩いても行けますが、坂道が急なので真夏や雪の日は大変です。ダイエットがてらに、歩いて通学しているころもありました。
      研究設備は充実しており、実験や調理実習、図書館などは、しっかりしていました。調理施設に関しては、HACCPしように基づき建設されていました。
      学部は、クラス制なので、授業が同じことが多く友達ができやすいです。実習も多いので、なかが深まりやすいです。
      授業が忙しいめ、サークルや部活動に入っていた人は、少なかったです。文化祭は、もりあがりましたが、他校ほどではなかったです。
      ほぼ必修科目なので、忙しいです。4年次は研究と国家試験に向けての授業がほとんどです。卒業後に管理栄養士の国家試験なので、卒業まで忙しいです。
      ドラッグストア

甲子園大学のことが気になったら!

• 山の手キャンパス
    兵庫県宝塚市紅葉ガ丘10-1

JR宝塚線「宝塚」駅から徒歩25分

阪急宝塚本線「宝塚」駅から徒歩22分

電話番号 0797-87-5111
学部 栄養学部心理学部

甲子園大学のことが気になったら!

甲子園大学学部一覧

このページでは、甲子園大学の口コミを表示しています。
甲子園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

太成学院大学