みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  外国語学部第二部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

卒業生 / 2012年度入学

少人数・落ち着いた環境で英語を学べます

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      二部英米学科は夜間の学部のため、社会人の方が3割程度います。そういった方は、学卒で来た人よりも学ぶことへのモチベーションが高く、かなり刺激をうけました。夜間と昼間の学部では学べることが大きくは変わりません。英語専攻なので、週に6回英語の授業があり、特に講読の授業は予習がかなりハードです。文法、発音、会話、講読、ライティングなど英語のスキルを多岐にわたって学びます。英語が好きな人にはよい学科だと思います。また、派手でなく真面目な学生が集まっているので、勉強する環境も良いと思います。ただし、外国語大学と言う割に、国際性という意味でカリキュラムに大きな特色はないように思います。(国際教養大学のような、留学必修など)
      総合的に見て、勉強するには良い大学・学科です。あとはここで何を経験するか、自分次第だと思います。
      外大ということもあって、英語を使えそうな商社や物流の企業に就職する人が多いです。ただ、小さい大学で知名度が低いので、就職に有利になることはそれほどないと思います。キャリアサポートセンターという就職支援をしてくれるところがありますが、自分の使い方次第です。就職セミナーなどは時々開催されています。
      大学は地下鉄学園都市駅から徒歩1分のところにあるので、アクセスは抜群です。周辺の環境としては、大学が集まったエリアで学生が多いです。ただ、学園都市駅は特にこれといった遊ぶところはないので、退屈かもしれません。閑静で落ち着いた街なので、勉強に集中するには良い場所だと思います。
      クラスがあるので、友人は作りやすいように思います。少ないですが、夜間にもサークルはありますし、昼間のサークルにも参加できるので、クラス外にも友達はできると思います。
      メーカー/総合職/人事

偏差値が近い国公立文系大学