みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 口コミ

公立兵庫県/学園都市駅
兵庫県立大学 口コミ
2019年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価悪い校舎、教授の生徒に対する態度、システム全てにおいて欠陥がある。時間にルーズなため、アルバイト等の予定が犠牲になる場合が多い。昨年は5限の講義が急遽出来、新学期前のオリエンテーションでは終了時刻が当日に知らされ、その後の予定に影響が出た。その事を教授に問い詰めても「勝手に終了時刻を予想し、予定を入れたお前が悪い」の一点張り。
講義・授業普通教授により差が大きい。当たり外れがあり、外れの教授に当たれば地獄。
アクセス・立地悪い環境キャンパスはまだマシだが、工学キャンパスの周りには何も無い。コンビニでさえ徒歩で行くには遠すぎる。
施設・設備悪い食堂が狭い。教室が小さい。商科キャンパスは食堂が広くなるのに、姫路の工学・環境キャンパスは無視。コピーをするのにもコピー用紙は持参しなければいけない。
学生生活悪いサークル、部活の数が少ない。部室がある棟が汚い。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会情報科学部社会情報科学科の評価-
総合評価良い学部自体は本当に最高で、何より先生方が生徒に対して優しいのが非常に嬉しいです。あと1年半しか所属できないのが悔やまれます。
本当におすすめの学部なのでぜひ、進学先として視野に入れていただきたいと思います! -
講義・授業良い学部の目的である「データサイエンティストになる事ができる人材を育てる」事に置いては大変充実した講義を受けることができる。また、先生方からのサポートも手厚く、やる気があるならどこまでも学ばせていただける環境である。その為オンライン形態になった際も特に不安は感じなかった。
データサイエンスにかなり特化しており、もしSE等他の情報系の職種に就きたいとなると、独学はかなり必要である。 -
研究室・ゼミ良い研究室への配置が理系学部と異なり4回生からであるため、
情報系職種等、他の理系学部がライバルである3回生でのインターンには苦労すると考える。
また、研究室配置の1つ前の段階として、研究演習という講義で前期・後期それぞれ別の先生のもとでご指導いただく。こちらで選べる分野はデータサイエンスに限らず多岐に渡るため、進路のことを考えやすいだろう。 -
就職・進学普通設立して3年目の学部ということもあり、未だ就職・進学実績の判断ができない。
しかし、かなり急に就活の場に立たされた感じがあり、また、1期生と言うこともあり先輩の例が望めないため苦労している。先生方も手探りの状態だと思うので、私達が少しでも道を作りたい。
これから入学してくる人たちには不自由な思いはさせないので、安心して入ってきてほしい。 -
アクセス・立地良い「勉強に集中する」といった観点では良いと思う。キャンパスへの坂道も健康には良いが、毎日坂道がエスカレーターになる日を夢見ている。電車通学の人が必ず使う地下鉄が遅延しないのはかなり良い。
施設・設備悪い食堂が14時までしか空いておらず、たいへん困っている。
構内の生協(売店)は17時までしか空いておらず、少なくとも社会情報科学部の学生は勉強の為に構内に残ることが多いと思うので、17時以降はかなり苦労している。
また、大学院生も当キャンパスに来ているため、他の理系キャンパスはもっと長く空いているのに、研究時間と開店時間が見合っていないのではないかと感じる。コンビニまで徒歩10分かかるので、正直厳しい。せめて飲食を販売する自動販売機をもっと設置してほしい。また、お湯や電子レンジが食堂や売店にしかないのも困っている。コロナ禍の関係でいつも満員の食堂の人数を分散させたいなら、他にも設置すべき。
雨のときにかなり困るので、学内に屋根だけで各建物へ往来可能な導線を作って欲しい。研究用のコンピュータを運んだりするときにも困る。
新しく出来た校舎はとても綺麗である。 -
友人・恋愛良い真面目な人が多く、学業への取り組みにおいて非常に充実している。学部内での恋愛は他大学ほど耳にしない。
学生生活普通コロナ禍と言うこともあり、判断材料が少ない。
しかし他のキャンパスに比べると、商科キャンパスのイベントは年に1回しかなく物足りなさを感じる。
コロナ禍であまり活気がなくなってしまった部活動やサークルを再び盛り上げるためにも、部活動が主体となるイベントをもう1つくらい増やしてほしい。
学科で学ぶ内容【データサイエンスの基礎教養(大学数学基礎全般・教養英語・プログラミング・アルゴリズム)】
志望動機数学が得意で理科が苦手でしたが、情報系の学部にどうしても行きたかった為、2次試験で理科を扱わず、理科の配点が比較的低いこちらの学部を選んだ。工学としてのハードなプログラミングではなく、ソフトなプログラミングを学びたいなら最適だと思う。
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価悪い食環境は2年から3年が1番忙しくなるが、1年生の時は本当に暇で、なぜ1年の時期から専門科目を行わなかったのかがほんとうに謎である。カリキュラムの組み方がヘタクソ、そういう面では低評価
講義・授業悪い1年時の一般教養では、先生の良し悪しの差があまりに大きく、選択を間違えばなんのための授業か全くわからない。英語の指導内容の差もひどい
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、受け入れ上限の中で先生ごとの基準で人が選ばれる。食環境ではジャンケンや話し合いになる。さまざまな分野の先生がいる。
就職・進学良い食環境は就職率の数字が大事なのでサポートはしてくれます。
先輩に話を聞く機会も設けてくれたりする。 -
アクセス・立地普通姫路駅からバスで15分ほど。自転車でいってもあまり変わらないので、2年生から自転車になる人がおおい。
施設・設備悪い学務課も肝心のお昼休みに休憩をしていたり校舎もボロいし施設としては良くない。図書館も小さい。
友人・恋愛悪い食環境にはいると女性ばかりなので恋愛関係など充実しない。ほかのコースの人とも特に仲良くはならない。他校で探してください。
学生生活悪い環境人間のキャンパスで活動を行う部活はほとんどない。サークルはいくつかあるけど。ほとんどが工学の方に行かないといけない。
学科で学ぶ内容食環境は管理栄養士を目指すコースなので、1年は般教しかないけど2年は実験系、3年は調理系という印象。4年はゼミ。
志望動機管理栄養士の資格とりたいなーと思っていたから。入試もまったく難しくない。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い環境人間学部食環境栄養学科では、管理栄養士の国家試験がとれます。管理栄養士の資格を取る人はたくさんいるし、割合も高いです。
講義・授業良い環境人間キャンパスは、姫路にあって、割と都会です。神戸にも電車1本で行けます。
就職・進学良い就職率は高いです。また、私の通っている食環境栄養学科は管理栄養士の資格がとれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分くらいです。いや、4分かな、7分かな、、。とりま近いです。
施設・設備悪い少し古いです。まあでも過ごすことには不便は感じていません。住めば都です。
友人・恋愛悪いそこそこです。それなりに、可愛い人もいます。かっこいい人もいます。
学生生活悪いサークルは多い方だと思います。私はサークルよりもアルバイトをしています。
学科で学ぶ内容自分の夢に近づけます。わくわくします。それはとても楽しいことです。
志望動機管理栄養士になりたかったからです。そして、プロ野球選手の専属に着きたいです。
2018年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理学部物質科学科の評価-
総合評価良い全国的偏差値は結構低く出てますがとてもレベルの高い学部です。理学部は中期入学が多いため周りの学部と格が違う部分はあります。生徒の質なら平均したら旧帝大レベルはいってると思います。
講義・授業良い理系科目がとにかく充実しています。質の高い授業、講義が行われていて素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い私はまだ一回生なので詳しくは分かりませんが先輩方から好評です。
就職・進学良いとにかく大学院の進学が非常にいいです。中期入学で悔しい思いをしてこんなはずじゃないのに…ってなってる人が多いからでしょうか、とにかく院の進学率が高い。質もいい。
就職も結構いいみたいですよ。先輩方もいい就職先が全国偏差値が大したことないにしてはいいとおっしゃってました。 -
アクセス・立地悪い本当に良くない。工学キャンパスは姫路市にあるけれど駅から自転車で30分弱。とても田舎で不便
2年から行く播磨キャンパスはありえないくらい田舎。鹿も熊もでます。気をつけて。寮に入らないなら車は必須。近くにスーパーもほぼない同然だから普通に食糧難になります。
寮は風呂トイレ共同、狭いし友達いれれないしありえない。出来るだけ親御さんにお願いして一人暮らしを探してもらった方がいいですよ。
家賃がめっちゃ安いオンボロアパートとかでも寮よりマシ。寮に入ったとしても車は欲しいです。寮に入って車もないのは本当に山籠り。誰かの車に乗っけてもらうってなっても毎度毎度だと周りも迷惑だしやはり嫌がられますよ。周りの人のためにも車は買ってあげてください、親御さんと私は言いたい。
大学から相生駅までのバスももちろんあるけど片道700円弱で本数もかなり少ない。 -
施設・設備悪い古いですよ、立地も悪いし。
絵に描いたようなんキラキラした大学生活は諦めてください。 -
友人・恋愛良い学部の人数も少ないしクラス制だし少人数制講義だったりするからかみんな仲良しです。
同じ辛い境遇を味わった仲だからか仲良くなれるかも…他の大学よりみんなの仲はいいと思います。 -
学生生活悪いサークルは少ないし播磨に行くとない。先輩たちは姫路のキャンパスまで通ってます。車がないと到底無理な話。
学祭もしょーもないし学食も国立大学に比べたら最悪。キラキラ大学生活は諦めてください。いい院に行けるように勉強しましょう。笑
就職先・進学先とりあえず旧帝大の院目指します
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質科学科の評価-
総合評価普通なんせ立地が悪い。ほかの世界と隔離されているレベル。それ以外はふつうの大学。中期日程で滑り止めで入学してくる学生が大半。
講義・授業普通特に特別な講義、セミナー等はない。研究室は担当教授にもよるが、比較的自由である。研究室によっては土曜にでないといけないところもある。
研究室・ゼミ普通どこの研究室も定期的にゼミや発表がある。毎週であったり、月ごとであったり。完全に学生を放置しており、上級生がフォローしている研究室もある。
就職・進学普通県内企業からの募集は多くくる。大学生協で主催される説明会では、それなりにきいたことのある企業が参加する。自分が就職した企業も多くのOBがいた。
アクセス・立地悪い一言でいうと山の中。最寄りの相生駅からは車、バスで25分、キャンパスのとなりに学生寮がある。院生になると少しましな寮に入れる。
施設・設備悪い一学部しかないからか図書室の本の数が少ない。広さや自習室も充実していない。主要な論文は閲覧可能。食堂や生協も規模が小さく、ほかの大学に訪れたときに格差を感じる。
友人・恋愛悪い立地のせいもあるが、車を持っていないと生活ができない。物質学科は男が8割なので、明らかに女子が少ない。
学生生活悪い理学部のキャンパスでは活動しているサークルは少ない。大多数のサークル、部活は工学部のキャンパスで行われているので、そちらまで出向いて活動している学生が多い。
学科で学ぶ内容1年次は姫路のキャンパスで生活できるが、2年次からは山へ飛ばされる。できるやつは3年次の前期で卒業単位を取り終え、後期は遊ぶ。4年次からは研究室配属。
就職先・進学先大手鉄鋼会社の子会社の技術職
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部物質科学科の評価-
総合評価悪いお先真っ暗という感じで希望がなくある意味で現実味がわかない。これが夢か仮想現実であることを願いたい。
講義・授業悪い授業はピンキリで、多少面白いものもあれば意味不明で誰もついてけないものまで様々。
研究室・ゼミ悪いまだ、よくわからないが自分のしたいことが明確でこの大学に来たら充実すると思う。物質なら物性。生命ならタンパク質やプラナリアなどが有名。
就職・進学悪い基本はないものだと考えていいと思う。殆どが院試で阪大か京大に行く人が多い。中期で山の中に隔離されるためそのコンプレックスがこう言ったところに出てると思う。
アクセス・立地悪い立地は最悪です。野生児にはいいと思います。車は必須だと思いますがたまに原チャリの方もいます。
施設・設備悪い基本はボロいです。
図書館は平日しか空いてなく時間も短いです。
生徒に勉強させる気がありません。
学務課も評判悪いです。 -
友人・恋愛普通個人の問題だが、にぎわってる人たちもいるし、孤立してる人も多い。たまに、厳しいサークルがあるから注意した方がいい。
学生生活悪いコロナの影響で基本はオンライン。
あっても駅まで遠く車などがないとなかなか活動が大変
学科で学ぶ内容物性とか数学とかいろいろ好きなことを学べるとは思う。一年から留年制度があり、どの半期も実験が必修で課題も多いとは思う。
就職先・進学先再受験します。
志望動機滑り止めで他の理由はない。強いて言うなら、理学部は真理を探究する場と聞いて響きがかっこよかったから。
2020年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価悪いレポートが地獄です。
教授も捻くれた人も多く、頭も硬いので柔軟性がありません
専門性には特化しています -
講義・授業悪い授業が分かりやすい教授もいるが、分かりにくい教授も多い。
ただ教授たちは就職のことはあまり考えておらず、理系の道しか分からないので、ノリで行くのはやめましょう。
とりあえず理系という理解でいけば死にます。
実験レポートも多すぎます。
やめときましょう。
専門を究めたい方はぜひ。 -
研究室・ゼミ悪い幅がありすぎて、なんとも言えない
就職・進学悪い就職サポートはてきとう
キャリアセンターに人が少なく手が回っていない -
アクセス・立地悪い立地も環境も最悪です。
周りに何もなく、特にすることはありません。
施設・設備悪い基本汚い 整理整頓できない教授が多い
筋トレルームも古臭い -
友人・恋愛良い向上心のある人は一部で、基本的にないです。
友達になる人は選びましょう。 -
学生生活悪い文化祭も基本的に面白くないので、行く人は少ないです
ほとんど面白くない
学科で学ぶ内容電気電子情報
とくに目立ったことはしません。
優秀な教授もいます。 -
就職先・進学先就活中
志望動機なんとなくプログラミングに興味があったから
とくに他の理由はない
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商経学部経済学・経営学コースの評価-
総合評価悪い所属学科やコースの違いにより大きな差が生じるとは思いません。それゆえに、どのコースを選択したとしても他のコースのことが学べます。
講義・授業普通ほとんどの先生が熱心に指導してくださいます。また、参加型の授業も多いと思います。
就職・進学悪い就職対策としてOBの方々が来てくれてお話を伺う機会が設けられています。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分ほどで行けます。また、正門からキャンパスまで坂道なので良い運動になります。
施設・設備悪い充実しているとは言えないのではないかと思います。しかし
コピー関連では大変不備を感じています。 -
友人・恋愛良い周りの学生を見ていますと、友人関係恋人関係は充実しているように思います。
学生生活普通これに関しては、普通くらいといえます。サークル部活数は少なめですが、魅力的なところがたくさんあります。
学科で学ぶ内容一回生のときには基礎科目が多いです。二回生以上になってくると、自分が興味がある分野の勉強をすることができます。
志望動機単純に経営学に興味があったのと、コンピュータ授業が盛んだと聞いたので志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い1年目は一般教養科目を中心とした勉強です。2年目からコースに分かれる為、将来何系に就職したいか迷っている学生には有難い大学です。しかし3年間しか専門の勉強は出来ないので教師や建築士の受験資格が得れるコースはありますが、教育学部や建築学科といった専門には劣ると思います。資格を取得出来るかは自分次第ではあります。
講義・授業悪い様々な研究をしている先生が同じ棟にいるので、自分こら積極的に話に行けば色々なお話を聞くことができ面白いです。
研究室・ゼミ悪い様々なゼミがありますが、ゼミの受け入れ人数は決まっていますので希望のゼミに入れるかも自身の努力次第です。
就職・進学普通学生団体にも力を入れている学部ではありますので、就職活動で学生時代に取り組んだこと等、周りとは違う強みになることもあります。
アクセス・立地悪い姫路城から非常に近いです。兵庫県ではありますが、岡山寄りでもありますので、岡山から通っている人もいました。
施設・設備悪い歴史ある棟ではあり、緑も多く綺麗なのでお昼を外で食べる学生も多々います。朝ドラの撮影等も行われていました。
友人・恋愛良い環境人間学科内のみならず、工学部と共有で行っているサークルも多い為、友人関係、恋愛関係ほ非常に充実していました。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養科目を中心とした勉強です。
2年目からはコースに分かれて学びますので、国際関係や、教師、幼児教育、システム関係、建築関係等勉強することができます。 -
就職先・進学先大手メーカー