みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 口コミ

公立兵庫県/学園都市駅
兵庫県立大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会情報科学部社会情報科学科の評価-
総合評価良い社会情報学部に所属しています。学習面や生活面には特に不満はありません。ですが、レポートがとても多いです。
講義・授業良い校舎が綺麗で教授がとても熱心に教えて下さいます。また、設備が充実しており、調べ物や自主学習にとても集中できる環境です。
研究室・ゼミ良い唯一不満があるとすれば、立地が悪く、交通手段が限られ、学校に行きづらい日があることです。
就職・進学良いまず、就職に困ることはありません。専門的な資格を取ることができるし、行こうと思えば、大学院にも行けます。
アクセス・立地悪い先ほども書いた通り、立地が悪く、交通手段が限られるので、立地の面ではそれほど良くはありません。しかし、周辺環境はとても良く、図書館やコンビニなどがあります。、
施設・設備良い図書館やコンピュータ室があり、勉強や調べ物には困りません。校舎も何年か前に改装されてとても綺麗です。
友人・恋愛良い人間関係は人と交流する講義が多く、友人や、恋人ができる人が多いです。
学生生活良いサークルは他の大学に比べ、とても多く、各分野に本気でやるサークルと楽しく交流するサークルがあります。
学科で学ぶ内容【データサイエンスの基礎教養(大学数学基礎全般・教養英語・プログラミング・アルゴリズム)】
志望動機数学が得意で理科が苦手でしたが、情報系の学部にどうしても行きたかった為、2次試験で理科を扱わず、理科の配点が比較的低いこちらの学部を選んだ。工学としてのハードなプログラミングではなく、ソフトなプログラミングを学びたいなら最適だと思う。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会情報科学部社会情報科学科の評価-
総合評価普通今年からで、まだまだ分からない事ばかりではあるものの、先生方がとても親切に教えてくださるので、よく分かります。
講義・授業良い講義は、とても、学びやすく、わかりやすいです。先生の指導についても、同じく、わかりやすいです。
研究室・ゼミ良いとても綺麗です
就職・進学良い質問すれば必ずなにか答えが返ってくる、そして、未来へ繋がるので、就職率はかなりいいと思います。
アクセス・立地良い地下鉄で学園都市駅まで行って、徒歩10分ぐらいで行けるので、とても行きやすいです
施設・設備良い新しい施設で、よく友達もここ来てよかったと話しており、自分もこんな新しいところに来れて良かったと心より思います
友人・恋愛普通県外からも来ていて、中には、小学校時代の友達と再会できたという友達もいて、なかなか充実してるなと思います
学生生活普通サークルはとても楽しく、イベントも生徒全員が楽しんでいます。
学科で学ぶ内容将来の夢に向かって、一歩でも前へ、進むために、今勉強しています
志望動機将来の夢がITに関する仕事なので、情報系をまず学ぶべきかなと思い、社会情報科学部を志望しました。
2021年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い確かに課題はたくさんありますが、前もって準備しておけばそこまで大変ではありません!工学の様々な勉強が1年生の間にできて、2年3年とだんだん専門科目になっていくので基礎を固めてから勉強していくことができます。
講義・授業良い専門的な知識の基礎からしっかりと教えてくださり、そのうえで応用問題も適度に行わしてくれる。
研究室・ゼミ良いまだ、研究室に配属されていないが様々な分野の研究室があるため自分がしたいものを、選べる。
就職・進学良い先輩からは就職も進学も良いと聞きます。自分も進学したいと思っています。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、直通のバスが数分おきに何本も通っているので特に不便と感じたことは無いです。
施設・設備良いここ最近新しい建物が建ち始めているので、あと2~3年したらとても綺麗なキャンパスになると思う。
友人・恋愛良い確かに女の子は少ないが、男子ばっかりなので男子校のような雰囲気で着飾らずにすむのでとても楽しいです!
学生生活良いまだ、イベントとかはコロナで経験してないですが、横浜流星やウルフルズやキュウソネコカミなど、有名な芸能人が学祭に来たりするので来年がとても楽しみです!
学科で学ぶ内容主に、電気工学とプログラミングです。1年生の間は総合的に勉強し、2年生からは電気工学コースと電子情報コースの2つに別れて勉強します。コース選択は成績順なので1年のうちにきちんと勉強してれば好きなコースに行けます。
志望動機前期に違う大学に落ちて後期で合格したので行きました。
県立は後期入学の方が多いので皆勉強の意欲があり、学力もすごい人が沢山います。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い全国でもとても珍しい学科で、文理が一緒になっている学科なので、たくさんのことを学ぶことができると思います。
講義・授業良い全ての講義がとても分かりやすくおもしろいです。指導も丁寧です。
就職・進学良い就職実績はとても良いと思います。サポートも豊富と聞いています。
アクセス・立地良いバスがすぐ近くまで停まるので通学がとても楽です。駅も近いです。
施設・設備良い校舎はあまり新しいとはいえませんが、設備などは豊富だと思います。
友人・恋愛良い気の合う友人などは入学してすぐに見つけることができると思います。
学生生活良いサークルの種類がたくさんあるので自分にあうサークルが見つけれると思います。
学科で学ぶ内容様々な学問の基礎から本格的なことも学べます。研究方法なども学べます。
志望動機珍しい学科で、文理共通なのに興味をひかれました。通学もらくです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際商経学部の評価-
総合評価良い最高の学部と言ってしまうと過言ではありますが通ってみて欲しいなと思います。やっぱり最高の学部です通ってください
講義・授業普通楽しく勉強できるのでとてもオススメですぜひ通ってください!!
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。ぜひ通ってみて欲しいと思います。
就職・進学良い就職や進学に関してのサポートは完璧です。ぜひ通ってみてください。
アクセス・立地良いとても良いとは言えませんが、程々に良いので、ぜひ通ってください
施設・設備良い完璧には程遠いですが、充実していないとは言いませんのでぜひ通ってください
友人・恋愛良い小さいのであまりよくありませんがぜひ通ってみて欲しいなと思ったりします。
学生生活良いとても充実しているとは言えませんがぜひ通ってみてくださいとは思います。
学科で学ぶ内容様々な内容を学ぶことができます。しかしそれを書くには余白が足りないようなので割愛します。
就職先・進学先特に決まっていませんが、宇宙飛行になって、フェレンゲルシュターデン現象について解き明かしたいと考えています。
志望動機財務会計の基礎概念について学べるからです。特に会計基準として一般的に考えられているギルマンの三公準が面白かったり面白くなかったり。
感染症対策としてやっていること57は素数なのか否か。数多の数学者が挑み続けてきたこの難解な問いに、私たちは立ち向かっていかなければなりません。10人中5人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生命科学科の評価-
総合評価良い生命科学を学びたい人にとってはいいと思います。生物学だけでなく化学や物理学などの様々な分野の勉強をします。
講義・授業良い生物学や化学の授業だけでなく、実験や研究所訪問のような授業もあり、将来のことを考えながら勉強できる。
就職・進学良い多くの人は大学院に進学します。食品、製薬系に就職する人もいるそうです。
アクセス・立地悪い山陽本線の相生駅からバスで20分ほどかかります。車を持っていないと移動が大変だと思います。キャンパスから北に行くと姫新線の西栗栖駅がありますが、駅までは坂道が続く上に電車の本数も少ないためおすすめできません。一応、コンビニエンスストアやミニコープがあるため生活することはできます。飲食店やコンビニがあるためアルバイトもできます。
施設・設備良い研究室によってはSPring-8を使うところもあります。教室もたくさんあり、それなりに充実していると思います。
友人・恋愛普通理学部のキャンパスは理学部生しか通学しないため、部活やサークルで他のキャンパスに行かない限り他の学部の友達ができません。その分学部内での仲はいいと思います。
学生生活普通サークルはそれなりにあると思いますが、理学部しかいないため他の大学と比べると少ないと思います。
学科で学ぶ内容一年生では化学と物理学を中心に学びます。生物学の授業はほとんどありませんでした。2年生からは生物学と化学の授業がほとんどになります。
志望動機実家からも近く、生命科学を学ぶのにちょうどよいと考えたから。また、興味のある研究室があったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を取り入れています。現在は対面の授業も行われています。学生の座った席は全て記録されます。4人中3人が「参考になった」といっています
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価良い生体内の減少について、分子・原子レベルで学びたいと考えているひとには十分な教員、研究室、施設があります。交通の便は、車がないと困ることが多いですが、自然が多く、勉強に集中できると思います。
講義・授業良い生物、化学、物理学など科学についてしっかり学ぶことができ、またレベル別に履修ができます。生物というカテゴリーにも様々な科目があるため、自分で選んで履修ができます。
研究室・ゼミ良い兵庫県立大学理学部といえば、SPring-8です。放射光施設を利用した研究に取り組む研究室が多く、世界最先端の研究に触れることができます。
就職・進学悪い就職ガイダンスなどはありますが、合同説明会に参加する企業があまり充実していません。その回数も少なく感じます。
アクセス・立地悪い車がないと困ります。バス運賃なども高く、また、スーパーなども少し離れたところにあるため、車を持っていない場合不都合なことが多いです。
施設・設備良い放射光施設SPring-8が利用できる研究室が多いため、恵まれた指導教官、恵まれた施設で世界最先端の研究に励むことができます。
友人・恋愛良いサークル・部活動が他キャンパスで活発であり、アクセスがよくなかったため、理学部内での交流は少なかったです。しかし、少ないのもあって授業などで仲良くなりました。
学科で学ぶ内容1回生のときは、姫路書写キャンパスで一般教養を学び、そして2回生から播磨理学キャンパスで専門的な学習が始まります。主にタンパク質や細胞などの研究が行われていました。
所属研究室・ゼミ名細胞制御学II講座
所属研究室・ゼミの概要タンパク質の精製、及びタンパク質の結晶を作りだし、その立体構造をSPring-8を使って、X線結晶構造解析で解き明かす研究ができます。
就職先・進学先大阪大学大学院薬学研究科
就職先・進学先を選んだ理由兵庫県立大学で学んだX線結晶構造解析の技術を、進学先で自分が興味を持っているタンパク質に適用させたいと感じたためです。
志望動機物事の事象を分子・原子レベルで学ぶことができるところに魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか基礎基本を重要視し、高校の定期テストレベルの問題はすらすらとけるようにしていました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学の勉強をするのなら県下ではナンバーワンの大学かと思います。先生方も丁寧に教えてくれるので就職の時も困ることはないでしょう。
講義・授業良い面白い授業や雑談なども多く楽しみながら授業を受けられるため。
就職・進学良い看護学科ということで看護系の仕事に就くには県立で兵庫県内なら強い。
アクセス・立地悪い最寄り駅からもあまり近くなく至って普通という感じで坂が多いというところがマイナスポイント。
施設・設備良い新施設が増設されていたり、授業をする棟ではとても綺麗で清潔感がある。
友人・恋愛悪い女性がとても多くしかもかわいい!これは狙うしかない!と思った結果、初彼女ができました。
学生生活良いサークルの種類は多くはないが少なくもなく充実した活動ができていると思う。
学科で学ぶ内容看護系のことを基本学びますが、必修では他の科目も入るようになっています。
志望動機保健分野をちいさいころからまなびたいと思っていたから勉強できるここにした。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際商経学部の評価-
総合評価良い僕は公認会計士を目指して国際承継学部に入部しました。先生たちのいろいろな授業。生徒たちとの競い合いで自分の夢に近づいていけると思います。
講義・授業良い校舎が綺麗で生徒の人柄もとても良い。僕が入学する時から国際商系ができたので人も校舎もよくぜひおすすめする。
就職・進学良い僕らの学部はまだできてまもないので卒業生はいないがこれから頑張っていこうと考えている。
アクセス・立地良い最寄りの駅は地下鉄の学園都市です。その周りにはさまざまな店があり非常に充実しています。
施設・設備良い校舎が綺麗ゆえに設備も新しいものが多い。そして質の高い授業が受けれる。
友人・恋愛普通勉強に打ち込んでいる人が多い気がするけど部活やサークルなどの仲間は非常に良い。
学生生活普通場所のせいかそれとも規模の大きさか、少し来場者の人数は少ないと思う。でも伸び伸びできる意外と良い。
学科で学ぶ内容主に統計学で僕は文系だけど数三がやりたくて今はそれも習っています。
志望動機将来の夢が公認会計士でそれを目指す自分の学力に合った学校だったから。
投稿者ID:592097 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命科学科の評価-
総合評価普通兵庫県立大学理学部生命科学科での学生生活全般を振り返ると、研究に没頭したい人にはよい環境だとは思いますが、それ以外の人には非常に大変かと思います。
充実している点は、近くに理化学研究所の研究施設であるSPring8があることです。おかげで生命科学分野のタンパク質の構造解析に興味がある人には素晴らしいのではないかと思います。一方、理学部ですので仕方ないかもしれませんが、再生医療や免疫学など、基礎研究より医学に密接した応用研究に興味のある人には物足りないのかなと思います。また、全体的にタンパク質結晶解析に偏っているので、マウスなどを用いた個体レベルの研究はほとんどなされていないので、生命科学における包括的な視野を養うには微妙かと思います。
私自身、免疫学に興味がありましたので、卒業後は他大学の大学院に進学しました。
実験が好きでそれに没頭できる人にはよい環境だと思いますので、そういった人なら進学を考えてもよいのではないでしょうか。 -
講義・授業良い授業については分かりやすい授業もたくさんありましたし、単位も比較的取りやすいのではないでしょうか。
先生は基本的に研究に熱心な方が多いと思います。ただし、研究熱心、すなわちサイエンスに熱い先生は基本的に厳しい方が多いと思います。ブラック企業以上にハードかもしれません。深夜まで実験など大して珍しい話ではないです。また、アカデミックが基本的に閉鎖的な世界であること、理学部のキャンパスが立地的に周囲から孤立してるため、風通しの悪さはピカイチです。研究室の選択だけは間違えないようにしましょう。
講義などは単位取りやすいと思いますし、課題をたくさん出す先生もあまりいなかったので、研究室さえ間違えなかったら、困ることはないかと思います。
ただ、個人的には免疫学に興味があったので、それに関連する講義や解剖学のようなものがなかったのは非常に残念です。ただ、細胞生物学関連は大学院進学後も役立っているように思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室配属は4月からですが、私の卒業後に仮配属というのが始まったようで、今は勝手が少々違うようです。ただ、それでも他大学より遅い印象です。
一応、選択については希望が出せますが、成績も加味されます。
私が所属していた研究室は、大学院に残って研究を続行する人には寛大ですが、他大学に進学する人にはかなり冷遇でした。とりあえず所謂学歴ロンダリングを嫌う人が多いので、選ぶ研究室によっては肩身が狭い思いをすることがあるかもしれません。私もこのような経験をしましたが、他大学に進学してよかったと思っています。やはり、ずっと同じ環境に居座るのは視野が狭くなりますし、考え方がに柔軟でなくなってしまいます。先生や先輩の了見の狭い意見なんか聞かずに、自分が最適だと考える人生を選びましょう!これこそ後悔のない生き方だと思います。もちろん、研究室が自分に合っていれば、残って研究を進めれば良いと思いますし、個人の意思を尊重できる研究室は総じて先生方も人格的にも優れていたのではないかと思います。 -
就職・進学悪い実績は決して良い方ではないかと思います。
なにぶん、片田舎にあるので、都会の大学と比べてのんびりしているイメージがあります。
何よりも立地が最低ですので、都市部に実家でもない限り就活しづらいかと思います。また、歴史が浅い学部ですので、OBの層も厚いとは言い難いですし、学内の説明会も他大学より圧倒的に少ないです。
ただ、一応国公立大ですので、何かしらちゃんと就職できてると思います。
ですので、就活の際には旅費がかさむので、それまでにしっかりお金を貯めときましょう。
また、進学については他大学の院に進学する人が3割と多めで、ほぼ残る人と同じくらいです。
主に京都大学、大阪大学に行く人が多いのではないでしょうか。それぞれ生命科学研究科、生命機能研究科は大学院のみですので、比較的入りやすかと思います。それ以外も奈良先端科学技術大学院大学に進学する人もそこそこ多いですが、こちらも県大理学部と同様、片田舎にありますので、そののところはよく吟味する必要があるかと思います。 -
アクセス・立地悪い極めて悪いです。まず、最寄りの相生駅からバスで片道20分以上、600円くらいします。そして延々と坂道が続いているので、自家用車でも燃料がかさんでしまいます。そして、何より周囲に買い物するところがほとんどないのは地獄です。最寄りのコンビニは山を下った先、距離にして3キロ以上あります。また近くのスーパー、コープミニは夜8時に閉まります。そして、全体的に高い上に品揃えが悪いです。
買い物に行くには車が必要になってきます。 -
施設・設備良い研究に没頭したい人には余分なものがないので、良いのではないかと思います。星がきれいでした。また、鹿が沢山います。、
友人・恋愛良いいい人沢山いました。いまでもよく会います。ただ、キャンパスが孤立しているため、悪く言うとムラ社会であることは否めません。他大学と交流したい人には不向きです。
学生生活悪いどうしても片田舎の小さなキャンパスですので、イベントは充実してるとは言いがたいです。
しかし、私はバイト先に恵まれ、その点に関しては素晴らしい時を過ごすことができました。
学科で学ぶ内容1年 一般教養、基礎専門科目
2年 基礎専門科目、専門科目
3年 専門科目
4年 研究室配属
卒業論文は研究室ごとによりますが、私のところは提出でした。
また、口頭での卒論発表があります。 -
就職先・進学先外資エンジニア、半導体業界