みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 国際商経学部 >> 【募集停止】国際商学科 >> 口コミ

公立兵庫県/学園都市駅
- 【募集停止】応用経済学科
- 経済学・経営学コース
- グローバルビジネスコース
- 国際商経学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際商経学部の評価-
総合評価良いすごくいいです!比較的静かな感じで落ち着いています。学びたいことを本気でやりたい人はすごくもってこいの大学だと思います(*^^*)駅からもまぁまぁ近いので便利なところにありよいです。
講義・授業良い先生の講義もすごくわかりやすくいいです!ただ、やはり先生により良し悪しはあるのでそこは様々ですが、基本的にわかりやすく、いい講義だと思います。
就職・進学普通自分から聞きに行ったりすると、全然教えてもらえたりします。
アクセス・立地普通駅から近く、15分ほど、ちょっと急いだらもっと早くでつきます。少しの運動程度になるのでいいと思います。
施設・設備悪い全体的に小さめです。カフェテリアなどオシャレなものはありませんが、必要なものはあると思います。
友人・恋愛良いもともと小さめのキャンパスなので大体の人とは友達になれて、交友関係は広がると思います。付き合っている人とかも結構いるようにおもいます!お友達を作りたい方にもいいです。
学生生活悪いサークルは比較的そんなに活発ではないように思います
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い小さい学校だったが、教える体制はバッチリ揃っている。学園都市の中にあることもあり、近くの大学との交流も図れて新鮮なところもあった。
講義・授業良い先生、講義内容は充実している。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は懇切丁寧で生徒に対する指導も手厚い。さらに内容も非常に濃くオススメ出来る。
就職・進学悪い社長になる人が多い大学と聞いている。
が、普通の生徒からしたら就職は手厚いとは言えない。自力でなんとかするしかないです。 -
アクセス・立地悪い立地はおぞましく悪い。三宮からも遠ければ大阪からも遠い。通学だけで本当に苦になりました。近くの人か、独り暮らしする人以外はあまりオススメできない。
施設・設備普通設備は悪くない。が、特にいいところもない。
友人・恋愛良い友人関係は良好だったが恋愛はさっぱりだった。
ただ、頑張り次第でなんとかなる要素なので頑張って下さい -
学生生活普通新入生歓迎のイベントはたくさんあったので友達は作りやすいと思います。
就職先・進学先金融会社に行っている人は多くいました。国公立だから就職は余裕で安心です

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際商経学部の評価-
総合評価良い国際とは言ってもそんなに応用と変わらないが、応用は交通や都市など身近なものを対象とし、国際はもっと世界的な経済についての授業が選択科目になっている。
アクセス・立地悪い学園都市駅にあり、学校は駅から少し遠い。また、近くに何も無いため、空きコマを作ってしまうと時間を潰すところがない。
ただし、近くにいくつかの学校もあるため、ほかの学校の人たちと同じサークルに入れたりする。 -
施設・設備良いほかの大学の授業をうけることができ、単位交換としてほかの大学で受けた授業の単位を兵庫県立大学を卒業するにあたって必要な単位数としてカウントできる。
そのため色々なことを学ぶことができ、普通の大学の経済学部では学ぶことが出来ない分野のことも学ぶことができる。 -
友人・恋愛普通公立ということもあり、落ち着いた子が多いように思う。
学生生活普通部活はちょっと、、と思ってもサークルがあるから大丈夫。
また、サークルによってはほかの大学ほかの大学の人たちと同じサークルに所属することが出来るため、
友達の輪を広げることが出来る!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ただ、私立と比べるとやはり落ち着いていて華やかな学生生活を送りたいと考えてる人には少しがっかりする部分もあると思います。
講義・授業良い1回生の間は基礎教養の授業を受けて2回生から専門分野の授業が始まります。授業は先生により様々です。ゼミは1回生の時から始まります。また、英語が得意な人はICで別に授業を受けていて留学などもして充実しているようです。
友人・恋愛良い経済学部と経営学部の2つの学部生しかいないキャンパスですので割とこじんまりした印象です。授業も人数が少なめな分同じ人と被りやすく仲良くなりやすいです。ですので特にサークルや部活に所属していなくても友人は出来ると思います。ここの大学の生徒は皆いい意味で真面目で生涯ずっと親しくできる友人がきっと出来ると思います。
学生生活普通サークルや部活はあまり多くなく少し物足りない印象です。ですが、自分でサークル、部活を立ち上げる人もいますのでもし希望のサークル、部活が無かったとしても自分で作ることは可能でサークルや部活が少ない分同志も集まりやすいと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い少人数教育が整ってて先生と生徒の距離が近い。
会計分野においては、実績のある講師が多い。また学内講座も整っており、MBA取得や会計士を目指す人にはおすすめ -
講義・授業良いグローバル化について話すだけの説得力を持つ講師が多い。海外出張を頻繁にこなすだけでなく、留学や居住経験がある人まで。その人たちの経験を絡めた授業はワクワク感がある
研究室・ゼミ良いめちゃくちゃ面倒見てくれます。またちゃんと怒ってくれたり褒めてくれたり励ましてくれたり。小さな大学だけあって距離感の近い良い先生が多いです。
アクセス・立地悪い地下鉄とバスは整っていますが、新長田以西に住む人には新長田で乗り換えて地下鉄で折り返さなくてはいけないのでめちゃくちゃ不便です。
施設・設備悪い基本的にボロいです。他校にいくと目が輝くくらい本学は遅れています。
学生生活良いダンス部は神戸2位で関西大会に出場していました。あと、商大実行委員会というところの熱量がすごいです。フットサルサークルも人気で客観的に観てて楽しそうです。
就職先・進学先出版社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い経済だけではなく、社会学や英語にも望めば力を入れられるので、やりたいことがない人でもおすすめです。留学する人は年々増えていると思います。私立と違って、休学している間の授業料は必要ありませんでした。
就職・進学良い人にはよりますが、就職実績はいいと思います。サポートは正直よくはないです。大学主催の合同企業説明会は兵庫県の優良中小企業がきたりしてよいと思いますが、エントリーシートを見てもらったりとかいう類はあまり参考になりませんでした。
アクセス・立地悪い駅近ではありますが、一人暮らしする人にとっては不便に感じている人の方が多いかも。大学の近くに学生用の部屋はありません。女の子でも原付バイクは必須です…。
学生生活良いサークルや部活に入っていた人はとても楽しそうでした。わたしも入っていたので、友達がたくさんでき、たくさん遊び、本当に楽しかったです。関西で就職した人が多いので、卒業した今でも大学時の頻度で集まっています(笑)
就職先・進学先金融、保険系が多いですが、営業職、事務職、公務員、人材系、旅行系などなど…どこにでも就職できてます。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良いアスクルやユニクロなど成功している企業の戦略について、詳細まで詳しく学ぶことができ、とても興味深かった。
講義・授業良い手ぬるいレポートなどには、厳しく対応された。また、代筆や出席代行などは厳しく取り締まられた。出席が重視される講義が多かったが、内容が充実している講義はいつも満席だった。
先生と生徒の距離感がちょうど良かったと思う。 -
研究室・ゼミ普通なかなか第一希望のゼミや研究室に入れている生徒は少なかったように思う。研究室訪問を数回行い、先生と直接話して研究内容を聞き、印象付けるところから始まる。第三希望で書き、その後は成績等を参考に配属先が決まる。
第一希望でなくても、基本的には少人数なので、先生とも打ち解けやすい。
卒業間には卒業論文発表会がある。他大学の姉妹ゼミとの交換発表会があり、パワーポイントを使ってグループで報告を行う。 -
就職・進学悪い体制事態は存在するが、常駐ではないため、予約が必要。就活時期には常に満席状態が続き予約しにくい。また、わざわざ大学まで行かないとサポートを受けることができないため、ほとんどの学生は自力で就活をしていたように思う。
アクセス・立地悪い駅から少し遠い。またキャンパス入り口から急勾配の坂道のため、とてもしんどい。
最寄りのコンビニまでも遠い。 -
友人・恋愛良いキャンパスが多いので、他キャンパスとも交流のある部活動に入ると非常に楽しい。
就職先・進学先準大手証券会社/エリア総合職/営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い駅から徒歩10分ほどに立地しており交通アクセスはかなり条件のいい大学であるとおもいます。小さいキャンパスながら古くからの伝統のある大学で企業側からの信頼度も高く就職率も安定していると感じています。学部にとらわれず学びたいことを幅広く学べる大学です。
講義・授業普通様々な研究をしている先生がおり、同じ分野を学ぶにしても沢山の観点からアプローチでき似たような授業を複数とってもかなり柔軟な考えが身に付きやすい授業が多いです。
研究室・ゼミ良い先生にもよりますが、伝統のある大学のため沢山の分野で活躍している現役の方の話を聞けるゼミが多く就職に関してたくさんの知識と関心を抱けることが多いです。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があり、代表取締役につく方も多いです。OGやOBの紹介やお話を直接聞ける機会が多くかなり条件の整えられた環境だと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分圏内にあり小さいキャンパスなので、キャンパス内の移動も楽です。山に立地しており、夏は涼しく過ごしやすいです。
施設・設備普通伝統のある大学のため施設設備は古いものが多いですが、徐々に新しく改装を続けており少しずつ新しいものが増えてきていると感じています。
友人・恋愛普通基本的にはフレンドリーな生徒が多く、少人数制度のクラス分けなどもありたくさんの友人を作ることができると思います。
学科で学ぶ内容世界の経済動向の基本的な流れや日本がどんな立場にありどんな子とをしていかなくてはならないのか経済的観点からアプローチしていき、今後の経済動向の発展を考えられます。
志望動機国内の経済動向だけでなく貿易や株式など世界の経済動向が絡んだ授業が多く、国際的な知識を得られると思ったため。
利用した予備校・家庭教師関西個別指導学院
どのような入試対策をしていたか英語の小論文を読み、要約と意見を述べる問題だったため英語の論文をひたすら読み、意見を英語でまとめる演習を繰り返し行っていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際商経学部の評価-
総合評価良い友達とかイベントごとは盛んだが、利便性がよろしくない。駅から遠い。就職は割りと有利かも。ゼミは人によって内容が結構変わるらしい。商大祭来てみたらわかります!!
講義・授業良いいい先生が多い。ちゃんと勉強したら単位くれる。内容も面白いものが多い。ただうるさい授業も結構あります。前の方に座れば問題ないけど。
研究室・ゼミ良い一回生は20人弱でちょっと多いけどワイワイ遊びながら考えてるって感じ(笑)仲いい子もできやすいかも!
就職・進学良い各コースで目的にあったキャリア教育ができる!一回生から将来のことを考えるものもある!公務員講座とか教職の講座とかもあるんで充実してるかも!
アクセス・立地悪いマジで駅から遠い。15分はかかる。学校内にはいっても講義室まで坂(´・ω・`)もっと近くにつくってほしさはある。
施設・設備悪いまあまあぼちぼち。トイレあんま綺麗じゃないかも。めっちゃ汚い、マジではいれないってほどじゃないけど全体的にそれほどきれいではない。
友人・恋愛良いサークルとか部活入ったら結構友達できる!めっちゃ友達できましたー!恋人についてはできる人にはできます。。
学生生活良い商大祭実行委員会はワイワイガヤガヤしながら11月の商大祭に向けて準備してます!他の部活も展示したり模擬店したり楽しそう。。
学科で学ぶ内容一回生はだいたい一般教養。必修科目は簿記と経営学と英語。簿記はけっこう落としちゃう人がいるから要注意!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際商経学部の評価-
総合評価良い経営学を学びたい人にぴったり!兵庫県立大学の神戸商科キャンパスは、元々神戸商科大という商科専門の大学でした。そのため経営学、会計学に強い大学です。神戸商科キャンパスには経営学部と経済学部、一部の看護学部の学生しかいないため、他の大学と比べると賑やかではないかもしれませんが、その分アットホームな雰囲気だと思います。学生と学生、学生と先生の距離が近いと思います!
研究室・ゼミ良い一回生からゼミが始まります。一回生からゼミの活動がどういったものなのかを知ることができたことはとても大きいです。一回生は抽選でゼミが決まりましたが、二回生からは自分の学科に合わせたゼミを自分で選択します。みずから先生にアポを取って話を聞きにいき、願書を提出してゼミが決まります。
アクセス・立地普通神戸市営地下鉄の学園都市駅が最寄り駅です。大学は駅から歩いて10分程度のところにあります。少々坂が多いところが難点ですが、十分駅チカだと思います。学園都市駅付近には飲食店やスーパー、本屋があり、ちょっとした買い物には最適です。下宿生でも学園都市駅付近住んでる学生は少なく、地下鉄やバス、原付や自転車で通っている学生が多数です。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】国際商学科
- 【募集停止】応用経済学科
- 経済学・経営学コース
- グローバルビジネスコース
- 国際商経学科
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。