みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
桃山学院大学 口コミ
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]ビジネスデザイン学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い食堂よし。ゼミよし。私からしたらなかなか良かったです
ただ食堂は高校の方と繋がっているから少し気まずいかも
講義・授業良いゼミ等雰囲気がよく、内容も充実していました。
ゼミの先生はとても優しく、慕われています -
就職・進学良い就職率が高かったと記憶しています。
ビジネスデザイン学科なのでアイデアを生かす仕事に着く人や、IT系など様々でした。
アクセス・立地良い私は歩いて行ける距離にこの学校がありました。
さすが大阪。最寄り駅からすぐです。
施設・設備良いあまり私は学校に行くことがありませんでしたが、綺麗でした。
食堂でのご飯も美味しかったです -
友人・恋愛良いゼミの先生は優しいですし、サークルも様々なものがあって何か一つは自分に合ったものを見つけられると思います。
若干オタク気質な方にはサブカル研究部がいいかも?
地下ドルオタだったりてっちゃんだったりいろいろ。 -
学生生活普通あまり参加していないためなんとも言えない。
サークルはさっき記入した通り素晴らしいと思う
学科で学ぶ内容IT、AI関係が多い。
プレゼンや企業にアイデアを出すこともあった。
他の学部や学校に比べ圧倒的にプレゼンの量が多いため
苦手な人は辛いかもしれない。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系の派遣会社 -
志望動機あまり自分が何をしたいのか分かっていなかったが、
ビジネスデザイン学科という名前から自分の未来をよりよくするためのアイデアや構想が得られるのではないかと思い
入った。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い留学に行ける制度もあり、先生がサポートしてくださるので国際コースに入って良かった。国際文化交流で他国にも興味が持てた。
講義・授業良い生徒一人一人に親身になってくださる先生が多い。国際交流が充実している。
就職・進学良い進路の相談もきちんと向き合って話を聞いてくださる上に、自分に合った提案までしてくださる。
アクセス・立地良い駅から徒歩圏内なので行きやすい。駐車場も目の前にあるので、電車でも車でも通いやすい
施設・設備良い4年間通って、施設や設備が不便だと感じたことは一度もないです
友人・恋愛良い授業内の交流や、ゼミなど人と関わる機会が多いので充実している
学生生活良い学祭の時には花火も上がり、ダンスサークルの発表など楽しいイベントが多い
学科で学ぶ内容英語と第二言語は自分の学びたい言語を選択できる。韓国語や中国語、スペイン語、フランス語などさまざまな国の言葉を学ぶことができる。
スポーツ関係 -
志望動機韓国語に興味があり、学べることを知って志望した。文化なども学べた。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ビジネスデザイン学部ビジネスデザイン学科の評価-
総合評価良い別の設問にも似たことを書きましたが、自ら学ぶ意欲のある人にはピッタリの学部だと思います。先生との距離が近く相談もしやすい雰囲気です。
講義・授業良いビジネスデザイン学部らしい講義がたくさんで自ら学ぶ意欲のある人にはうってつけだと思います。
就職・進学良い自分で動かなければ何も始まりませんが、教員、キャリアセンターの方関係なく真摯に対応してくださります。
アクセス・立地良い昭和町駅から徒歩6分ほどで着きます。難波梅田へのアクセスもよく大変満足しています。
施設・設備普通コンパクトで綺麗なキャンパスなのはいいところですが、食堂のレベルが低すぎるのでそこに関しては不満です。使っていません。
友人・恋愛普通どちらとも言えないので星3です。私は学校より趣味でできた友達が圧倒的に多いです。ですが、学内で共通の趣味を持っている人を見つけられていたら星5だったかなと思います。
学生生活普通BD博というイベントがここ数年で開催されている。サークルもぼちぼち。
学科で学ぶ内容1年次ではグループワークが多めです。その中で論理的思考力を鍛えたりコミュニケーション能力を培ったりします。2年次でも引き続きグループワークが多めで、1年次よりさらにレベルアップした課題について、グループで討論しながらアイデアをまとめていきます。3年次以降はグループワークが減り、選択科目が増えたりゼミを専攻したりします。自分のしたいことを見つけられる時間が増えるのでぜひ有意義に使って欲しいと思います。
志望動機様々な大学について調べていて、唯一この大学のこの学部だけに惹かれたから。ワクワクすることがしたくて選びました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い良いと思います。大学が近くにあって、かつ外国語を学びたいのであればオススメです。校内の施設もきれいです。
講義・授業良い充実していると思います。勉強する環境が整えられているなと感じました。
就職・進学良いなんとも思ってはいなかったのですが、普通によいとは思います。
アクセス・立地悪いアクセスはしづらいように思います。最寄りからも遠いですし、まあまあ歩きます。
施設・設備良い充実しているのではないかと思います。とくに目立った不備などはありません。
友人・恋愛良い人それぞれだとは思います。が人は少なくないと思うので、友達は作れるのではないかと
学生生活良い普通だと思います。ちょうど良い環境だとは思います。感じ方は人それぞれだと思います。
学科で学ぶ内容外国語全般です。その分野に興味があるのなら充分勉強できるとおもいます
志望動機英語に興味があったからです。通える範囲内に国際学科があったので志望しました
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは統合前の桃山学院教育大学人間教育学部に投稿された口コミです人間教育学部人間教育学科の評価-
総合評価良いあらゆる授業で教えてくれた先生方も優しいし、色んな分野へ視野を広げられることができるし、サポートもしてくれる。
講義・授業良い分かりやすくて優しく教えてくれる。先生によっては厳しい先生もいるけど…
研究室・ゼミ良いラフな感じで気軽に相談出来る!色んな先生がいるし、みんなとても優しい!
就職・進学普通公務員とかの採用が多い!それ以外も一般企業の就職や施設の就職のもある。就職が決まったら学校の就職支援センターに就職決定の張り紙が提示される。
アクセス・立地悪い普通のバスで乗っていくと、学校に行くのに険しい坂を登る羽目になる。急行でその坂を登らず、バスで行く方法もあるが、時間も指定されているし、数が少ない。
施設・設備良い不便なところは無い。WiFiも通っていて、履修登録も年々重ねていくと学校に行かず遠隔で履修登録できる。
友人・恋愛良いみんなとても話しかけやすいし、恋愛とまではいなかったけど、男女でグループ作ることなく楽しく話している。
学生生活普通あまり参加したことは無いけど、就活に役立つようなことや宗教に関係する活動をしてくれる。
学科で学ぶ内容特に難しくなく、人間として大人として頑張っていないといけないところをする感じ。
志望動機自分が志望したのは幼児保育で、子どものことについてたくさんのことを学びたかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律は自分の将来への道に関わらずとも日常で関わってくるものなので自分がどんな道に進みたいかわからない人は法学部で学んでみるのはありかなと考えます
講義・授業普通法だけでなく、語学や経済などについて学べる講義もあり法学部として公務員試験のための講義もあり充実していると考える。
就職・進学悪い就職は自分で選んだ部分が多いのでよくわかりませんが、相談する場所があり力になってくれるのは間違いないと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学まで歩いて20分くらいかかるのが難点ですが、買い物ができる場所があり大学生にとっては助かると思います
施設・設備良い比較的綺麗な校舎が多く、自習できるような静かなスペースやカフェなんかもあるのであまり不便ではないと感じます
友人・恋愛悪いサークルであったり部活に所属すれば充実しやすいですが、入らずとなると難しいかもしれませんがそこは個人差があると感じます。
学生生活普通他の場所のサークルの数がわかりませんが、個人的に少なくはないと感じているので自分にあった場所を見つけられるのではないかと思います
学科で学ぶ内容1年次では法だけでなく英語などの必修科目があります。それさえとれば法の講義など興味のある分野をたくさん学べると思います
志望動機自分は公務員志望だったので、公務員に必要な法の知識が欲しかったので志望しました
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で何をしたいかによって評価は結構別れると思いますが、青春はしやすいと思います。また、就職などにも力を入れているため就活はやりやすいと思います
講義・授業良い授業によっては学外から専門の講師の方などが授業をしてくれるため非常に専門的な知識を学ぶことができる
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが開始し、2年の後期に自分が入りたいと思ったゼミに応募し通るとそのゼミに入ることができる。ただ、ゼミによって真面目か遊びかが分かれるためきちんと見極める必要あり
就職・進学良いほぼ100%の人が就職している実績があり、キャリアセンターの人も定期的に就活状況の確認やサポートをしてくれるため就活はしやすいと思う
アクセス・立地普通最寄り駅が和泉中央駅で駅から徒歩15分程度時間がかかる。周辺の施設も和泉中央駅の辺りに集中しているため便利とは言えない
施設・設備良い図書館は幅広い分野の本があり蔵書数も多いため非常に便利。PCに慣れてない人をサポートする場所等もあり学生からしたら非常に良い施設が多い。
友人・恋愛良い大学に入って授業を受ける中で友達ができた。県外から来ている友達もおり、自分の友達との繋がりを作ってくれていて非常に充実している
学生生活良い毎年ある学園祭ではたくさんの人が参加しており部活やサークル、ゼミ生などが出店を出したりしていて非常に楽しい
サークルの数も結構多いと思う
学科で学ぶ内容1年では経営学の基礎などを学び、2年ではより自分が学びたいと思った経営学に分かれていき、3年では応用やゼミでより専門的な知識を身に着けます。4年ではゼミによっては卒論を書きます
志望動機経営の知識に興味がありより専門的なことを学ぶため桃山学院大学に入学しました
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い真面目な子が多く、親しみやすいです。ただし、同じ学部でもいろいろな人がいるので、よく見極めた方がいいです。
講義・授業普通していると思います。きちんと調べて選ぶことが重要だと思います。
研究室・ゼミ悪い先生によります。フィールドワークをするところからもくもく勉強するところまで、様々です。
就職・進学良いキャリアセンターもあり、充実しています。就職には強いいめーじです。
アクセス・立地悪い郊外です。駅からは、坂が多いイメージです。バイクがあると便利ですね。
施設・設備良い設備はすごいですよ。大きいし、綺麗です。悲しくなるくらい綺麗です。
友人・恋愛良い人によります。学部やサークルなど、自分にあったコミュニティに入れば、充実はすると思います。
学生生活良いしています。学祭はもちろん、学院大学なので、キリスト教にちなんだイベントが季節で行われています。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識です。ゼミでは、それぞれの専門分野にわかれます。
志望動機公務員になりたかったのと、大学で、さまざまな知識に触れたかったためです。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通とてもいいよ。自分の好きなことがたくさん学べてスキルアップできるよ。
ネイティブの先生と授業できるいろんなことが学べるよ。 -
講義・授業普通桃山学院大学国際教養学部英語国際文化学科の講義はとても面白く、興味深いことが学べるよ
研究室・ゼミ普通とても充実しているよ。友達もできて、好きなことを学べて幸せだよ
就職・進学良い就職率が非常によく、将来も安心だよ。そして学生支援課というものがあるよ。
アクセス・立地普通近くにコンビニもあって、駅もあるのでとても生活がしやすいよ。
施設・設備普通学校内の施設はとても綺麗で清潔感があるよ。教会があるよ。トイレも綺麗だよ
友人・恋愛普通どちらともとても充実しているよ。人数が多いので、気が合う仲間を探せるよ。
学生生活普通とても充実しているよ。サークルやイベントが多くあってとても楽しいよ。
学科で学ぶ内容それは個人によって違うけれど、僕は基本的に英語を学んでいるよ。
就職先・進学先商社
三菱証券 -
志望動機とても楽しそうで、きれいだったからだよ。しかもとても家から近いよ。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科は特に必修が少なく自分が学びたいと思っている講義に参加できるのでとてもいいと思う。就職活動でも地域エリア担当の先生もいることから気軽に相談してもわかりやすい答えが返ってくるのでとてもいい。
講義・授業良い設備もちゃんとしていて大きな教室も沢山あるので安心して講義に集中できる
就職・進学良い就活の時に一人一人先生がついており気軽に相談を受けることが出来る
アクセス・立地悪い駅が遠いところが少し不満である。少し山なので行きはちょっときついかも
施設・設備良いコンビニや宿舎などがありとても充実している
日によって違うキッチンカーが来て毎日が楽しみになる -
友人・恋愛普通コミュニケーションをとる機会が沢山あるので気軽に友人を作ることが出来る。
学生生活良い年に1回文化祭がありサークルやゼミなどで出し物をしている。最終日に花火もあるのでイベントはとても充実している。
学科で学ぶ内容特にマーケティングを学ぶことが多い。例えば、ある企業にどのサービスをつければもっと売上が上がるかをチームで考えて発表するなどがある。
志望動機桃山学院大学は以前にも話していたように就職活動でたくさんの支援があることからこの大学に決めました。
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。