みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸医療福祉大学   >>  口コミ

神戸医療福祉大学
出典:松岡 一二三
神戸医療福祉大学
(こうべいりょうふくしだいがく)

兵庫県 / 私立

神戸医療福祉大学 口コミ

★★★★☆ 3.67
(6) 私立内251 / 510校中
私立内順位
平均

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学生寮に特待生制度があり、四年間本当に助かりました。友達ともいききができ、ホームシックにならず
      学生生活になじめました。先生方も親のように
      勉学も、私事の悩みも熱心に関わってくれました。
      学費低価格で親は助かったといってます。
      学位授与式のあと学生食堂にて保護者や先生方、卒業生が立食で交流する機会を大学が企画してくださり、
      四年間この大学で学べて良かったとつくづく思います。福崎の町並みも穏やかで住みやすいです。姫路も近いです。大学のバスが常に循環していて(無料)バイトもしやすかったです。卒業生として進路を考えてる皆さん、卒業生として「4年間この大学で良かった」
      とおすすめします。
      とにかく丁寧に教えてくれます。
      落とすための試験ではなく、どれだけ理解てきているか大切なところを分かりやすい言葉で教えてくれます。
      卒業製作にしましたが、ゼミの先生だけでなく、
      先生方が一丸になって指導してくれます。
      研究室はいつでも入りやすく、相談事もしやすいです。
      早くから、自分で取り組まないと出遅れてしまいます。就職は自分で早め、早めにとりくみます。
      先生方に相談すると人脈を使って情報をあつめてくれます。
      大学のバスが、多くの時間こまめにあり、助かります。
      部屋に冷蔵庫やベット、机があります。
      家族も許可を得ればとまれます。管理人さんが24時間いてくださるので、宅配物も受け取ってくれます。
      あと一番いいのは、共有ですが、乾燥機つきの洗濯機があることです。ただ男子寮、女子寮があり、行き来はできません。男子寮に女の子を入れたりすると
      処分されます。りょうの階段や入口にカメラが作動してます。遊び気分なら、量生活は無理です。
      男子が多かったです。友人関係は皆、わいわい楽しく四年間過ごせました。バイト先の福崎の人たちも良い人ばかりで、助けてもらうことが多かったです。
      恋愛、うーん人それぞれだと思いますが、恋愛に夢中になるより学友と話をしたり、出掛けたりする時間が
      私は、楽しかったです。
      みんな、はじけるときは、おもいっり楽しみました。
      馴染めない学生も楽しめるように
      周りの人たちがイベントを考えて参加できるようにします。
    学部に関する情報
      学科で異なりますが、教員の免許、保育士、介護福祉士、社会福祉士、精神保険福祉士、など
      自分が取得したい資格にあわせて学科を選ぶと良いでしょう
      児童養護施設に就職しましたた。子供の頃からの夢が叶いました。
    社会福祉学部 経営福祉ビジネス学科 / 卒業生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      社会福祉士を目指すには学びがいがあると思います。国家資格の受験資格を得ることができます。
      特にこれと言ったのはないですが、色んな事を学べると思います。
      3年生からゼミが始まり、どの分野を卒論としまつ書きたいか先生によってサポートはしてくれます。
      就職できる人は様々だと思います。就職する人もいるし探してる人もいます。
      本校は寮があるみたいです。大阪にもキャンパスがあり桃谷駅から徒歩2分です。
      特にないです。これと言って施設がいいわけでもないです。エレベーターがやエアコンがあるくらいです。
      特にないです。自分に周りには日本人はいなかったです。外国人と友達になれることができます。
      サークルは本校にはたくさんありますが、大阪のキャンパスにはないです。
    学部に関する情報
      社会福祉と経営の2つを学ぶことができます。また、語学を学ぶこともできます。
      医療事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中から医療事務の資格を取ったことがきっかけで、資格を活かした仕事に就きたいと思い、就きました
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
      教員もいいしなにより学校がきれいだし留学生の方も沢山参加していただいていて色々な方との交流がとれていいと思う
      パワーポイントなどの利用で見やすくわかりやすい授業ができている
      教員とはなしをする時に誰かに聞かれていないかと心配しなくてすむことや相談にのってくださることがいい
      就職さきの充実はもちろんできているし介護の就職先も充実していていいと思う
      駅から歩けば遠いがバスがあるので通学には不便ないといったかんじです
      エレベーターがあることや冷暖房の設備の充実がとてもいいと感じた
      友人関係も他の学科の人とも交流が持て、作ることができ、いいと思う
    学部に関する情報
      介護福祉士の資格に必要な勉強に社会福祉士の資格に必要な勉強など充実していていいと思う
    投稿者ID:209714
    社会福祉学部 健康スポーツコミュニケーション学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      今後必要となってくる医療のこと福祉のことを専門的に学べる学校です。さまざまな人たちがいるので刺激を受けながら学べると思います
      専門なので必要なことを集中して学習できるのは良い点だと思います。ただしっかり復習していないとなかなか身につかないのでやる気が必要です
      忙しいので体力やる気が必要ですしかし将来働くにあったって自分のためになることを学べるので損はないと思います
      働く人がほとんどで就職率も良いとは思いますが就職の時期が場所次第なので実習などと重なると大変だとは思います
      駅から近くその駅も割と大きな駅で使い勝手はよいと思います。駅周辺も栄えているのでよるでも明るく治安も良いです
      あまり大きくないのでなかなかすべてはそろっていないです。必要最低限はあるような気がします。不便なわけではないです
      授業が忙しいのでたくさん遊んだりとかはできないかもしれませんが、時間を見つけて効率よくやれば楽しめると思います
    学部に関する情報
      医療現場における福祉を中心にさまざまな場面における福祉を考える
      病院福祉
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に病院で必要な知識、教養を学び、最新の医療の現場を考える
      知王病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      働きたかったところだし学んだことが生かせる
    • 学科志望動機
      医療関係の仕事につきたかったことと、福祉の現場はまだまだこれから必要になってくると感じた
      一般入試
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校全体が福祉を目指している敷地なので、生徒と学校の一体感はとてもあります。福祉1本に集中したい方には勉強しやすい環境です。交通の便は悪いですが、車を持っていたり、定時のバスやタクシーで十分な人には良いかもです。
      福祉だけではなく、多国語の講義もあります。時に頭をリフレッシュさせ、また福祉の授業へと集中できます。体育の授業もあります。
      ゼミでは先生と、就職や福祉についてさらに熱く語れます。課題にたいして、少人数の意見を密接にリベートできて楽しいです。
      他県から来ている生徒も多いですが、それぞれの県で就職先の繋がりがあります。先輩たちのおかげです。就職課の職員の方の対応もとても丁寧です。
      姫路市よりさらに電車で乗り、そこからバスが出ています。駅近などではありません。車やバイクを持っている生徒さんは、道も広くて安全なので便利かと!
      敷地がなんといっても広く、福祉機器を集めた施設も入っています。学際も広々と使用しています。敷地内に寮があるのも便利です。
      とにかく北海道から沖縄といろいろな県から集まっていますので、みんな友達になりやすいです。困った時は助け合い、そんなことができる学校です。」
    学部に関する情報
      福祉を始め、経済や医療など幅広く学びました。
      山西ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ソーシャルワーカーとしての応用を学びました
      高齢者施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の生まれた地域での福祉に携わりたかったから
    • 学科志望動機
      当時のキャッチコピーである「こころの福祉」にひかれました
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      受験前までに、高齢者施設でのボランティアを経験し、大学側にアピールしました

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      専科大学なので、いろいろな資格もとれ、普通の大学に比べたら就職にも有利かもしれません。ただ、とても田舎にある大学なので、交通手段があまりなく外出にかなり時間がかかり、とても不便でした。また、きちんと勉強をしない学生も多くいるため、真面目な人とそうじゃない人の差が大きかったような感じです。
      音楽療法や、介護実技、また、福祉に関わるいろいろな授業を受けることができるので、実際に福祉の現場で働くときにとても有利だと思いました。
      とにかく、交通手段がなく不便でした。大学バスもあるのですが、いろいろなところを回るため、乗ってもすぐに目的地につきません。普通の車であれば、10分で帰れるような距離でもバスだと待ち時間や、回るルートで30分~1時間はかかるため不便でした。
      キャンパス自体は汚くもなく、キレイでもありません。ただ、使っていない棟がいくつもあったのでとてももったいなく感じました。
      レベルの高い人よりかは、低い人が多いところではありました。ですが、みんな個性的でおもしろい人が多かったです。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは人数が少ないためあまり充実していませんでした。いろいろな県ごとのサークルがあるのは交流もあってよかったです。
    学部に関する情報
      社会福祉について学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特にありませんでした。
      福祉施設
      福祉大学を卒業したから
    • 学科志望動機
      資格をとりたかったので。
      推薦入試
      入試を受けていないので、特にしていませんでした。

学部一覧