みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  甲子園大学   >>  口コミ

甲子園大学
出典:もんじゃ
甲子園大学
(こうしえんだいがく)

私立兵庫県/宝塚駅

甲子園大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理学部現代応用心理学科の評価
      今日のある分野を勉強できるところや設備などが魅力的で、就職サポートも充実している。しかし人間関係を作っていくには少し乏しい学部だった。
      専門的で興味のある内容が学べるから。内容もためになることばかりだから。
      1日1日でゼミの内容も異なっており、内容も楽しいものだたから。
      学んだことを活かすためのサポートがされているので、就職もしやすい。
      駅からスクールバスが出ているので、便利で通学しやすい。しかし、遅延なども発生するときもある。
      食堂がとにかく広く、自販機も飲み物だけでなくカップラーメンやお菓子もあり、授業外の時間楽しむことができる。
      少人数制なので、あまり人と関わる機会も少なく、恋愛や友達作りをするには難しいところがある。
      あまり入りたいサークルもなく、サークルに入る人も少ない。また、文化祭などのイベントも不参加の人が多いので、充実はしていない。
      1年次は基本的なことを学び、必修科目がほとんどだ。2年次は基本的なことと実験実習を学ぶことができる。3年次からは専門的なことが学べ、卒論のことも考えていく。4年次からは自分が研究したいことを論文にまとめ、学部内で発表会を開く。
      決まっていない
      心理学に興味があり、人との関わりや自分と見つめあえる機会ができそうだったので、入学したいと思った。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養学部栄養学科の評価
      いい面もあればそんなにな面があり総合的には真ん中の評価になった。勉強ばかりで夢見てたキャンパスライフが送れなかったのは残念だったがためにはなった。
      様々な専門の講師が授業をしていた。生徒と先生の距離が近くよかった。
      ゼミの活動が多く、たくさんのことが学べたし、色んな方と関われた。
      サポートが適切でアドバイスがたくさんもらえた。わからないことがあればすぐに対応してかれた
      スクールバスがあったがいつもいっぱいで授業に遅れることがあった。大学の場所がとても不便だった
      割と整っていたほうだとは思う。実験室や調理室は綺麗で広かった。
      クラス制だったため、深い友だち関係を築けた。恋愛は大学内ではなかった。
      入りたいサークルがあり入れた。先輩後輩関係なく活動し仲がよかった
      1回生?4回生までとにかく忙しかった、でも、しんどい思いをしたので社会に出て大したことじゃへこたれなくなった
      学んだ内容は生かさず自分のしたかった道にすすんだ。販売業をしている
      学力が合っていた、その頃勉強したい内容だった。住みやすい地域だった

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部現代応用心理学科の評価
      少人数で授業を受けることが多いので、先生と生徒のコミュニケーションが取りやすいところが良いと思っています。特に心理学部は様々な分野を先生と一緒に考えて勉強することができるので、とても研究に取り組むことができます。ただ、小さい大学なのでイベントなどはあまり充実していなかったです。
      講師のほとんどが穏やかな方が多く、指導もとても丁寧です。わからないところは気軽に聞くことができるので、講義はリラックスしながら聴くことができます。
      少人数でゼミを行うので、それぞれ自分の意見を主張しやすい環境だからです。また、ゼミの内容も興味のある課題なので楽しく行うことができるからです。
      心理学科の就職サポートは、あまり十分ではなかったです。就職率が低いのもあり、なかなかいい求人やサポートが整っていないのが悪い点でした。
      山上にあるため、駅から遠いので不便です。学校周辺にはコンビニもなく住宅街が集まっているので、買い物を楽しむことができないのが不自由です。
      パソコン室にはパソコンがたくさん充実しており、そこでレポート作成ができるので便利です。
      サークルや部活が充実しているので、同じ趣味を持った人と交流できるところが良い点です。
      規模がとても小さいので、学園祭やライブなどのイベントはあまり華やかじゃないです。
      1回生は基本的な心理学の分野を学び、2回生は実習を含め1回生よりも少し専門的な分野を学びます。3回生は更に専門分野を学ぶため、それぞれのコースに配属します。4回生は時間に余裕ができるため、卒業論文に向けてレポートを作成していきます。
      決まっていない

2018年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    栄養学部栄養学科の評価
      少人数制で授業をしてくれるので、管理栄養士を目指している学生にはいいと思います。
      卒業研究は必須ではなく、やりたい人だけで行っています。基本大学の合格率upを重視してるので、勉強第一という感じです。
      授業は先生によって色々ですが、授業を進めるのが上手な先生はわかりやすく砕いて説明してくれるので理解しやすいです。
      逆にひたすら教科書や参考書を読むだけの先生もいて、その科目が苦手科目であれば理解しにくく、時間を取られると思います。
      就職活動はキャリアサポートセンターという所で面接の練習や履歴書の添削を行ってくれます。また進路相談も密になって行ってくれるので行き詰まっても助けてくれます。
      山の上に大学があるためスクールバスが走っています。
      乗れる人数が限られているため、タクシー登校や登山をする生徒もいます。
      帰るのが遅くなる時は下山をすることもあります。大学を出てすぐの夜景はとても綺麗だと思います。
      階段が多く教室を移動するのがしんどいです。
      棟によってはエレベーターが付いているところもあります。
      基本的に違う学部の生徒と接する機会はありません。
      サークルに所属することで違う学部の生徒と仲良くなれたり、勉強の仕方が分からなくなった時に先輩の意見を聞くことが出来るので所属することをオススメします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    心理学部現代応用心理学科の評価
      先生がみんな優しくて、授業ではわかりやすく説明してくれる。また、少人数制の授業のため、先生との距離が近く、わからないことがあれば気軽に聞ける。卒論ゼミでは、先生と一対一で卒論を進められるからとても安心できる。
      説明がとてもわかりやすい。学生ひとりひとりに手厚い。
      難しいと思ったら気軽に聞けることができる。
      わからないところがあれば、丁寧に教えてくれる。
      先生との距離が近く、なんでも気軽にお話できる。
      卒論ゼミでは、最後まで丁寧にサポートしてくれる。
      リラックスしながら先生とお話できる。
      就職に関しては、あまり十分ではない。心理学に関する仕事は少なく、就職率も低い。心理学部の学生たちはほとんど就職活動に苦労している。
      周辺が山だから静かで居心地がいい。また、少人数制の学校だから学生も少なく、ゆっくりとできる。山の上に建っているから、景色がとてもきれい。
      食堂は広くて席がたくさんある。図書室も色んな本があって暇つぶしにはちょうど良い。また、自習室もたくさんあって勉強したいときには気軽に立ち寄れる。
      大人しい人や落ち着いた人が多く、人間関係トラブルは滅多に起こらない。常に平和に穏やかで、居心地がいい。
      サークルのことについてはあまり詳しく知らないけど、スポーツの方が色々ある。秋には学祭が行われるが、参加したことはない。
      一回生は概論や実験実習を行う。必修科目が多い。
      二回生は実験実習を行った後、その結果をプレゼンテーションで発表する。
      三回生は就活の準備をする。
      四回生から、就活が始まり、卒論やその発表会も後期から発生する。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部現代応用心理学科の評価
      少人数制なので先生と生徒の距離が近く、分からないことはすぐに質問して解決できるし、勉強するにはとてもいい環境です。いろんな分野の心理学が学べます。
      実際に現場で仕事をしていた先生や、臨床心理士の先生が講義してくださるのでとても貴重です。
      1回生からゼミがあり、自分がやりたい分野が何なのか少しずつ考えることができます。3回生のゼミから本格的に卒論の準備が始まっていきます。
      キャリアサポートが充実しているので就職実績があります。
      無料のシャトルバスで通学できます。近くにコンビニがないので学校に来る前に買っておいたら便利です。
      改装工事も行われたりしています。
      生徒数が少ないこともありすぐにみんなと友達になれます。サークルや部活などに所属するとさらに他学部や先輩とも仲良くなれます。
      他の大学と比べるとサークルの数は少ないかもしれないけど、新たにサークルを作ることも可能です。
      臨床心理士になるために大学院へ進学します。

投稿者ID:332071
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部現代応用心理学科の評価
      何かに付け懇切丁寧。先生方との距離が近いので、一人一人に対して面倒見が良いように思いました。少人数のせいか雰囲気も良く、全体的に仲が良かったです。
      先生方が忙しくて聞きたいことがあっても、直ぐに聞けないことも多々ありましたが、その分、試験や論文などのここという時には丁寧な指導・説明をして下さいました。
      ひと言でいうと、面白かった。勉強に意欲が涌くように、生徒同士・生徒と先生
      の仲が良くなるよう工夫もあり、なにかとやりやすかった。
      サポートがいまいち。他校と比べるといっても、友人の話を聞くだけで実際のところは分かりませんが・・・サポート力がもっと欲しかった。
      阪急線の宝塚か宝塚南口から、無料送迎バスが出ている。そのバスに間に合わない場合や、時間帯が合わない場合は、徒歩でも行ける距離。歩いている生徒も結構いてた。自身も結構歩いたが運動不足解消と思っていたので問題はなかった。
      校舎・空気が綺麗。学食はあるが、卒業後にリニューアルされているので分からない。
      ゆったりした感じの学生が多かったと思う。良い友人に恵まれたと思う。卒業したいまも1~2ヶ月に一度は食事をしたりして付き合っている。
      専門学校に進学
      +αで資格が欲しいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      教授との距離が近く、少人数制で専門性を深める勉強に専念する環境は整っている。管理栄養士の国家試験対策のカリキュラムがしっかりしており、合格率がいい。留学などの国際交流はない。
      ほとんどがパワーポイントを使った授業ばかり。教科書をそのまま読んでいく授業が多い。専門分野の授業に関しては授業数も多く、コース選択によってより専門性深めることができる。
      研究をしっかり行っている研究室であれば、研究に満足いくことが多い。先生によって内容が全く変わるので、興味のある分野の先生のゼミに入ることがお勧めです。
      大学の歴史が長いため、活躍している先輩が多いことから、就職のサポートなどの環境が整っている。
      通学用のバスが無料で出ているが、時間によって本数が限られていたり、乗車する学生が多いために通学に苦労するところもある。徒歩でも通学可能だが、山を登っていかないといけないので、授業前に大変疲れてしまう。
      給調理設備などの専門的設備は充実しているように思う。コンビニなどはなく自動販売機のみ。
      栄養学科は女子の割合が高い。そのため恋愛に期待はできないが、4年間変わらないクラス制度なため、より深い友人関係を築いていけると思う。
      1年次は基礎身につける教養授業
      2年次は専門的な基礎を身につける専門授業
      3年次は基礎を生かして応用を行う授業
      学内、外での実践的な実習など
      4年次は主に管理栄養士国家試験対策授業
      や学外実習
      病院管理栄養士

栄養学部栄養学科の評価
      勉強をしたい人にはとてもいい大学だと思います。少人数制なので先生との距離も近く質問をしやすい環境です。また自習をするのにも静かで集中できるのでいいと思います。
      少人数制なので講義は受けやすいです。専門の範囲が増えると予習・復習をしないと話がわからなくなってしまうため毎日勉強することが大切です。
      ゼミのことはまだわからいです。先輩の話を聞くと忙しいなど聞くのでアルバイトなどはたくさんできないと思います。
      卒業すると自動的に栄養士の資格は取得できるので活躍できる場はたくさんあります。管理栄養士の資格も取得すると病院などでも働けるので視野は広がります。
      駅から送迎バスに乗れればいいが行列で講義に間に合わないので歩いて行くとなったら坂道なので大変です。その点では立地がいいとは言えないと思います。
      座学の教室では至って普通ですが、実験や実習の設備などは整っています。
      学食もカロリー表記されていて美味しいです。
      少人数制なので友達もすぐにできます。マンモス校などと比べると男子の人数が少ないためカップルがいっぱいではないです。
      管理栄養士になるための勉強を基礎から学ぶことができます。
      管理栄養士になりたいと思い栄養学科で少人数制で自宅から通いやすいとういう点が魅力的だったので。
      利用していない
      生物が苦手だったため徹底的に生物の教科書等を読み問題集などを解きました

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部栄養学科の評価
      専門的なことは学べるし、栄養学部の設備は日本の中でもトップクラスだそうです。ただその分勉強は大変だし、ほかの大学に比べ長期休みの期間が短かったりします。立地も悪く、私はほかの大学にいけばよかったと思います。
      先生方はほかの場所で働いてから教壇に立っている人が多いので、社会がどのようなものなかか知っている方が多いです。ここはいいところなのですが、どのように教えたらいいのか学んできた方々ではないので、退屈、説明が下手というのがほとんどです。学生から学長に意見を言いに行くこともあります。
      周りはなにもないです。ただの住宅街です。山の上にあるのでバスに乗れなかったら登山です。帰りは高い確率で下山です。学生数が少ないので学校内も何もないです。
      古い校舎と新しい校舎の差がすごいです。古い校舎は冬は暖房きかないし、トイレも汚い。新しい校舎は過ごしやすい校舎になっています。
      クラス制なので高校と同じです。友達もできやすいです。ほかの学部とはサークルに入っていないと関わりはほとんど持たないと思います。男子の数が少ないので、恋愛関係は一部は揉めてるらしいです。
      サークルはほんとんど活発に動いてないです。軽音楽部はしっかり活動しているみたいです。ほかの大学のサークルに入っている人もいます。
      管理栄養士になるための勉強が基礎から学べます。
      日常に役立つもの、資格が取れるものが学びたかったから。
      センターの問題がわかれば余裕で解けます。

甲子園大学のことが気になったら!

• 山の手キャンパス
    兵庫県宝塚市紅葉ガ丘10-1

JR宝塚線「宝塚」駅から徒歩25分

阪急宝塚本線「宝塚」駅から徒歩22分

電話番号 0797-87-5111
学部 栄養学部心理学部

甲子園大学のことが気になったら!

甲子園大学学部一覧

このページでは、甲子園大学の口コミを表示しています。
甲子園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

太成学院大学