みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 口コミ

出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)
公立兵庫県/学園都市駅
兵庫県立大学 口コミ
(507件)
公立内75位 / 93校中
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを中心にして講義時間割を選ぶことができるので、興味あることをより深く学ぶことができると思います。キャンパスライフも楽しく過ごせるところなので、毎日楽しいですし、遊ぶだけでなく、勉強もしっかりできるところがよいです。
講義・授業良い自分の専門分野を教えている先生もたくさんいて、ただテキストを読むだけでは勉強できないことも、たくさん教えてもらえるので、勉強になる。たまに癖のある先生に出会うこともありますが、めちゃくちゃ悪いということもないので、そこはおもしろい。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分もかからないところにあるので、通学が大変だということはないです。周りに大学が4つほどあり、学園町として栄えているところです。ただ、本当に大学しかないところなので、飲み会をしようということになっても、近くに都合のいいお店がなかったりするところは少々不便です。
施設・設備普通大学の敷地が広いこともあり、校舎も広々と建てられています。そのため、授業があっち行ったりこっち行ったりということになってしまうこともたまにあります。残念なのは、食堂のメニューが少ないこと、食堂の座席が少ないこと、生協売店の品数が少ないこと、新製品がなくいつも同じようなものしか置いてないことなどです。
友人・恋愛普通公立大学ということもあったのか、ド派手な格好をした人もなく、うるさい人も少なく、また、ほとんどが受験を乗り越えてきた人たちなので、学力のレベルもそれほど差はなかったです。そのためか、普段授業に出てない人でも、テスト前のちょっとの勉強で単位をとってしまう、容量のいい人は多かったと思います
部活・サークル普通サークルを掛け持ちしている子も多く、試合やコンクールに向けて頑張っている人がとても多いです。近隣の他大学のサークルと合同でやっている部活・サークルもあり、人間関係の広がりが楽しいと言う友達も多くいます。
学科で学ぶ内容マネジメントについて、何が必要なのか、何が基本的なのかなど、ビジネスにおいて欠かせないことを学べます。
志望動機自宅から通える国公立大学であったし、就職の状況もよかったから。
どのような入試対策をしていたかセンターで得点とれてれば二次でこけても大丈夫だと思ってたので、ひたすらセンターの問題といて、それにプラスで英単語の暗記と数学問題を数こなすことを徹底した
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価悪い授業は基礎的なことからやっているので、予習・復習をしっかり出来る人には、最適だと思います。立地には難がありますが、気持ち次第です。
講義・授業悪い自分のペースで進められる授業になっていると思います。しかし、それは自制できない人には、難題になるかもしれないので、メリハリが大事です。
アクセス・立地悪い都市部とはかなり離れた場所にあるので、大学周辺はあまり何もなく、少し遠出する必要があるのでそれは事前に調べておくべきです。
施設・設備普通校舎は古いですが、設備は公立大学ということもあり充実していると思います。学食も味はいいし安いのでいいと思います。
友人・恋愛普通公立大学ですが、県外からの人も多く様々な交流が望めると思います。部活によっては、他のキャンパスとの行き来があるので、それもメリットです。
部活・サークル普通部活は楽しくやっている人が多いように思います。立地もあってか、部活に集中しやすい環境であることもいいかもしれません。
学科で学ぶ内容電気電子情報の基礎知識が学べる。
志望動機電気系に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか理系科目を集中的に勉強した。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い一回生のうちに、様々な分野を少しずつ学べて、二回生から興味を持った分野を中心的に学べるので、良いと思います。さらに、工学部や理学部の学生とも仲良くなれるので、友人関係は充実すると思います。悪い部分としては、学校の設備がよくないことが挙げられると思います。
講義・授業良い一回生のうちに様々な分野を学ぶので、様々な専門の先生が集まっています。なので、授業の選択範囲が広いうえに、様々な刺激が受けられると思います。
アクセス・立地普通学科へのアクセスは悪くないと思います。駅からバスに乗らないといけないのですが、駅からバス停、バス停から大学は近いです。また駅前は栄えているので学校帰りに遊ぶこともできます。
施設・設備悪い学科の施設はあまりよくないと思います。学食の揚げ物は私が食べたときは古い油だったのか不味くて食べられませんでした。また、クーラーのない部屋もあります。
友人・恋愛普通恋愛関係はこの学部は女の子が多いので、あまり充実しないかと思いますが、一回生のうちに工学部や理学部の人と仲良くなれるのでチャンスはあると思います。友人関係も他学部と仲良くなる機械はあるので充実していると思います。
部活・サークル悪い学部内での部活やサークルは充実していないと思います。部活やサークルをするためには工学部に行かないといけません。
学科で学ぶ内容一回生の間に幅広い分野について学んでおり、二回生になってからは建築やデザインについて中心的に学んでいます。
志望動機建築について学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を過去十年分と、赤本をしていました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価普通大学の近くには国内外の研究者が利用する世界最高性能の放射光施設Spring8とSACLAがあり、又、授業のレベルも高く、生命科学の最先端を学ぶことが出来ます。
講義・授業普通生命科学科ではあるが、生物系の授業だけでなく、化学や物理、数学など幅広く序行の選択が出来るので、幅広い視野を身に付けることが出来ます。
アクセス・立地悪い車が必須です。近くのコンビニに行くのにも車で10分ほどかかります。鹿にもよく遭遇します。人身事故より、鹿と衝突する事故のほうが多いです。しかし、夜は星が綺麗です。又、周りになにもないので、勉強するしかない環境でよいと思います。
施設・設備悪いトイレが汚いです。食堂のメニューも決まっていて、すぐ飽きます。しかし、生協では様々なキャンペーンをしていて、充実しています。
友人・恋愛普通真面目な人が多いです。理学部の人しかいないので、とても仲良くなります。実験でもランダムにグループが決められるので、みんなと仲良くなれます。
部活・サークル悪い一般的な部活やサークルが多く、マイナーなサークルが少ないです。アメフト部やアイスホッケー部は有名です。
学科で学ぶ内容生命現象の原理を生物や化学、物理の面から学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名細胞制御学Ⅰ研究室
所属研究室・ゼミの概要カエルの発生やプラナリアの再生機構
志望動機試験で中期があったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか赤本を解いていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価普通言語学、宗教学、コンピューターサイエンス、教育学、健康科学、栄養学…さまざまなことを専門にしている先生が所属し、多様な勉強ができます。ひとつひとつの学問が細分化され高度化している中で、横断的に学べる環境がある学科です。キャンパスも文化財指定されている建物があり、図書館も、大学全体としての蔵書が多く、学ぶだけならすばらしい環境です。その一方で、学生が少ないため学食や売店は昼のみで不便ですし、近隣の賃貸の値段などを考えると、学問に集中できる環境とは言えません。素晴らしい教員がおり多くの専門書があっても、日常生活の心配・不便さが学問を妨げるという、生活感のある評価をつけざるを得ません。
講義・授業良い1年次の基礎科目の多くが、工学部・理学部と合同なので、多様な講義が開講されています。また、キャンパスは単独ですが、大学としては多くの学部・研究科を持っているので、遠隔授業や長期休暇中の集中講義もあわせると、多種多様な講義を受けることができ、よい環境です。
アクセス・立地普通駅から徒歩では朝の講義には厳しいと思います。バス、自転車、原付などの交通手段を確保する必要があります。周囲は住宅街で静かでいいところです。しかし、食堂・喫茶店は少ないです。コンビニは近くにあるので(もう少しいけばスーパーも)、そこまで衣食住に困ることはないでしょう。下宿して勉強するにはいい環境ですが、通学するにはやや面倒なところです。
施設・設備悪い売店・学食はお昼しか空いていない上に、コンビニ並に値段が高いです。しかも狭いです。図書館も9時から17時まで。ただ、全学としては蔵書が多く、離れたキャンパスの図書を翌日・翌々日に受け取れるのでそこまで悪くはないです。キャンパス内には文化財指定された建物もあり、自然も多いですが、とにかく不便。勉学の前にややストレスのたまる環境です。
友人・恋愛普通閑静な住宅街の中で、静かに勉強するタイプが多かったように思います。他学部との合同サークル、部活が多く、活発な人はどんどん外にいき、静かなタイプは寡黙に勉強していました。他学部と同じ授業をとれるのは1年次だけなので、そのときが大事かな?と思います。
部活・サークル悪いキャンパスが学部で独立しているので、部活・サークルのほとんどが他学部のキャンパスで行われています。なので、電車バス通学の人で部活やサークルをやっている人はほとんどいませんでした。他学部キャンパスまでバスは乗り換えが必要だったりするので、部活・サークルは交通手段を持っている人がやってました。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるため、栄養学を基礎から応用・実習まで
志望動機管理栄養士の国家試験受験資格がとれるため
どのような入試対策をしていたか二次試験が、センターと同じ出題範囲で学科試験のみだったため、センター範囲をとにかく仕上げた
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価良い理系の研究に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。研究室は多い方だと思います。また、他大学にはないような機械があってとても充実した環境で研究をすることができます。そして、何よりもまわりの友達が志の高い人が多いのが魅力的です。ただ、二回生からは山奥のキャンパスに通わなければならないので、交通の面では非常に不便であると思います。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が集まっており、授業はとてもわかりやすいです。もし、わからないところがあれば、わかるまで丁寧に指導してくださいます。ただし、理学部は理系科目を全般的に習得しなければならないので、数学・理科・英語はものすごく勉強するので、思っている以上に大変です。
アクセス・立地悪い姫路工学キャンパスの時は、姫路から30分バスに乗っていかなければならないので不便であると思います。しかし、二回生になってから通う播磨理学キャンパスはそれ以上に不便です。大学の周りにはお店も何もありません。ただし、夜になると非常に星がきれいに見えます。
施設・設備悪い非常に広い大学なので、移動するのが大変です。また、山を切り開いたようなところに建っているので、階段や坂が多いです。
友人・恋愛普通周りにいる友達はみな前期試験で第一志望を落ちてしまっているので、境遇が同じ人ばかりです。相談すると、真剣に話を聞いてくれたりしてくれるので、本当にこの大学に来てよかったと今では思っています。
部活・サークル普通部活・サークルは活発である一面、他大学よりも数が少ないと思います。でも、先輩方は皆やさしく、卒業してもなお関わりのある先輩方もいらっしゃるので、すごく絆は深いと思います。
学科で学ぶ内容理系科目の基礎知識から専門的な分野の知識まで学ぶことができます。
志望動機理系科目が好きで、生命に関する研究がしたかったから
どのような入試対策をしていたか自分の苦手とする範囲をわかるまでひたすら解いていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価悪い学びたいことがはっきりしているなら不向き。はっきりしていないなら良いかもしれないが、結局何をしているかわからない学校
講義・授業悪い人数が少ないところは良い。色々なことをしすぎていて、専門的なことは身に付かない。なんとなく履修しているとあとあと困る。
アクセス・立地悪い悪い。2年以上は自転車でもいいが、1年は駅からキャンパスがとても遠い。1年は木曜日だけキャンパスが変わるのでそれも面倒。
施設・設備悪い小さい。人も少ないので、よく言えば静か。悪く言えば閑散としていて活気がない。静かなところで学びたいなら良いと思う。
友人・恋愛良い1学年の人数が少ないので、割りと顔見知りになって仲良くなれると思う。グループワークを取り入れる授業が多く、そういった授業を履修すれば友達は増えた。
部活・サークル悪いサークルや部活の数は多く、入ること自体はできるが、遠いキャンパスまで行かなければいけないところが多い。サークルはいくつかあるが、環境人間キャンパスでやっている部活はほとんどないと思う。
学科で学ぶ内容環境系、人間系、それぞれについて幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名人間形成系
所属研究室・ゼミの概要人の心理や子供の成長などを研究することができます。
志望動機家から通えて偏差値的にも妥当だと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。センターでとにかく得点できるようにした。
投稿者ID:82041 -
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い個人的には面白いとこでした。ただ場所があまりよくないですし設備や規模も小さいといえます。ただ、四年も過ごせば同期の大半の顔と名前が一致するようになりそこは非常に魅力的です。
講義・授業普通様々な授業がありますがある程度決められているので自由にとれるというわけでは無いです。キャンパス内の他学部の授業もとれますが似ています。
アクセス・立地悪い大学の周りは大学が多くご飯を食べる場所や遊ぶところは少ないです。また、駅から遠く原付きや自転車があった方が便利です。大きな駅にも30分近く電車移動が必要なので立地は良くないです。
施設・設備普通校舎は古めかしいですが赴きはあります。規模が小さいので食堂や図書館が小さく少し困る部分はありました。ただ、キャンパスが小さいので移動は非常に楽でした。
友人・恋愛悪い一年次に英語の授業でクラスが作られますがその後はクラスといったものは無いです。面白い人も多く非常に楽しかったです。カップルもまあ多くいました。
部活・サークル良い部活やサークルの数は多くないですが多くの人が何かに所属していました。特別強い団体はありませんが部活とサークルやバイトを掛け持ちできる環境だと思います。
学科で学ぶ内容国内の経済について主に学びます。ゼミは多種多様なので好きなことをゼミで学べます。
所属研究室・ゼミ名非営利組織研究室
所属研究室・ゼミの概要非営利組織について実際の団体に行って勉強します。
志望動機就職に生きそうな学部だと思い非常に魅力に感じて応募しました
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文と英語と数学の試験でした。その後面接試験がありました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い学校の部活動やサークル活動では地域の方との密着に接しているところがいいと思います。通い易い大学でした。
講義・授業良い自分の適したコースの勉強ができ、将来に備えた学習をすることができるところが素晴らしいと思いました。いいです。
アクセス・立地悪い図書館や盛況などの施設はまあまあある一方で、住宅街にあるため交通手段が電車やバスだけでちょっと離れているから。
施設・設備悪い後者は新しくて綺麗であるが、建物の数が少ないので学生の人数と教室の比率が合わないところもあると思ったから。
友人・恋愛悪い友人関係については良好である。多くの学生と触れ合える機会がゼミやサークルであるからである。恋愛に関してはすぐできる人もいればなかなかできない人もいる。
部活・サークル良いサークル活動や部活動は学生と地域の方との交流だけでなく、他大学の人との交流を大切にしているからである。
学科で学ぶ内容会計と情報コースで会計学を中心に学んだ。
所属研究室・ゼミ名財務会計の内容のゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務会計の分析やその他もろもろについて学んでいる。
志望動機zy8宇検科目が英語と数学だからである。
どのような入試対策をしていたか数学と英語はその他の大学の難問を中心に解いた。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い兵庫県内の3公立大学が統合され兵庫県立大学になりました。合併されたことにより、知名度が低下、合併したため偏差値も低下しましたが、経済・経営系の前身の神戸商科大学は関西の会計系ではそれなりの名門です。名前は変わりましたが、講義内容等はそれほど変わっていないため、学ぶ意欲のある学生にとっては非常に良い環境です。(逆に偏差値のみで選んだ学生は、入学後非常に苦労します)
講義・授業良い2?4回生、また大学院の講義は非常にレベルの高いものがあり、専門的な知識は間違いなく身に付きます。しかし、逆に1回生の基礎科目(例:簿記論)などで先生方のレベルが高すぎる?場合もあり、講義をただ受けているだけでは単位は取得できず自ら学ぶ姿勢が必要です。
アクセス・立地悪い駅から徒歩5分強ですが、駅の周りは都市計画の関係であまり発展していません。最近は商業施設ができたそうですが、駅と反対側でいまいちのようです。放課後に遊ぶような場所はありません。お茶ぐらいはあります。遊び場所は名谷or板宿(新長田)or三宮になるでしょう。また大学全体が小高い丘の上なので構内で坂が多いです。改善されているかもしれませんが、アクセス・立地・バリアフリー等はよろしくないです。
施設・設備普通設備は古く、学食は狭く、生協は普通です。阪神大震災のひびなどがあり、ある意味、趣があるともいえます。ただ、図書館の蔵書は充実しています。また、学食はカフェメニューのようなおしゃれなものはありませんが、十分値段以上にはおいしいです。
友人・恋愛良いマイナーなため、基本的には落ち着いた人たちが多いです。体育会系!みたいな人はあまりいません。概ねの傾向として、落ち着いた経営学科、明るい経済学科です(生徒、先生ともに)男女比率は約半々でしたが、近隣に大学が4つあり、その中には女性比率が非常に高い大学があります。男子学生は自分の努力次第で無限の可能性が広がっています。
部活・サークル普通あまり突出してめだっている部活・サークルはなく基本的に地味です。遊びたい!友達を増やしたい!飲み会に行きたい!という方は近隣大学と合同サークルに入りましょう。あるいは同じ趣味の友達とサークルを作るのもいいでしょう(非公認で)
学科で学ぶ内容会計学に関する基礎から専門まで学ぶことができます。
就職先・進学先みなと銀行
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に学んだ知識が生かせるので選びました。
志望動機会計学に強いので資格取得や就職に役立つと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター割合が高いのでセンター重視。また偏差値の割に数学が難しいです。配点配分は一緒なのでいっそ英・国に特化するのもありです。