みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸医療福祉大学   >>  口コミ

神戸医療福祉大学
出典:松岡 一二三
神戸医療福祉大学
(こうべいりょうふくしだいがく)

兵庫県 / 私立

マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

偏差値:35.0

神戸医療福祉大学 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(14) 私立内525 / 566校中
私立内順位
平均

社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      就活は自分でするものやけど
      もうちょっとアドバイス等して欲しかった。
      あとは田舎やから学校のバスが駅やスーパーまで
      出てるにしても車がないと不便でした。
      あと敷地内に寮があるので親御さんは安心やと思います。
      講義授業内容は必須は必ず受けないとだめですが
      あとは自分で選択できて受けたい授業が受けれる。
      授業も少人数で良かったです。
      講義中の雰囲気も騒がしいときもあるが
      基本静かで勉強しやすい環境でした。
      ゼミも自分で選べるし
      卒論も課題も自分で考えてできるし
      自分の興味あることを調べてできるから良かった。
      たまにゼミ生みんなでご飯行ったり
      楽しかったです。
      就活については
      基本自分で動かないとだめだけど
      サポートについてはもうちょっと
      アドバイス等して欲しかったです。
      アクセスについては
      ほんと田舎駅から離れたとこにあるので
      車があったほうが便利です。
      学校のバスが駅や近くのスーパーまでば
      一応出てます。
      私はサークルに入ってなかったんですが
      結構あってみんな楽しそうでしたよ。
      図書館は営業時間決まってますが
      時間内であればいつでも誰でも利用でき
      区切られてる机があるんで勉強がはかどります。
    大学に関する評価
      友達関係はサークルに入ってたり
      あと授業などで他の学科の人とも
      関わることがあるのでできやすいと思います。
      アルバイトも車か原付があれば
      近場のスーパーなどでできると思います。
      あとは図書館でもできます
      大学のイベントは学祭があり
      サークルで出店をだしたり、カラオケ大会とか、
      あとは芸人がきたりしてワイワイしてます。
    学科に関するコメント
      細かくはもう覚えてないんですが
      その学科で必要な勉強したり
      あとは中国語の勉強とか
      学科に関係ない授業もあります。
      リハビリ型デイサービス
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分の学びたい分野のコースで比較的少人数で学べるので先生との距離も近く良い環境だと思います。座学だけでなく演習も多くあり実習等で戸惑わずにできるカリキュラムになっていて安心できます。
      3年の前期から始まり、各コースごとにゼミがあり1つのゼミに対して3~4人程の学生なので比較的少人数の環境です。そのおかげで先生と学生の一対一での関わりが多く持て、熱心に指導していただけます。だいたい1コースに4~5のゼミがあります。それぞれのゼミに研究テーマが設けられておりその中から自分の関心のあるものを選び卒業研究、論文に取り組んでいきます。研究だけでなく普段の生活や悩みなども気軽に聞いてくれるので安心です。
      学校内に学生寮がありほとんどの学生が寮から通っています。もちろん通学の学生もいます。通学の場合、最寄駅の福崎駅で降りたらスクールバスでの送迎があります。遠方からの通学になると遅延などの影響で1限の日は少し大変になるかもしれません。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      周りに何もないため不便遊ぶにしても自分で色々と考える必要がある。何をするにも自分から何かを起こす必要があるいい意味でも悪い意味でも自由すぎる無駄遣いはしなくてすむかも
      ゆるい先生との差がすごい。中途半端なよくわからない先生もいる単位は割と簡単にとれる。ちゃんとしていれば
      ゼミも少ない。自分で何をしたいのかはっきりしてないと楽しくないかもしれないゼミで仲良くなるかはメンツ次第
      福祉の道なら選ばなければある。一般企業は自分の努力しだい。資格取得など大学院がないので進学考える人にはすすめない
      ど田舎の山コンビニもちかくにありません駅も買い物も学校のバスだより車か原チャがあると便利
      コンビニもないし、ATMもない。大学らしさがない寮が敷地内にあるのとフィットネスがあるのはの良い点
    大学に関する評価
      友達も自分次第カップルもそこそこにいる。学部を超えても絡みがすくなく、もともとの生徒数が少ないのもある。
      自分次第大学ぽいイメージはここにはない自分次第で楽しくはなる。寮があることで違った楽しみはおおい
    学科に関するコメント
      福祉について、社会福祉士や、精神保健福祉士、介護職、グループワークも多い。福祉の知識を得ることで社会の見え方や、障害の方や高齢者に対する見方も変わる
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学生生活を振り返ってみると、授業の内容や時間もしっかりしていて勉強のための環境は整っていたように思います。卒業後の就職のサポートもしっかりしていて安心できる。
      自分の興味のある事について学べるし、国家試験対策の為に教員も生徒に対して親身に付き合ってくれている。
      ゼミは一人一人が教員とコミニュケーションを取りながら進める事ができ、不安無く自分の興味のある事に集中することの出来る環境である。
      就職のサポートもしっかりしていていつでも気になった事や不安に思う事を相談できる環境が整えられている。
      最寄駅やスーパーは徒歩で行くには少し遠いですが、送迎バスがある。けど、時間が限られていて自分で移動出来る手段が無いと少し不便である。
      キャンパスには実際の現場を体験できるような施設も完備されたいるし、トレーニングジムやプールがあり困る事はない
    大学に関する評価
      学内での友人関係もサークルや部活で問題なく築く事ができる。恋愛に関しても男女の比率にそこまで差はないので出会いはある。
      大学のイベントともあり、賑わっている。部活やサークルもたくさんあるのでしたい事がある人にとってはとてもいい環境だと思う。
    学科に関するコメント
      介護の知識や現場で必要になる技術を学ぶ事ができる。国家試験に必要な科目も全て取れ、国家試験対策の為の時間も完備されている
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      福祉業界の総合職

社会福祉学部 経営福祉ビジネス学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      福祉と経営を学びたい人にとっては為になる。学生生活においては、日本人学生が少ないのか外国人留学生が多い。国際交流ができて、外国人留学生と友達になれる。
      授業に関しては普通だと思う。授業に出ていれば比較的、単位は取れやすいと思う。授業中の雰囲気は静かで真面目に受けてる人が多い。
      自分が書きたい内容と合っているゼミの先生を選んで卒論のテーマをどういうのにするか個人で相談や提案をしてくれる。
      就職活動については、普通だと思う。就職活動を色々と教えてくれる担当の人がサポートしてくれるので安心だと思う。
      姫路キャンパスの方は寮暮らしだけど、大阪天王寺キャンパスの方は交通の便が良く、駅から徒歩2分にある。
      施設に関してはいたって普通だと思う。サークルや部活が姫路キャンパスに比べてないので、遅くに残ってる学生は少ないと思う。
    大学に関する評価
      周りが外国人留学生なので、親切に話しかけてくれる。外国人留学生とのコミュニケーションは色々と新鮮なので友人関係になりやすいと思う。
      学生生活は充実してたと思う。サークルや部活はなかったのでほとんど、アルバイトをしていた。学校から終わったらアルバイトだったので比較的、充実してたと思う。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目を取るのが多いので社会学や経済学、社会福祉概論とかを履修したと思う。2年次や3年次は専門分野が多くなるので福祉の科目か経営の科目か分かれる。4年次は卒論だけだと思う。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      人材派遣
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      アットホームな環境で先生と学生の仲も良い。しかし、教員と職員間で連携が取れていない。また、実習費について、明確な内訳がない。寮があるのは通学がしやすく、授業に参加しやすい。
      授業内容が教員により偏りが多い。少人数での授業は教員に質問がしやすく、理解しやすい。質問をすれば、親身になって答えてくれる。
      ゼミは少人数で構成される。そのため、卒論、就職に関して親身になってくれる。ゼミ生同士で情報交換もできた。
      資料、情報がたくさんある。職員の方もそれぞれに合わせて情報提供をしてくれる。面接指導等も行ってくれる。
      駅から大学までスクールバスが運行している。しかし、スクールバスがないと徒歩で40分ほどかかる。バスと電車の時間が合っていないこともある。
      各コースに合わせて、演習を行うことができる。また、各サークルの活動を行う際も便利である。スポーツジムもあり、健康促進にも関わっている。、
    大学に関する評価
      コース内、サークル内で気の合う仲間が見つかりやすい。恋愛においても、サークル内や同じコース内にて、よくカップルを見かける。
      サークルでの活動は大いに充実している。日々の練習や部室での交流が主である。同じ志があるもの同士悩みも解決しやすい。
    学科に関するコメント
      児童、高齢者、障害者などの福祉について学ぶことができる。社会福祉士の受験資格を得るために実習にも行く。座学だけではなく、演習もある
    社会福祉学部 健康スポーツコミュニケーション学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      人数がそんなに多くないのでみんな仲がよく、実技のときも男女関係なく楽しんで授業に取り組むことができる。
      体育系の授業だけでなく、福祉系の講義もあるので様々な方面から物事を見ることが出来る
      最寄り駅は播但線の福崎駅です。駅からは学校とを行き来するバスが通っています。また、学内に駐車場もあるので車で通うこともできます。だいたいの学生は学内にある寮で生活することが多いです。
      学内に学生寮が設置してあります。大体の学生がそこで生活をしています。空き時間や昼休みは自室でゆっくりできます。また、広い駐車場があるので車を持ってきている学生もたくさんいます。
    大学に関する評価
      全国各地から来ている学生が多いので様々な都道府県のことを知れたりする。また、学生寮があるため他の学科との交流もはかれる。
      色んな分野のサークルがあります。また部活動も充実しています。秋には播彩祭という学園祭があります。昨年はET-KINGさんを招いてミニライブをしていただきました。
      保健体育教諭
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもよい環境が整っている学校だと思います。実習など大変ですが充実した生活が送れます。
      三年生の前期からゼミが始まり、自分の好きな分野について学ぶことができます。
      さまざまな福祉企業への就職実績があります。
      駅から学校まで遠いが、無料のシャトルバスがでています。寮生はそれを利用し、買い物バスという便にのって市内の方へ買い物に出かけます。森林が多く、鹿などと友達になれるかもしれません。
      福祉の学校なのに坂が多い。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達が増えるかもしれません。学内で友人を作るのは困難だと考えます。だからと言って集団行動なんてもってのほかです。上辺だけの関係を続けるのも体力の限界です。欲張らず、広く浅くではなく狭く深くのほうをお勧めします。恋愛は学校外の方と行うほうがいいかもしれません。
      あまり興味がでないサークルなどが多い。イベントの醍醐味である学園祭は一度しか行ったとことがない。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学生寮に特待生制度があり、四年間本当に助かりました。友達ともいききができ、ホームシックにならず
      学生生活になじめました。先生方も親のように
      勉学も、私事の悩みも熱心に関わってくれました。
      学費低価格で親は助かったといってます。
      学位授与式のあと学生食堂にて保護者や先生方、卒業生が立食で交流する機会を大学が企画してくださり、
      四年間この大学で学べて良かったとつくづく思います。福崎の町並みも穏やかで住みやすいです。姫路も近いです。大学のバスが常に循環していて(無料)バイトもしやすかったです。卒業生として進路を考えてる皆さん、卒業生として「4年間この大学で良かった」
      とおすすめします。
      とにかく丁寧に教えてくれます。
      落とすための試験ではなく、どれだけ理解てきているか大切なところを分かりやすい言葉で教えてくれます。
      卒業製作にしましたが、ゼミの先生だけでなく、
      先生方が一丸になって指導してくれます。
      研究室はいつでも入りやすく、相談事もしやすいです。
      早くから、自分で取り組まないと出遅れてしまいます。就職は自分で早め、早めにとりくみます。
      先生方に相談すると人脈を使って情報をあつめてくれます。
      大学のバスが、多くの時間こまめにあり、助かります。
      部屋に冷蔵庫やベット、机があります。
      家族も許可を得ればとまれます。管理人さんが24時間いてくださるので、宅配物も受け取ってくれます。
      あと一番いいのは、共有ですが、乾燥機つきの洗濯機があることです。ただ男子寮、女子寮があり、行き来はできません。男子寮に女の子を入れたりすると
      処分されます。りょうの階段や入口にカメラが作動してます。遊び気分なら、量生活は無理です。
    大学に関する評価
      男子が多かったです。友人関係は皆、わいわい楽しく四年間過ごせました。バイト先の福崎の人たちも良い人ばかりで、助けてもらうことが多かったです。
      恋愛、うーん人それぞれだと思いますが、恋愛に夢中になるより学友と話をしたり、出掛けたりする時間が
      私は、楽しかったです。
      みんな、はじけるときは、おもいっり楽しみました。
      馴染めない学生も楽しめるように
      周りの人たちがイベントを考えて参加できるようにします。
    学科に関するコメント
      学科で異なりますが、教員の免許、保育士、介護福祉士、社会福祉士、精神保険福祉士、など
      自分が取得したい資格にあわせて学科を選ぶと良いでしょう
    進路に関するコメント
      児童養護施設に就職しましたた。子供の頃からの夢が叶いました。
    社会福祉学部 経営福祉ビジネス学科 / 卒業生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      社会福祉士を目指すには学びがいがあると思います。国家資格の受験資格を得ることができます。
      特にこれと言ったのはないですが、色んな事を学べると思います。
      3年生からゼミが始まり、どの分野を卒論としまつ書きたいか先生によってサポートはしてくれます。
      就職できる人は様々だと思います。就職する人もいるし探してる人もいます。
      本校は寮があるみたいです。大阪にもキャンパスがあり桃谷駅から徒歩2分です。
      特にないです。これと言って施設がいいわけでもないです。エレベーターがやエアコンがあるくらいです。
    大学に関する評価
      特にないです。自分に周りには日本人はいなかったです。外国人と友達になれることができます。
      サークルは本校にはたくさんありますが、大阪のキャンパスにはないです。
    学科に関するコメント
      社会福祉と経営の2つを学ぶことができます。また、語学を学ぶこともできます。
      医療事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中から医療事務の資格を取ったことがきっかけで、資格を活かした仕事に就きたいと思い、就きました

学部一覧