神戸医療福祉大学
神戸医療福祉大学
(こうべいりょうふくしだいがく)

兵庫県 / 私立

神戸医療福祉大学 口コミ

★★★ 3.00
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.00 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 神戸医療福祉大学
    社会福祉学部 健康スポーツコミュニケーション学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      今後必要となってくる医療のこと福祉のことを専門的に学べる学校です。さまざまな人たちがいるので刺激を受けながら学べると思います
      専門なので必要なことを集中して学習できるのは良い点だと思います。ただしっかり復習していないとなかなか身につかないのでやる気が必要です
      忙しいので体力やる気が必要ですしかし将来働くにあったって自分のためになることを学べるので損はないと思います
      働く人がほとんどで就職率も良いとは思いますが就職の時期が場所次第なので実習などと重なると大変だとは思います
      駅から近くその駅も割と大きな駅で使い勝手はよいと思います。駅周辺も栄えているのでよるでも明るく治安も良いです
      あまり大きくないのでなかなかすべてはそろっていないです。必要最低限はあるような気がします。不便なわけではないです
      授業が忙しいのでたくさん遊んだりとかはできないかもしれませんが、時間を見つけて効率よくやれば楽しめると思います
    学部に関する情報
      医療現場における福祉を中心にさまざまな場面における福祉を考える
      病院福祉
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に病院で必要な知識、教養を学び、最新の医療の現場を考える
      知王病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      働きたかったところだし学んだことが生かせる
    • 学科志望動機
      医療関係の仕事につきたかったことと、福祉の現場はまだまだこれから必要になってくると感じた
      一般入試
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校全体が福祉を目指している敷地なので、生徒と学校の一体感はとてもあります。福祉1本に集中したい方には勉強しやすい環境です。交通の便は悪いですが、車を持っていたり、定時のバスやタクシーで十分な人には良いかもです。
      福祉だけではなく、多国語の講義もあります。時に頭をリフレッシュさせ、また福祉の授業へと集中できます。体育の授業もあります。
      ゼミでは先生と、就職や福祉についてさらに熱く語れます。課題にたいして、少人数の意見を密接にリベートできて楽しいです。
      他県から来ている生徒も多いですが、それぞれの県で就職先の繋がりがあります。先輩たちのおかげです。就職課の職員の方の対応もとても丁寧です。
      姫路市よりさらに電車で乗り、そこからバスが出ています。駅近などではありません。車やバイクを持っている生徒さんは、道も広くて安全なので便利かと!
      敷地がなんといっても広く、福祉機器を集めた施設も入っています。学際も広々と使用しています。敷地内に寮があるのも便利です。
      とにかく北海道から沖縄といろいろな県から集まっていますので、みんな友達になりやすいです。困った時は助け合い、そんなことができる学校です。」
    学部に関する情報
      福祉を始め、経済や医療など幅広く学びました。
      山西ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ソーシャルワーカーとしての応用を学びました
      高齢者施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の生まれた地域での福祉に携わりたかったから
    • 学科志望動機
      当時のキャッチコピーである「こころの福祉」にひかれました
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      受験前までに、高齢者施設でのボランティアを経験し、大学側にアピールしました
  • 神戸医療福祉大学
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      専科大学なので、いろいろな資格もとれ、普通の大学に比べたら就職にも有利かもしれません。ただ、とても田舎にある大学なので、交通手段があまりなく外出にかなり時間がかかり、とても不便でした。また、きちんと勉強をしない学生も多くいるため、真面目な人とそうじゃない人の差が大きかったような感じです。
      音楽療法や、介護実技、また、福祉に関わるいろいろな授業を受けることができるので、実際に福祉の現場で働くときにとても有利だと思いました。
      とにかく、交通手段がなく不便でした。大学バスもあるのですが、いろいろなところを回るため、乗ってもすぐに目的地につきません。普通の車であれば、10分で帰れるような距離でもバスだと待ち時間や、回るルートで30分~1時間はかかるため不便でした。
      キャンパス自体は汚くもなく、キレイでもありません。ただ、使っていない棟がいくつもあったのでとてももったいなく感じました。
      レベルの高い人よりかは、低い人が多いところではありました。ですが、みんな個性的でおもしろい人が多かったです。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは人数が少ないためあまり充実していませんでした。いろいろな県ごとのサークルがあるのは交流もあってよかったです。
    学部に関する情報
      社会福祉について学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特にありませんでした。
      福祉施設
      福祉大学を卒業したから
    • 学科志望動機
      資格をとりたかったので。
      推薦入試
      入試を受けていないので、特にしていませんでした。

学部一覧