みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 国際商経学部 >> 口コミ

公立兵庫県/学園都市駅
国際商経学部 口コミ
- 学科絞込
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商経学部経済学・経営学コースの評価-
総合評価悪い所属学科やコースの違いにより大きな差が生じるとは思いません。それゆえに、どのコースを選択したとしても他のコースのことが学べます。
講義・授業普通ほとんどの先生が熱心に指導してくださいます。また、参加型の授業も多いと思います。
就職・進学悪い就職対策としてOBの方々が来てくれてお話を伺う機会が設けられています。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分ほどで行けます。また、正門からキャンパスまで坂道なので良い運動になります。
施設・設備悪い充実しているとは言えないのではないかと思います。しかし
コピー関連では大変不備を感じています。 -
友人・恋愛良い周りの学生を見ていますと、友人関係恋人関係は充実しているように思います。
学生生活普通これに関しては、普通くらいといえます。サークル部活数は少なめですが、魅力的なところがたくさんあります。
学科で学ぶ内容一回生のときには基礎科目が多いです。二回生以上になってくると、自分が興味がある分野の勉強をすることができます。
志望動機単純に経営学に興味があったのと、コンピュータ授業が盛んだと聞いたので志望しました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商経学部の評価-
総合評価普通生徒は真面目な人が多く、講義は比較的静か。
施設は古く、売店が生協しかないのがマイナス点。
食堂は安くて美味しいが、狭いので席が取れないことも多い。 -
講義・授業良い生徒は真面目です。先生の講義もとても質が高いです。
講義中は比較的静かで、テストもあります。質問したら丁寧に回答してくれます。 -
研究室・ゼミ普通セミの種類はそんなに多くないと思います。
ですが、生徒数がそんなに多くないので、ゼミも少人数制になって意欲的に学べますし、先生との距離も近いです。ゼミにもよりますが、飲み会やバーベキュー、先生の家におじゃましたりととても楽しいです。 -
就職・進学普通キャリアセンターというものがあるし、先輩のお話もとても勉強になります。
アクセス・立地普通大学は駅から歩いて15分ほどです。駅周辺にはお店がまぁまぁあります。
施設・設備悪い施設は古く、設備は十分とはいえません。
友人・恋愛良い多くはないですが、サークルや部活がありますので、友人はすぐにできると思います。
学生生活普通サークルは多くはないですが、あります。
イベントも季節の節目にはあります。
学科で学ぶ内容経済学部では主に、一般教養と経済学の専門的なことも学びます。
就職先・進学先まだ決まってません。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際商経学部経済学・経営学コースの評価-
総合評価良い自分が勉強したいことが学べて真面目に大学生活を送ってるとかなりいいものを得れると思うので人それぞれ頑張って欲しい。
講義・授業良い教授の質が良くてスライドも見やすい。質問に行くと丁寧に対応してくれる。
就職・進学良いサポートは行けばしてくれるがそんなに積極的にはしてくれないもよう
アクセス・立地悪い伊川谷にあったりととても不便。地下鉄代が高いのと、大阪方面に行きたい人にとってはあまり嬉しくない立地。
施設・設備良い個人的には満足してなくて、老朽化を感じます。でも人によるのでそんなに気にしなくていいです。
友人・恋愛良いサークル同士でとても仲がいいです。恋人もよくみます。サークルが大事。
学生生活良い他大学がよく分からないので比較対象がないが全然いいと思ってます。
学科で学ぶ内容1年では基礎知識が多めだけど、社会の色々な自称に対して経済学を絡めて勉強することが出来る。数学要素や分析もよくする。
志望動機経済系が昔から学びたかったからこれにしました。公認会計士の資格とかがとりたかったです
投稿者ID:1002091 -
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際商経学部グローバルビジネスコースの評価-
総合評価良いこの珍しいグローバルビジネス学科、入って後悔することはないです、英語を使わない日はないし、留学生の友達もたくさんできます
講義・授業良い英語で経営経済系の授業が受けれるなんて、本当に珍しい環境ですし満足しています
研究室・ゼミ良い私は好きな教授にゼミがあたり、とても充実していて楽しかったです
就職・進学良い正直これはまだ実績が少なく、分かりません。すみません、ですが就職は普通に大丈夫だと思います
アクセス・立地良い地下鉄に乗れば駅からも普通に近くて満足です。とくに不便ではないです
施設・設備良い国公立ということもあり施設は古いです。でも寮はできたてなので綺麗でした
友人・恋愛良い友達もできます、グローバルビジネスコースは人が少ないですが、その中でもつくれます。カップルもいます。別れると気まずいい
学生生活良いサークルは、入ってる人が予想よりだいぶ少ないと思います、もはや少数派てす
学科で学ぶ内容経済経営など、あとゼミ、を全て英語で
学びという意味で言えば寮生活も学びの連続でした -
志望動機家から通えたこと、国公立なこと、珍しい学科だったこと、英語も経営もやりたかったこと
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際商経学部の評価-
総合評価良い僕は公認会計士を目指して国際承継学部に入部しました。先生たちのいろいろな授業。生徒たちとの競い合いで自分の夢に近づいていけると思います。
講義・授業良い校舎が綺麗で生徒の人柄もとても良い。僕が入学する時から国際商系ができたので人も校舎もよくぜひおすすめする。
就職・進学良い僕らの学部はまだできてまもないので卒業生はいないがこれから頑張っていこうと考えている。
アクセス・立地良い最寄りの駅は地下鉄の学園都市です。その周りにはさまざまな店があり非常に充実しています。
施設・設備良い校舎が綺麗ゆえに設備も新しいものが多い。そして質の高い授業が受けれる。
友人・恋愛普通勉強に打ち込んでいる人が多い気がするけど部活やサークルなどの仲間は非常に良い。
学生生活普通場所のせいかそれとも規模の大きさか、少し来場者の人数は少ないと思う。でも伸び伸びできる意外と良い。
学科で学ぶ内容主に統計学で僕は文系だけど数三がやりたくて今はそれも習っています。
志望動機将来の夢が公認会計士でそれを目指す自分の学力に合った学校だったから。
投稿者ID:592097 -
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]国際商経学部の評価-
総合評価良い建物が工事によって綺麗になってきている。
講義室や食堂にwi-fiが設置されて、調べ物をするときや食堂での退屈しのぎにいい。 -
講義・授業普通人によるが、つまらない授業をする人はとてもつまらない。
研究室・ゼミ普通自分でゼミを選べるが、人気のゼミは競争が激しい
就職・進学普通就職のサポートはとてもて暑いと思う。
ゼミにもよるが、企業とのタイアップなど様々なコネクションを使って、学生のためになることを企画する人が経営学部には多いので、とてもためになると思う。また、部活に入ると、部活内での紹介や就職サポートもある。 -
アクセス・立地普通大学周辺にはほとんど遊ぶとこはありません。
30分ほど電車乗れば三宮なのでそこなら遊べる。
駅から近いです。 -
施設・設備良い最近工事が進んで、施設はよくなっている。
しかし、私立高校出身の人が公立大学へ行くと、すこし物足りなさはある。 -
学生生活悪いサークルは少ない。
部活も少ない。
学科で学ぶ内容1年時は簿記と経営学は必須。
それ以外は選択必修を必要単位数に応じて取得していく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際商経学部の評価-
総合評価普通いい大学だと思います。
様々な経済のことについて学べます。講義はとても興味深いことが多いです。生徒がみんな真面目なので授業を受けやすいです。
設備が古いです。
ですが、他の国公立大学より比較的入りやすいところはいいと思います。
講義・授業普通先生によって質は変わりますが、全体的にいいと思います。
生徒も、真面目で、静かに落ち着いて授業を受けることができます。 -
就職・進学普通キャリアセンターというものがあります。
わたしは活用したことがありませんが、活用すると、とてもいいと思います。
私は先輩のお話を聞いています。 -
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分ほどのところに大学があります。
たいした道のりではないですが、少しおっくうです。
ですが、バスなどが充実していると思います。 -
施設・設備悪い施設は古いですが、まぁ、国公立大学はだいたいどこも似たようなものだと思っています。
不自由するほどではないので、問題ないと思います。 -
友人・恋愛普通サークルや、部活をとうしてたくさんの友人ができると思います。
私も、最初は知り合いが1人もいませんでしたが、同じサークルのメンバーとすぐに、仲良くなることができました。 -
学生生活悪いサークルやイベントはそこまで多くはないですが、どのサークルも活発に活動していると思います。
就職先・進学先まだ決まっていません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商経学部の評価-
総合評価良い学部、学科の枠にとらわれずに他学部の授業も履修できるので、比較的融通がききます。
様々な経済問題に関する授業があります。 -
就職・進学良い旧神戸商科大ブランドがあるため、兵庫県の、地元企業への就職には強いです。
私の周囲の友人の就職先は、金融、メーカー、ITなど幅広いです。
企業からは公立大学卒という認知をされるので、企業規模にこだわらなければ、基本的に就職に困ることはないと思います。
学内のキャリアセンターは、小規模ながらも、予約訪問した際には個別カウンセリングや、面接練習をしていただいたり、お世話になりました。 -
アクセス・立地良い神戸市営地下鉄の学園都市駅から、徒歩15分ほどです。
三宮までは地下鉄一本で、25分程度で行くことができます。また、終電も遅くまであるので、飲み会やアルバイト帰りでも、便利です。 -
友人・恋愛良い大規模な総合大学や、私立大学よりも華やかさの面では遅れをとるが、少人数であるが故に、キャンパス内での縦・横のつながりが作りやすいアットホームな雰囲気です。
就職先・進学先web制作会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際商経学部の評価-
総合評価普通この学科では、会計、マーケティング、人事、労務、管理など、経営学について幅広い知識を身につけることが出来ます。
講義・授業普通充実しています
研究室・ゼミ普通3年目からゼミが始まりますが、たくさんの先生のゼミがあります。人気のゼミは論文を書いて選考されて決まっていたと思います。
就職・進学普通卒業生で、大手企業に入社された方の会社説明会を開催して頂いたり、ゼミの先生によりますが、推薦を出してくれたり、会社説明会を開催して頂けました。
アクセス・立地良い地下鉄神戸線の学園都市駅から、徒歩10分ほどで到着出来るので、通学のしやすいです。また、色々な大学が隣接していますし、住宅は高級住宅なので、環境は良いです。
施設・設備普通図書館、食堂、コンビニはありますが、オシャレなカフェなどは無かったので残念でした。
友人・恋愛普通比較的小さなキャンパスなので、ほとんどの学生と知り合いになれます。ですので、広い友人関係も出来ますし、付き合っている人も多かったです。
学生生活普通サークルはそこまで多いとは言えないですが、幅広いです。イベントは学祭があり、芸能人もきます。
学科で学ぶ内容会計や組織経営について学びました。
就職先・進学先大手製薬メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商経学部の評価-
総合評価良いゼミが1回生からあり、少人数で不安なく教授の先生がレポートの書き方、プレゼンの仕方等、詳しく教えてもらうことができます。また、英語の教材を使い英語を使いながら、経済のことを学べる授業があります。そして、地元の企業の方が特別講師として来てくださり色々な話を聞くこともできます。防災のことやコミュニティプランナーや、グローバルリーダーのことの特化した講座をとることもできます。これらは通年で講座があったりするのでとても身に付きやすく、実践しながら学べます。
研究室・ゼミ良い一回生からゼミに入る。少人数なのできめ細やかな指導を受けることができるところがいいと思う。
アクセス・立地良い駅から10分ほど歩くが、駅から近くてよい。電車も10分に1本はあるので通いやすい。
友人・恋愛良い学校が小さいので友達は作りやすいと思う。サークルに入っている人も多い。
学生生活普通主なものはだいたい揃っているが、数は大手私大などに比べると少ない。そのため他大学のサークルに入ってる人もいる。
投稿者ID:341979 -
- 学科絞込
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。