みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 口コミ

公立兵庫県/学園都市駅
兵庫県立大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い一回の間は自分がどの進路に進むか悩める時間が多くあります。講義を受けた感想で進路を決めることもできます。
講義・授業普通一回の間はオムニバス授業といって多くの先生の講義を聞くことになります。もちろんこの大学でどんなことが学べるのか知れる良い機会になるのですが、入学前からこの人の講義を受けたい!と思って入ってくる人にとってはこんな興味のない講義受けたくないのになとなってしまうかもしれません。
就職・進学良い県内ではとても就職に強い大学です。またこの学部では公務員になる人が毎年多くサポートも充実しています。
アクセス・立地悪い一回の間は書写キャンパスに、2回からは環境キャンパスに通学するのですが、この書写キャンパスへのアクセスがとても悪いです。実家から通おうとしている人は朝が早くなることを覚悟してください。
施設・設備普通建物が公立大学ということもあり、かなり古いです。朝ドラに使われたという歴史ある建物も普段使いすることはできません。私立大学のようなものは想像しておかない方がいいと思います。
友人・恋愛良い男子は恋愛できると思います。(女子の方が多いからです) 女子もみんなグループで行動しており友人関係の心配は必要ないかと思います。
学生生活普通サークル活動はわりと多いです。ただ運動系サークルが多いのでそれ以外がいい人は自分で作る必要があります。サークルに入ることで友人関係が広がるので入学したら入るのがおすすめです。
学科で学ぶ内容教員志望用のカリキュラム(希望者のみ)、建築学、心理学、保育学、栄養学、都市計画、気象学、言語学、経済学、トレーニング学、など様々。
志望動機進路を高校の間では決めきれなかったから大学に入ってからでも悩むことができるこの学部学科を希望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良いまだ1年次の間は電気に直接関係していきたいか、プログラミングに関係していきたいか迷ってても大丈夫で、大学で1年間学んでからしっかり2年次からは電気工学コースと電子情報工学コースのどちらかに選択して進んでいくことができます。その点が1番良いと思います。
講義・授業普通専門科目の先生方の説明はためになることを言ってくれますが、この先生の講義を受けれて良かったと思えるほどではない。しかし、数学の先生はとても充実した講義をしてくださって受けれて良かったと思える先生でした。
就職・進学良い有名大学ほどではないが、大手の企業に就職することができる。また、就職せずに大学院に進学する人もいる。
アクセス・立地普通最寄り駅の姫路駅からはとても遠く、そこからバスに乗って移動することになり少し不便。また、いつもとても混んでいて立つ場面はたくさんありますが、バスの本数が多かったり、朝方だと工学部キャンパスまでの直行便がありそこはとても助かっている。
施設・設備良い食堂では最近回転効率を上げたりしてとても楽しく昼ごはんをゆったり食べることができる。また、色々な棟が改修工事をしていて、とても新しい設備も多く、綺麗です。
友人・恋愛良い部活やサークルに入れば友人関係が広がり、楽しい学生生活を送れています。最悪部活やサークルに入れなくても、パイロットゼミで一緒の班になった人とも楽しく学生生活送れるので、とても充実してる。
学生生活良い一般的な国公立大学よりかは部活やサークルの種類は少ないらしいですが、それは気にならないくらいのバリエーションはあります。また、自分は体育会系の部活に入っているが、とても先輩方は優しく、初心者の自分達にもたくさん時間を割いてくれて楽しく部活できています。
学科で学ぶ内容1年次は力学や電気回路、波動、電磁気の物理関連をしていき、1年次の後半からは実験も始まっていきます。
志望動機自分は中学3年生の時にオープンハイスクールで行った高専で電気回路の作成の楽しさを知り、電気関連の仕事に就こうと思って今になりこの学科を選択しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部生命科学科の評価-
総合評価良い向上心のある人が多く、自分も頑張ろうという気になれる。研究を頑張りたい人にはおすすめ。施設もスプリング8が近くにあり、その分野の研究をしたいならおすすめ。
講義・授業良い2回生からは週3回実験があるので充実していると思う。教授にもよるが、生徒の反応を見て授業してくれる人もいるので良いと思う。
就職・進学普通ほとんどの人が大学院に行くからなのかも知れないが、有名企業への就職実績はそれほど良く無いと思う。
アクセス・立地悪い2回生からは播磨研究学園都市にあるキャンパスに移るため、相生駅からバスで30分ほど山登りをしなければならない。バスの定期代がかなり高い。
施設・設備良い一回生で利用する姫路工学キャンパスは新しい施設が続々とできており、明るい雰囲気である。
友人・恋愛良い個性的な人たちが多くいるので楽しく過ごしている。中期試験のあるところが少ないので、全国各地から様々な人が来ている。
学生生活良い工学祭は模擬店の出店も多く、充実している。サークルは困らない程度にはある。
学科で学ぶ内容一回生では物理、化学、生物、数学を主に学ぶ。さらに、実験が前期または後期にある。2回生以降は自分の進みたい分野に関係のある講義を受けていくような感じ。
志望動機中期試験で、生物系の学科があるところがここしかなかったのと、実家から近いため。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い大学で工学分野を勉強したいと思っている学生にはいい環境と思う。先生方も優しいので、融通がよく効き、学びたいと動いている学生を応援してくれる。
講義・授業良い歴史がある学校なので、実習や実験の授業では環境が整っている。先生方は優しい方が多いので、することさえしていればちゃんと卒業させてくれるし、勉強すればいい成績も出せる。
研究室・ゼミ良い最近、新校舎が設立され、研究室にもよるが、大変充実している。
就職・進学良い兵庫県内では信頼も高く、推薦枠も多い。3年生後半から、一人一人面談したりと、サポートもある。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分と、立地はそれ程良くない。自転車で5分のところにコンビニがあるが、それ以外の商業施設はない。
施設・設備良い新しい校舎が昨年設立され、研究室が主に集まっている。授業で使う建物もそれほど老朽化は無い印象。
友人・恋愛普通サークルが他の大学に比べて少ない印象。しっかり部活をしたい人には向いているので、その点では友情関係は築かれる?また、7~8割は男性なので、女子の団結力は高まります。
学生生活悪いロボット研究会や鳥人間コンテストに出場するチームもあり、ものづくりの点では盛んなサークルや部活が多い。学祭のイベントはなかなかよい。
学科で学ぶ内容1年生は、基礎科目を学ぶ。英語は必修で、その他科学や建築、社会論など、分野は幅広く、とる授業の選択肢は広い。2年生3年生になれば、物理中心の工学専門分野が増える。
志望動機教員養成課程も含まれているので、工学の勉強をしながら、教員免許を取ることができる。学科によって、取れる免許の科目が異なるので注意。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部応用化学工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良いまだ一年生なので専門的な部分はよくわからないが、優しい同級生の友達と先輩方がたくさんいるため満足している。
講義・授業良い授業によるが大体の教授が親切で、質問すると優しく教えてくれる。
就職・進学良いまだ一年生なのでよくわからないが、先輩の話を聞く限り就職は良い。
アクセス・立地悪い山奥にあり、キャンパス周辺に店が無いため立地はよくない。駅からはバスを利用しても2.30分かかる。
施設・設備良い最近建て替えられた棟も多いため、国公立大学にしてはとても綺麗で充実している。
友人・恋愛良い色々な人がいるため気の合う人が見つかる。もちろん合わない人もいる。
学生生活普通サークルや部活の数が少ない。イベントの工大祭はお客さんがたくさん訪れ、盛り上がりを見せていたように感じた。実際出店したが、休憩時間に友達の店を回ったりコスプレをしたりして楽しかった。
学科で学ぶ内容一年生では主に一般教養を学び、英語や数学や理科についても基本的なことを学ぶ。
志望動機中学生の頃から化学が得意だったため、化学系の学部に興味があったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部生命科学科の評価-
総合評価良い勉強をするにはもってこいの環境だと思うし、教授や同級生もいい人が多いので楽しく過ごせると思う。Spring8やSACRAもあり、構造学や生物物理学などに興味がある人は楽しく学べると思う。
講義・授業良い最新の研究内容を織り込んで興味深く話してくれる人先生もいれば、プリントを淡々と読むだけの先生もいる。ほとんどは良い授業だが、一部教師の癖が強い授業もあり(テストは持ち込み可だが今までの配布資料は紙媒体かつノートに貼り付ける必要ありなど)、苦労することもあるかもしれない。
研究室・ゼミ良い2年から基礎ゼミナールがあり、各研究室の研究内容について知ることが出来る。3年後期に各研究室に配属され、教授、または准教授、助教と共に実験を行う。ラボによりルールが緩かったり厳しかったり様々。
就職・進学良いほとんどが院進。外部に行く人も多く、紹介してくれる教授もいる。
アクセス・立地悪いとても悪い。7-8割が車持ちで、学校付近には何も無いので車がないと買い物も難しい。バスを使う人もいるが、運賃が高いので使っている人は少ない印象。寮は古く、良いとは言えないが住んでる人はいる。
施設・設備良い充実していると思う。新しくは無いが、老朽化してるとも言えない。普通。
友人・恋愛良い理学部のみなので、一緒に勉強したりすることで友達は作りやすいと思う。恋愛関係については、コミュニティが小さいのですぐにバレるし、別れたあとすごく気まずそう。
学生生活普通サークルはほとんど工学キャンパスで行われているので山を降りる必要あり。充実はしているが、練習などに行くのは大変かも。
学科で学ぶ内容1年次は外国語や心理学など般教が多い。生命系でも基礎物理や線形・微積を学んだり、物質系でも生物学を学ぶ必要があるので少ししんどいかもしれない。2年次は播磨理学キャンパスにてより専門的な生物学や物理学を学ぶ。実験がすこし多くなり、1年次よりも大変な印象。3年次は自分の入りたい研究室を選びながら足りない単位を取る印象。4年次は研究室にて卒業研究、およびその発表。院進の子は院試の準備。
志望動機もともと医学部志望だったが、落ちたので物理系と生物系をどちらも学べるこの大学を選んだ。選んだ後、先端の研究を行っている教授がいたり、Spring8など充実した施設が近くにあることを知り、ここを選んでよかったと思った。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良いオープンキャンパスやインターネットのホームページを見て勉強に集中できる環境だけでなく自分のしたい事を行動に写せる所がここのいいところだと思います。
講義・授業普通授業自体は面白く興味深い物が多いいが、授業を受ける環境が整っていない点がある
研究室・ゼミ良い事前にオープンキャンパスを通して資料をもらいある程度把握はしていたのですがそれ以上に演習で学ぶことがあった。
就職・進学普通少しずつではありますが進路の話に入っており色んな資料を参考にしたり先輩や先生の話などのサポートのおかげで進学先を見つけれております
アクセス・立地良い買い物ができる場所が少なく、不憫な点はありますがおいしい定食屋さんがあるのでいいところもあります。
施設・設備良い新しい施設が建設されている点がすごく好きで時間をかけて古い施設も新しくしていって欲しいと感じます。
友人・恋愛普通やっぱり友達関係を作る上で欠かせないのがサークルや部活だと思います。そういう機会を沢山儲けられてるのですごくそこはいい点だと思います。
学生生活良いサークルの数は全体を通してまだ把握はできていませんが充実はしているなと思います。
学科で学ぶ内容一年度は希望科目に入れれば学びたい事を学べると思いますが必修科目では学びたい分野とは違うのも取り入れる必要があります。
志望動機高校から機会系の分野に興味がありまして大学ではより豊富な知識や様々な機械と触れる機会を儲けられると知り志望しました
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良いそこまで専門的なものに関して深堀りはしないけど、幅広くいろいろ学べるから結構いいと思う。まあ、これは普通に人によると思う。
講義・授業良い授業はほどほどにわかりやすい
ただ、ひとつのことのみにしか興味が無いなら割と辛い人もいるかも -
就職・進学良い確実に就職はできる。就職率も高めだし、まあ、少なくとも悪くは無い
アクセス・立地悪いあまりにも住宅街すぎる、しかもバスで駅からだったら30分ぐらいかかるからあんまりかなあ
施設・設備良い綺麗だし、十分充実している設備だと思う。
ご飯が意外と美味しい! -
友人・恋愛良い友達は全然普通にできる
恋愛は学校外とかで何とかしないとそんなにできないかも -
学生生活良い文化祭もあるし、部活もサークルも結構いい感じに動いてはいる。結構部活に学校生活をつぎ込んでもいいんじゃないかなって感じ
学科で学ぶ内容電子工学、電気工学、情報工学をばーっと習ってから、そのうちのひとつを詳しく専門的に習う感じ
志望動機中学生の時に工学系の分野に興味を持って、入ってみたいと感じたから。
あと国公立で通えそうなのがここぐらいしかなかった
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良い幅広く学べる。将来が曖昧な人にはオススメ。
逆に絶対国際をしたい、建築を学びたいって人にはオススメできない。2年生で系選択、3年生でゼミ選択があるが、落ちる人がかなり多い。私の学年で建築系のゼミに入れた子は、1年の時の建築志望者の半分以外だと聞いた。 -
講義・授業良い幅広く学べる大学。先生も様々おり、専攻に関わらず好きな講義を受けることができる。
就職・進学良いゼミによってOBOG訪問があったり、結構有名な企業も大学に説明会で来てくれたり、他の公立大学より比較的就活はしやすいと思う。早い人は3年生の秋、だいたいが4回の夏前までに決まっていると感じる。
アクセス・立地良い環境人間キャンパスは姫路駅から微妙な距離がある。書写の工学キャンパス
1年生はみんな通うが、それが大変。一人暮らし勢は中間地点の田寺や辻井に住んでる人が多い。 -
施設・設備普通かなりこじんまりとしたキャンパス。高校のキャンパスに近いかも。
友人・恋愛良いほんとに穏やかな子が多い。女の子が多いが、ほのぼのしてる子が圧倒的に多く、女子のいざこざは少ないイメージ。
恋愛関係は、彼氏彼女持ちはかなり多く、他学部同士で○年目みたいなカップルをよく見る。遊び人はもちろんいるが、他大学より誠実な人が男女共に多いと感じる。 -
学生生活良いサークルは少ない。ダンスバドミントンぐらいしか知らない。
学生団体が多いのが環境人間キャンパス特徴だと思う。交友関係の拡大や就活でのガクチカなどメリットが多いので、学生団体には絶対に1つ以上入るべき。
学科で学ぶ内容1年生で教養科目中心に自由に学び、2回生で系選択があるもののここでも系関係なく自由に学べる。社会情勢や国際や建築や環境問題など、ほんとに幅広い。
3年生でゼミ配属され、その分野の卒論を書く。 -
志望動機文系でも入れて建築が学べる学部であったから。また、実家から近い。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部応用化学工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと考えている学生にとっては良い大学だと思う。教授からのケアも手厚いため安心して通うことが出来ると思う。
講義・授業良いレベルの高い講義を開いてくれて概ね満足できる。
しかし、講義中に学生がうるさかったりすることもある。そこは大学のレベルに相当していると思われた。 -
就職・進学普通兵庫県内での就職率は割と高い方であると考えられる。私は就職活動をしている年では無いのでわからない。
アクセス・立地悪い姫路駅からバスで約30分、周りは山だらけで最寄りのコンビニまでは徒歩15分程度かかる。これは立地がいいとは全く言えないと思われる。
施設・設備良い最近新設されたC棟はとても設備が充実していると思う。それ以外はどこの大学でも変わらないと思う
友人・恋愛普通応用化学工学部では女子と男子の割合が3:7程度で恋愛関係に発展する機会が多いと思う。
学生生活普通学生が運営しているGIと呼ばれる委員会は学祭などで積極的に活動しており、イベントが充実していると思う。
学科で学ぶ内容化学に関する専門的な知識を1,2年であらかた勉強する。学生実験などで将来役に立つであろうレポート作成の技術を養う。
志望動機私は昔から化学に関してとても興味があり、高校でも大学でも化学を学びたいと思い理系の道に進みました。大学こそ第1志望ではありませんでしたが、化学の道に進むことができて私は良かったと思います。
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。