みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立兵庫県/学園都市駅
在校生 / 2024年度入学
学生にとても優しい大学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良いまだ1年次の間は電気に直接関係していきたいか、プログラミングに関係していきたいか迷ってても大丈夫で、大学で1年間学んでからしっかり2年次からは電気工学コースと電子情報工学コースのどちらかに選択して進んでいくことができます。その点が1番良いと思います。
講義・授業普通専門科目の先生方の説明はためになることを言ってくれますが、この先生の講義を受けれて良かったと思えるほどではない。しかし、数学の先生はとても充実した講義をしてくださって受けれて良かったと思える先生でした。
就職・進学良い有名大学ほどではないが、大手の企業に就職することができる。また、就職せずに大学院に進学する人もいる。
アクセス・立地普通最寄り駅の姫路駅からはとても遠く、そこからバスに乗って移動することになり少し不便。また、いつもとても混んでいて立つ場面はたくさんありますが、バスの本数が多かったり、朝方だと工学部キャンパスまでの直行便がありそこはとても助かっている。
施設・設備良い食堂では最近回転効率を上げたりしてとても楽しく昼ごはんをゆったり食べることができる。また、色々な棟が改修工事をしていて、とても新しい設備も多く、綺麗です。
友人・恋愛良い部活やサークルに入れば友人関係が広がり、楽しい学生生活を送れています。最悪部活やサークルに入れなくても、パイロットゼミで一緒の班になった人とも楽しく学生生活送れるので、とても充実してる。
学生生活良い一般的な国公立大学よりかは部活やサークルの種類は少ないらしいですが、それは気にならないくらいのバリエーションはあります。また、自分は体育会系の部活に入っているが、とても先輩方は優しく、初心者の自分達にもたくさん時間を割いてくれて楽しく部活できています。
学科で学ぶ内容1年次は力学や電気回路、波動、電磁気の物理関連をしていき、1年次の後半からは実験も始まっていきます。
志望動機自分は中学3年生の時にオープンハイスクールで行った高専で電気回路の作成の楽しさを知り、電気関連の仕事に就こうと思って今になりこの学科を選択しました。